Публикации 2022-08-08T04:06:59+03:00
Українські Новини
Свадебная осень в Пирогово: скупые женихи и непокорные невесты

Свадебная осень в Пирогово: скупые женихи и непокорные невесты

12 сентября в Музее национальной архитектуры и быта Пирогово отпраздновали начало свадебной осени. Во все концы музея доносились выкупные споры сватов под музыкальные поздравления народных ансамблей.

12 сентября в Музее национальной архитектуры и быта Пирогово отпраздновала свое начало "Свадебная осень". Вернуться на несколько столетий назад, дабы побывать на свадьбах у своих прапрадедов и такого же уровня бабушек – вот для чего сюда съехалась вся Украина.

Лимузины у трапа, профессиональный тамада, высокооплачиваемые фотографы и свадебное путешествие куда-нибудь на Бали – всего этого даже представить себе не могли наши предки, создавая семью. Но от этого скучнее на свадьбах не становилось. Каждый, как говорится, развлекается в меру своей фантазии, а ее у давних украинцев было предостаточно и без всей этой мишуры.

Так, например, в Пирогово повстречалась женитьба харьковских молодоженов из прошлых столетий. Корни современных досвадебных девичников и мальчишников, возможно, уходят именно в харьковские обычаи – здесь молодые всю свою свадьбу праздновали отдельно: жених с дружбами и гостями в своем селении, невеста – в своем. И только вдоволь нагулявшись, жених со сватами приехал за любимой, дабы просто ее забрать. Но не тут-то было! С возгласами, полными возмущения, на них накинулись родственники невесты. Мол, как без выкупа такую красавицу и умницу просто так отдать?! Ну, и пошло-поехало: и цену невесте-золушке набивают, и в скупости сватов обвиняют. Ответ дружбы на такое поведение прост – мы уже заплатили 1 рубль 30 копеек "за розпис в загсі" – теперь невеста наша.

Но родственникам девицы таких "даров" оказалось мало, поэтому они кинули на защиту молодой последнее оружие – мальчика с булавой из колючек и позорящие песни о бедности и жадности жениха... Зрелище, конечно, еще то: казалось, еще секунда - и вынесут молодому "гарбуза". Но до драки не дошло, ведь у жениха оказались и конфеты откупные, и деньги золотые. Да еще и караваем из-под полы смогли накормить всех на шум сбежавшихся гостей. Раздобрившись таким жестом, родственники теперь уже жены отдали девицу без сомнения, под иконой пожелав молодым много деток, богатого урожая и медоносных  пчел. С такими  напутствиями молодожены удалились по своим "молодым" обязательствам.

А сваты и гости тем временем продолжали веселиться – кто на этой свадьбе, ну, а кто – и на соседней, ведь в нескольких метрах от прежней проходил настоящий мюзикл. Здесь, теперь уже в "черниговской области", ни минуты не обходилось без песен и плясок. Под музыку и невесту выкупали (за бутылку самогона), и каравай молодым подносили, дабы они его поцеловали и, как полагается, откусили – чей кусок больше, тот и будет хозяином в доме. После неотъемлемых обрядов все пустились в пляс – жених на руках катал любимую, а резвые бабульки из прошлого века вспоминали молодость, вытанцовывая под песни народных ансамблей.

Не долго думая, решили родственники и сваты дарить молодым подарки. Но не то, что в наши дни – деньги иль дорогие цацки, а, как водится, со смыслом. Одни подарили "горіхів", чтоб невеста забыла про других "чоловіків". От вторых досталась "цибуля", чтоб свекрови молодая не показывала дулю, третьи преподнесли ключи, чтоб молодые не спали "ні вдень, ні вночі". Вместе с подарками пожелали жениху с невестой нарожать четырех сыновей, и чтобы все они обязательно стали музыкантами.

Не прошло и нескольких минут, как молодую уже забрали домой к жениху – из Черниговской области в Полтавскую. Тут у новоиспеченного мужа уже другая роль – не веселиться и "хлестать горилку", а под тройные благословения старост снимать венок и ленту с невесты и расплетать ее косу. После этого молодую пытаются "покрыть" – три раза над ее головой встряхивают, поднимают, опускают платок, два раза скидывает непокорная его со своей головы. А на третий – с тяжелым вздохом и под пожелания быть здоровой и красивой – соглашается невеста отныне ходить а-ля Солоха с узлом на голове.

Поучившись украинских обычаев, расходились гости гулять по Пирогово. Кто-то останавливался, чтобы научиться плести венок из калины и чернобрывцев, кто-то катался в крытых телегах, запряженных лошадьми, кто-то баловал себя леденцами на палочках и упивался водой из источника прямо посреди "села". Много людей собралось возле древней церквушки – ее практически невозможно застать свободной для посещения в любое другое время, а в этот день ее двери были открыты не только для молодоженов, но и для всех гостей.

Больше всего народу сбежалось на местную ярмарку, дабы закупить подарки всем, кто собирается вскоре пожениться – свадебная осень ведь только начинается. Здесь можно было приобрести и рушники на все случаи жизни, и вышиванки – от детских рубашек до праздничных нарядов, и посуду будущей семье, и картины о быте настоящего украинца.

Были тут и товары для будущего пополнения семейства – самодельные куклы из ниток, игрушечные головы зверушек на деревянных палках, плетеные из травы лошадки… В подарок новоиспеченным семьям предлагали приобрести также обереги будущего очага – соломенных домовых и покрытые рушниками иконы. Для здоровья молодой семьи дипломированные пчеловоды свезли на ярмарку лучший мед, прополис и пергу, а прямо с ярмарочной сцены всех желающих угощали настоящей "горилкой" и веселили народными песнями.

Свадебная осень в Пирогово уже который год напоминает украинцам о традициях создания семьи, забывать которые просто нельзя. И, возможно, именно сейчас не одна собирающаяся пожениться молодая пара, вдохновленная вчерашними обрядами, принимает решение провести свой особый день именно в народном и таком близком для украинского человека стиле.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Некоторые регионы России отменяют новогодние праздники, чтобы потратить деньги на закупки для мобилизованных 00:06
Зеленский указом признал Северные территории Японии оккупированными Россией 23:58
Гигантские фрески с резьбой по камню обнаружены в провинции Хэнань, Китай. Фото: Синьхуа.
Гигантские фрески с резьбой по камню обнаружены в китайской провинции Хэнань 23:58
В феврале НАТО боялось победы Путина, а сейчас в альянсе переживают о его поражении, — Bloomberg 23:38
В течение этой недели ВСУ освободили от псевдореферендума РФ на востоке 29 населенных пунктов, - Зеленский 23:05
Одиннадцать друзей Путина. Лидеры каких стран поздравили президента РФ с днем рождения 22:55
В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о расколе в окружении Путина 22:02
В Горловке оккупанты запугивают жителей, не поддержавших псевдореферендум, – Генштаб 21:30
Украина просит Австрию экстрадировать экс-главу КС Тупицкого 21:29
Германия сможет заполнить газовые хранилища до целевого показателя, несмотря на остановку "Северного потока", — BNetzA 21:18
больше новостей
За сдачу в плен на юге оккупантам предлагают деньги. Какой прайс на российскую технику 09:31
За 9 месяцев британская Ferrexpo снизила производство окатышей на 31% 09:25
АГУ просит Правительство разблокировать возможность передавать финансовую помощь напрямую между громадами, – Кличко 13:28
От экс-начальника Харьковского областного СБУ требуют свидетельствовать против американцев, тот жалуется в НАБУ 12:18
Киев отправляет в Днепр 30 автобусов и гуманитарную помощь, - Виталий Кличко 12:02
Россия должна отдать все захваченные земли, которые на протяжении нескольких веков награбила у народов, которым не повезло жить рядом, – Гладких 14:41
Сытник безуспешно пытается поставить своего человека Калужинского руководителем НАБУ, – СМИ 11:45
В парламенте Швеции призывают выгнать РФ из Совбеза ООН и из организации в целом, — СМИ 16:43
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Зеленский призвал НАТО нанести превентивный ядерный удар по России 20:29
В Житомирской области прокуроров подозревают в поддержке пророссийских нарративов, - СМИ 09:14
больше новостей

ok