подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Округ №151. Полтавская область. Анализ списка кандидатов на довыборах в Раду-2016

ЦИК зарегистрировала 47 кандидатов в Полтавской области. Фото: rbc.ua
ЦИК зарегистрировала 47 кандидатов в Полтавской области. Фото: rbc.ua

"Українські Новини" продолжают серию публикаций о предстоящих довыборах в Верховную Раду. Ранее наш парламентский корреспондент Виолетта Чайковская анализировала список кандидатов по 23 округу на Волыни, 27 округу в Днипре, прифронтовом 114 округе Луганской области и в округе №85 Ивано-Франковской области.

В середине апреля Верховная Рада назначила министром аграрной политики и продовольствия депутата от фракции "Блок Петра Порошенко", главу комитета парламента по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тараса Кутового. В Раду восьмого созыва в 2014 году Кутовой прошел по мажоритарному округу №151 в Полтавской области. После того, как Кутовой ушел работать в Кабмин, на 17 июля были назначены довыборы депутата в 151-м округе.

Всего Центральной избирательной комиссий зарегистрировано 47 кандидатов в этом округе: 13 от партий и 34 самовыдвиженца. При этом по данным гражданской сети "Опора" агитацию проводят лишь 11 из них.

Главной неожиданностью на выборах в Полтавской области стало то, что ЦИК отказал в регистрации кандидату БПП Роману Товстому - заместителю председателя областной государственной администрации. Формальная причина отказа - несоответствие поданных для регистрации документов требованиям законодательства.

Не секрет, что партии неофициально сотрудничают с Центризбиркомом, например, перед внеочередными парламентскими выборами 2014 года в ЦИКе каждой рейтинговой политсилой занимался кто-то из членов лично. Преимущественно такая работа состояла как раз в том, чтобы до официального рассмотрения документов на заседаниях комиссии указать партиям и их кандидатам на потенциальные препятствия в регистрации в виде неправильно заполненных документов, чтобы те могли своевременно исправить ошибки.

Точно так же каждый член ЦИКа курирует какую-то из областей. Поэтому весьма наивно верить, что люди, которые вот уже два года со дня на день должны быть уволены со своих должностей в ЦИК не пойдут на встречу партии, от которой во многом зависит их будущее.

Ситуация немного проясняется, если вспомнить как утверждался кандидат от БПП на выборы в Полтавской области. По слухам, против Товстого выступал лично Кутовой (который избирался депутатом по 151-му округу дважды - в 2012 и 2014 году). Пресса писала о том, что министр лоббирует выдвижение кандидатом своего помощника, а сейчас председателя входящей в пределы 151-го округа Лохвицкой райадминистрации Владимира Рязанова.

Однако, вопреки ожиданиям, Рязанов не подавал документы на регистрацию самовыдвиженцем. А Кутовой сейчас агитирует в округе за самовыдвиженца Алексея Рябоконя.

Главным конкурентом Рябоконя считают кандидата "Батьківщини" Руслана Богдана. Судя по активности кандидатов в проведении избирательной кампании, соревноваться с Рябоконем и Богданом может также депутат Полтавского облсовета Сергей Мамоян (выдвинут "Партией простых людей" Сергея Каплина).

В выборах снова участвует юрист Александр Ольшанский. Он  в 2014 году получил в округе третий результат (10% голосов избирателей), правда тогда он шел от Радикальной партии Олега Ляшко, а сейчас баллотируется в порядке самовыдвижения.

Сам Ляшко на выборы 17 июля в округе делегировал кандидатом своего однофамильца - депутата Полтавского облсовета Руслана Ляшко.

В округе также баллотируются еще несколько депутатов облсовета: Иван Близнюк от "Свободы" (был депутатом облсовета нескольких созывов, в том числе возглавлял фракцию "Наша Украина" и областную организацию партии, а также был первым заместителем председателя Полтавской облгосадминистрации), Инна Авраменко ("Укроп") и Людмила Овчаренко ("Відродження"). Последние две кандидатки, по данным наблюдателей за выборами, агитацию в свою пользу так и не начали.

Алексей Рябоконь (самовыдвиженец)  

Фото: spu.pl.ua

Рябоконь - мэр Пирятина (город входит в пределы округа №151). С 1994 по 2005 год он работал на госслужбе: первым заместителем, а позже - председателем Пирятинской райадминистрации, председателем Чернухинской райадминистрации (также входит в 151-й округ).

В 2002-2004 Рябоконь был депутатом Полтавского областного совета, в 2005-2006 - советником председателя облсовета, в 2006-2010 - председателем Пирятинского районного совета. В 2010 году его впервые избрали мэром Пирятина, на первых выборах Пирятинской городской объединенной территориальной общины в октябре 2015 года он был вновь избран мэром. Рябоконь - член Социалистической партии с 2005 года, является членом политсовета партии.

Гражданская сеть "Опора" зафиксировала, что во время кампании Рябоконь вручил гражданам льготной категории (инвалидам по зрению) ордера на квартиры, приобретенные за счет средств Пирятинской объединенной общины, что может расцениваться как использование административного ресурса.

Наблюдатели также указывают на размещение в округе билбордов с изображением Рябоконя и Кутового с надписью "Работаем вместе для общины".  Это имеет признак нарушения избирательного законодательства - агитацию должностным лицом в рабочее время.

Кстати, это не первый случай агитации Кутовым за Рябоконя - в интервью местной газете «Події та коментарі» он заявил о поддержке этого кандидата: "Я вижу только одного кандидата, за которого говорят его дела. Это действующий мэр Пирятина Алексей Рябоконь".

Руслан Богдан ("Батьківщина").

Фото: media.slovoidilo.ua

Серьезную конкуренцию Рябоконю может составить кандидат "Батьківщини" Руслан Богдан. Он - председатель областной организации партии. "Батьківщина" результатам местных выборов осенью прошлого года получила второй результат с незначительным отрывом от БПП в областном совете.

Богдан был депутатом Рады 6 и 7 созывов по спискам "Батьківщини", в шестом созыве его исключили из фракции за поддержку изменений в Конституцию относительно даты проведения парламентских выборов. Но в 2012 году его вернули в состав фракции.

В 2009 году Богдан стал фигурантом уголовного дела по подозрению в педофилии, однако его вина доказана не была, а дело закрыли в 2011 году. Сейчас Богдан является депутатом Полтавского областного совета. Для агитации в его пользу еще до официальной регистрации Богдана кандидатом в нардепы по 151-му округу в Лохвицу приезжали Надежда Савченко и Иван Крулько.

Наблюдатели "Опори" зафиксировали, что "Батьківщина" проводит "опрос" избирателей округа, поддерживающих Богдана. Официально кандидата ни в чем не обвиняют. Тем не менее, не сложно предположить, для чего составляются списки якобы лояльных к кандидату избирателей с указанием их персональных данных (имя, фамилия, дата рождения, адрес, телефон и т.д.).



Архив
Новости