Украина 2016-12-07T04:10:39+02:00
Українські новини
СБУ настаивает, что не собиралась поднимать истребители для возврата самолета "Белавиа"

СБУ настаивает, что не собиралась поднимать истребители для возврата самолета "Белавиа"

"Мы никаких указаний не давали", - СБУ. Фото:mil.gov.ua

Служба безопасности Украины настаивает на том, что она не давала указаний поднять в воздух истребители для возврата самолета авиакомпании "Белавиа" в аэропорт "Киев" (Жуляны) 21 октября. Об этом Українським Новинам сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Наша позиция неизменна: мы никаких указаний не давали", - сказала она.

Ранее белорусские СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов самолета авиакомпании "Белавиа" и украинского диспетчера.

Согласно ей, в ходе переговоров диспетчер потребовал от пилотов вернуться в киевский аэропорт. В случае отказа, по словам диспетчера, в воздух будет поднята боевая авиация для перехвата самолета.

Как сообщали Українські Новини, Беларусь направила Украине ноту протеста в связи с принудительным возвратом белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", которое 21 октября совершало рейс по маршруту "Киев - Минск".

В ноте МИДа Беларуси подчеркивается, что белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

"Белавиа" заявляет, что диспетчеры государственного предприятия обслуживания воздушного движения "Украэрорух" угрожали поднять в воздух истребители Военно-воздушных сил для возврата самолета авиакомпании в аэропорт "Киев" 21 октября.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok