Публикации 2024-03-26T04:07:22+02:00
Українські Новини
Пять главных ошибок путина в войне с Украиной

Пять главных ошибок путина в войне с Украиной

  • Скопировано

Сегодня уже можно говорить о как минимум пяти ошибках, которые допустил Путин на протяжении нынешнего года, - пишет известный политический эксперт и кандидат исторических наук Кость Бондаренко в своей аналитической статье "Осень Путина" для Фонда "Украинская политика".

Украинские новости приводят отрывок статьи об ошибках русского тирана.

Первая ошибка – это излишнее доверие к Виктору Медведчуку и информации, которой тот кормил Россию на протяжении последних лет. Медведчук, которого многие считали пророссийским политиком (из-за почти родственных связей с Путиным), на самом деле просто использовал российский фактор для собственного обогащения и влияния. Просчеты и провалы Вооруженных Сил РФ на начальном этапе кампании, как и изначальный план самой «специальной военной операции», — это результат той информации о настроениях в обществе и влиянии пророссийских сил, которую регулярно поставлял Медведчук. Делая ставку на Медведчука (как, впрочем, на Додона в Молдавии, Додика в Боснии и Герцеговине и т.д.), Путин лишал себя альтернативных источников информации и альтернативных каналов влияния (Мураев абсолютно не в счет – из-за политической легковесности этой фигуры).

Вторая ошибка – само решение о начале операции. Он не рассчитал силы и средства. Он не рассчитал возможный эффект от операции, надеясь, что сам факт вторжения вернет запад за стол переговоров, а украинскую власть заставит бежать из страны. Вторжение в Украину лишило Путина поддержки со стороны тех 10-15% избирателей, которые все еще положительно относились к России. Они ждали прихода россиян – но не вооруженным путем (идеальный вариант – нечто похожее на события в Крыму в 2014 году). Плюс ко всему, симпатии к России и оккупация Россией – это две большие разницы. «Специальная военная операция» стала отрезвляющим моментом для пророссийски настроенной публики внутри Украины.

Третья ошибка – это возложение функций командования операцией на генералов, прошедших войну в Сирии. Сирия и Украина – две большие разницы, и сирийский опыт в Украине не совсем уместен. В Сирии приходилось воевать с нерегулярной армией на стороне регулярной армии и легитимной власти. Враг в Сирии – это так называемая «оппозиция», с которой можно было справиться при помощи ЧВК и небольших мобильных групп, имевших базирование в нескольких точках. Война в Сирии – это попытка вклиниться в религиозно-гражданскую войну, в которой на стороне легитимной власти Асада выступили Россия и Иран (к тому же при подавляющей поддержке режима Асада со стороны сирийского народа), а на стороне «оппозиции» (религиозных фанатиков, джихадистов и т.д.) – Запад. Война в Сирии – это война в ментально чужой среде (в Украине приходится сталкиваться с носителями близкой культуры, веры, языка). К тому же сам факт, что война в Сирии длится уже девятый год, показывает: военные успехи, за которые ряд генералов получили Звезды, достаточно условны.

В Украине Россия столкнулась с массовым сопротивлением, организованным легитимной властью. Это абсолютно иной характер войны, требовавший другого уровня мышления, другой степени подготовки кадров. Это и иной ландшафт, и иные настроения мирного населения, и отсутствие баз, и большее количество городов. Переносить сирийский опыт на территорию Украины можно было только весьма условно – в украинских условиях он скорее вредил, чем помогал.

Четвертая ошибка Путина – это демонстративная сдача коллаборационистов в Харьковской области, отказ от первостепенной их эвакуации и фактическая их сдача в руки украинских спецслужб – как использованного и ненужного материала. Старый лозунг «Своих не бросаем» перестал действовать. Тем более, после того, как Путин демонстративно обменял своего кума Медведчука на 200 «азовцев». Даже в России возник вопрос: а зачем нам Медведчук? Какой от него толк? И если настолько откровенно были оставлены представители оккупационных администраций – где гарантия, что в будущем россиянам представители оккупированных территорий будут верить и будут их поддерживать?

Наконец, пятая ошибка, которая находится за пределами украинского вопроса: это «сдача» Армении в армяно-азербайджанском конфликте. По сути, вопрос поддержки или неподдержки Армении решался не исходя из стратегических целей России и даже не из соображений культурной близости, но из банальной лоббистской логики: протурецкая группа Пескова – Агаларова – Гуцериева оказалась сильнее проармянского лобби Колокольцева – Лаврова – Мишустина. На эти процессы наслоились старые обиды, недовольство Пашиняном и т.д. Результаты этой непоследовательности в процессе принятия решений и допущенных ошибок будут аукаться России еще очень долго.

Путин прилагает слишком много усилий для создания русско-турецкого союза, который крайне ненадежен и более чем ситуативен. Он не всегда отдает себе отчет в том, что Турция в своей политике и в своей дипломатии – прямая наследница Византийской империи. Россия унаследовала от Византии религию и двуглавого орла, а суть и традиции унаследовала Османская империя, а чуть позже – современная Турция. Эрдоган будет поддерживать Путина до тех пор, пока ему это будет выгодно.

Ситуация с анонсированной аннексией Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей создает прецедент, который может быть использован Эрдоганом. Тем более, что в последнее время в Турции сторонники правящей партии все чаще демонстрируют ура-патриотические настроения и заявляют о необходимости денонсации не только Севрского и Лозаннского договоров, но и Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, по которому территории в Северном Причерноморье перешли под контроль Российской Империи. Если Россия может аннексировать территории, признанные мировым сообществом как суверенные территории Украины, то почему Турция не может аннексировать Африн и Маджиб на севере Сирии? И почему Азербайджан не может забрать часть армянской территории?

Ставка на Эрдогана может сыграть злую шутку с Россией: при его рейтинге в 30% и падающей популярности (из-за гигантского уровня инфляции и экономического кризиса) на президентских выборах вполне может победить либо Ахмет Давутоглу, лично отдавший приказ в ноябре 2015 года об уничтожении российского бомбардировщика Су-24, либо неокемалист Мухаррем Индже, откровенно симпатизирующий США.

Плюс ко всему Турция является потенциальным конкурентом России на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В ближайшее время, при обнаружении хотя бы малой слабины со стороны России, ее начнут выдавливать из указанных регионов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Архив
Новости
На кафедре философии "Львовской политехники" нет ни одного профессора 15:34 Документ
Зеленский в Донецкой области посетил командный пункт 41-й ОМБр, которая обороняет Часов Яр 15:25
В Днепре назвали тип ракеты, которой утром россияне атаковали город утром 15:12
Зеленский оставляет свою надпись на стеле. Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
Зеленский сделал надпись на стеле на въезде в Донецкую область 14:46
Незадолго до увольнения Фарион наградили самой высокой наградой Львовской политехники 14:24 Документ
ЕИБ даст Украине €560 млн в 2024, - Шмыгаль 13:43
В Днепре объявили траур 13:33
Зеленский в Донецкой области провел совещание по ситуации с безопасностью и осмотрел строительство фортификаций 13:10
У Онищенко конфисковали конюшню в Германии 12:38
В Украине обесточено 385 населенных пунктов 12:35
Доллар для платежных карт повысился на 7 коп. до 39,97 UAH/USD 12:13
Цена доллара приблизилась к отметке в 40 UAH/USD 11:55
Тушение пожара в Днепре. Фото: ГСЧС
Спасатели показали, как спасают людей и разбирают завалы на месте попадания российской ракеты в Днепре 11:17
Средние цены на автогаз, дизтопливо и бензин А-95 сохранились 11:15
В пятницу в энергосистеме сохраняется дефицит электроэнергии, - "Укрэнерго" 11:10
Завтра в столице будет сухо, а температура воздуха поднимется до +15 11:08
МИД запускает ИИ-аватар Виктория для озвучивания официальных заявлений, – СМИ 11:00
Обстрел Херсона: трое ранены. Фото: кадр из видео
Обстрел Херсона. Последствия атаки россиян попали на видео 10:52
Сбитый самолет Ту-22М3. Фото: социальные сети
В ГУР показали, как сбивали российский бомбардировщик Ту-22М3 10:42
В пятницу ограничено потребление электроэнергии в Харьковской и Днепропетровской областях 10:40
больше новостей
Снегопады пройдут не только в Карпатах. Синоптик предупредила о сильных заморозках, ливнях и порывах ветра 08:00 Карта
Заморозки, местами снегопады с морозом до -8 и сильные ливни. Синоптики дали прогноз до конца недели 05:48
Международный аэропорт Куала-Лумпур, самолет авиакомпании China Eastern Airlines после выполнения первого рейса, соединяющего китайский Куньмин со столицей Малайзии. Фото: Синьхуа.
Китай замахнулся на существенное увеличение число авиарейсов в летне-осенний сезон 05:28
Часть пенсионеров получат прибавку к пенсии в мае. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 05:30
Депутат от "Слуги народа" Тищенко решил проинспектировать Подольско-Воскресенский мост в Киеве и признал, что мост построен качественно 20:51
Благодаря гибкой налоговой политике табачные компании могут приносить дополнительно до 1 млрд грн в бюджет, – эксперт 09:07
Сторонника агрессии против Украины номинировали на Нобелевскую премию мира, – СМИ 17:43
Объявленный в розыск Свинарчук может дать показания на Порошенко по хищению в украинской армии, – Гладких 15:29
В России разбился военный самолет Ту-22М3, который ночью бил ракетами по Украине 08:31
Полиция Мьянмы передала Китаю 352 подозреваемых в телекоммуникационном мошенничестве 05:28
В Брюсселе состоялся первый Саммит "Европейской ассоциации женщин Украины" 17:03
Долг за строительство нового водопровода на родине Зеленского после подрыва Каховской ГЭС — 3,5 млрд грн. — основатель Autostrada Шкиль 15:58
"Время открывать экспорт для ОПК": Чмут объяснил, чем это поможет Украине в войне 12:02
Первая группа защитников по договоренности Кличко отправилась в Берлин на инновационное протезирование 15:35
Гостиный двор нужно срочно спасать, но денег у государства нет – киевская власть предлагает передать памятник громаде Киева 13:20
Помощь Харьковщине: Сеть ОККО передала 70 000 литров горючего для критической инфраструктуры области, – Юлия Свириденко 17:39
Вопрос национальной безопасности — эксперт объяснил причины повышения цен на мобильную связь в Украине 17:38
В sportbank объяснили причины закрытия проекта 17:00
Наталью Гуменюк уволили с должности спикера Сил обороны Юга, – Генштаб 08:26
Эксперт о последних спецоперациях СБУ: Теперь у врага меньше возможностей контролировать воздушное пространство вдоль границы 16:40
больше новостей
Зеленский в Донецкой области посетил командный пункт 41-й ОМБр, которая обороняет Часов Яр 15:25
В Днепре объявили траур 13:33
Зеленский в Донецкой области провел совещание по ситуации с безопасностью и осмотрел строительство фортификаций 13:10
Число погибших на Днепропетровщине возросло до восьми, а раненых – до более 25 09:24
ВСУ впервые сбили стратегический бомбардировщик Ту-22М3 – носитель ракет Х-22 09:08
Наталью Гуменюк уволили с должности спикера Сил обороны Юга, – Генштаб 08:26
Шольц надеется, что страны НАТО найдут еще шесть систем Patriot для Украины 20:13
В Польше планировали покушение на Зеленского, – СБУ 18:46
Telegram-канал Украинские Новости. Коллаж: УН с помощью Dall-E 3
Каждый второй украинец новости о войне узнает из Telegram 18:33
Буданов заявил, что Украина имеет план снижения потенциала России 18:25
Кадры атаки ВСУ по аэродрому в Джанкое. Скриншот видео: Facebook/Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine
Генштаб показал видео удара по аэродрому в Джанкое 16:55
В апреле Украина впервые сделает 10 САУ "Богдана", в мае - еще больше, - Зеленский 15:02
После действий ВСУ в Черном море Россия перемещает носители "калибров" на Каспий, - Зеленский 14:54
Минкультуры считает возможным финансирование реставрации Гостинного двора после войны, Киев предлагает передать его городу для создания "Киевского Лувра" 13:52 Фото
Уровень Днепра в Киеве на полтора метра превысил норму 13:16
Российские пропагандисты снова "похоронили" Буданова и Сырского. В Украине отреагировали 11:50
Фарион раскрыла секрет своего фирменного блюда и призналась в любви к рок-музыке 11:42
Поисковые работы в Чернигове. Фото: ГСЧС
В Чернигове количество жертв ракетной атаки россиян возросло до 18. Спасатели показали, как разбирают завалы 08:57
Ермак стал единственным украинским политиком, который вошел в ТОП-100 журнала Time 08:50
Байден готов подписать законопроекты Джонсона о помощи Украине, Израилю и Тайваню, как только их примет Конгресс 23:45
больше новостей

ok