Публікації 2022-08-14T04:06:39+03:00
Українські Новини
Про що говорити, якщо нема про що говорити? Астана під сумнівом

Про що говорити, якщо нема про що говорити? Астана під сумнівом

Антиросійські санкції пора скасовувати. Дестабілізація в Росії небезпечна для всієї Європи. Новоросія - це фальстарт. Батогом обуха не переб'єш.

Антироссийские санкции пора отменять. Дестабилизация в России опасна для всей Европы. Новороссия – это фальстарт. Плетью обуха не перешибешь.

Какие обнадеживающие слова!

Со стороны поглядеть и послушать, всё это даже немного напоминает заговор. Заговор хороших или внезапно похорошевших людей с целью преодоления украинского кризиса, и вот президент Франции, вице-канцлер Германии, бывший премьер ДНР и народный герой России, каждый со своей стороны, вносит нескудную лепту в дело мира. Франсуа Олланд заявляет , что Путин "уже заплатил довольно дорогую цену" за войну, и хватит с него. Зигмар Габриэль заклинает некие "силы" на Западе, которые "хотят еще больше дестабилизировать Россию в экономическом и политическом плане", а этого делать не надо. Александр Бородай, как бы подавляя тяжкий вздох, сообщает, что "Новороссия – это идея, это мечта", но в условиях "мирового кризиса, очень тяжелых для России", мечта едва ли осуществимая. Игорь Стрелков-Гиркин, как бы разводя руками, призывает боевиков последовать его примеру. Он убрался с Донбасса – и они не ошибутся, если уйдут вслед за ним.

Незадолго до исторического саммита в Астане, назначенного на 15 января, такие речи внушают немалый оптимизм. Западные политики подбадривают Путина и помогают ему выйти из конфликта, сохранив лицо. Бывшие вестники "русской весны" успокаивают своих сторонников. Складывается даже впечатление, что соглашения уже достигнуты, и Меркель, Олланду, Порошенко и Путину остается лишь встретиться и подписать соответствующие документы.

Однако впечатление это обманчиво.

Дело в том, что европейским лидерам и президенту РФ по сути не о чем разговаривать. Просто не изобретен еще язык, на котором они могли бы понять друг друга. Доверие на нуле. Абсолютно не совпадают политические цели.

В словаре Путина отсутствует слово "компромисс", вытесненное оттуда разными сакральными словами, соединенными с бандитским сленгом – так бывает. Поэтому Крым обращается в Корсунь и сразу из дискуссии изымается, враги объявляются "фашистами", а Донбасс ограждается колючей проволокой из разных недомолвок и непоняток. Если же судить о планах нацлидера не по словам, а по делам его, то цели прозрачны. Крым не отдавать, а в Донбассе учредить новое Приднестровье, и пусть собеседники радуются тому факту, что он пока отказался от замыслов расширить границы Новороссии до Харькова или там взять Киев за два дня. Такова его концепция, и в этих подвижных границах он и выстраивает свою позицию на переговорах.

По сравнению с ним западные партнеры выглядят гораздо скучней. Они апеллируют к международному праву. Настаивают на том, чтобы он убрал "добровольцев" с Донбасса, соглашаясь при этом пореже напоминать ему о Крыме. Для пущей убедительности применяется язык санкций, которые уже оказывают свое воздействие и на простых российских граждан, и на непростых, включая ближайших друзей президента. На всех, кроме Путина.

Оттого и свежие новости из Берлина и Парижа, а также из уст героев Новороссии оптимизма не внушают. Заговор хороших или внезапно похорошевших людей оборачивается разводкой. Видимо, речь идет об имитации мирного процесса, и это касается всех ньюсмейкеров, которые гораздо лучше своих слушателей способны оценить ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины. Совершенно тупиковую ситуацию, о чем легко догадаться, если подробно ознакомиться с цитатами.

Так, Олланд подкрепляет свои призывы довольно комичным аргументом. "Господин Путин не собирается аннексировать Восточную Украину, – делится эксклюзивной информацией французский президент. – Я уверен. Он так мне сказал". Это даже по-русски смешно читать, а уж по-французски... Кроме того, из его слов следует, что аннексия Донбасса неприемлема для европейцев, а поскольку выводить оттуда войска Кремль не собирается, то и режим санкций сохранится в прежнем виде.

У Габриэля своя игра. Вместе со Штайнмайером, министром иностранных дел ФРГ, он занимает по отношению к России более "взвешенную" позицию, нежели фрау канцлерин. Однако вся его риторика направлена против тех таинственных "сил", которые сегодня выступают за немедленное ужесточение санкций, и это явно не Меркель. Новые, еще более серьезные санкции могут быть реализованы в том случае, если Путин объявит Украине полноценную войну, но тогда и Габриэль вряд ли станет упорствовать в своем миролюбии.

Что же касается Бородая и Стрелкова, то их речи тоже стоит выслушать до конца. Погрустив о том, что мечта пока не сбылась, экс-премьер ДНР о будущем мятежных республик высказывается вполне оптимистично. "Фактически, – говорит он, – эти республики являются плацдармами для создания будущей Новороссии". Противоречив и Гиркин. С одной стороны, он призывает к сдержанности или даже к отъезду сторонников недавно погибшего в ДНР полевого командира Бэтмена, который был убит по приказу местного руководства. С другой стороны, восстание бандитов против начальства, по его словам, "будет немедленно объявлено "антинародным мятежом" со всеми вытекающими последствиями вплоть до возвращения контроля над "народными республиками" Киеву "под предлогом ликвидации бандитского беспредела". То есть боевикам лучше не рыпаться и ждать новых приказов из Москвы, а там про них помнят. Путину вообще виднее, как поступать.

Что дальше? Об этом можно узнать, читая самые свежие новости, посвященные Украине и переговорному процессу. Вчера вечером в Берлине безрезультатно завершилась встреча дипломатов "нормандской четверки": не удалось даже согласовать дату следующего заседания. А чуть позже из Парижа и Берлина пришло сообщение о том, что под вопросом и саммит в Астане. По-видимому, ни Меркель, ни даже Олланду не хочется в сотый раз выслушивать рассказы Путина о праве граждан Донбасса на самоопределение и о российских гражданах, которых в Донбассе нет. Как-то приелись им эти рассказы. А тогда и встречаться незачем.

***

От редакции Українських Новин:

Вечером 5 января участник встречи в "нормандском формате" директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Алексей Макеев в своем твиттере сообщил, что встреча министров иностранных дел "нормандской" четверки запланирована на 9 января.

Но этот факт не позволяет говорить, что аргументы и выводы Ильи Мильштейна полностью опровергаются. Его точка зрения имеет полное право на жизнь, а насколько она верна – покажут результаты встречи в Астане и само время.





Архів
Новини
За 2 місяці роботи "зернового коридору" експортовано 5,5 млн тонн агропродукції , - Мінінфраструктури 10:30
Росіяни обстріляли Миколаїв і влучили в житловий будинок, – мер міста Сєнкевич 10:15
Без газопостачання залишаються 624 тис. споживачів, без світла – 764 тис., - Міненерго 09:57
США виділяють Україні ще $12,3 млрд допомоги, – Білий дім 09:33
Окупанти викрали гендиректора ЗАЕС Мурашова 09:26
Армія РФ остаточно зіткнулася з нестачею кваліфікованих солдатів і офіцерів, – зведення Генштабу 09:09
Нові податки, зростання "мінімалки" та військовий облік для жінок, який відклали. Що зміниться з 1 жовтня 06:00
Що потрібно для оформлення субсидії переселенцям. Відповідь Мінсоцполітики 06:00
В Україні підвищили пенсії. Як зміниться сума виплат з 1 жовтня та в яких категорій 05:30
ЗСУ ударили по шести командних пунктах окупаційних військ РФ, - Генштаб 23:57
більше новин
Екскерівник УСБУ Дудін каже, що в день вторгнення РФ губернатор Синєгубов пив каву з нардепом Фельдманом 23:27
У "ЛНР" заявили, що російські війська намагаються деблокувати Лиман 16:01
НБУ забороняє Р2Р-перекази з гривневих карток українських банків на картки іноземних банків з 5 жовтня 12:15
Перша група мобілізованих росіян вже прибула на окуповані території Донбасу. Фото: russianarmya.ru
Перша група мобілізованих росіян вже прибула на окуповані території Донбасу 14:21
Магнітні бурі і похолодання з дощами. Синоптик попередила про різку зміну погоди на вихідних 14:13 Інфографіка
В Криму на узбережжі пролунала серія сильних вибухів, - соцмережі 17:25
У "Турецького потоку" відкликали ліцензію на прокачування газу, — ЗМІ 21:43
ЗСУ, ймовірно, оточили Лиман і перерізали окупантам шляхи відступу. Фото: Генштаб ЗСУ
ЗСУ, ймовірно, оточили Лиман і перерізали окупантам шляхи відступу, — ISW 11:02 Інфографіка
В ППО України розповіли, скільки іранських дронів могли отримати окупанти 15:26
Зеленський скасував осінній призов на строкову службу до армії та відклав демобілізацію 20:33
більше новин
В Криму на узбережжі пролунала серія сильних вибухів, - соцмережі 17:25
Зеленського знову просять на час воєнного стану скоротити нардепам зарплату до мінімальної 13:03
Новітні літаки, сучасні танки, - Палатний пояснив, якою має бути відповідь України та світу на анексію українських земель 18:31
У США ядерний удар по Україні розцінять як напад на НАТО 19:17
ВАКС відпустив ексголову правління "Укрнафти" під 40 млн грн застави 20:18
Зеленський скасував осінній призов на строкову службу до армії та відклав демобілізацію 20:33
Росія може атакувати критичну інфраструктуру України після "референдумів", – Генштаб 19:46
Вказівник на Дробишеве. Фото: Вікіпедія
Українські військові увійшли до Дробишевого, яке в декількох кілометрах від Лиману 21:34
Росіянам заборонили перетинати кордон із Грузією пішки, на самокаті або велосипеді 19:14
Україна отримала національну квоту на вилов риби в Атлантичному океані на 2023 10:00
більше новин

ok