подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Округ №114. Луганская область. Анализ списка кандидатов на довыборах в Раду-2016

Прифронтовой 114 округ выглядит как самый небезопасный. В основном благодаря близости Луганска и линии соприкосновения. Здесь сойдутся в борьбе кандидат от лидирующего по рейтингам ОБ и провластного проекта "Наш край".

Українські Новини уже писали о кандидатах в 23 округе на Волыне и в 27 округе в Днипре.

В конце апреля Президент Петр Порошенко назначил депутата Верховной Рады от БПП Юрия Гарбуза председателем Луганской областной военно-гражданской администрации вместо Георгия Туки. Тука же стал заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Новый председатель обладминистрации Гарбуз был мажоритарщиком, прошедшим в 2014 году в парламент по округу №114 в Луганской области. Соответственно, после его назначения председателем военно-гражданской администрации Центральная избирательная комиссия объявила довыборы депутата Рады по этому округу. Выборы состоятся 17 июля.

Округ №114 включает в себя Беловодский, Марковский, Меловский, Новопсковский, Славяно-Сербский и Станично-Луганский районы. Из соображений безопасности на довыборах 17 июля окружная избирательная комиссия будет осуществлять свои полномочия в поселке городского типа Беловодск, хотя центр округа и находится в Станице Луганской (пгт расположен фактически на линии разграничения). Сами выборы пройдут на 133 из 197 участков округа. В сравнении с 2014 годом, когда проводились внеочередные парламентские выборы, количество участков округа, на которых смогут пройти выборы, увеличено - в 2014 году таковых было лишь 101.

Карта АТО по состоянию на 2 июля

Хотя 17 июля пройдут также довыборы в еще 6 округах, в том числе и в трех областных центрах - Днипре, Чернигове и Херсоне. Тем не менее, неожиданно для всех, именно 114-й округ в ходе регистрации кандидатов вызвал наибольше опасений. Активность претендентов на депутатский мандат по регистрации "технических кандидатов" в Луганской области стала аномальной - пока их 107. Такое количество кандидатов не только дезориентирует избирателей, а и усложняет процесс голосования практически - учитывая технические возможности, максимально возможный размер бюллетеня на выборах не может превышать 1 метра в длину.

"Техническими кандидатами" преимущественно пользуются рейтинговые кандидаты, претендующие на победу, для обеспечения большего представительства лояльных им людей в участковых избирательных комиссиях.

На этих выборах в Луганской области кандидаты действуют бесцеремонно - в 114-м округе зарегистрированы кандидатами четыре семьи, а принадлежность некоторых из них даже не особо пытаются скрыть. Например, двое из "технических" кандидатов, мать и сын, указали в своих автобиографиях, что являются членами партии "Наш край". 

Зачастую, после формирования составов участковых комиссий многие из "технических кандидатов", как выполнившие свою основную функцию, снимают свои кандидатуры с выборов. К примеру, в прошлом году в Чернигове было зарегистрировано максимальное для украинских выборов число кандидатов - 127, впоследствии 36 из них отказались от участия в выборах, и в бюллетень был включен 91 кандидат.

На этих выборах отказаться от участия можно до 5 июля, а уже 7 июля станет официально известно финальное количество кандидатов в округе №114.

Из 107 пока зарегистрированных кандидатов 13 выдвинуты партиями, 94 - самовыдвиженцы. По данным гражданской сети "Опора" только 40 кандидатов 114-округа проживают на территории Луганской области и лишь 8 - во входящих в пределы округа районах. При этом 52 зарегистрированных кандидата в депутаты от Луганщины прописаны в Киеве или Киевской области.

Среди прочих, на округе выдвигается от "Батьківщини" Ирина Веригина, которая в 2014 году при и.о. Президента Александре Турчинове сначала занимала должность первого заместителя председателя, а потом и и.о. председателя Луганской обладминистрации. Порошенко сменил Веригину на Геннадия Москаля.

С 2010 года Веригина возглавляет областную ячейку "Батьківщини", в Раде 5 созыва была помощницей Натальи Королевской (когда та была соратницей Юлии Тимошенко), сейчас является штатной помощницей "серого кардинала" "Батьківщини" Сергея Абдуллина.

Также идет на выборы в 114-округе и бывший министр аграрной политики (в правительстве Арсения Яценка) Игорь Швайка от "Свободи", председатель Харьковской облорганизации партии.

Есть среди кандидатов и "скандальные" личности, как Андрей Лесик, до недавнего времени депутат Харьковского городского совета от партии "Відродження", лишенный мандата за шествие 9 мая в Харькове с георгиевской лентой.

Главными же конкурентами в борьбе за депутатский мандат в округе №114 эксперты называют Бориса Лебедева от "Оппозиционного блока", Сергея Шахова от "Нашего края" и самовыдвиженца Валерия Мошенского.

Борис Лебедев (Оппозиционный блок)

Фото: donbass.comments.ua

Одним из главных претендентов на победу считается кандидат ОБ Борис Лебедев. Существенную поддержку он может получить уже за счет партийной принадлежности, учитывая высокие рейтинги ОБ в Луганской области.

Существенную поддержку Лебедеву оказывают лично агитирующие за него в округе сопредседатель фракции ОБ в Раде Юрий Бойко и депутат парламента от ОБ, мажоритарщик из Луганской области Сергей Дунаев. Раньше Лебедев был членом Партии регионов, депутатом Луганского областного совета от ПР (на последних местных выборах 2015 года выборы в облсовет не проводились, поскольку Луганск находится на неподконтрольной украинским властям территории). Во время прошлой власти он возглавлял входящую в пределы округа №114 Новопсковскую районную государственную администрацию. Сейчас Лебедев - председатель Новопсковского районного совета.

Сергей Шахов (Наш край)

Фото: hromadskeradio.org

Борется за победу в округе и известный Луганский бизнесмен Сергей Шахов, который на выборы 17 июля идет от провластной партии "Наш край". По подсчетам Комитета избирателей Украины именно от Шахова зарегистрировано наибольшее количество "технических кандидатов". Наблюдатели замечают за ним использование уже опробованных им же в 2012 году пирамид. Тогда это была раздача денег избирателем в обмен на ранее выданные купоны; подобную систему со штрих-кодом на обложке паспорта использовали прошлым летом на выборах в Чернигове.

Шахов был депутатом Луганского облсовета и членом исполкома Стахановского горсовета. В 2012 году властями (ПР) был открыт ряд уголовных производств против Шахова, его даже объявили в розыск. В то же время СМИ (в том числе и нынешний депутат Рады от "Народного фронта" Татьяна Чорновол во времена работы журналистом) связывают Шахова с "отмыванием денег" для окружения Януковича.

Шахова часто связывают с нынешним представителем Президента  в парламенте Артуром Герасимовым (впрочем, Герасимов этих связей не отрицает, в 2012 году он баллотировался в Раду по округу в Горловке от команды Шахова.

О партии "Наш край" говорят как о проекте Банковой для игры на электоральном поле Оппозиционного Блока.  

БПП в округе №114 официально выдвинула кандидата - руководителя территориальной организации партии в Луганской области, председателя общественной организации "Трибун" Дениса Денищенко. Он был уполномоченным штаба АТО в Рубежном, позже - внештатным советником Геннадия Москаля при его председательстве в Луганской обладминистрации.

Валерий Мошенский (самовыдвиженец)

Фото: wikimedia.org

Конкурентом партийных кандидатов в округе является Валерий Мошенский, который идет на выборы 17 июля как самовыдвиженец. В 2014 году он проиграл выборы на 114-м округе, однако получил весомый результат - 15,8% голосов избирателей. Мошенского связывают с экс-спикером Рады Владимиром Литвиным. Когда он прошел в Раду предыдущего созыва по округу №108 в Луганской области, то состоял в группе "Суверенна европейская Украина", созданной Литвиным и покойным Игорем Еремеевым (сейчас это группа "Воля народа"). До этого, в 2008-2012 он был депутатом Киевского горсовета и председателем фракции "Народной партии" Литвина.

Мошенский занимается строительным бизнесом: в 2002-2003 он был директором компании "Укрспецбуд", с 2003 - директор закрытого акционерного общества "Планета-буд", в в 2012 стал генеральным директором корпорации "Группа компаний "Планета".

Наблюдатели называют Мошенского вторым по количеству зарегистрировавших "технических кандидатов". "Опора" также уличила Мошенского в непрямом подкупе избирателей (установил за счет своего благотворительного фонда детскую площадку возле дома культуры в Белоуцке, подарил  больнице в Новопскове машины скорой помощи с брендом своего фонда).



Архив
Новости