Публікації 2022-09-14T04:06:56+03:00
Українські Новини
Чого очікувати від нового уряду Яценюка. 10 головних пунктів затвердженої парламентом програми дій уряду

Чого очікувати від нового уряду Яценюка. 10 головних пунктів затвердженої парламентом програми дій уряду

Під тиском парламенту уряд виключив з документа плани щодо прийняття закону про ринок землі.

11 декабря Верховная Рада приняла программу действий нового правительства. "Українські Новини" выделили 10 наиболее важных пунктов, которые обязуются выполнить Яценюк и его новая команда. Единственное, что необходимо добавить к этим тезисам – под давлением парламента правительство исключило из документа планы по принятию закона о рынке земли.

1. Оборона

Довести ежегодные расходы на оборону и правоохранительную деятельность до 5% ВВП. Принятие нового закона о государственном оборонном заказе. Реализация проекта "Европейский вал" - оборудование укрепленной границы с Россией в 2015-2018, для этого предусматривается создание специального госагентства в 1 квартале 2015 года.

2.Внешняя политика

Отказ от внеблокового статуса, внедрение стандартов НАТО в Вооруженных силах. Внедрение необходимых стандартов для безвизового режима со странами ЕС, выдача украинцам биометрических паспортов в 2015 году.

3.Антикоррупционная политика

Создание Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и Антикоррупционного бюро в 1 полугодии 2015 года. Мониторинг образа жизни чиновников. Создание единого электронного реестра деклараций имущества, доходов, расходов и финобязательств госслужащих в 2015 году. Завершение люстрации до 2016 года.

4.Реформа судебной и правоохранительной системы

Создание Государственного бюро расследований и национальной полиции в 2015 году, судебная реформа: внедрение трехуровневой судебной системы, полная переаттестация судей, отмена их неприкосновенности, возвращение Верховному Суду полномочий высшей судебной инстанции (все – 2016 год).

5. Бюджетная политика

Снижение доли расходов государственного сектора в структуре ВВП на 10% в 2015 – 2016 годах, принятие необходимых для этого изменений в Бюджетный кодекс.

6. Налоговая политика

Внедрение института налогового компромисса, предусматривающее полное декларирование имеющихся активов, введение обязательного декларирования доходов. Поэтапное сокращение размера единого социального взноса с 41 до 15%, двукратное снижение единого налога в 1 квартале 2015 года, запрет на проведение проверок хозяйствующих субъектов в 2015-2016.

7. Энергетическая политика (газовый сектор)

Реорганизация НАК "Нефтегаз Украины" в соответствии с требованиями Третьего энергопакта ЕС путем создания ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины" (2015 год). Проведение международного конкурса для привлечения инвесторов к модернизации и эксплуатации ГТС (2015 год), переход на рыночные тарифы на природный газ, финансовое оздоровление "Нефтегаза Украины" (2017 год) реализация совместного проекта с ЕБРР и ЕИБ по модернизации ГТС (до 2020 года).

8. Энергетическая политика (сектор электроэнергетики)

Строительство 2 новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС и продление срока эксплуатации 9 атомных энергоблоков до 2020 года, строительство центрального хранилища отработанных ядерных отходов (2017 го), достройка 3 агрегата на Днестровской ГАЭС, модернизация ТЭС/ТЭЦ (2015-2017 годы), ликвидация практики перекрестных субсидий на энергетическом рынке.

9.Диверсификация источников закупки энергоносителей

Строительство LNG-терминала и интерконнектеров, переговоры по допуску танкеров со сжиженным газом через Босфор (2015 год), прямые контракты с европейскими компаниями на закупку газа, расширение программы по закупке ядерного топлива у компании Westinghouse, покупка угля на мировом рынке, увеличение собственной добычи углеводородов.

10.Социальная политика

Внедрение адресности и монетизации льгот, ликвидация "неэффективных" льгот, отмена специальных пенсий, внедрение накопительной пенсионной системы, развитие негосударственного пенсионного страхования, реформирование государственных страховых фондов принятие нового Трудового кодекса.





Архів
Новини
Деякі регіони Росії скасовують новорічні свята, щоб витратити гроші на закупівлі для мобілізованих 00:06
Зеленський указом визнав Північні території Японії окупованими Росією 23:50
У лютому НАТО боялося перемоги Путіна, а зараз в альянсі переживають про його поразку, — Bloomberg 23:38
"Бабине літо розбавить холодний фронт. Синоптик дав прогноз погоди на вихідні 23:00 Інфографіка
Протягом цього тижня ЗСУ звільнили від псевдореферендуму РФ на сході 29 населених пунктів, - Зеленський 22:59
Одинадцять друзів Путіна. Лідери яких країн привітали президента РФ з днем ​​народження 22:55
"Нова пошта" відкрила відділення у Польщі. Як будуть працювати відділення 22:31
У Кремлі прокоментували повідомлення ЗМІ про розкол в оточенні Путіна 22:02
На Луганщині звільнено вже сім населених пунктів, — Гайдай 21:45
У ЗМІ заявили про готовність Зеленського відвідати саміт G20. В Офісі Президента поки заперечують 21:38
більше новин

ok