Публикации 2021-03-07T04:20:05+02:00
Українські Новини
Вся власть – местным общинам

Вся власть – местным общинам

Европа помагает Украине реформировать местное самоуправление
Европа помагает Украине реформировать местное самоуправление

Европейский Союз рекомендует жителям украинских сел и маленьких городов самостоятельно решать свои проблемы.

Европейский Союз рекомендует жителям украинских сел и маленьких городов самостоятельно решать свои проблемы. Для этого он предлагает помощь своих экспертов и финансовую поддержку в размере 13 млн евро. Люди, участвующие в проекте ЕС, становятся более ответственными и приходят к важному выводу: общественные организации  могут эффективно решать проблемы своего населенного пункта наравне с местными органами власти.

Как ЕС помогает жителям Запорожской области экономить свет и тепло… 

В селе Подгорном Запорожской области давно мечтали о хорошем уличном освещении и качественном отоплении в здании школы. Два года назад местные жители узнали о том, что существует проект ЕС-ООН, благодаря которому можно получить деньги на эти цели. Сельчане создали общественную организацию и отправили заявку на конкурс. Оказалось, что прежде, чем получить деньги, нужно сначала защитить свое предложение и доказать европейцам, что оно действительно необходимо селу, а также разработать бизнес-план и составить смету. С помощью экспертов проекта подгоряне успешно справились с заданиями, и теперь в их сельской школе стоят новые металлопластиковые окна, а на улицах устанавливают современные фонари с энергосберегающими лампами.

"Люди поверили в то, что они сами могут что-то изменить в жизни своего села, не надеясь особо на помощь местных властей, - рассказывает Наталья Бейдик, руководитель сельской общественной организации "Возрождение" села Подгорное. – Теперь вот планируем сами провести в селе газ и центральный водопровод".

В данный момент в Запорожской области зарегистрировано более 40 общественных объединений, которые благодаря проекту ЕС-ООН приобрели и теоретические знания, и практический опыт.

 "Когда жители сельской местности объединяются в общественные организации, - делится своим мнением Александр Рябой, координатор проекта ЕС-ООН "Местное развитие, ориентированное на общину" в Запорожской области, - у них постепенно меняется менталитет, они начинают осознавать свою роль в жизни села или поселка, приходят к пониманию того, что могут сами решать насущные проблемы своего населенного пункта наравне с местными органами власти".

..а жителей Харьковской области – решать проблемы здравоохранения и коммунального хозяйства

Благодаря проекту ЕС-ООН коллектив районной больницы из города Близнюки Харьковской области смог решить проблемы своих пациентов. По совету экспертов из Европы здесь разграничили первичную, то есть семейную, помощь и вторичную – привычный всем стационар и поликлинику. В результате больница превратилась из бюджетного в коммунальное учреждение, у которого местная власть теперь заказывает медицинские услуги (в поликлинике и стационаре) и оплачивает их по факту. Семейная помощь финансируется за счета бюджета проекта. "После такой реорганизации, - делится впечатлениями главврач Лариса Поликова, - резко уменьшились жалобы граждан на качество первичной медпомощи. Если в 2005 году их было 20, то в 2009 – всего 8".

"Реформирование сферы охраны здоровья таким путем – процесс очень деликатный, - уточняет глава представительства ЕС в Украине г-н Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. – Ведь, в отличие от большинства стран ЕС, Украина декларирует бесплатное медобслуживание. Используемый в этом проекте подход, является новаторским: он  рационализирует эту сферу и экономит деньги, которые можно будет инвестировать в улучшение качества медпомощи. И это все без внесения изменений в Конституцию и другие законы".

Близнюковская больница – пример для многих медучреждений Украины, и не только из маленьких городов. Ведь не секрет, что несмотря на гарантированную Конституцией бесплатную охрану здоровья, пациентам из собственного кармана приходится оплачивать медпомощь во всех без исключения бюджетных медучреждениях.

А вот еще несколько примеров реализации местных проектов. В школе села Студенок Харьковской области благодаря помощи иностранных спонсоров построили новую котельную. Тепло и практично: котлы можно отапливать и дровами, и углем, и газом … А в городе Изюм Европейский Союз помог модернизировать местную систему водоснабжения и канализации, а также центральную тепломагистраль. В результате расход воды и потери тепла в домах сельчан уменьшились в несколько раз. Местная власть в восторге!

Однако г-н Жозе Мануэль Пинту Тейшейра уточняет: "Изюм – очень показательный город. Здесь еще с советских времен осталась инфраструктура, которая теперь требует серьезных изменений, технического переоснащения и новых менеджерских подходов. К сожалению, наш проект ограничен во времени. Поэтому в будущем муниципалитетам украинских городов придется самим выискивать ресурсы экономии и обеспечивать рабочими местами жилищно-коммунальную сферу".

Проблемы - наши, решения – общие

Совместный проект ЕС и ООН "Местное развитие, ориентированное на общину" стартовал в сентябре 2007 года. "Его цель – научить жителей сел и маленьких городов самим решать свои проблемы, не ожидая помощи от государства, - рассказывает Анна Яцюк, специалист проекта по вопросам мониторинга и связям с общественностью. – Показательно, что приоритеты для местных проектов люди выбирали сами, поэтому все инициативы очень конкретные. Большинство участников внедряют энергосберегающие технологии в сельских школах, детских садах и медицинских учреждениях,  ремонтируют амбулатории, закупают медицинское оборудование и совершенствуют системы водоснабжения, а кому-то достаточно, например, купить новый автобус для местной школы".

Утверждению и реализации местных проектов предшествовала теоретическая часть. Международные эксперты провели для членов общин и чиновников более 720 учебных семинаров и тренингов, где обучали их азам создания и управления своими общественными организациями, планирования и воплощения в жизнь планов развития собственных сел.

Средняя стоимость одного местного проекта составляет прмеирно 144 тыс. грн. Однако финансовый вклад ЕС и ООН в них составляет только половину (общий бюджет проекта ЕС-ООН "Местное развитие, ориентированное на общину" - 13,3 млн. евро). За два года европейцы выделили Украине на проекты 48 млн. грн. Для реализации конкретных программ еще 45% средств выделяется из сельских или городских бюджетов. Остальные 5% бюджета энтузиасты собирают сами или привлекают к проектам частных спонсоров. "Интересно, что даже в условиях кризиса местная власть идет навстречу людям и находит деньги, во всяком случае, на 700 утвержденных проектов местные власти выделили уже 45 млн. грн",- отмечает Анна Яцюк.

Кроме помощи украинцам в развитии их территорий и в реализации полезных инициатив, ЕС и ООН вручает и мини-гранты, например, стартовый капитал для реализации инициатив общин. Сумма, правда, составляет всего 7300 евро, к тому же покрывает не более половины бюджета мини-проекта, но все же это хорошее подспорье для начала. Убедить местные власти и спонсоров вложить остальные деньги или собрать их самим – уже не такая большая проблема.

Люди становятся более ответственными

Старший менеджер программ развития ООН Оксана Ремыга подчеркивает: "Сначала жители сел и маленьких городов отнеслись к нашему проекту с недоверием. Но вскоре украинцы увидели: то, что предлагают им европейские эксперты, действительно работает! И после этого местные жители стали активно подключаться к реализации проекта".

За два года желание поучаствовать в проекте ЕС-ООН изъявили около тысячи общин из 24 областей Украины и Крыма, из сел, поселков и маленьких городов, в которых живет не больше 10 тыс. человек. На данный момент стартовало 400 местных проектов, еще 300 утверждены. К ноябрю 2009 года 50 проектов уже успели реализовать. Предполагается, что к февралю 2011 года, когда намечено окончание проекта, своими успехами смогут похвастаться все участники.

Самыми важными  результатами этой работы европейские эксперты считают изменение отношения людей в Украине к способам решения своих проблем, преодоление социальной пассивности в небольших отдаленных общинах и внедрение рационального самоуправления. Именно на это и был рассчитан проект ЕС-ООН "Местное развитие, ориентированное на общину".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Местами мороз до -13, снегопады и порывы ветра. Прогноз погоды на завтра 21:00
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Морозы до -11, штормовой ветер и мокрый снег. Прогноз погоды на 8 марта 21:00
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Украина на адаптивном карантине почти две недели. Что запрещено в оранжевой и красной зонах 08:23
Олег Надоша: отмена перевода часов на летнее время чревата потерей электората на западе Украины 12:55
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Полиция нашла вандалов, осквернивших памятник Тарасу Шевченко в Ивано-Франковской области 19:01
больше новостей
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Зеленский и Бойко выходят во 2-й тур президентских выборов, – опрос 17:05
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
МИД Украины уточнил количество погибших в ДТП в Польше 20:02
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Лидеру крымских татар запретили въезд в Крым до 2034 года 23:46
Меняем Словакию на Крым. В словацком МИД отреагировали на надпись на консульстве в Харькове 14:59
В Минздраве дали прогноз, когда вспышка коронавируса пойдет на спад в "красных" эпидзонах 09:45
больше новостей

ok