Политика 2021-12-01T04:01:50+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: принятие законопроекта 2713-д – то, чего ждут все представители легального рынка азартных игр

Антон Кучухидзе: принятие законопроекта 2713-д – то, чего ждут все представители легального рынка азартных игр

Антон Кучухидзе, Ukrainian Gambling Council
Фото UGC
Фото UGC

Сегодня мы являемся свидетелями активного формирования легального игорного рынка в Украине. Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей ежемесячно выдает новые лицензии, существующие легальные организаторы расширяют свой бизнес и внедряют принципы ответственной игры. Однако для полноценного развития рынка необходимо принятие профильного законопроекта 2713-д, который урегулирует систему налогообложения гемблинга.

Становление и функционирование любого сектора экономики в государстве, особенно нового, всегда зависит от регуляторной и налоговой среды, в которой он развивается. Эта среда формирует правила игры, по которым должен работать бизнес. Они могут либо способствовать его развитию, либо приводить к торможению процесса и создавать дополнительные трудности, отпугивая от индустрии как внутренних, так и внешних инвесторов.

Сложно представить, но сегодня сфера азартных игр в Украине до сих пор регулируется налоговым законодательством, которое было принято во времена, когда гемблинг был нелегальным. Это является источником массы вызовов для легальных организаторов азартных игр, основной из которых – неопределенность. Отсутствие четких и прозрачных правил игры сильно повышает риски, особенно если речь идет о сотнях миллионов инвестиций в развитие определенного сектора экономики.

Именно поэтому все легальные организаторы азартных игр сегодня ожидают принятие профильного законопроекта 2713-д, который систематизирует налогообложение и даст еще как минимум 5 преимуществ.

1.Экономический эффект. Сбалансированная налоговая нагрузка позволит компаниям быстрее развивать свой бизнес, трудоустраивать новых сотрудников, открывать новые игорные заведения, разрабатывать новые продукты и услуги. Понятное налоговое законодательство также очень важно для выстраивания долгосрочных стратегий развития, которые позволят компаниям планировать свою доходность на годы вперед.

2.Привлечение инвестиций. Международные инвесторы в сфере азартных игр активно присматриваются к Украине. Ряд брендов уже готов выходить на наш рынок. Одним из ключевых сдерживающих факторов для них как раз является отсутствие четкого и прозрачного налогообложения.

3.Больше налогов для государственного и местных бюджетов. Я уже неоднократно подчеркивал, что несмотря на все сложности, связанные с запуском рынка азартных игр, легальные организаторы принесли в государственный бюджет более 1,4 млрд гривен только в виде лицензионных платежей. При этом кумулятивный экономический эффект от легализации гемблинга для украинской экономики оценивается в 30 млрд грн. Если легальные организаторы смогли сгенерировать такой объем прибыли для государства в условиях налоговой неопределенности, то можно с уверенностью говорить о том, что при наличии четких правил, эти цифры будут в несколько раз выше.

4.Борьба с нелегалами. Чем прозрачнее налоговое законодательство, тем проще пресекать работу нелегалов и тем меньше у игроков мотивации играть в нелегальных игорных заведениях. Если необлагаемый налогами выигрыш достаточно высокий, а правила, по которым работает казино или зал игровых автоматов, понятны, зачем идти в нелегальные клубы и подвергать себя лишнему риску?

5.Усиление социальной ответственности. Любой бизнес, понимая, что работает в стабильной налоговой среде, начинает больше инвестировать в проекты, связанные с социальной ответственностью и благотворительностью. Учитывая специфику сферы азартных игр и необходимость борьбы с распространением игровой зависимости (лудомании), любые стимулы для легальных организаторов больше инвестировать в социальную ответственность, крайне важны.

Потенциальный положительный эффект от принятия 2713-д более чем очевиден как для государства, так и для игроков, и индустрии в целом. Принятие данного законопроекта минимизирует риски для национальных компаний и международных инвесторов, а также даст четкий сигнал о том, что развитие цивилизованного рынка гемблинга в Украине является одним из экономических приоритетов государства.

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Українські Новини»

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Антон Кучухидзе Ukrainian Gambling Council

Новости

ok