Украина 2016-12-09T04:06:01+02:00
Українські новини
В СБУ и "Украерорухе" опровергли слова Порошенко о наказании виновных в инциденте с белорусским самолетом (док

В СБУ и "Украерорухе" опровергли слова Порошенко о наказании виновных в инциденте с белорусским самолетом (документ)

В СБУ сообщили, что их сотрудники не давали никаких указаний. Фото: img.tyt.by
В СБУ сообщили, что их сотрудники не давали никаких указаний. Фото: img.tyt.by

По результатам анализа инцидента с самолетом авиакомпании "Белавиа" и в Службе безопасности Украины и в ГП "Украерорух" признали действия своих сотрудников соответствующими внутренним и международным нормам.

Дисциплинарные меры ни к кому из сотрудников не были применены, вопреки предоставленных белорусской стороне президентом Украины уверений, что виновные в инциденте "найдены и уже наказаны".  Об этом говорится в ответах служб на информационные запросы "Українських Новин".

Так, в Государственном предприятии обслуживания воздушного сообщения Украины ("Украерорух") сообщили, что провели анализ ситуации.

"Подтверждено, что диспетчер управления воздушным движением действовал в соответствии с международной практикой", - говорится в ответе.

В СБУ же сообщили, что их сотрудниками вообще не давали никаких указаний диспетчерам.

СБУ была получена информация о возможной угрозе национальной безопасности, о чем тут же сообщили диспетчерам "Украероруха". Однако к тому времени самолет уже поднялся в воздух. А после проверочных мероприятий было выяснено, что угроза нацбезопасности локализована.

"Во время связи диспетчера с самолетом сотрудники СБУ не находились в диспетчерской и никаких дополнительных указаний не давали. СБУ действовала в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан", - говорится в ответе спецслужбы.

10 ноября пресс-служба президента Белорусии сообщила, что основной темой телефонного разговора Петра Порошенко и Александра Лукашенко стал инцидент с вылетом самолета авиакомпании "Белавиа", который был возвращен в Киев под угрозой поднятия в воздух истребительной авиации.

"Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал Президента Беларуси, что виновные наказаны. Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь", - говорилось в сообщении. 

В сообщении о том же разговоре от пресс-службы президента Украины тема самолета "Белавиа" вообще не упоминалась

22 октября компания "Белавиа" сообщила, что украинские службы заставили пилота пассажирского самолета посадить взлетевший в "Жулянах" лайнер, чтоб снять с борта пассажира, угрожая поднять в воздух военные истребители. 

МИД Белоруссии направил по этому поводу Украине ноту протеста. 

Пресс-служба "Украэроуха" сообщила Українським Новинам, что возврат самолета был произведен по требованию Службы Безопасности Украины. Вопрос, действительно ли угроза поднять истребители в воздух имела место, пресс-служба оставила без комментариев. 

Позднее СБУ опровергла намерение поднять истребители против самолета "Белавиа". 

Однако, 1 ноября газета администрации президента Беларуси "Беларусь сегодня" опубликовала расшифрованную запись переговоров экипажа самолета авиакомпании "Белавиа" с украинским диспетчером, который заявил, что в случае невыполнения указаний в воздух будут подняты истребители. Позднее была опубликована и сама аудиозапись.

Пассажир, из-за которого возвратили самолет белоруской авиакомпании "Белавиа" назад в аэропорт "Жуляны" сразу после вылета, подал в суд на Службу безопасности Украины

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ Беларусь Украэрорух Белавиа


Архив
Новости

ok