Інтерв’ю 2022-08-29T04:04:50+03:00
Українські Новини
Один з кращих кухарів Росії: п'ятьох моїх хлопців депортували, а мені сказали - ви з Львівської губернії і їдь

Один з кращих кухарів Росії: п'ятьох моїх хлопців депортували, а мені сказали - ви з Львівської губернії і їдьте до себе додому

Известный повар, уроженец Стрыя Львовской области, хранитель и собиратель традиций и рецептов карпатской кухни Сергей Пожар, три года успешно проработав в ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы, вошел в ТОП-10 поваров России.

Кулинарный виртуоз рассказал о развитии своего дела в соседней стране, а также о том, почему, будучи настолько успешным и уникальным в своем деле, вернулся в Украину.

Фото: liveinternet.ru/users/martiny_mila

Как нашелся инвестор для такого дела?

- Я веду блог на ЖЖ "Домашняя кухня Карпат", который читают люди из 120 стран мира и каждую статью посещает более 3000 читателей. Сегодня любая моя статья попадает в ТОП-25 украинских и в ТОП-100 российских блогов. Именно через ЖЖ мы и списались с будущим инвестором. Он дал мне деньги, время и поверил в меня. Я сам искал помещение, подбирал персонал. Через Интернет списался со своими единомышленниками - поварами. От поиска помещения, подбора персонала, оформления интерьера, закупки оборудования до первого посетителя прошло примерно полтора месяца. Поваров привез из Стрыя. Вместе с девушками мыли полы, перекрашивали стены, одним словом, делали, как для себя. "Батярська кнайпа" - это галицкая кухня, которая вобрала в себя и польские, и венгерские, и словацкие мотивы. Этим она и интересна. Такую кухню я и вводил в Санкт-Петербурге. Наш ресторан сразу стал популярный среди украинцев Питера. Очень много к нам ходило поляков. Мы были соседями с баром рокера Шнурова. Еще на этой улице есть украинский трактир "Сало" с шароварами и вышиванками.

Почему ресторан проработал всего два года?

- С началом аннексии Крыма инвестор решил отойти от дел и передал их молодому партнеру, который оказался украинофобом. К нам должен был приехать Святослав Вакарчук, а до того у нас побывало очень много звезд разной величины. К тому времени в России уже поотменяли все концерты "Океана Эльзы". Приехал новый инвестор и нагло заявил: "Мы Крым как пирожок слопали, и дальше пойдем". И для себя я сделал выбор. За три дня, которые взял якобы на размышления, я просто закрыл кнайпу и не дал продать бизнес, просто "похоронил".

И снова все с чистого листа?

- В то время у меня было много хороших знакомых в ресторанном бизнесе. Побыв некоторое время безработным, мне знакомые предложили заняться столовой в областной прокуратуре Санкт-Петербурга. Потом я получил предложение из Москвы провести там неделю украинской кухни, в ресторане христианской еды "Воскресенье", который входит в 10 лучших. Пригласил меня Максим Сырников - ведущий специалист русской кухни. Именно с его легкой руки я в России пользовался популярностью как кулинар и входил в десятку лучших. Я провел неделю украинской кухни в Москве и получил предложение от владельца ресторана стать вторым бренд-шефом после Сырникова в этом заведении. Конечно, я согласился. Сменил три комплекта поваров, пока не набрал таких, как я понимаю, специалистов, конечно, ребят из Стрыя подтянул и начали работать. Команда собралась замечательная, но начались проблемы политического и, скажем, национального характера. Отлавливали ребят из Западной Украины, тогда как украинцы из Донецка или Луганска в Москве имеют больше привилегий, чем россияне. Выходцы из Донбасса нас очень не любят, и именно они звонили и сдавали, где работают "бандеровцы". Официанты боялись вслух говорить название "Львовский сырник", так как звучит название Львов. К нам зачастили люди из отдела по борьбе с экстремизмом. Меня лично не трогали, потому что был человеком публичным, проводил много мастер-классов, а вот пятерых моих ребят депортировали. И накануне 2015 года (в декабре 2014) был серьезный "наезд" на ресторан. Сказали: "Извините, хотя с документами у вас все в порядке, вы из Львовской губернии и езжайте к себе домой". Предложений принять гражданство я даже не слушал. В конце концов решил поехать домой в Стрый. Так ресторан украинской кухни в Москве перестал существовать, потому что вся моя команда ушла вместе со мной.

Чем планируете заняться в Стрые?

- Сейчас снова, уже в четвертый раз, буду начинать с нуля. Научился падать и вставать, и, уверен, что все будет хорошо. Сейчас занимаюсь реконструкцией своего помещения, где когда-то был мебельный салон, и хочу оборудовать клуб. Здесь, конечно, будет кухня, на которой буду проводить мастер-классы. Не обойдется без исполнителей разной музыки, возможно, и знаменитости будут посещать мой клуб. Сейчас во Львове сотрудничаю с "Галицкой кухней". В Фейсбуке создал группу "Спіжарка", где также популяризирую галицкую кухню. Есть предложение от поляков. Но очень хочу реализовать себя на родных просторах.

Оригинал интервью





Архів
Новини
Українські правоохоронці намагались вивезти до Польщі 300 кг гашишу, - ДБР 13:26
Фото: Telegram/Дмитро Живицький
У Сумській області на міні підірвалося авто "Укртелекому". Є жертва та троє поранених 12:47
ЗСУ вдарили по 8 командних пунктах окупантів, 10 районах живої сили та відбили атаки біля 6 сіл 12:37
Перемоги лише по телебаченню. Окупант розповів про становище російської армії 12:16
До 5 тис мобілізованих росіян проходять бойову підготовку у Будьоновську РФ, - Генштаб 12:12
До Севастополя у бригаду морпіхів прибуло 2 тис. мобілізованих росіян, - Генштаб 12:00
Окупанти вивезли до Росії ще 76 дітей-сиріт з Луганської області, – Гайдай 11:46
Окупанти атакували Миколаївщину сімома дронами-камікадзе, 5 з них ЗСУ знищили 11:40
Втрата Лимана – значна політична невдача Росії, – британська розвідка 11:15
З України за добу виїхали 42 тис. людей. Які черги на кордоні у неділю 10:42
більше новин
До Севастополя у бригаду морпіхів прибуло 2 тис. мобілізованих росіян, - Генштаб 12:00
В Криму на узбережжі пролунала серія сильних вибухів, - соцмережі 17:25
Новітні літаки, сучасні танки, - Палатний пояснив, якою має бути відповідь України та світу на анексію українських земель 18:31
У США ядерний удар по Україні розцінять як напад на НАТО 19:17
ВАКС відпустив ексголову правління "Укрнафти" під 40 млн грн застави 20:18
Зеленський скасував осінній призов на строкову службу до армії та відклав демобілізацію 20:33
Вказівник на Дробишеве. Фото: Вікіпедія
Українські військові увійшли до Дробишевого, яке в декількох кілометрах від Лиману 21:34
Конференція ОБСЄ з людського виміру у Варшаві. Фото: НСЖУ.
У Європі говорили про важливість державної підтримки ЗМІ, – НСЖУ 15:59
Вибух біля Запорізької АЕС пошкодив електричний трансформатор, - МАГАТЕ 22:21
Данія та Швеція вважають, що для підриву "Північного потоку" знадобилися сотні кілограмів вибухівки 21:57
більше новин

ok