Інтерв’ю 2022-08-22T04:05:16+03:00
Українські Новини
Сергей Тигипко

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко готов договариваться с победителями первого тура президентских выборов
Сергей Тигипко готов договариваться с победителями первого тура президентских выборов

Сергей Тигипко: "Многое будет зависеть от того, насколько мне позволят влиять на процесс"

– Сергей Леонидович, зачем вам, успешному предпринимателю, понадобился пост президента?

– А что мне делать в нынешней ситуации, когда я вижу, что страну ведут не туда, что люди, взявшиеся руководить страной, некомпетентны и не способны договариваться? У нас два варианта: или наблюдать, или влиять. Я хочу влиять, мне некомфортно наблюдать. Я вижу, что мы просто деградируем. И сейчас тем, у кого есть силы и хоть какая-то гражданская позиция, необходимо разворачиваться в сторону политики.

– Вы впервые баллотируетесь на пост президента. Уже нашли союзников, определили для себя конкурентов?

– Это как на рынке. Вы вступаете в конкуренцию – жесткую политическую конкуренцию. Не могу сегодня сказать, что у меня есть какие-то союзники на этом поле. Я ориентируюсь прежде всего на политические силы, которые реально хотят менять страну. Что касается каких-то ниш – я не дам себе опуститься до люмпенских разговоров, не буду этого делать. Мне приводят высказывания многих политологов о том, чтобы я не старался подтянуть электорат до своего уровня, а сам опускался до уровня электората. Я все-таки буду ориентироваться на умных людей, на тех, кто хочет разобраться в ситуации, кто будет переживать не только о своих каких-то личных моментах, но и об интересах Украины. Я буду сотрудничать с людьми, имеющими высшее образование, с молодыми ребятами – студентами, выпускниками. Я буду ориентироваться на малый и средний бизнес, которые сегодня зажаты. Вот это мои ориентиры.

– Кто помогал вам в написании предвыборной программы? С какими политтехнологами вы работаете?

– Я сам себе политтехнолог. Я этим занимался всю жизнь. Комсомол стал для меня хорошей политтехнологической подготовкой. Что касается моей команды – она практически вся украинская, есть пара ребят из России. Некоторые консультации мы будем получать от французской стороны, а именно – по вопросу построения партии. Это сложный проект, который в Украине никто не знает, как делать.

– В своей программе вы обещаете вернуться к президентской форме правления. Каким образом вы намерены менять Конституцию?

– Не надо забывать, что основной носитель демократии в этой стране – народ. Поэтому проведу референдум, на котором будут предложены несколько форм правления, приглашу наблюдателей. Если парламент не захочет ратифицировать результаты этого референдума, опять обращусь к людям, и если все наблюдатели скажут, что голосование по вопросам референдума прошло легитимно, а Рада пойдет на конфликт по этому поводу, тогда у меня будут все основания распустить ее.

– Почему вы уверены, что народ вас поддержит?

– Посмотрите на улицу. Если у вас еще нет такой уверенности, я вам гарантирую, она появится через три месяца. Такого уровня коррупции, который допустила нынешняя власть, при Кучме (Леонид Кучма, президент Украины в 1994-2004 годах.–Ъ) не было. Когда дела у компании идут плохо, руководитель переходит на ручное управление. То, что я предлагаю, является не ручным управлением, а сильным президентским началом.

– Согласно социологическим опросам, шансы победить на президентских выборах у вас минимальные – за вас готовы проголосовать 3,9% избирателей. На что вы рассчитываете?

– Я очень скептически отношусь к исследованиям, потому что очень тесно работал со многими компаниями в 2004 году. Я никого ни в чем не буду обвинять, но из своей личной практики знаю, как проводятся исследования. Тех рейтингов, которые показывают Тимошенко и Янукович, просто нет. Рейтинги могут посыпаться очень быстро. Сегодня не даст денег МВФ, у нас начнутся реальные задолженности по зарплатам и пенсиям по всей стране. Тогда я посмотрю, как отреагируют врачи, учителя, коммунальщики на обращения сегодняшних лидеров. Поэтому два месяца мы еще подождем.

– Если во второй тур выборов выйдут Янукович и Тимошенко, кого вы поддержите?

– Во-первых, проведу консультации с обеими сторонами. Во-вторых – многое будет зависеть от того, насколько мне позволят влиять на процесс. За мной будут партия, сторонники и мои идеи, и если они мне скажут: мы это будем делать, но без тебя – ни того, ни другого я не поддержу. А если меня пригласят в команду на абсолютно самостоятельных началах, я буду готов договариваться. Не буду сегодня говорить, что ни с кем не договорюсь. Да, я подозреваю, что они могут не пойти на тот объем изменений, которые я предложу. Но для меня, если даже 50% будет принято, все равно будет прогресс. Я не могу ставить "все или ничего", так политика не делается.

– Официально избирательная кампания стартовала 19 октября, но не секрет, что большинство кандидатов участвуют в предвыборной гонке уже несколько месяцев. Вы довольны нынешними результатами?

– Пока да. Я вернулся в политику три месяца назад. Сегодня все с уверенностью говорят, что у меня рейтинг более 5%, и еще есть в запасе два с половиной месяца. Мы все будем спокойно работать.

– Сколько вы планируете потратить на вашу избирательную кампанию?

– Столько, сколько нужно. Сейчас трудно подсчитать, потому что цены на рекламу серьезно растут. А при нынешней ситуации, когда с избирателями не встретишься, кампания перемещается в СМИ. Могу сказать одно – я иду в политику не ради денег. Сегодня я готов инвестировать в свою политику: сколько потребуется, столько и вложу. У меня не будет проблем, я ни у кого не собираюсь заимствовать, мне хватит своих средств.

– К вам уже обращались с предложениями о сотрудничестве, предлагали снять свою кандидатуру?

– Нет, мне не нужны эти отношения. Все эти разговоры можно заводить среди рядовых избирателей. И Юлия Владимировна (Тимошенко.–Ъ), и Виктор Федорович (Янукович.–Ъ) прекрасно меня знают, и я думаю, у них и в мыслях нет, чтобы прийти к Тигипко, с его амбициями, и такое предложить. Если бы я побирался, тогда – может быть.

– В вашей программе содержится обещание обеспечить стабильность национальной валюты. Кого вы назначите главой Нацбанка в случае победы на выборах?

– Сейчас я не буду называть имени этого человека. Как я могу это сделать в такой стране? Завтра у него будет проверка Национального банка, его лишат лицензии и т. д. Но могу сказать, что это будет действующий банкир. Сегодня нужен человек, хорошо понимающий сектор. Сейчас есть 3-4 кандидата, и эти люди очень хорошо подготовлены для этой должности.

– Президентские выборы – разминка перед парламентскими? Собираетесь ли вы участвовать в возможных досрочных выборах в Верховную раду и органы местного самоуправления?

– Обязательно. С мая мы начинаем работу над такой программой – будем собирать интересных людей и стараться провести в местные органы власти во всех областях.

– Расскажите подробнее о своей партии. Это будет новая политическая сила или построенная на базе уже существующей партии?

– Буквально через две недели мы начнем создавать партию. Скорее всего, на базе одной из действующих политических сил. Она будет правоцентристской.

– Вы вели переговоры о сотрудничестве с Трудовой партией Украины (ТПУ). Сейчас два ваших представителя занимают руководящие должности в ТПУ. Эта партия станет вашей платформой для участия в парламентских выборах?

– В данный момент мы рассматриваем несколько партий, готовых сотрудничать с нами уже сегодня. Одна из них – ТПУ.

– Какие еще есть варианты?

– Никакие глобальные партии, которые на слуху и имеют мощную структуру, мы не рассматриваем. Мы все-таки создаем свою партию, и не хочу никого обидеть, но партнеры в этом проекте не будут иметь большого значения и влияния. Если говорить о выборах в местные советы, то мы пойдем блоком, который будет носить мое имя.

– Вы допускаете такой вариант развития событий, при котором для участия в досрочных парламентских выборах вы пойдете на объединение с БЮТ?

– Точно нет. Я не собираюсь ни с кем объединяться – ни с БЮТ, ни с ПР. Мы самодостаточны, у меня нет комплекса неполноценности. Эти политические силы за пять лет не улучшили, а только ухудшили ситуацию. Они не способны улучшить систему и не создадут конкурентоспособной страны.

Интервью взяла Людмила Долгополова для газеты "Коммерсант-Украина" .





Архів
Новини
У Росії привітали окуповані території з "поверненням додому", не чекаючи оголошення результатів "референдумів" 23:53
Ядерний удар не зупинить українців, вони й далі захищатимуть свою землю, — Данілов 23:12
Дощовий циклон пошириться на всі області України. Прогноз на завтра 23:00 Інфографіка
Мем на
Місця вистачить всім. Відомі українські бренди долучаються до жартів про оргію на Щекавиці 22:27
Дитячі садки в Україні відвідують більше 330 тисяч дітей. В яких регіонах працюють дитсадки 22:06
Окупанти завдали ударів по Харкові, в деяких районах міста зникла електрика. Фото: pixabay
Окупанти завдали ударів по Харкові, в деяких районах міста зникла електрика, — Терехов 22:04
McDonald's повертається дорожчим. Скільки коштуватиме бургер у популярній мережі 21:51
Польща та Данія відкрили новий трубопровід для транспортування газу з Норвегії 21:37
Прикордонники, які брали участь у контрнаступі на Харківщині, розповіли нові деталі операції. Фото: ДПСУ
Прикордонники, які брали участь у контрнаступі на Харківщині, розповіли нові деталі операції 21:27 Відео
В ППО України розповіли, скільки установок NASAMS передадуть від США 20:41
більше новин
Голосування в Луганську проводилося в автобусі під дощем. Фото: ЛІЦ
"ЛНР" та "ДНР" заявили, що "референдум" відбувся. "Намалювали" явку до 77% 10:55
ЗСУ дали росіянам просунутися під Київ, щоб знищити їхні колони техніки та лінії постачання в тилу, - Залужний 16:57
Путін не прийме жодної поразки в Україні, – президент Фінляндії 11:12
Протести у Дагестані. Скріншот відео
У Дагестані нова хвиля протестів. В соціальних мережах публікують відео з місця подій 16:55
РФ нарощує використання дронів-камікадзе. У ЗСУ розповіли про боротьбу з новим "викликом" 13:44
Чи вплине мобілізація в РФ на перебіг війни. Експерт дав прогноз 10:53
Циклон з сильними дощами накриє майже всю Україну. Прогноз на вівторок 09:15 Інфографіка
У Маріуполі окупанти зносять будинки та виганяють людей на вулицю, – Андрющенко 12:20
У Путіна заявили, що Росія готова "прийняти нові суб'єкти після референдумів" 14:22
Знову циклон з дощами. Яка буде погода в Україні 23:00 Інфографіка
більше новин
Офіс Президента та МЗС провели зустріч з дипломатами щодо підготовки до створення міжнародного трибуналу 16:29
Одеса. Фото: facebook/okPivden
Сили ППО збили всі дрони-камікадзе, які прямували на Одесу 23:59
Росія хоче створити з окупованих територій "Кримський округ" на чолі з Рогозіним, – ЗМІ 12:16
"Слуги народу" мають припинити депутатські повноваження "бійця віденського батальйону" Холодова, – Голобуцький 14:14
ЗСУ знищили 550 окупантів, 16 танків і літак. Генштаб назвав втрати РФ за добу 14:57 Інфографіка
МАГАТЕ розпочало переговори щодо зони безпеки навколо Запорізької АЕС 14:52
Акції Ferrexpo бізнесмена Жеваго після тижневого падіння підвищилися на 4,2% 14:37
Зеленський призначив нового посла при Ордені Госпітальєрів, Родосі і Мальті і звільнив послів у Швейцарії та Нідерландах 15:03
Зарплата Тимошенко зросла в 4 рази від початку війни 14:47
Українці пропонують "оргією на Щекавиці" підготуватися до ядерного удару 15:53
більше новин

ok