Интервью 2018-05-24T17:00:13+03:00
Українські Новини
Адвокат подозреваемых в нападении на депутата Найема Игорь Синиченко: он их обогнал, преградил дорогу и вышел

Адвокат подозреваемых в нападении на депутата Найема Игорь Синиченко: он их обогнал, преградил дорогу и вышел из своей машины. На что он рассчитывал, что ему руку поцелуют?

Игорь Синиченко.
Игорь Синиченко.

В канун майских праздников в центре Киева произошло нерядовое событие. Депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафу Найема пытались подрезать на дорогом внедорожнике Mercedes Gelenvagen, в простонародье именуемом "кубик". Как сообщил сам нардеп, иномарка пыталась по-хамски "подрезать" - в нарушении правил вклинится между ним и впереди идущим автомобилем. Но Найем не пропустил наглеца. В результате возник конфликт между пассажирами "кубика", оказавшимися представителями чеченской диаспоры в Украине и самым нардепом. Парни вызвали "подмогу" и в дальнейшем инцидент перерос в драку. Найем получил телесные повреждения, в том числе сломанную челюсть из-за чего ему понадобилась операция.  

Полиция по горячим следам задержала троих участников конфликта. Еще одному удалось скрыться. Он улетел ближайшим рейсом из Киева в Баку (Азербайджан). Правоохранители объявили его в розыск и готовят материалы для Интерпола. 

Задержанных подозреваемых суд отпустил под домашний арестхотя обвинение настаивало на содержании под стражей в СИЗО. Прокуратура ждет вынесения мотивировочной части судебного решения чтобы определится подавать ли апелляцию. 

Очевидно, что апелляция все же будет подана, если не прокуратурой, то защитой подозреваемых. Адвокаты не отрицают тот факт, что чеченцы действительно виноваты в произошедшем и понесут наказание, но подчеркивают, что депутат сам спровоцировал конфликт и прикрывался связями в высших органах власти. 

В интервью Українським Новинам адвокат всех трех подозреваемых Игорь Синиченко рассказал свою версию событий того злополучного дорожного конфликта.

Будете ли вы обжаловать решение суда, который избрал троим подозреваемым в нападении на Найема меру пресечения в виде домашнего ареста? 

Конечно, что будем обжаловать. Мы к этому делу относимся довольно просто. Все эти три парня обвиняются в преступлении средней тяжести. Это преступление предусматривает до 5 лет лишения свободы. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, содержание под стражей не может быть применено к ранее не судимому лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, по которому законом предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет и только в том случае, если будет доказано, что находясь на свободе этот человек скрывался от органов досудебного расследования, препятствовал уголовному производству или которому сообщено о подозрении в совершении другого преступления.

Поскольку они сразу же были задержаны, то в любом случае содержание под стражей невозможно и суд правильно поступил и не пошел на поводу у этих "крикунов", которые затеяли эту всю историю.

Действительно, мы же не спорим в том, что такая неприятная ситуация получилась. Ребята действительно виновны - их накажут, во-первых, по закону и я убежден, что их накажут и их родственники. У них очень строго с этими вопросами. Но их нельзя было взять под стражу по той лишь причине, что это запрещено законом.

Какую меру пресечения должен был избрать суд? 

Наше законодательство устроено так, что, даже, избрав меру пресечения в виде личного обязательства, суд мог закрепить за подозреваемыми такие обязательства, которые были бы сродни домашнему аресту. Это очень похожие меры пресечения. Можно избрать личное обязательство и обязать не отлучатся с места проживания или обязать носить электронное средство контроля.   

Ранее Вы говорили, что депутат Найем спровоцировал конфликт. Что Вы имеете в виду? 

Ситуация очень простая. Я всегда говорю такую вещь, мы все мужчины и попадаем в такую ситуацию. Каждый был в такой ситуации. Понятно, что ребята провинились и попытались влезть на автомобиле между депутатом и впереди идущим автомобилем. Это нехорошо и некрасиво. Мы не спорим с этим и за это они, безусловно будут наказаны.

Но он же их обогнал и преградил дорогу. Он вынудил их остановится и вышел из своей машины. Я вот задаю себе вопрос - на что ты рассчитывал, выходя из машины и пытаясь выяснять отношения? Что тебе руку поцелуют или на что?

Вот мы мужчины, тогда давайте рассуждать как мужчины. Вот на что можно рассчитывать, когда выходишь из машины и пытаешься выяснять отношения? В любом случае будет какой-то конфликт, правильно же? Мне кажется, что это очевидно.

Иными словами, народный депутат Мустафа Найем заведомо знал, что когда он вышел из машины, преградив путь автомобилю Mercedes, то конфликта не избежать. Фактически, он то его и начал, ну, по крайней мере, мне так кажется.

В дальнейшем все развивалось по непредсказуемому сценарию. Его никто не может предсказать, все это прекрасно должны понимать. Если он начал там что-то говорить, то понятно, что другие участники конфликта за словом в карман не полезли, ну и пошло-поехало. Если бы народный депутат вел себя сдержаннее и не пытался навязывать свое какое-то мнение, то, наверное, такое бы и не произошло.

Соответствует ли действительности утверждение, что народный депутат в ходе конфликта прикрывался связями и высокими чиновниками? 

Я не участвовал в этой схватке. Но учитывая то, как рассказывают это мне, и учитывая то, как ведет нардеп себя сейчас, то я думаю, что такое имело место.

На чем основана такая мысль? Во-первых, практически все об это говорят, в том числе и независимые свидетели, которые подтверждают, что он прикрывался связями и с Аваковым (министром внутренних дел, с которым депутат Найем проводил реформу полиции,  - ред.) и другими. Второе, что об этом говорит, это то, как народный депутат продолжил себя вести, ведь он не прекратил этот конфликт. Сразу же вмешался народный депутат Антон Геращенко, что косвенно подтверждает такие угрозы. Сами же участники конфликта об этом тоже говорят. В-третьих, об этом говорит и дальнейшее развитие ситуации, что приехал советник министра внутренних дел. Наверное, кто-то же его позвал?! Ну и как ведет себя сейчас потерпевший народный депутат, который использует эту ситуацию исключительно для самолюбования и самопиара. Он ведет себя в этой ситуации не по-мужски. Тебе "малолетки" надавали по щекам, а ты рассказываешь об этом на всю страну.

Я понимаю и подчеркиваю, что ребята виноваты по-своему, никто их, конечно же, не обеляет. Понятно, что они ударили в лицо человека и понесут за это наказание. Но опять же, когда человек - государственный деятель, то он не должен так себя вести. Его функция состоит в том, чтобы создавать законы, соблюдать их и быть примером для остальных. Это что - достойный для нас пример? Человек, который получил по лицу и побежал жаловаться на всю страну? Я думаю, что это недостойный пример.

Получил ли кто-то из подозреваемых какие-то повреждения во время указанного конфликта? 

У одного из парней, я сейчас не берусь сказать у кого, сломан палец и мы сейчас выясняем эти обстоятельства и уточняем данный момент.

Как Вы считаете, вернется ли в Украину четвертый подозреваемый в нападении на депутата Магомед-Амин Саитов? 

Безусловно вернется. Никто не будет прятаться. Понятно, что парень испугался, когда вмешивается советник министра внутренних дел. Но он вернется и даст показания. В этом нет никаких проблем.

Если бы так хорошо у нас расследовались резонансные убийства в Княжичах, если бы так хорошо расследовали убийства журналистов, то это один вопрос. Зато когда дали по лицу народному депутату, так сразу же все тут как тут.

 


Архив
Новости
В Швеции признали насилием секс без официального согласия 20:45
В центре сюжета приключения белокурой принцессы Бин, страдающей алкоголизмом. Фото: facebook.com/disenchantmentnetflix
Опубликованы первые кадры из нового мультсериала от создателя "Симпсонов" 20:42
Велопробег украинцев. Фото: пресс-служба
Украинцы отправились в трансатлантический велопробег по Северной Америке 20:29
Следователи воссоздали полный маршрут "Бука", который сбил самолет рейса МН-17 20:13
В 2017 году Липецкая Roshen заплатила в бюджет России 59 млн рублей 20:07
Сегодня перед ФФУ стоит задача объединить все силы вокруг украинского футбола, - Павелко 19:57
В России возмутились санкциями против "РИА Новости Украина" и назвали их цензурой 19:57
Новости регионов: в Днипре уничтожают "наливайки", на Ровенщине работник дорожной службы за замечание ударил активиста лопатой 19:45
В дни финальных матчей Лиги Чемпионов в Киеве будут круглосуточно работать медики со знанием языков 19:25
Фан-зона Лиги чемпионов. Фото: Информатор
В Киеве открыли фан-зону финалов Лиги чемпионов: как проходит первый день 19:15
больше новостей

ok