подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Публикации 2019-09-13T04:07:33+03:00
Українські Новини
Украинская молодежь покоряет Европу

Украинская молодежь покоряет Европу

Украина, Польша, Грузия, Австрия  (участники готовили фильм о том, как молодежь видит нынешнее и будущее Европы)
Украина, Польша, Грузия, Австрия (участники готовили фильм о том, как молодежь видит нынешнее и будущее Европы)

Молодые люди из Украины все более пристально смотрят в сторону западных границ и ищут возможности набраться профессионального и житейского опыта в странах Европы. В этом им помогает специальная программа молодежных обменов, организованная Европейским Союзом.

Молодые люди из Украины все более пристально смотрят в сторону западных границ и ищут возможности набраться профессионального и житейского опыта в странах Европы. В этом им помогает специальная программа молодежных обменов, организованная Европейским Союзом.

Украинка Ирина Лысенко - участник программы "Молодежь в действии". Летом 2007 года она окончила университет в Николаеве. Но вместо того, чтобы начать работать по специальности "преподаватель средней школы", она решила сначала получить опыт педагогической работы в Европейской Волонтерской Службе (ЕВС). Благодаря ЕВС Ирина Лысенко отправилась на практику в Люксембург.

"Эта страна, на мой взгляд, идеальна для того, чтобы набраться опыта, - объясняет Ирина, -  ведь среди постоянных жителей герцогства до 40% составляют иностранцы. В такой среде межкультурный диалог - не просто красивая фраза. Это каждодневная реальность твоей жизни. Рабочим языком моей организации "LISEL" был английский, на улице и дома я общалась на немецком. На официальных встречах говорили по-французски, а в общении с соседями, эмигрантами из Черногории, я припоминала несколько подзабытый сербский. Моей главной задачей была помощь иностранным студентам в решении их повседневных проблем. В частности, с помощью контактов в СМИ и встреч с представителями власти я лоббировала права иностранных студентов на работу в Люксембурге".

Идеальный год

Еще Ирина Лысенко помогала им в поиске этой самой работы, практики и жилья, предлагала помощь в изучении языка. Например, на протяжении учебного года она преподавала английский язык группе китайских студентов. Вместе с волонтером из Литвы девушка проводила дискуссии, межкультурные встречи для студентов, организовывала пешеходные прогулки по туристическим  маршрутам, экскурсии за границы Люксембурга, даже вела заседания киноклуба.

"Опыт управленческой работы в некоммерческой организации, который я приобрела в Люксембурге, - делится впечатлениями Ирина, - в частности, в проведении презентаций, организации культурных мероприятий, общении с чиновниками и беседах в группе, состоявшей из  представителей более 20 национальностей из четырех континентов, не сравнить ни с чем, что можно было бы найти в Украине. А если добавить сюда то, что я за это время выучила французский, то получится мой идеальный волонтерский год".

Ты молод? Действуй!

Что же это за программа, которая вызывает такое восхищение у ее участников? "Молодежь в действии" была утверджена Евросоюзом в конце 2006 года, - рассказывает  Елена Яремко, информационный представитель программы ЕС в Украине, – благодаря ей у молодых людей Европы, в том числе и Украины, появилась возможность международного сотрудничества, в частности, благодаря организации молодежных обменов и международной волонтерской деятельности. Молодежные лидеры, представители организаций и институтов, которые работают с молодежью, могут повышать свой профессиональный уровень на тренингах и других мероприятиях, нацеленных на налаживание партнерства, повышение качества реализованных проектов и углубление своих знаний в разных сферах работы с молодежью".

Программа "Молодежь в действии" рассчитана на 7 лет, она продлится до 2013 года. Ее бюджет составляет 885 миллонов евро. От программ-предшественниц ("Молодежь для Европы" и "Молодежь") эта отличается несколькими моментами. Во-первых, сейчас создана отдельная подпрограмма "Молодежь мира", которая позволяет участникам сотрудничать с партнерскими странами. Во-вторых, расширен возраст участников международных обменов – от 13 до 30 лет. В-третьих, помимо традиционных индивидуальных проектов Европейской Волонтерской Службы, появились групповые, в которых могут участвовать сразу около 100 волонтеров из разных стран. В-четвертых, введен молодежный паспорт YouthPass – это cертификат, который выдается каждому участнику проекта, реализованного в рамках программы, будь-то международная встреча, тренинг, семинар, ЕВС. Это документ, где описываются умения, навыки и знания, полученные благодаря участию в проекте. Такой сертификат - важный шаг к признанию неформального образования в Европе.

Двустороннее движение

Санна Доббер, 20-летняя студентка из Нидерландов, приехала в Украину осенью 2007 года. Нет, не на ПМЖ, а лишь на 6 месяцев. Именно столько длилось ее участие в проекте Европейской Волонтерской Службы в Украине. Все это время Санна жила во Львове и сотрудничала с молодежной общественной организацией "Академия Украинской Молодежи".

"Первое время я жила дома у львовского волонтера, - рассказывает Санна, - это была прекрасная возможность увидеть украинскую культуру изнутри и начать изучение языка. Потом организация нашла мне квартиру, где я жила последние 3 месяца. Что я делала в Украине все это время? Вместе с волонтером из Польши мы проводили Европейские клубы для подростков, которые уже немного владеют английским языком. Чтобы помочь им совершенствоваться, мы разговаривали с ними и играли в игры. На каждой встрече мы рассказывали о какой-либо европейской стране или беседовали на темы, связанные с Европой. Одновременно мы организовывали Евроклубы для молодежи старше 20-ти, которая уже хорошо знает английский. Здесь обсуждались такие важные вопросы, как существующие проблемы дискриминации людей, изучение культур. Мы проводили игры, дискуссии, смотрели фильмы и обменивались опытом".

На протяжении полугода Санна также изучала украинский язик. Это необходимое условие ЕВС-проекта. В этом девушке помогала волонтер, которую Санна в свою очередь обучала английскому. Исходя из собственного опыта, Санна Доббер также писала статьи для своей организации в Нидерландах.  Например, о том, как делают покупки в украинских магазинах. Эта информация, считает она, в будущем может помочь другим европейским волонтерам быстрее приспособиться к реалиям украинской жизни. Одно из ярких воспоминаний для Санны - интервью с украинкой, которая сейчас учится в Нидерландах. Санне было очень интересно узнать о том, как украинцы интегрируются в голландское общество. "Я советую каждому молодому человеку, - говорит Санна Доббер, - поучаствовать в таком проекте. Ведь живя за границей, ты получаешь огромный опыт, к тому же, узнавая о жизни в другой стране изнутри, ты в будущем можешь принести пользу своей".

Узнай больше

"Только в 2007-2008 гг., по статистическим данным YothLink, в Украине было реализовано около 20 проектов международных молодежних обменов, - рассказывает Елена Яремко, - для сравнения, в России – 17, в Грузии – 10. За два года у нас побывало около сотни волонтеров из ЕС. Столько же молодых людей из Украины приняли участие в программе Европейской Волонтерской службы. Каждый год количество реализованных в нашей стране проектов увеличивается многократно. В 2007 году украинские организации были партнерами в 4-х тренингах и 7 молодежных обменах. В 2008 году – уже в 114 проектах (56 тренингах и 58 молодежных обменах)".

Пожалуй, лишь единицы откажутся от возможности пожить в Европе, чтобы потом использовать этот опыт на родине и в своей будущей работе. Тем более, что молодые люди, участвуя в программе международного молодежного обмена, из своего кармана оплачивают лишь 30% транспортных расходов, а само участие в программе ЕВС для них полностью бесплатное – все расходы, связанные с пребыванием волонтера в ЕС, покрываются за счет бюджета программы.

Стать участником программы может каждый, кому уже исполнилось 13, но еще нет 30 лет. Для этого нужно узнать, какие общественные организациии занимаются этой программой в твоем городе, и следить за новостями о новых проектах программы "Молодежь в действии" в Интернете на сайте www.yia.org.ua .


Архив
Новости

ok