Публикации 2022-05-07T04:05:44+03:00
Українські Новини
Выберется ли Николаевская область из экологической ловушки, созданной государством?

Выберется ли Николаевская область из экологической ловушки, созданной государством?

Загрязнение атмосферы в Николаевской области. Фото: nikpravda
Загрязнение атмосферы в Николаевской области. Фото: nikpravda

Государственные заводы и монополисты, а вместе с ними и предприятия коммунальной теплоэнергетики являются крупнейшими загрязнителями экологии и атмосферы Николаевской области. И если первые даже не рассматривают эко-модернизацию и игнорируют вопросы защиты окружающей среды, то более ответственные перед жителями Николаева местные производители тепла занимаются модернизацией, чтобы уменьшить свое разрушительное влияние и объемы выбросов.

Грязные производства не станут чище

Наиболее удручающая ситуация с государственными предприятиями, которые лишь размещены на территории Николаева или области, а подчинены напрямую или находятся в управлении госструктур из Киева. Наиболее яркий пример — госпредприятие "Зоря"-"Машпроект", которым управляет находящийся в столице государственный концерн Укроборонпром. До Киева его выбросы не доходят, поэтому столичные управленцы оставили Николаев один на один с этой экологической проблемой.

ГП "НПКГ "Зоря"-"Машпроект" — один из лидеров по объемам загрязнения атмосферы Николаевщины. В 2016 году предприятие находилось на 4 месте областного антирейтинга загрязнителей с объемом выбросов 483,2 т. В 2017-2018 гг. было зафиксировано их снижение с 428,66 т до 405,62 т, хотя компания сохранила свои позиции в областном антирейтинге — то же непочетное 4 место среди крупнейших загрязнителей воздуха Николаевщины. Показатели по выбросам ГП "Зоря"-"Машпроект" никак не связаны с проектами компании по их снижению. Этот эффект обеспечил простой спад производства на заводе. По итогам 2019 года, как сообщили в Управлении экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации, ГП "Зоря"-"Машпроект" скатилось на 7 место областного Топ-10 загрязнителей также "благодаря" продолжавшемуся снижению объемов производства.

Но Киев совершенно не волнует, что принадлежащее ему предприятие загрязняет атмосферу области, хотя и приносит государственной казне деньги от экспорта своей продукции. Государственное предприятие "Зоря"-"Машпроект" не сможет покинуть перечень крупнейших загрязнителей экологии и атмосферы Николаевской области: ни государство, ни госконцерн "Укроборонпром" не предоставляют заводу денег на эко-модернизацию.

"Государственное предприятие "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект" не является участником программы "Финансового обеспечения целевых проектов экологической модернизации предприятий" в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 7 августа 2013 г №569 "Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансового обеспечения целевых проектов экологической модернизации предприятий", — сообщили в ГП "Зоря"-"Машпроект" в ответ на запрос, который подписал директор предприятия по охране труда и гражданской обороне Виктор Сырбу.

Из-за отсутствия финансирования для эко-проектов предприятие не имеет собственной стратегии по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Это при том, что Украина разрабатывает законопроект о снижении парниковых выбросов своими индустриальными гигантами. От коммерческого сектора на программы эко-модернизации потребуются суммы около 256 млрд евро. Но государство "забыло", что и само является собственником крупных промышленных предприятий, на которых также нужно финансировать меры по снижению выбросов парниковых газов.

Разрушительные монополии

Госмонополии — еще один яркий пример разрушительного влияния на экологию Николаевской области. Для сравнения, объем выбросов николаевских региональных "дочек" национальной государственной монополии НАК Нафтогаз превышал показатели выбросов коммерческих предприятий региона из "рейтинга загрязнителей" окружающей среды всех вместе взятых: их совместный вклад — 3 782,5 тонн. Другие лидеры рейтинга загрязнителей — компании Николаевское ЛВУМГ ОАО "Укртрансгаз" и Николаевский филиал компании "Черкассытрансгаз" уже выведены из состава группы компаний НАК Нафтогаз с начала 2020 года. Это означает, что в новой статистике загрязнения атмосферы региона они останутся сами по себе, а НАК Нафтогаз покинет перечень крупнейших загрязнителей региона. Планы бывших "дочек" Нафтогаза по снижению негативного влияния на экологию Николаевщины неизвестны — редакционные запросы были ими проигнорированы.

Это является еще одним косвенным свидетельством полного игнорирования экологической ситуации компаниями, головные офисы которых находятся в Киеве — для них "Николаевская копоть" не представляет проблемы.

В то время как государство — точнее Киев — извлекает из деятельности упоминаемых предприятий миллиардные прибыли, в том числе и от продажи товаров на внешних рынках, жителям Николаевской области остаются грязный воздух и разрушенная экология.

Коммунальщики отчищаются от копоти

Единственный проблеск надежды на чистый воздух — Николаевские предприятия коммунальной тепловой энергетики. Они также на протяжении многих лет фигурируют в рейтинге крупнейших загрязнителей атмосферы города и области. Но сейчас на предприятиях реализуются инвестиционные программы по модернизации мощностей, которые позволят снизить объемы загрязняющих выбросов.

"ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" является участником проекта "Повышение энергоэффективности в сфере централизованного теплообеспечения Украины", который финансируется за счет займов, предоставленных Международным банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий. Целью проекта является повышение энергоэффективности, качества услуг "ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" как предприятия, обеспечивающего централизованное теплообеспечение, снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, в том числе СО2 в атмосферный воздух", — рассказал Сергей Коренев, заместитель городского головы Николаева — директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета.

По его словам, в рамках проекта по снижению выбросов произведены модернизация и реконструкция котельных, в том числе замена устаревших котлов, горелок, насосов и автоматики, модернизация и реконструкция теплотрасс и другого оборудования. Эти меры позволят снизить пагубное влияние предприятий тепловой энергетики города на его атмосферу — уверяют в николаевском горсовете.

"Объемы выбросов загрязняющих веществ будут снижены, поскольку устанавливаются горелки с низкими показателями эмиссии по оксидам азота и оксидам углерода. Концентрация загрязняющих веществ в выбросах от котлов не будет превышать допустимые нормы", — сказано в ответе Николаевского горсовета, а первые результаты обнадеживают: за последнее время удалось на треть уменьшить выбросы СО2.

Получить данные об аналогичных планах "Николаевской ТЭЦ", которая также фигурирует в антирейтинге загрязнителей, не удалось: город указывает, что предприятие находится в управлении Фонда государственного имущества Украины — снова следы к крупнейшим загрязнителям ведут в Киев. Сам же ФГИУ проигнорировал пересланный ему от Николаевских городских властей запрос.

Недавно список "врагов экологии" Николаева пополнила еще одна государственная монополия — НАЭК Энергоатом: в городе прошли митинги и пикеты против затопления территории национального парка "Бугский Гард".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
На севере Китая обнаружена окаменелость обитавшего 125 млн лет назад игуанодону 23:58
Байден заявил, что Путин пытается "стереть с лица земли" украинскую культуру и идентичность 23:51
Собор УПЦ выразил несогласие с позицией Кирилла, но не заявил о прекращении канонических отношений с РПЦ 23:27
Янукович предрек Украине "уничтожение государственности" и слияние с Польшей 22:54 Документ
Китай закрыл воздушное пространство для "национализированных" Россией Boeing и Airbus, — СМИ 22:43
"Пальмовый пес". Патрону присудили премию на Каннском фестивале 22:10
ВСУ провели удачную контратаку на Херсонском направлении, – Арестович 21:59
ВСУ на востоке ликвидировали 60 российских оккупантов 21:40
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Украина примет участие во встрече министров обороны стран НАТО 21:10
больше новостей

ok