подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 1
  • 0

Округ №23. Волынь. Анализ списка кандидатов на довыборах в Раду-2016

Игорь Еремеев. Фото: focus.de
Игорь Еремеев. Фото: focus.de

Выборы уже давно называют народной украинской забавой. Сложно назвать хотя бы один год из нескольких последних, когда бы соотечественников не приглашали к избирательным урнам. Благо вариантов различных выборов у нас в стране много - если не президентские, то парламентские, если не парламентские, то местные, а есть еще и внеочередные выборы. Не станет исключением и 2016 год. 17 июля состоятся довыборы в 7 вакантных мажоритарных парламентских округов. Их география различна и охватывает почти все макрорегионы Украины. Представлен и Запад (Ивано-Франковская и Волынская области), и Север – (Чернигов) и Центр – (Полтавская и Днепропетровская области) и Юг (Херсон) и Восток (Луганская область). Причины довыборов тоже разные- это и уход депутатов в правительство Владимира Гройсмана весной 2016 года и избрание их мэрами областных центров осенью 2015 года и наиболее трагический и резонансный случай – смерть депутата Игоря Еремеева летом 2015 года.

Данная избирательная компания обещает стать главным политическим событием лета (конфликт на Донбассе выводим за скобки), проверкой боем для основных политических сил перед новым сезоном. В конце июня завершилась регистрация кандидатов и таким образом, круг претендентов на 7 заветных мандатов уже очерчен. Українські Новини подготовили цикл публикаций, чтобы показать читателям расклад сил перед голосованием и помочь сделать выбор тем, кто придет на избирательные участки.

Начнем с наиболее скандального округа с трагической подоплекой - №23 в Волынской области.

27 июля 2015 года бизнесмена и председателя депутатской группы "Воля народа" в Верховной Раде Игоря Еремеева госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой, полученной в результате падения с лошади. Спустя две с половиной недели Еремеев скончался в швейцарской больнице. Довыборы в парламент по его округу проходят почти через год после смерти депутата.

Среди всех 7 округов, в которых 17 июля пройдут выборы на вакантные в Раде места, история с округом на Волыни была самой длительной и запутанной - для объявления выборов понадобилось 9 месяцев интриг и хитросплетений.  

Важным фактором для опасения власти и нежелания объявлять выборы стала созванная спустя всего две с половиной недели после смерти Еремеева пресс-конференция близкого соратника олигарха Игоря Коломойского Игоря Палицы.

Палица созвал прессу для того, чтобы объявить о своем намерении баллотироваться в Раду. На тот момент "холодная война" между Порошенко и Коломойским не прошла острую фазу, а Палица был очень серьезным потенциальным конкурентом - в 2012 году он выиграл парламентские выборы по мажоритарному округу в Луцке с результатом 40,3% голосов. У провластной партии же не просто не было способного выиграть выборы представителя в Волынской области, но и вообще каких-либо "кандидатов в кандидаты" в депутаты.

Не могла подыскать кандидата и "Воля народа", которой был готов подыграть "Блок Петра Порошенко" для недопущения прохождения в Раду представителя "Укропа", имеющего на Волыни сильные позиции.

В итоге, 9-месячная игра с бойкотом выборов не стоила свеч - все выглядит так, что после оттепели между Порошенко и Коломойским округ таки "слили" последнему.

До назначения выборов в "Воле народа" поговоривали, что уговаривали бывшую жену покойного депутата Татьяну Еремееву баллотироваться на его место, однако она отказалась. После этого ходили слухи, что  на выборы выдвинут одного из топ-менеджеров "Континиума", главу наблюдательного совета благотворительного фонда "Волинська родина" Елену Палагуту, проводившую Еремееву все его кампании в округе №23. 

Однако в финальном списке зарегистрированных ЦИКом кандидатов близких к Еремееву людей не оказалось.

В свою очередь БПП официально выдвинул кандидата от партии - Юрия Кулачека. Кулачек - участник АТО, майор Вооруженных сил, депутат Киверцовского райсовета (этот район входит в округ №23), директор компании "Энергетическая группа" (занимается добычей гранита, торговлей щебнем, галькой и т.д.).

В 2014 году Кулачек уже баллотировался в депутаты по 23-му округу, однако получил менее 2% голосов избирателей. Тогда он был самовыдвиженцем. Однако на условиях анонимности в БПП рассказывают, что сейчас кампанию Кулачеку не финансируют и все свои агитационные расходы кандидат покрывает за личный счет.

    

Всего в округе №23 зарегистрировано 19 кандидатов: 11 самовыдвиженцев и 8 представителей партий, в том числе парламентских БПП, Радикальной партии Олега Ляшко и "Батьківщини", а также "Укропа", "Свободы" и "Народного контроля".

Партии "Самопомич" ЦИК отказал в регистрации их кандидата Михаила Имберовского (председатель фракции в Волынском облсовете) из-за несоблюдения требования законодательства о беспрерывном проживании на территории Украины в течение последних 5 лет.

Среди зарегистрированных кандидатов некоторые не проявляют агитационной активности и рассчитывают, скорее всего, на приобретение узнаваемости для себя или партии. К таковым можно отнести 31-летних Любовь Балицкую (самовыдвиженка, начальник входящего в пределы округа Камень-Каширского городского райотдела государственной исполнительной службы управления юстиции в Волынской области) и Татьяну Лишневец (зампредседателя облорганизации партии "Народный контроль", помощница нардепа Дмитрия Добродомова, возглавлявшая в течении 9 лет в Луцком городском совете управление по направлениям международной и грантовой деятельности).

По округу баллотируются и весьма интересные личности: экс-депутат Волынского областного совета Иван Вовк (возглавлявший Камень-Каширскую райадминистрацию и согласившийся покинуть Партию регионов лишь 21 февраля 2014 года за день до побега Виктора Януковича) и Александр Кононович (скандально известный коммунист, зарегистрировавшийся самовыдвиженцем после того как ЦИК отказал его брату в регистрации кандидатом по округу в Чернигове от КПУ).      

Как рассказали Українським Новинам в общественной сети "Опора", только 6 кандидатов из всех зарегистрированных проводят агитацию (в том числе и Кулачек). Почти всех остальных кандидатов, не проявивших никакой активности менее чем за месяц до выборов можно условно называть "техническими". О том в чью пользу зарегистрированы "технические" кандидаты пока говорить преждевременно - соответствующий анализ возможен после комплектации участковых избирательных комиссий и наблюдения над решениями их членов.

Ирина Констанкевич - "Укроп". Планы партии по выдвижению Палицы сменились после местных выборов в октябре 2015 года - Волынская область стала единственной, где "Укроп" взял большинство и в городской, и в областной совет, а сам Палица возглавил облсовет и не желал менять такую должность на депутатское кресло. В итоге, кандидатом в депутаты от "Укропа" в 23-м округе выдвинута зампредседателя фонда Палицы "Тільки разом" Ирина Констанкевич. Она - депутат Волынского облсовета, заведующая кафедрой украинской литературы Восточноевропейского Национального университета им. Леси Украинки.

На внеочередных выборах в Раду восьмого созыва в 2014 году она шла по округу №22 в Луцке. В итоге, Констанкевич проиграла гонку Игорю Лапину от "Народного фронта" с минимальным по всей стране разрывом - 28 голосов. Конечно, городской округ, в котором кандидат живет и работает не совсем то же самое, что объединяющий ряд сел, к которым кандидат не имеет особого отношения. Тем не менее, у Констанкевич, учитывая рейтинг "Укропа" в области, были неплохие стартовые позиции, а в ходе кампании команда "Привата" также обеспечила своему кандидату серьезную агитацию.

Наблюдатели "Опоры" уже уличили Констанкевич в агитации с использованием благотворительного фонда. А именно – в использовании социальной рекламы в местных СМИ и непрямом подкупе избирателей. Констанкевич участвовала в  мероприятии, организованном фондом Палицы, по вручению одаренным школьникам бесплатных путевок в принадлежащий Игорю Коломойскому лагерь "Артек-Буковель.      

Людмила Кирда - "Батьківщина". Одним из главных конкурентов Констанкевич в округе называют депутата Волынского облсовета от "Батьківщини", председателя комиссии по вопросам бюджета, финансов и ценовой политики Людмилу Кирду.

Основное преимущество кандидата от Тимошенко в том, что в отличие от представительницы "Привата" 23-й округ для Кирды - родной. Она родилась в Маневичском районе и живет в центре округа - поселке городского типа Маневичи.

На парламентских выборах 2014 года именно Кирда уступила депутатское место Еремееву с результатом 22,2% голосов против его 40,9%.

На внеочередных выборах округ был полностью отдан на поталу Еремееву - среди 12 кандидатов кроме "Батьківщини" и Радикальной партии представителей прошедших в Раду политсил не было. В то же время на довыборах 17 июля бюллетень в части партийной принадлежности кандидатов будет более пестрым.

Александр Пирожик - "Свобода". С двумя женщинами на округе серьезно соревнуется также "свободовец" Александр Пирожик - бывший журналист, активный в политике еще с конца 90-х (в 1998 году он впервые был избран депутатом Луцкого городского совета). Сейчас он - замглавы областной ячейки "Свободы".

По данным "Опоры", Пирожик был замечен в попытке использования административного ресурса, поскольку кроме статуса кандидата в депутаты Рады, он является и первым заместителем председателя Волынского облсовета. Однако кандидат отреагировал на замечания о нарушениях требования законодательства и на время кампании взял официальный отпуск.

Сергей Була - РП. Последний из партийных кандидатов, проявляющий активность на округе - "радикал" Сергей Була. Как Констанкевич и Пирожик он более известен в Луцке, нежели во входящих в округ районах области. Тем не менее, кандидат активно проводит агитацию и работает над своей узнаваемостью. Була - бизнесмен, директор скандально известного торгового центра "Буратино" в Луцке, депутат Луцкого городского совета.

Федор Вениславский - самовыдвиженец. Кроме пяти партийных кандидатов, агитацию в округе проводит также самовыдвиженец Федор Вениславский. Родом Вениславский из Волынской области, но живет и работает в Харькове - он доцент кафедры конституционного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. На выборах 2014 года у него был третий результат в округе после Еремеева и Кирды - 13%.

Вениславский - участник АТО, служил по мобилизации в Государственной пограничной службе. Он является соавтором закона о люстрации, а также участвовал в конкурсе на должность члена Национального агентства по  противодействию коррупции.



Архив
Новости