Публикации 2017-04-24T09:31:16+03:00
Українські Новини
Округ №85. Ивано-Франковская область. Анализ списка кандидатов на довыборах в Раду-2016

Округ №85. Ивано-Франковская область. Анализ списка кандидатов на довыборах в Раду-2016

Українські Новини продолжают серию публикаций о предстоящих довыборах в Верховную Раду. Ранее мы анализировали список кандидатов по 23 округу на Волыни, по 27 округу в Днипре и прифронтовом 114 округе Луганской области.

В округе №85 (Ивано-Франковская область) 17 июля пройдут довыборы депутата Верховной Рады в связи с тем, что избранный по этому округу в парламент на внеочередных выборах 2014 года Игорь Насалик был назначен в апреле министром энергетики и угольной промышленности.

Всего в округе зарегистрировано 37 кандидатов: 12 от партий и 25 самовыдвиженцев. По данным гражданской сети "Опора", агитационную кампанию проводит лишь треть кандидатов - 13.

Главными конкурентами на выборах аналитики называют двух родных братьев влиятельных на Прикарпатье политиков - Сергея Насалика и Виктора Шевченко.

Вероятным конкурентом для Насалика и Шевченко может стать кандидат от партии "Батьківщина" Ольга Сикора (аспирант Института законодательства Рады, председатель Калушской организации партии).

В 2012 году она победила на 85-м округе с результатом 54,6% голосов. В то же время тогда по округу баллотировалось всего 7 кандидатов. В 2014 году Сикора получила 11% голосов избирателей, уступив не только Игорю Насалику, но и кандидату от партии "Народный фронт" (в довыборах в Раду в 7 округах 17 июля НФ решил не участвовать). Для агитации в пользу Сикоры на 29-30 июня анонсирован визит в округ Надежды Савченко.

Партия "Свобода", у которой в области неплохой рейтинг и чей кандидат осенью прошлого года победил на выборах мэра Ивано-Франковска, выдвинул кандидатом Оксану Тебешевскую (депутат Ивано-Франковского облсовета). Если слухи о том, что на выборы в округе №85 пойдет сам лидер "Свободи" Олег Тягнибок в партии резко опровергли, то выдвижению Тебешевской, а не экс-вице спикера Рады Руслана Кошулинского на съезде удивились многие делегаты. Тем не менее, на одном из округов на выборах в Ивано-Франковский облсовет в 2015 году именно Тебешевская обошла Сикору.

Еще одна партия с неплохим в области рейтингом - "Самопоміч" кандидата в 85-м округе решила не выдвигать.

Сергей Насалик, БПП


Фото: vikna.if.ua

"Блок Петра Порошенко" выдвинул кандидатом на выборы брата освободившего округ министра энергетики Игоря Насилика. У семьи Насаликов в Ивано-Франковской области достаточно высокий уровень поддержки. В 2014 году Игорь Насалик выиграл выборы в этом округе с результатом 52% голосов. На местных выборах 2015 года он вышел во второй тур выборов мэра Ивано-Франковска, но проиграл их Руслану Марцинкиву. Сын министра Максим Насалик (выпускник КИМО) является депутатом Калушского городского совета (именно в Калуше находится центр 85-го округа). Сам кандидат в депутаты Сергей Насалик на данный момент является мэром входящего в пределы округа №85 Рогатина.

Виктор Шевченко, Укроп

Фото: kurs.if.ua

Конкурентом Сергея Насалика, выдвинутого провластной БПП является кандидат партии "Укроп" Виктор Шевченко. Он - брат нардепа Александра Шевченко, бывшего директора горнолыжного курорта "Буковель", который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому.

В 2014 году Александр Шевченко победил в округе №83 в Ивано-Франковской области с результатом 40,7% голосов. Кстати, тогда Шевченко баллотировался от БПП, однако спустя год он вышел из президентской фракции в Раде и сейчас является членом президиума политсовета "Укропа".

На местных выборах 2015 года Александр Шевченко баллотировался в мэры Ивано-Франковска, но в итоге стал третьим после Игоря Насалика и Руслана Марцинкива. Его брат, кандидат в депутаты по 85-му округу Виктор Шевченко является директором компании "Бугіль" и депутатом Ивано-Франковского областного совета.

Особо грубых нарушений законодательства со стороны претендентов на депутатский мандат в Ивано-Франковской области наблюдатели не фиксируют. В отношении Насалика они отмечают рост публикаций в местных СМИ, где кандидата преподносят в позитивном свете. Шевченко уличили в организации избирателям отдыха в "Буковеле".

Всего по данным гражданской сети "Опора" полицией пока зарегистрировано 20 административных правонарушений, касающихся ненадлежащей агитации кандидатами.



Архив
Новости

ok