Публікації 2021-08-15T15:15:49+03:00
Українські Новини
Ukraine's Last Chance. Останнє інтерв'ю Кахи Бендукідзе

Ukraine's Last Chance. Останнє інтерв'ю Кахи Бендукідзе

Реформатор стверджував що для нашої країни ще не все втрачено.

Вчера, 13 июня, ушел из жизни один из самых выдающихся экономистов-практиков современности, автор самых радикальных и самых эффективных экономических реформ последних десятилетий - Каха Бендукидзе. Вследствие реформ, проведенных командой Михаила Саакашвили по рецептам Бендукидзе, Грузия переместилась на 11-е место в рейтинге ведения бизнеса, Батуми превратился из городишка жалких лачуг в город сверкающих небоскребов, а в стране специфического менталитета и "воров в законе" напрочь исчезла коррупция и количество преступлений упало практически до нуля. Высказывая соболезнования, Михаил Саакашвили отметил, что Бендукидзе готовился в ближайшее время занять правительственный пост в Украине. Так ли это, неизвестно. Мы знаем, что Каха Бендукидзе в последнее время очень жестко критиковал украинские власти за неспособность и нежелание проводить экономические и политические реформы, за то, что Украина попросту теряет время. Тем не менее, реформатор утверждал что для нашей страны еще не все потеряно. "Последний шанс для Украины" - так и называется последнее интервью г-на Бендукидзе агентству Bloomberg , перевод которого ресурсом ИноСМИ мы предлагаем нашим читателям.

Сейчас, когда избирательные баталии на Украине завершились, а конфликт в восточных областях заморожен, в стране возможен один из трех сценариев: быстрое и болезненное хирургическое вмешательство в экономику и регуляторную систему, сползание в удушающие объятия России, а также хаос, если отряды добровольцев, вернувшись с восточного фронта, начнут бесчинствовать.
Возможность для Украины ухватиться за первый и самый лучший вариант быстро исчезает, однако политики дерутся за портфели, а бюрократы, стремящиеся увековечить старую систему коррупции, как будто не понимают всей ответственности момента. По мнению немногочисленных людей со стороны, которые стремятся к быстрым переменам, бездействие станет трагедией.
Одним таким человеком со стороны является бывший магнат Каха Бендукидзе, который при президенте Михаиле Саакашвили весьма успешно осуществил ряд мер по сокращению государственного регулирования экономики Грузии. Бендукидзе вместе с профессором Массачусетского технологического института Дароном Аджемоглу (Daron Acemoglu) и прочими светилами из сферы экономики входит в состав экономической консультативной группы, созданной канадским правительством для того, чтобы предложить необходимые реформы министру экономики Украины Павлу Шеремете. Последний недавно от отчаяния ушел в отставку, и консультативная группа оказалась в подвешенном состоянии. Тем не менее, Бендукидзе до сих пор проводит много времени в Киеве, пытаясь довести свои взгляды до других людей.
Давая интервью в вестибюле киевского отеля, он заявил, что ситуация вызывает у него разочарование.
"Голова у пациента отваливается, а рядом с кроватью стоит полное крови ведро, — сказал Бендукидзе. — И что делают родственники? Их немного тревожит то, что могут подумать соседи".
Консультативная группа Бендукидзе изложила свою программу в статье, опубликованной недавно в англоязычной газете Kiev Post. Она предусматривает сокращение государственных расходов с 53 до 34% от размера ВВП, что повлечет за собой отказ от государственных субсидий в энергетике, составляющих 10% валового внутреннего продукта, а также снижение пенсионных пособий и льгот для высокопоставленных госслужащих, которые равны четырем процентам ВВП. Бендукидзе отнюдь не уверен в том, что это произойдет.
"Я говорю людям в правительстве, что надо отказаться от государственных субсидий в энергетике, а в ответ слышу, что народ будет недоволен", — рассказывает он.
Бендукидзе выступает за радикальное дерегулирование и считает, что на Украине слишком много министерств и ведомств. "Кому они нужны, если единственная функция правительства сегодня - это брать деньги у Международного валютного фонда, а затем передавать их в оплату за российский газ?" — спрашивает он.
Уменьшение государственного вмешательства в экономику включено в повестку каждой крупной политической партии, принимавшей участие в недавних парламентских выборах, однако Бендукидзе говорит, что не видит ничего, что указывало бы на серьезность их намерений. На самом деле, после падения режима президента Виктора Януковича в феврале месяце на Украине не было ни одного существенного количественного сокращения чиновников и ведомств.
Еще один отчаявшийся человек со стороны — это Виталий Шабунин, который возглавляет неправительственный Центр противодействия коррупции. Он говорит, что коррупция в стране по-прежнему очень сильна.
"При Януковиче коррупция была хорошо организованной государственной системой, — заявил он. — А теперь это похоже на партизанскую войну, поскольку она переместилась в нижние эшелоны. Но все старые схемы существуют до сих пор".
Центр Шабунина, получающий гранты от ряда таких организаций, как Агентство США по международному развитию USAID, разработал новый антикоррупционный закон Украины, ставший единственной заметной реформой, проведенной после смены власти. Данный закон упрощает доступ к информации о закупочных тендерах, проводимых правительством и государственными компаниями, а также о собственниках недвижимости и компаний. В рамках нового закона также предусмотрена деятельность антикоррупционного бюро с 700 штатными сотрудниками, обладающими широкими полномочиями по проведению расследований и привлечению к судебной ответственности за взяточничество.
Шабунин с единомышленниками проталкивал законопроекты через парламент при помощи МВФ и других зарубежных доноров. "Законы были приняты лишь по трем причинам, — говорит он. — Это давление со стороны доноров, внимание СМИ и выборы. Политикам надо было показать что-то избирателям". Вместе с тем, он сомневается в наличии у украинских руководителей политической воли для реализации реформ в полной мере. По мнению Шабунина, существует вполне реальная возможность, что штат нового антикоррупционного ведомства заполнят чиновники из эпохи Януковича, которые ничем не лучше тех бюрократов, которых они должны ловить.
Есть тревожные приметы того, что законы действуют недостаточно эффективно. Миллиардер и президент Петр Порошенко не выполнил предвыборное обещание продать свой бизнес после занятия президентской должности. В то же время, Международный инвестиционный банк, где он является главным акционером, с начала года увеличил свои активы на 50%, хотя украинская банковская система в целом выросла лишь на пять процентов. На генерального прокурора Виталия Ярему сыплются обвинения в незаконной продаже земель, к которой причастен один из его ближайших помощников, а также в протекции родне, поскольку его 26-летний сын стал руководителем важного правительственного департамента.
Чиновники продолжают воровать, политики продолжают тянуть время и увиливать, и в этих условиях угроза финансового краха становится все более реальной. В третьем квартале экономика Украины дала усадку в 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что стало самым серьезным падением за пять лет. Упало промышленное производство и курс гривны, о чем вчера сообщало агентство Bloomberg News. Если иностранная помощь будет отсрочена или остановлена из-за того, что правительство не добьется намеченных результатов в реализации экономических реформ и в борьбе с коррупцией, и если МВФ откажется увеличивать согласованный пакет помощи на 17 миллиардов долларов, Украине грозит дефолт, резкое обесценивание гривны и секвестр бюджета. Бендукидзе и Шабунин опасаются, что из-за этого страна попадет под влияние России, так как у президента Владимира Путина появится возможность диктовать условия спасения.
Но и это не самое худшее из того, что может произойти. Бендукидзе вспоминает, как в 1990-е годы грузинские солдаты-добровольцы, вернувшиеся с войны против сепаратистской Абхазии, создавали преступные банды и несколько лет терроризировали страну, а как-то раз даже взяли под свой контроль правительство. "Сейчас на востоке Украины воюет множество таких молодых парней", — говорит он.
Украинец Шабунин видит слабый луч надежды. Правительство, пришедшее после Януковича, более восприимчиво к общественному давлению, и главным мотивом для него является не воровать, говорит он. "Они хотят войти в историю как хорошие парни, — объясняет Шабунин. — Но им нужна страна, в которой они смогут быть хорошими парнями".
К концу года мы узнаем, прав он или нет.

Більше новин про: Бендукидзе

Архів
Новини
Бойовики 9 разів порушили режим припинення вогню і поранили одного українського військового в зоні ООС 23:58
У день смерті брата ексмера Кривого Рогу несподівано пропав його приятель. Поліція оголосила розшук 23:41
З 8 листопада невакцинованих педагогів і держслужбовців Закарпаття будуть відстороняти від роботи 23:20
Били ломом до втрати свідомості. Столичних поліцейських підозрюють у знущаннях над затриманим 23:02 Фото
Міністр Ткаченко закликав блокувати користувачів соцмереж, які пишуть про шкоду вакцинації 22:15
У Львові почнуть робити вакцинацію від COVID-19 в приміщенні головного залізничного вокзалу 22:05
У Фінляндії громадян уперше судять за відмову пройти тест на COVID-19 21:50
Керівника Держпраці в Івано-Франківській області затримали за підозрою у хабарництві 21:35
Європарламент присудив Навальному премію Сахарова 21:18
Київ на порозі "червоної" зони, ліжка в лікарнях стрімко заповнюються, – Кличко 21:05
більше новин
У Києві чиновники хочуть стягувати 6,5 млн грн хабарів з приватних перевізників, - директор однієї з приватних компаній Пономаренко 15:02
Люди з діабетом розвіюють міфи про хворобу в незвичайному артпроєкті "Діабет – не вирок" 15:02 Прес-реліз
У Раді хочуть посадити на Київ призначеного керівника вже до кінця цього року 14:30
Небезпечна продукція румунського виробника не потрапила на полиці "АТБ", – заява компанії 16:50
"Украдена будівля": Dragon Capital купив для КШЕ будівлю, захоплену рейдерами 18 років тому, — заява спадкоємців 19:19
5 будівель на території екс-"Більшовика" належить приватній компанії, — юрист 17:46
Неефективне управління, збитковість та непрозора діяльність з ознаками корупції — результати аудиту комунальних підприємств столиці 19:58
Немчінов, Малюська, Ткаченко та інші: експерт назвав прізвища 5 міністрів "на виліт" 17:41
"Дарниця" випустить 25 нових лікарських засобів за рік 12:20
Київ не дозволяє РНБО забудувати сквер висотками – у КМДА пояснили причину чергових обшуків 12:58
більше новин
В Україні запрацював віртуальний музей російської агресії 18:40
Ощадбанк відзвітував про прибуток за 9 місяців 12:56
Труханов відмовився вносити призначені судом 30 млн гривень застави 11:06
Разумков заявив, що після відставки з посади голови Ради автоматично увійде до фракції "слуг" 11:00
В.о. голови КС Головатий у вересні отримав 350 тис. гривень зарплати 12:52 Документ
"Я подумаю над цим", – Третьякова нарешті відповіла, чи шкодує про свої слова щодо смерті Полякова 11:24
Пройшов рік, як Зеленському показали "українського кандидата в вакцини проти COVID-19", але препарату до сих пір немає 11:43
КС заявляє про відсутність заборгованості перед Тупицьким і Касмініним з виплати зарплати 13:22 Документ
В Укрзалізниці попередили про зниження швидкості вантажоперевезень через ремонт. Де відремонтують колії 11:23
Виробництво і сертифікація молочної продукції в Україні пройшло відповідність стандартам ЄС 11:11
більше новин

ok