Публикации 2024-06-27T04:07:40+03:00
Українські Новини
Конфликт между Азербайджаном и Арменией: Реалии и Вызовы

Конфликт между Азербайджаном и Арменией: Реалии и Вызовы

  • Скопировано

Современный мир наблюдает за продолжением неразрешенного конфликта между Азербайджаном и Арменией, который остается актуальным и запутанным в исторических, территориальных и этнических сложностях. И хотя активные боевые действия завершены, проблема для региона и международного сообщества остается. Давайте рассмотрим ключевые аспекты конфликта, которые вызывают серьезные обсуждения и размышления.

Последние новости об этой территории, а именно вопрос "блокады" зоны временной ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе, где проживает армянское этническое меньшинство, не выдерживают фактологической проверки.

Во-первых, регулярно осуществляется перемещение населения со стороны МККК. Мы можем наблюдать это в многочисленных новостях мировых СМИ.

Во-вторых, Баку предлагает использование альтернативных дорог для снабжения региона, которые проходят через территорию Азербайджана, а не ведут из Армении. Однако пророссийские сепаратисты в Карабахе блокируют эту инициативу, причем в прямом смысле: сторонники российско-армянского криминального олигарха Рубена Варданяна, засланного в регион Кремлем, заблокировали дорогу из Агдама бетонными плитами, тем самым, взяв в заложники 30-тысячное население региона.

Также Азербайджан неоднократно предлагал провести полную проверку гуманитарного конвоя, который направляется из Армении и таким образом пустить груз в оккупированную территорию. Но они и это отвергают, напрочь отказываясь от любых проверок.

Более того в 2021 году Международный Комитет Красного Креста в согласовании с Азербайджаном неоднократно предлагал обеспечение региона через территорию остального Азербайджана, например, это можно было сделать через Агдамскую дорогу. Однако эти предложения неизменно отклонялись армянской стороной, и она препятствовала доставке грузов. А сами непризнанные «власти», спонсируемые Ереваном, отказываются вести прямой диалог с официальным Баку, несмотря на неоднократные предложения Азербайджана.

Если же проследить исторические взаимосвязи, можно найти параллель с гумконвоем из России на территорию непризнанной республики «ЛДНР» в Украине. Тогда било доказано, что в конвоях не продукты, а оружие и солдаты. Поэтому Баку подобные конвои не пропускает, требуя осуществление снабжения собственного региона не из Армении, а через собственную территорию.

Армянская же сторона упорно пытается убедить мировую общественность в том, что в Карабахе «голод и геноцид», однако многочисленные свидетельства из социальных сетей говорят об обратном: рестораны открыты, и люди их активно посещают. Они празднуют свадьбы і Дня рождения, устраивают большие пиршества, чего не делают люди, которые страдаю от голода. Более того, в случае реального недостатка продуктов, Агдамская дорога открыта для карабахских армян.

Учитывая вышеуказанные факты, экстренное заседание Совбеза ООН, созванное Арменией, прошло безрезультатно. Не было принято ни резолюции, ни заявления, к чему стремился Ереван. Международное право находится на стороне Азербайджана. Более того, сама Армения на протяжении 30 лет не исполняла резолюции Совбеза ООН, требовавшие от нее немедленного вывода своих вооруженных формирований с территории Азербайджана. До сих пор в Карабахе находится порядка 10 тысяч вооруженных лиц армянского происхождения, находящихся под эффективным контролем Генштаба Армении. «Зеленые человечки» в армянской вариации, которые, как показывает опит Украины, ничего хорошего не сулят. Поэтому Баку требует разоружения данных лиц.  

Исходя из вышеперечисленного у Азербайджана есть все основания не доверять Армении в вопросе использования Лачинской дороги: речь идет не только о 30 годах оккупации Карабаха и прилегающих регионов Арменией, но и  документально зафиксированными случаями провоза мин, боеприпасов, осуществления ротации личного состава ВС Армении в Карабахе уже после 44-дневной войны 2020-го года. Уже после завершения войны на территории Карабаха были обнаружены мины армянского производства 2021-го года. Возникает вопрос – как они туда попали, если единственная дорога ввоза чего-либо пролегает через Лачинский коридор? И провозили туда по словам Армении только гумконвои?

Также важно учитывать, что бесконтрольное и эксклюзивное использование Лачинской дороги при одновременном блокировании альтернативных дорог через Азербайджан является препятствием на пути реинтеграции карабахских армян в азербайджанское государство, и таким образом способствует нестабильности в регионе. А если карабахские армяне не интегрируются, конфликт будет еще долгие годи тянуться неприятным шлейфом.

Украинцы, как никто другой понимает проблему заминированных территорий. Ведь не зря сейчас Украину называют наиболее заминированной страной во всем мире. И в этом контексте – гуманитарная помощь в различных областях, в том числе и в вопросе разминирования, которую оказывает Азербайджан Украине невероятно важна. Баку помогает в реабилитации детей из Украины, в критические времена снабжал нашу страну бензином со стороны SOCAR на безвозмездной основе, поставлял энергоблоки после повреждения критической инфраструктуры Украины. Помощь азербайджанцев не заканчивалась на уровне государства. И сами жители тепло отзывались и всегда готовы били протянуть руку помощи украинцам.  

Азербайджан, будучи дружественным Украине государством и пережившим оккупацию, не стал «зарабатывать» на украинской трагедии, и не подключился к сомнительным схемам по реэкспорту. А все, потому что им знакома эта беда. Ведь Армения обязана своим резким экономическим ростом реэкспорта, в том числе автомобилей и микрочипов, Россию. Только за 5 месяцев 2023 года экспорт из Армении в Россию вырос в 3,3 раза, что помогает террористам контролировать незаконно оккупированные территории.   

Все эти аспекты показывают, что конфликт между Азербайджаном и Арменией остается сложным и многогранным. Разрешение этого конфликта требует усилий не только сторон конфликта, но и поддержки международного сообщества, которое играет роль в содействии достижению мира, стабильности и развития в регионе. А также поддержки со стороны Украины, которая как никто другой понимает Азербайджан.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Архив
Новости
Завтра будет сухо и комфортно 11:09
НБУ с августа начнет изымать из обращения банкноты 500 гривен образца 2003-2007 годов 11:06
Кличко допустил проведение референдума по территориальным уступкам РФ 11:00
Зоозащитники PETA ворвались на ежегодное собрание акционеров Burberry. Фото: PETA
Зоозащитники PETA ворвались на ежегодное собрание акционеров Burberry 10:43
Украина достигла принципиальных договоренностей с комитетом владельцев еврооблигаций 10:31
"БРСМ-Нафта" бесплатно заправила автомобили военных и волонтеров на почти 43 млн грн 10:28
Jimin из BTS. Фото: Bighit Music
Jimin из BTS выпустил второй сольный альбом MUSE и клип Who 10:19
Курьерский сектор Китая обработал более 80 млрд посылок в первом полугодии 2024 09:58
RZA (Wu-Tang Clan). Фото: Depositphotos
Лидер Wu-Tang Clan рэпер RZA выпустит альбом с музыкой для балета 09:46
"Укрэнерго" получит от ЕС грант €100 млн на восстановление и защиту подстанций 09:30
Графики отключения электроэнергии на 22 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 09:24
Фрагмент трейлеру GTA VI. Фото: Rockstar Games
Ubisoft не боится конкуренции с GTA 6, – руководитель студии 09:22
В России заявили, о "массированной атаке дронов" и сбитии 75 БПЛА 09:03
Аэропорт "Борисполь" объяснил, зачем им 5 тонн собачьего корма 09:00
Microsoft выпустила утилиту, восстанавливающую работу пострадавших от сбоя CrowdStrike ПК 08:58
NAVI победили в первом в истории турнире Esports World Cup CS2 Championship. Фото: EWC
Украинская организация NAVI победила в первом в истории турнире Esports World Cup CS2 Championship 08:39
Зарплата членов набсовета "Укрэнерго" в июне составила 1,4 млн гривен 08:30
"Сильное решение": Зеленский отреагировал на отказ Байдена переизбираться 08:25
Аграрии собрали 15,7 млн ​​тонн зерновых и масличных культур 08:00
Украину накроет новая волна жары, но с грозами, градом и шквалами. Синоптик дал прогноз на неделю 06:00 Инфографика
больше новостей
Заявки на транзит российского газа через территорию Украины в Европу на протяжении недели были стабильными 18:44
С 2022 года в Украине эвакуировали около 3 млн жителей прифронтовых зон, – ГСЧС 18:12
В воскресенье 21 июля энергетики будут применять одну и две очереди отключений, – Укрэнерго 18:59
Прощание с Ириной Фарион состоится в воскресенье во Львове, – дочь убитой София Семчишин 20:14
Обломки неизвестного дрона, которым россияне атаковали Киев 20 июля. Фото Defense Express
Появилось фото дрона неустановленного типа, которым россияне атаковали Киев 20 июля 13:40
Исследуются все версии, включая ведущую в РФ, – Зеленский относительно убийства Фарион 15:16
В Украину возвращается жара: синоптики дали прогноз на предпоследнее воскресенье июля 19:46 Карта
"БРСМ-Нафта" бесплатно заправила автомобили военных и волонтеров на почти 43 млн грн 10:28
Кличко о возможном избрании Трампа: Республиканцы всегда были антироссийскими 17:35
Adidas убрал фотографии Беллы Хадид из рекламы кроссовок из-за происхождения модели 12:40
Утром россияне ударили по объектам критической инфраструктуры в Сумской области 15:55
У Києві обірвався трос атракціону через Дніпро. Фото: Патрульна поліція Кие
В Киеве произошел обрыв троса аттракциона через Днепр. Спасатели ищут упавшую в воду девушку 15:30
Власти Путина усиливают цензуру российских соцсетей, – Институт изучения войны 14:46
В прокуратуре заявили, что еще в 2021 пытались запретить канатную дорогу через Днепр, где погиб человек 19:04
Россияне атаковали объекты энергетики в трех областях, – Укрэнерго 15:48 Инфографика
Пожар на военном аэродроме
В Ростовской области РФ дроны поразили аэродром "Миллерово" 12:47 Карта
Джонсон заявил, что верит в Трампа и обнародовал мирный план для Украины 10:33
Зарплата членов набсовета "Укрэнерго" в июне составила 1,4 млн гривен 08:30
США обязаны поддерживать Украину не менее 10 лет, – глава Госдепа Блинкен 19:15
"Сильное решение": Зеленский отреагировал на отказ Байдена переизбираться 08:25
больше новостей
Кличко допустил проведение референдума по территориальным уступкам РФ 11:00
Украина достигла принципиальных договоренностей с комитетом владельцев еврооблигаций 10:31
Графики отключения электроэнергии на 22 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 09:24
Зарплата членов набсовета "Укрэнерго" в июне составила 1,4 млн гривен 08:30
"Сильное решение": Зеленский отреагировал на отказ Байдена переизбираться 08:25
Подозреваемый в убийстве Фарион. Фото: t.me/UA_National_Police
Полиция опубликовала ориентировку на возможного убийцу Фарион и показала, как он выглядит 22:23
Байден объявил о выходе из президентской гонки 21:08
С начала суток произошло 58 боестолкновений. Генштаб рассказал о ситуации на фронте 20:23
Владимир Зеленский (архивное изображение). Фото: ОП
Меньше не становятся. Зеленский прокомментировал потери Украины в войне 19:41 Видео
Джонсон заявил, что верит в Трампа и обнародовал мирный план для Украины 10:33
Появились спутниковые снимки последствий удара дронами по российскому аэродрому "Миллерово" 09:27
Ночью РФ атаковала Украину "Шахедами" и ракетами. Беспилотники сбили ПВО, ракеты обезвредил РЭБ 08:56
В Украину возвращается жара: синоптики дали прогноз на предпоследнее воскресенье июля 19:46 Карта
США обязаны поддерживать Украину не менее 10 лет, – глава Госдепа Блинкен 19:15
32 боестолкновения произошли сегодня на Покровском направлении, – дневная сводка ГШ ВСУ 17:34
Исследуются все версии, включая ведущую в РФ, – Зеленский относительно убийства Фарион 15:16
Правительство выделило на оборону дополнительно пол триллиона гривен, – Минобороны Украины 13:50
Пожар на военном аэродроме
В Ростовской области РФ дроны поразили аэродром "Миллерово" 12:47 Карта
больше новостей

ok