Публікації 2020-12-02T04:07:00+02:00
Українські Новини
Прокуратура розповіла, як розкрадають майно армії під час АТО (документ)

Прокуратура розповіла, як розкрадають майно армії під час АТО (документ)

Військова прокуратура порушила кримінальні справи у відношенні кількох високопоставлених чиновників Міноборони за службову недбалість, бездіяльність і фактичне розкрадання військового майна під час проведення АТО.

Военная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минобороны за служебную халатность, бездеятельность и фактическое разворовывание военного имущества во время проведения АТО. Об этом говорится в письме заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса на имя Министра обороны Украины, копией которого располагают "Українські Новини".

В частности, к дисциплинарной и уголовной ответственности привлечены либо будут привлечены заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Александр Лещинский, который напрямую курировал в министерстве государственные закупки, директор Военно-медицинского департамента полковник Виталий Андронатий, а также ряд чиновников Департамента государственных закупок и материального обеспечения.

В частности, по данным прокуратуры 67 военнослужащих (!) получили ранения незащищенных участков тела из-за закупки Министерством обороны бронежилетов ненадлежащего качества. "Вследствие халатного отношения к военной службе ответственными за осуществление государственных закупок служебными лицами Министерства обороны были закуплены 17 тысяч бронежилетов, которые не отвечали заявленному 4 классу защиты и установленным тактико-техническим требованиям", - говорится в письме прокурора.

В частности, закупленные бронежилеты не защищали определенные части тела солдат, получивших из-за этого тяжелые ранения.

Любопытно, что ранее на закупке бронежилетов "Корсар М3-4", а не их облегченной версии, настаивал экс-заместитель Министра обороны Богдан Буца, вынужденный уйти в отставку при странных обстоятельствах. В сентябре Кабмин назначил спецпроверку Буцы, отстранив его от должности. Спецпроверка не выявила в действиях Буцы нарушений, что подтвердил своим распоряжением №795-р сам Кабмин. Но в это время Буца уже подал в отставку, объяснив свое решение конфликтом с "некоторыми сотрудниками Администрации Президента". А его предложения были отклонены и Минобороны вместо "Корсар М3-4" закупило облегченные "Корсар М3-1-4".

Также прокуратура обнаружила, что Минобороны потратило лишних 3,7 млн гривен при закупке машинных масел по завышенным ценам. Действие заключенных Минобороны контрактов было остановлено органами прокуратуры.

Указывает прокуратура и на то, что закупка зимней одежды и обмундирования для военнослужащих АТО в нужном объеме до сих пор Минобороны не осуществлена!

Прокуратура указывает, что возбудила по данным фактам 7 уголовных дел и привлекла к ответственности 99 должностных лиц.

Отдельной же темой стало медицинское обеспечение военнослужащих АТО.

Особо циничным выглядит ситуация с перемещением раненных военнослужащих к месту прохождения лечения. Военные чиновники просто отказались предоставлять им транспорт. Поэтому, 29 тяжело раненным солдатам пришлось преодолевать до места лечения 120-300 километров... самостоятельно.

За нарушение в медицинской сфере к ответственности привлечены 45 должностных лиц, утверждают в Военной прокуратуре.

Більше новин про: Бронежилет

Архів
Новини
Заява Микитася свідчить, що НАБУ остаточно вбиває інструмент "угода зі слідством", — ЗМІ 17:48
Власник Skyrizon Ван Цзин назвав дії ексвласника "Мотор Січі" зрадою та образою священного права власності 21:35
Кличко заявив про домовленість з урядом, що тарифи на тепло до кінця опалювального сезону підвищуватись не будуть 19:17
На 13-й станції Фонтану прокуратура підіграє рейдерам, - юрист "Інтергал-Буд" 10:25
Допит Ярославського в СБУ — судомна спроба зірвати збори акціонерів "Мотор Січ", — Антирейдерський союз 21:11
Діджіталізація сфери фармаконагляду дозволить виробникам забезпечити максимальну безпеку препаратів, - експерт 13:07
Неефективна вакцинація може уповільнити відновлення економіки, – Костянтин Стеценко, ICU 12:16
Повернення до регулювання цін на газ - величезний крок назад, - Янез Копач 14:07
Київ цілеспрямовано впроваджує проекти, які підвищать екологічність великих підприємств, - Кличко 14:05
Вибори на Київщині: "Слуги народу" втрачають рейтинг, а "ЗА МАЙБУТНЄ" - зростає, - політолог 11:42
більше новин

ok