Публікації 2022-09-14T04:07:46+03:00
Українські Новини
Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй

Отсутствие национального единства в Украине, к сожалению, уже давно является очевидным фактом. Разное отношение к украинскому и русскому языкам, Московскому и Киевскому патриархатам православной церкви, украинской истории и ее героям и антигероям – все это по- прежнему разделяет Восток и Запад.

Отсутствие национального единства в Украине, к сожалению, уже давно является очевидным фактом. Разное отношение к украинскому и русскому языкам, Московскому и Киевскому патриархатам православной церкви, украинской истории и ее героям и антигероям – все это по- прежнему разделяет Восток и Запад. Как результат, в Донецке и Одессе до сих пор "с недопониманием" смотрят на людей, разговаривающих на украинском языке в общественных местах, а в Тернополе и Ивано-Франковске, соответственно, такое же внимание приковано к людям, изъясняющимся на русском.

В то же время делать далеко идущие выводы о том, что такое разделение является неизбежным следствием ментальности и мировоззрения жителей различных регионов и сделать с ним ничего не возможно, было бы неправильно. События 2004 года отчетливо продемонстрировали, как политики  могут искусственно настроить на нужный лад целый регионы, раскрутив маховик межрегиональной и межнациональной розни. С тех пор прошло пять долгих лет, в стране несколько раз сменилась исполнительная власть, но политики и "общественные деятели" продолжают получать дивиденды за счет противопоставления Востока и Запада, русских и украинцев. Примеров этому в новой украинской истории более чем достаточно. Можно вспомнить хотя бы заявления секретаря Донецкого городского совета Николая Левченко о том, что украинский язык является продуктом смешивания русского языка с польским и потребность в нем скоро отпадет. Или слова мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, ставшего недавно кандидатом в Президенты Украины, который еще недавно, не стесняясь, открыто называл евреев "жидами" и говорил о возможности начала еврейских погромов в Украине.

В последнее время на слуху у всех – ситуация вокруг одесской телекомпании АТВ и ее фактического владельца, бывшего депутата Одесского горсовета Игоря Маркова. Этот человек открыто заявляет о "карателях из Западной Украины", которые приезжают в Одессу, "бандеровцах во власти", и указывает, что его оппонентам "очень удобно жить за счёт Юго-Востока Украины". Представители партии "Родина", которую возглавляет Игорь Марков, регулярно отмечаются стычками с "националистами" в Одессе, а в эфире его телекомпании постоянно звучат откровенно антиукраинские заявления. Внимание на это еще в 2007 г. обратил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Изучив поступившие ему жалобы, он констатировал факт нарушения АТВ одного из главных принципов деятельности телерадиоорганизаций – недопустимости злоупотребления свободой слова, и решил обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию АТВ. Однако из-за инициированных каналом Игоря Маркова судебных тяжб этого до сих пор не произошло. В результате лидер партии "Родина", в отношении которого уже возбуждено уголовное дело, благодаря своему медиа-ресурсу продолжает набирать баллы в Одессе как "оппозиционер" и "борец с националистами", увеличивая и без того глубокую пропасть между украинскими регионами.

К сожалению, подобные ситуации не являются единичными, как на Востоке Украины, так и на Западе. Местные политики, манипулируя общественным сознанием, активно разжигают межрегиональную и междунациональную вражду, и при этом не несут никакой ответственности. А политики национального уровня, заявляя о том, что "схід і захід разом", на деле своими однобокими действиями также разделяют страну на зоны влияния, в зависимости от электоральных симпатий местных жителей. И зачастую идеи, которые они декларируют, используются ими лишь как приманка для благодарного электората, поддержка которого используется украинскими политиками для решения их насущных  задач – лоббирования собственных интересов и интересов своих спонсоров.





Архів
Новини
Путін після мобілізації хоче кинути війська на Одесу і Харків, – Bloomberg 11:13
В Києві затримали чиновницю ЦНАП, яка закликала знищувати українців 10:06
Циклон з сильними дощами накриє майже всю Україну. Прогноз на вівторок 09:15 Інфографіка
У Путіна заявили, що Росія готова "прийняти нові суб'єкти після референдумів" 14:22
У Зеленського назвали два міста, звільнення яких призведе до завершення війни 18:38
Першокурсників військово-морської академії РФ хочуть відправити на війну в Україну, батьки протестують, - ГУР 11:29
ЗСУ знищили чотириста окупантів, шість танків і літак. Генштаб назвав втрати РФ за добу 14:52 Інфографіка
Як діяти під час ядерного вибуху. Для українців опублікували інструкцію 09:45 Інфографіка
Чувашія РФ призупинила мобілізацію в армію, - ГУР 13:33
Росія хоче створити з окупованих територій "Кримський округ" на чолі з Рогозіним, – ЗМІ 12:16
більше новин
В полоні окупантів залишається близько 800 азовців, серед них є жінки, - патронатна служба 19:56
Одеська міськрада не захотіла демонтувати пам'ятник російській імператриці Катерині ІІ 21:50
ЗСУ продовжують наближатись до Лимана, звільняючи нові населені пункти, – ISW 09:45
Окупанти обстріляли понад 30 населених пунктів на півдні, - ЗСУ 09:32
Людський ресурс не є єдиною проблемою російської армії, – голова ЦРУ 10:20
ЗСУ знищили 550 окупантів, 16 танків і літак. Генштаб назвав втрати РФ за добу 14:57 Інфографіка
Альфа-банк націоналізують за 1 гривню, — Кулик 17:28
Зеленський призначив нового посла при Ордені Госпітальєрів, Родосі і Мальті і звільнив послів у Швейцарії та Нідерландах 15:03
Заборона імпорту російських продуктів на €7 млрд та експортні обмеження. В ЄС розробили новий пакет санкцій 17:31
Українці пропонують "оргією на Щекавиці" підготуватися до ядерного удару 15:53
більше новин

ok