Публикации 2023-01-18T04:06:39+02:00
Українські Новини
Адекватные регуляторные условия – ключ к развитию индустрии гемблинга в Украине

Адекватные регуляторные условия – ключ к развитию индустрии гемблинга в Украине

Азартные игры. Фото: pixabay
Азартные игры. Фото: pixabay

Как и в любой другой индустрии, в большом спорте, в частности в футболе, случаются громкие скандалы. Но никто из-за этих скандалов не запрещает футбол и не ликвидирует UEFA. Органы следствия проводят расследование конкретных правонарушений, а суд выносит решения по отдельным субъектам, которые обвиняются в нарушении закона. Каждый несет ответственность за свои действия. И это возможно благодаря тому, что существуют четкие законодательные правила, регулирующие ту или иную сферу. Именно таких правил сегодня не хватает в сфере налогообложения игорного бизнеса в Украине.

После легализации, азартные игры стали полноценным сектором экономики. Более того, совсем новым сектором, который 11 лет функционировал без государственного регулирования. Поэтому разработка регуляторной базы стала ключевой задачей для завершения реформы и основным условием для того, чтобы государство получало выгоду в виде налогов и лицензионных платежей, а лицензированные организаторы развивали свой бизнес. 

Как показывает практика, отсутствие регуляторной среды, как и ее ужесточение, ведет к негативным последствиям для рынка, сдерживает его расширение и привлечение инвестиций. В данном контексте ярким примером сегодня является Грузия, где государственный регулятор планирует увеличить налоговую нагрузку для игорного бизнеса на 70%. По заявлениям Грузинской гемблинг-ассоциации, это приведет к тому, что легальные организаторы азартных игр начнут сворачивать свои инвестиционные и спонсорские программы. В частности, ожидается отмена финансирования спорта и спонсорских контрактов. 

Для украинского рынка гемблинга неопределенность регуляторной среды также актуальна.

До сих пор не принят законопроект 2713-д, призванный урегулировать и систематизировать налогообложение игорного бизнеса. Несмотря на это, рынок легального гемблинга активно развивается, и более чем 1,5 млрд грн доходов в государственный бюджет только от лицензионных платежей – яркий тому пример. В то же время, это развитие лишь часть того потенциала, которым на самом деле обладает рынок. Полностью реализовать свой потенциал легальные организаторы смогут только при условии наличия четкой регуляторной среды, в частности – прозрачного налогообложения. 

Неопределенность с регуляторным законодательством несет ряд негативных последствий как для государства, так и для рынка. 

  1. Отсутствие четкой регуляторной среды создает ряд правовых коллизий, которые усложняют применение санкций к тем компаниям, которые нарушают правила – будь то в сфере налогообложения, сертификации оборудования, размещения рекламы или в любой другой. 
  2. Каждая компания распоряжается ограниченным бюджетом. Если у нее вырастает или четко не определена налоговая и другая регуляторная нагрузка, она будет сокращать расходы. В первую очередь будут страдать спонсорские, благотворительные проекты и проекты в сфере социальной ответственности. Также, сокращая расходы, компания будет меньше взаимодействовать с другими бизнесами, а значит положительный экономический эффект от индустрии азартных игр для экономической системы государства будет уменьшаться.
  3. Руководители компаний-легальных организаторов гемблинга, не понимая налоговой нагрузки, не могут строить долгосрочные стратегии развития собственного бизнеса, а также планировать прибыль. 
  4. Выбирая юрисдикцию для инвестиций, инвесторы оценивают все риски, и благоприятность регуляторной среды является одним из ключевых пунктов в списке. Если налогообложение не урегулировано, инвесторы не будут вкладывать деньги в развитие бизнеса в этой стране, т.к. не смогут оценить, насколько быстро они начнут зарабатывать. Соответственно, они либо инвестируют в другую юрисдикцию, либо будут ждать появления прозрачной системы налогообложения. Как в первом, так и во втором случае, государство будет недополучать деньги в виде инвестиций, налогов и лицензионных платежей. 

Чем четче регуляторная среда, тем проще идентифицировать тех, кто работает не по правилам, и не действовать по принципу круговой поруки. К тому же прозрачные и, что самое важное, законодательно закрепленные правила работы в индустрии дают представителям бизнеса больше уверенности для инвестирования и развития собственных компаний. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Игорный бизнес




Архив
Новости
В городе Гуанчжоу на юге Китая обнаружено большое количество древних реликвий 23:58
Сили оборони України. Фото: facebook/CinCAFU
Зеленский назвал очень тяжелой ситуацию на фронте 23:35
GLSDB. Фото: tg/Insider
США выделяют Украине новый пакет военной помощи с ракетами GLSDB дальностью до 150 км, – Пентагон 22:20
Евросоюз будет поставлять Украине два гигаватта электроэнергии, – Урсула фон дер Ляйен 21:36
Военные РФ наступают на четырех направлениях, несут большие потери, – Генштаб 20:43
Европарламент поддержал инициативу Зеленского по гарантиям безопасности для Украины, – Ермак 20:28
В российском "Газпроме" засекретили статистику после обвала экспорта до минимума c советских времен 19:31
ВАКС объяснил, почему не наказал "слугу" Гевко за незадекларированные миллионы 18:55
США не продадут Турции новые самолеты F-16, пока та не согласится на вступление в НАТО Швеции и Финляндии 18:52
Сдавать Бахмут никто не будет, будем бороться, сколько сможем, – Зеленский 18:02
больше новостей
Проведение налоговой реформы практически полностью решит проблему коррупции в этой сфере — заместитель руководителя ОП 14:35
В Украине начали бороться с call-центрами, которые незаконно получают данные из банковских карт 15:11
Национальный авиационный университет приобщается к проектам Японии по поддержке Украины в статусе координатора, – ректор Максим Луцкий 09:05
Обыски в "Карпатской Сечи" и "Легионе Д". СБУ советуют сначала разобраться с собственными предателями, которые помогали врагу в Харькове и Херсоне 16:28
Валерий Залужный встретился с юным художником, который продает свои картины и отдает деньги на нужды ВСУ 11:26
Ассоциация городов Украины: Решение суда об отстранении мэра Чернигова – попытка запугать представителей самоуправления 13:12
Самая низкая температура зафиксирована в самом северном городе Китая 09:58
Массовые обыски от СБУ показали, что неприкосновенных нет, – Загородний 16:58
У экс-советника Ермака, прокурора Киева Кипера есть жена с паспортом РФ и он летал на Новый год в отпуск за границу, – СМИ 18:51
Против экс и.о. директора Довженко Центра возбуждено уголовное дело 09:00
больше новостей
В российском "Газпроме" засекретили статистику после обвала экспорта до минимума c советских времен 19:31
Авиация Вооруженных сил Украины нанесла четыре удара по российским оккупантам, – Генштаб ВСУ 21:40
Европарламент поддержал инициативу Зеленского по гарантиям безопасности для Украины, – Ермак 20:28
32 миротворца Объединенных наций погибли в результате злонамеренных нападений в 2022 году,– Союз персонала ООН 05:38
Военные РФ наступают на четырех направлениях, несут большие потери, – Генштаб 20:43
ВСУ отразили вражеские атаки возле 14 населенных пунктов, – сводка 08:35
В 2022 году ведущий оператор в секторе атомной энергетики Китая поставила более 310 млрд кВт-ч электроэнергии 09:58
Из окупованного Лисичанска в Татарстан вывезли 50 одиннадцатиклассников, — ЦНС 19:50
Евросоюз будет поставлять Украине два гигаватта электроэнергии, – Урсула фон дер Ляйен 21:36
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Зеленский впервые провел заседание Ставки в двойном формате 22:20
больше новостей

ok