Публикации 2023-03-24T04:06:54+02:00
Українські Новини
Провал отставки Сенниченко: воля есть, голосов нет

Провал отставки Сенниченко: воля есть, голосов нет

Фонд государственного имущества. Фото: Facebook
Фонд государственного имущества. Фото: Facebook

На прошлой неделе украинский парламент не смог отправить в отставку председателя ФГИ Дмитрия Сенниченко. По совокупности причин – провал приватизации, развал системы управления госкомпаниями, прежде всего в энергосекторе, растущие убытки госпредприятий, коррупция и схемы в управлении госактивами – казалось бы, парламентарии должны голосовать за отставку фондового чиновника единогласно. Тем более, что и заявление фигуранта об отставке, написанное после скандала с приватизацией завода "Большевик", лежит на столе главы ВР. Но народные "слуги" не смогли проголосовать за отставку главы ФГИ якобы из-за поломки системы "Рада". Тем временем, смена руководства Фонда постепенно становится вопросом все более актуальным, на фоне того же кризиса в энергетике.

Ошибка системы "Рада" в виде сбоя "25 канала" привела на прошлой неделе к тому, что за отставку главы ФГИ не хватило 3 голоса,хотя де факто они в зале были."Результаты, мягко говоря, печальны. Почему? Потому что в 2021 году была запланирована прибыль, доходы в государственный бюджет от приватизации, которые должны были составлять 12 миллиардов. Мы получили от них 2 миллиарда. То есть, это 20 процентов от запланированного, забюджетированного дохода. Уважаемые коллеги, если бы люди так работали в частном секторе, то они бы давно уже не имели там работы никакой, а у нас в государственном секторе продолжают работать и так люди, и продолжают работать и так чиновники.То же за 20-й год запланировано 2,2 миллиарда – получено 0,5 миллиарда.Убытки предприятий за предыдущий год, за 2020, пять предприятий, всего пять предприятий дали убытки в государственный бюджет 84 миллиарда гривен. Это убытки, которые покрыли бы наши граждане через государственный бюджет своими налогами",- так  языком цифр охарактеризовала результаты работы Сенниченко нардеп Юлия Клименко.

Накануне Минэнерго, которому от ранее управлявшего гособлэнерго ФГИ передали в управление госэнергоактивы, сменило руководителя "Николаевоблэнерго". Это произошло после того, как СБУ поймало на взятке в 130 тыс.грн. директора по инвестиционной политике и перспективному развитию "Николаевоблэнерго" Романа Преслицкого. Это далеко не первый  случай коррупции среди менеджмента, который назначил нынешний глава ФГИ Сенниченко и Ко.  Провал приватизации в 2021, схемы в управлении  госактивами – все это привело к тому, что на Банковой вежливо, но недвусмысленно попросили в ноябре прошлого года написать заявление по собственному желанию. Но прошло уже два месяца, а Сенниченко все еще остается на месте.

Титан, Газ, энергетика – освоение потоков?

На память сразу приходят наиболее яркие примеры - ОГХК, ОПЗ, гособлэнерго и др. Вместо эффективного госуправления здесь реализовывалась набившая оскомину схема, а именно – торможение процесса приватизации, расстановка верных и проверенных коррупционных кадров, не несущих никакой ответственности, поскольку они "и.о." и "врио", контроль ими денежных потоков в интересах кукловодов-олигархов, и, наконец, получение коррупционного дохода на вполне успешных госактивах. 

Яркая иллюстрация этих слов – Одесский припортовый завод (ОПЗ).В ноябре 2020г там ФГИ сменил менеджмент - главой Правления был назначен Николай Парсентьев, который отличился тем, что вывел с завода в течении трёх месяцев 15млн.дол., и поднял себе зарплату до 650 000. грн., а заместителям -  до 450 000 грн. в месяц. В октябре 2021г, его убирают -  завод останавливают и назначают В. Деркаченко. При этом конкурс по отбору давальца не проводят, подготовкой к приватизации не занимаются. Завод стоит, началось массовое увольнение работников с завода.

Катастрофой можно назвать состояние дел в АО "Объединенная горно-химическая компания". Юридический отдел ОГХК четко заявил, что ФГИ откровенно блокирует работу предприятия и не допускает сотрудников на работу. Это произошло после того, как находившийся на больничном листе руководитель ОГХК Михаил Макаров, был заменен в карантин без конкурса назначенным ФГИ Питером Девисом. В ОГХК заявили, что британский гражданин Девис, плохо владеющий украинским языком и законодательством, действуя по указке Сенниченко, попросту губит стратегическое предприятиеУкраины.

Также ФГИУ довел "до ручки" Запорожский титано-магниевый комбинат, одно из ключевых в Запорожской области и уникальное в Восточной Европе. Всего за 2 года управления Фондом, на предприятии упала численность персонала на треть -  с 3 356 человек в 2019 году до 2 349 человек на сегодняшний день. По сути неумелый менеджмент разрушен весь кадровый потенциал предприятия, что непосредственно ударило по производственным результатам. За период управления Фондом, на предприятии упали объемы производства с 7 172 тонн титановой губки в 2018 году до 5008 тонн в 2021 году. 

Дмитрий Сенниченко, его первый зам Денис Кудин (в настоящее время -  замминистра  Минэкономики) и назначенный и.о. директора ЗТМК Сергей Лубенников продолжают публично, рассказывая о деолигархихации (с предприятия выдавливают частного инвестора), давая обещания "светлого будущего" для ЗТМК… При этом  оба тщательно умалчивают о реальных финансовых результатах. Тем временем, благодаря их управлению титановый потенциал Украины медленно, но уверенно уничтожается.

"Если на предприятие не придет качественный менеджмент, а продолжит управление этот, комбинат ждет та же судьба, что и судьба другого предприятия в Запорожье- ЗАЛК. Они второй год убивают предприятие, загоняя его в долги и снижают рыночную стоимость завода. Виноватых за это не будет. Все, кто причастны к развалу комбината сейчас сбегают со своих постов", – говорит директор по корпоративным коммуникация Group DF Олег Арестархов.

Настоящая кадровая вакханалия происходит в энергетике. Скажем, советник главы ФГИ Алексей Беспалов был назначен членом наблюдательных советов гособлэнерго в Черкасской, Запорожской и Харьковской областях. При этом в ФГИ не вспоминают, что Беспалов фигурирует в расследовании НАБУ о выведении госсредств на счета частной компании "Енергомережа". По его инициативе "Енергомережа" получила средства предприятий для расчетов с облэнерго и перевела их частным лицам и компаниям. А государство осталось с "разбитым корытом", понеся ущерб на миллионы долларов.

В Харькове ФГИ поставил в руководство "Харьковоблэнерго" Константина Логвиненко вместо Василия Скопенко. Без объяснения причин. Несмотря на то, что именно при Скопенко впервые за семь лет в полном объеме была выполнена инвестиционная программа, что позволило капитализировать почти 300 млн. грн. на строительство и реконструкцию электросетей и подстанций Харьковщины. Аналогичная ситуация и с "Хмельницкоблэнерго". В 2017-2019 гг., несмотря на статус госпредприятия, финансирование инвестиционной программы там выполняется на 100%. Добавьте сюда динамично растущую чистую прибыль (85,7 млн. грн. по итогам 2019 г.), которая превышает прибыль всех гособлэнерго вместе взятых. Но вместо того, чтобы распространить стандарты работы "Хмельницкоблэнерго" на другие облэнерго, ФГИ меняет и.о. гендиректора предприятия Олега Козачука на другого и.о. – как и в Харькове - без конкурса, с нарушением норм Закона "Об акционерныхобществах".

Вскрытие показало

Ситуация на ОГХК, с назначенным британцем Дэвисом, четко характеризует кадровую политику Фнда. Уже через несколько месяцев после его упралвения предприятием ФГИ заявил …что  "Дэвис фактически заблокировал деятельность правления ОГХК, похитив печать компании, прибегнув к действиям, которые привели к вымыванию финансовых ресурсов из ОГХК". И уволил его. Потоки пошли мимо кассы?

Вернемся к ситуации в энергетике. Системная коррупция в ОСР с государственной долейставит новые рекорды. Постепенно она перетекает в фокус внимания правоохранительных органов и едва ли не уголовную плоскость. Скажем, у руководства АО "Харьковоблэнерго", назначенного Сенниченко в 2020 г., на протяжении года сотрудниками Нацполиции и ГБР дважды проводились обыски по фактам хищения средств компании и вмешательства в деятельность приборов учета со стороны ее должностных лиц.  По сообщениям харьковской прокуратуры, вмешиваясь в работу приборов учета электрической энергии, служебные лица "Харьковоблэнерго" настраивали их таким образом, что учет потребляемой энергии составлял лишь 30 процентов от фактического объема потребления.

В середине прошлого года после проведения плановой проверки "Николаевоблэнерго" НКРЭКУ направило в ФГИУ, Офис Генерального прокурора и другие правоохранительные органы материалы  о нанесении убытков должностными лицами компании. А осеньюдиректор по рискам и безопасности SmartHolding Иван Герасимович заявил, что из-за коррупционных злоупотреблений должностных лиц финансовые потери "Харьковоблэнерго" оцениваются в 12-30 млн. долл. ежегодно.

В середине октября прошлого года в руководстве "Центрэнерго" произошла кадровая рокировка. Набсовет госкомпании уволил и.о. генерального директора Юрия Власенко, заменив его на врио Виталия Довгаля. Это произошло сразу после того, как накануне Власенко докладывал о полной готовности вверенного ему предприятия к осенне-зимнему сезону. На самом же деле "Центрэнерго" работал в минимальном составе - 3 блока (!) из 23 на все три ТЭС. Хотя суммарные запасы на складах "Центрэнерго" с начала октября увеличились на 12% – до 72 тыс. т, радоваться этому не приходилось, поскольку этот показатель в 10 раз (!) меньше необходимого уровня. Таким образом энергосистема страны в канун отопительного сезоня оказалась на грани коллапса. Ни денег на приобретение угля, ни самого угля у "Центрэнерго" под руководством Власенко не оказалось. А ведь еще в 2017-2018 гг. эта компания приносила прибыль до 2,5 млрд. грн. в год. Куда же смотрел ФГИ? Ведь Денис Кудин, в то время заместитель Дмитрия Сенниченко, возглавлял Наблюдательный совет "Центрэнерго" и не мог не быть в курсе так называемой "эффективной деятельности" как Юрия Власенко, так и его предшественника, тоже назначенного Фондом и тоже "эффективного"…

Чем на самом деле занят Фонд,  демонстрирует расследование СБУ. Как сообщалось, Служба Безопасности Украины задержала с поличным высокопоставленного чиновника - заместителя начальника Регионального отделения Фонда государственного имущества по Киевской, Черкасской и Черниговской областях - при получении взятки. Так была разоблачена разработанная им схема вымогания взяток за незаконное содействие в получении права на аренду государственной собственности. Чиновник требовал взятки за "решение вопроса" относительно предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности.

Приватизация-2021: провал, сплошной провал

Приватизация, по поводу которой Сенниченко давал громкие обещания, пребывает в глубокой коме. Несостоявшийся аукцион по продаже ОГХК, перенос продажи государственных ОПЗ и Центрэнерго, скандал по "Большевику" не позволили Сенниченко выполнить обязательства, взятые перед Президентом, по поступлению в госбюджет 12 млрд. грн. от приватизации в 2021 г.

По словам эксперта Аналитического агентства "Маркет.Инфо" Алексея Кузнецова, анализ претендентов на ОГХК показывает, что речь идет вовсе не об интересе со стороны стратегических международных инвесторов, хотя, как уверял ФГИ – таких было 13. На самом деле, по даннымзамглавы комитета Верховной Рады по экономическому развитию РоксоланыПидласы (фракция "Слуга народа") из трех подавших заявки компаний - одна связана с бывшим арендатором двух титановых комбинатов, объединенных в ОГХК, а другая - неизвестное украинское ООО, за которым не стоит ни один системный инвестор.

Как результат, ОГХК до сих пор не продан. Второй аукцион по предприятию был таким же безуспешным, как и первый. В декабре прошлого года он не состоялся, поскольку участников не нашлось.

Единственным козырем Сенниченко оставался конкурс по заводу "Большевик" – лакомому кусочку территории в центре Киева. Продажа прошла, но вызвала обвинения экспертов в том, что объект был продан нужным людям задешево. Так, руководитель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа заявлял, что реальная рыночная стоимость "Большевика" 4 млрд. грн., а не вырученные ФГИ 1,4 млрд.грн. В результате 11 января 2022 г. января суд арестовал 100% акций завода Большевик в рамках дела Государственного бюро расследований, чьи следователи полагают, что Фонд госимущества мог продать завод по заниженной стоимости и нанести ущерб государству.

Выбор Президента Зеленского

Провал голосования за отставку привел к тому, что Сенниченко еще недели три, как минимум, будет курировать финпотоки госактивов. Так где же поставит запятую депутатский корпус? Почему из фракции "Слуга Народа" за отставку проголосовали только 147 из 176 присутствовавших слуг? Интересно, это сопротивление приближенных к главе государства лиц, которые пролоббировали кандидатуру Сенниченко на главу ФГИ,и которые теперь идут против воли президента Зеленского уволить Сенниченко? Или все же желание продлить олигархический доступ к государственнойкормушке? А, возможно, – совпадение обстоятельств – суматоха вокруг российского вторжения, энергокризис и пр.?

Как бы то ни было, катастрофические последствия деятельности Сенниченко в виде провала приватизации, а также расследование и арест судом акций единственного объекта большой приватизации, который хоть и задешево, но удалось продать за 2,5 года Сенниченко и Ко, позволяют говорить о приватизационномколлапсе. Который теперь, в лице Президента Владимира Зеленского и его Офиса, должен на фоне падающих рейтингов раз и навсегда разрубить "гордиев узел" паразитирования на госактивах.

Нина Тарасова-Бережная.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Россия плавно вернулась в мировой футбол, украинские власти демонстрируют апатию, — The Guardian 16:42
У Кличко решили продолжить борьбу за сохранение склонов Днепра, несмотря на решение суда о застройке 18:44
СБУ обезвредила ФСБшную сеть, которая должна была сорвать поставки западного оружия, — Голобуцкий 18:57
НБУ оказался перед сложным дуальным выбором, - Кирилл Шевченко 09:35
Выдающиеся спортсмены-киевляне будут получать стипендию от Виталия Кличко 15:43
Необходимо стремительно нарастить работу ВПК Германии для помощи Украине в войне на истощение — депутат Бундестага 15:57
Юридический советник Аурум Групп выступил на мероприятии в Брюсселе 13:49
Еще + 20 пикапов для ВСУ: сеть UPG отмечает 20-летие, укрепляя оборону страны 09:58 Пресс-релиз
Пять российских бронеавтомобилей З-СТС "Ахмат", которые ехали по "крымскому мосту", не доехали, - ГУР 21:06
Суд. Фото: pixabay
На Закарпатье трое школьников затащили в подвал одноклассницу, изнасиловали и показали видео всей школе 14:05
больше новостей

ok