Публикации 2022-05-19T04:05:25+03:00
Українські Новини
Крупнейший загрязнитель экологии Николаевской области — структуры НАК Нафтогаз, производители тепла и устаревш

Крупнейший загрязнитель экологии Николаевской области — структуры НАК Нафтогаз, производители тепла и устаревшие госпредприятия

Вопреки созданному в СМИ мифу о том, что крупнейшим загрязнителем экологии Николаевской области является Николаевский глиноземный завод, цифры говорят обратное. По данным Управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминстрации, наиболее разрушительное влияние на окружающую среду области оказывают "дочки" государственной монополии НАК Нафтогаз, коммунальные предприятия, поставляющие населению тепло и горячую воду, а также устаревшие государственные предприятия, представляющие оборонно-промышленный комплекс.

Как за одним деревом не заметили леса

Николаевская область — традиционно индустриально-промышленный регион, для которого вопросы экологии являются довольно важными. Среди местных гигантов — агропредприятия Нибулон и его перевалочные базы, государственные судостроительные верфи, Николаевский глиноземный и заводы по производству цемента. Закономерно, что к деятельности индустриальных, промышленных и аграрных предприятий приковано постоянное пристальное внимание общественности — жителей региона, журналистов СМИ и активистов.

Неудивительно, что в региональных и национальных СМИ с завидной регулярностью обсуждается экологическая проблематика, влияние на окружающую среду отдельных компаний. Уже длительное время в региональных СМИ Николаева блуждает миф о том, что якобы крупнейшими загрязнителями атмосферы в Николаевской области являются промышленные гиганты. Все СМИ ссылаются на одни и те же данные за 2017 и 2018 годы, которые были обнародованы Управлением экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации на портале открытых данных.

Данные: Государственное управление экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации, опубликованные в 2017 году.

Примечательно, что сегодня ссылка на отчет за 2018 год "не рабочая", возможно, он исчез с государственных порталов в процессе их "реформирования".

Скрин-копия Единого государственного веб-портала открытых данных

Оба указанных здесь линка ведут "в никуда" — "ошибка 404".

Данные за 2018 год, которые были обнародованы в 2019 году, сохранились только в публикациях местных СМИ.

Данные: Государственное управление экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации, опубликованные в 2019 году.

А теперь внимательно посмотрим не на первую колонку рейтинга загрязнителей с наименованиями компаний, а на вторую — здесь указаны их собственники. Именно этого не сделали многие, кто публиковал эти данные. В глаза сразу же бросается интересная деталь: в таблице фигурировали дочерние компании государственной монополии НАК Нафтогаз. И если просуммировать их объемы выбросов — получим ужасающую цифру 4 417,1 тонн. Таким образом, напрашивается простой очевидный вывод, которого никто за несколько лет так и не сделал: именно госмонополия НАК Нафтогаз на самом деле являлась абсолютным чемпионом Николаевской области по разрушительному влиянию на атмосферу региона. Это напоминает ситуацию, когда за одним "деревом" — НГЗ — не заметили целого леса из "дочек" НАК Нафтогаз.

Для сравнения, объем выбросов николаевских региональных "дочек" национальной государственной монополии НАК Нафтогаз превышала показатели выбросов коммерческих предприятий региона из "рейтинга загрязнителей" окружающей среды всех вместе взятых: их совместный вклад — 3 782,5 тонн.

Но далее, внимательно изучая таблицы с доступными публичными данными о рейтинге загрязнителей воздуха Николаевщины, мы придем к еще более удручающему выводу: главным загрязнителем воздуха в Николаевском регионе является… государство Украина. Ведь еще целая плеяда "антигероев" местной экологии находятся в государственной собственности.

Изучаем таблицу внимательно, и находим в ней среди ключевых загрязнителей атмосферы множество других государственных компаний, фигурирующих в экологическом антирейтинге. ГП "Заря" — "Машпроект" из сферы управления государственного концерна Укроборонпром, пассажирское вагонное депо станции "Николаев" — региональная "железка" из структуры Министерства транспорта и связи. Также находим в рейтинге ЧАО "Николаевская ТЭЦ", ранее находившаяся в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Областное коммунальное предприятие "Николаевоблтеплоэнерго" из сферы управления уже несуществующего Министерства коммунального хозяйства. Оба предприятия ныне находятся в собственности города — значит сохранили свой "государственный" статус.

Теперь к показателям государственной монополии НАК "Нафтогаз" добавим выбросы других госпредприятий и получим ужасающие показатели в количестве 4 684,36 тонн — это без малого на тысячу тонн опережает количество выбросов коммерческих предприятий региона. Таким образом, даже из официальных данных Управления экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации становится очевидным, что главный убийца экологии Николаевщины — устаревшие неэффективные государственные предприятия.

Единственное, что спасает Николаевскую область от экологической катастрофы, созданной госпредприятиями и монополиями, — это спад их экономической активности. Которая, тем не менее, не мешает многим из госмонополий еще и повышать свои и без того заоблачные тарифы.

Обратившись с запросом в Управление экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации, редакция получила наиболее актуальные данные эко-мониторинга за 2019 год.

Данные: Управление экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации за 2019 год.

Как видим, ситуация осталась неизменной — именно госпредприятия в 2019 году снова сделали наиболее весомый вклад в загрязнение атмосферы Николаевской области. Суммарный вклад "дочек" НАК Нафтогаз — свыше 2 906 тонн. Это значит, что именно НАК Нафтогаз должен біл "красоваться" в первой строке антирейтинга загрязнителей воздуха в николаевской области, но ему удалось "спрятаться", буквально раздробив свои показатели между "дочками". Дополнительно предприятие "Николаевоблтеплоэнерго" из сферы Минкоммунхоза и "Николаевская ТЭЦ" Минэнергоугля вместе "накоптили" в атмосферу 336 тонн. Добавим к этим показателям загрязнение атмосферы от государственных "Заря" — "Машпроект" и региональной николаевской "железки" и получим вклад госпредприятий в ухудшение экологии Николаевщины свыше 3 758 тонн.

От государства нужно требовать повышения эко-ответственности

Эко-активистам Николаевской области уже впору бить в набат, и требовать от государства предпринять меры по модернизации и повышению эко-эффективности принадлежащих ему предприятий, чтобы они снизили уровень выбросов в атмосферу. Мало того, что каждый из нас оплачивает постоянно растущие тарифы государственных монополий, но они же оказались мощнейшими разрушителями экологии, загрязнителями атмосферы, и, в конечном счете, оказывают негативное влияние на здоровье населения региона.

Люди, живущие в Николаевской области, прекрасно осведомлены о расширении масштабов деятельности ключевых предприятий региона. Например, Нибулон и НГЗ, показывая рост масштабов производства, деятельности, социальных проектов и уплаты налогов при этом направляют огромные инвестиции в эко-модернизацию.

У НГЗ модернизация производства и повышение эко-стандартов — в приоритете, и завод инвестирует десятки миллионов долларов в новые технологические решения, которые позволяют ему входить в перечень самых экологически чистых предприятий аналогичного профиля в мире. "Сейчас завод работает по бессточной схеме водопотребления, минимально расходуя свежую техническую воду. На границе санитарно-защитных зон завода и шламохранилищ регулярно проверяют состояние атмосферного воздуха. Параллельно исследуются грунтовые и поверхностные воды. Всего за 2020 год таких замеров почв, воздуха и воды тут выполнили почти 20 тысяч", — рассказывают СМИ о жесткой системе контроля на предприятии, которое не просто соответствует украинским эко-нормативам, но и обладает международным сертификатом, который выдают иностранные специалисты на основе тщательного аудита.

Нибулон - один из отраслевых лидеров, также инвестирующий на протяжении многих лет десятки миллионов в свои эко-проекты для минимизации влияния на окружающую среду. 

А что мы слышали о сертификации или эко-инвестициях на Николаевщине от НАК Нафтогаз? От дымящих котельных, которые лишь собирают неподъемные тарифы или предприятий Укроборонпрома, который хвалится многомиллиардными контрактами на поставки вооружений иностранным армиям? Николаеву и его жителям государственные предприятия оставляют только копоть и грязный воздух.

Почему же внимание экологов приковано к частным компаниям? И здесь все просто. Во-первых, они чувствительны к эко-тематике, потому что для их зарубежных партнеров также важна экологическая ответственность по всей цепочке поставок. Во-вторых, эко-шантаж и эко-вымогательство стали в Украине новым видом бизнеса, и коммерчески успешные компании стали мишенями травли в СМИ и со стороны эко-шантажистов.

"Некие мошенники под флагом общественной организации, сфабриковав экспертизу, заручившись прикупленным судьей, вымогают 9 млрд. грн и добиваются ареста активов предприятия, на котором работают тысячи сотрудников. Все это под прикрытием борьбы за экологию. Активисты предлагают решить конфликт по коммерческой цене, не имеющей отношения к защите экологии", — рассказал о деятельности таких эко-вымогателей, с которыми сталкивается корпоративный сектор, Вадим Карасев, известный политолог, директор Института глобальных стратегий.

Этот инцидент попал в поле зрения журналистов, которые в результате расследования выяснили, что завод стал жертвой обычных мошенников. Но именно им удалось своими активностями искривить представление людей, а часто и журналистов, о реальных проблемах региона. Так СМИ вольно или невольно подыгрывают разным псевдо-активистам, в погоне за броским заголовком, не вникая в детали. Ведь, как оказалось, ни у региональной эко-инспекции, ни у местных медиков нет нареканий на работу НГЗ или его влияние на здоровье людей на прилегающих территориях.

"Лабораторные исследования показывают, что превышений на НГЗ нет", — говорит Виталий Караулов, руководитель государственной экоинспекции Юго-Западного региона, осуществляющей эко-мониторинг деятельности НГЗ. Андрей Алифанов — главврач села Галицыново, граничащего с глиноземным заводом, также говорит, что его деятельность не влияет на здоровье людей: "Нельзя говорить, что завод оказывает на нас какое-то негативное воздействие. Статистика заболеваемости не отличается от общей статистики".

Вот так на протяжении многих лет читателей СМИ вводили в заблуждение, кто же является крупнейшим загрязнителем воздуха в Николаевской области. Многих обманули простые на первый взгляд цифры, из которых были сделаны слишком очевидные поверхностные выводы.

UPD После публикации материала с редакцией связались представители АО "Укртрансгаза" и обратили внимание, что с 1 января 2020 года (после проведения анбандлинга газотранспортной системы) Николаевское ЛВУМГ ОАО "Укртрансгаз" и Николаевский филиал компании "Черкассытрансгаз" уже выведены из состава группы компаний "Нефтегаз Украины". Таким образом в компании утверждают, что с 2020 года "Нефтегаз Украины" не имеет отношения к загрязнению окружающей среды Николаевской области. 

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Сегодня в Украине отмечают День Европы 09:35
НБУ уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных в 2 раза до 50 тыс. гривен 09:11
С начала полномасштабного вторжения России в Украину пострадали 662 ребенка 08:59
Отмена ограничения на установление курса продажи наличной валюты вступила в силу 08:50
В Генштабе рассказали об оперативной обстановке на начало 87 суток противостояния полномасштабному вторжению РФ 08:30
Пенсионеров и получателей соцвыплат ждет жесткая проверка. Кто останется без помощи 05:30
Художественная инсталляция Over Floe в Ontario Place в Торонто, Канада. Фото: Цзоу Чжэн/Синьхуа.
Метеорологи предостерегают о высокой вероятности повышения на Земле температуры на 1,5 °C уже через 5 лет 23:58 Фото
ВСУ угнали БМП российского командира возле Северского Донца 23:55
В России хотят призвать в армию людей старше 40 лет и иностранцев 23:25
Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России 23:18
больше новостей
Сможет создавать администрации за пределами РФ. В Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия Путина 12:36
В Раде хотят лишить СБУ функции военной контрразведки 14:54
Вениславский объяснил, почему военное положение продлевают сразу на 3 месяца 12:05
"Выстрелил-забыл": в Генштабе показали запуск высокоточных ракет Brimstone 09:46
Никаких финансово-экономических оснований для девальвации гривны нет, - Гетманцев 12:16
В Киеве временно изменят работу трамвайных и автобусных маршрутов. Полный список 12:02
Киев отмечает День вышиванки. Как будет проходить праздник в военных условиях 12:35
В Житомирской области укрепляют границу с Беларусью 12:07
Киевский мост в Чернигове планируют восстановить за пять месяцев, – Кирилл Тимошенко 12:07
С мая правила выплат переселенцам изменились. На какую помощь могут рассчитывать пенсионеры и многодетные 06:00
больше новостей
Оккупанты с утра бьют по Северодонецку из тяжелого вооружения, 12 гражданских погибли и 40 ранены 23:40
Никаких финансово-экономических оснований для девальвации гривны нет, - Гетманцев 12:16
Россияне готовятся к ключевой битве за Северодонецк, – ISW 09:34
В Житомирской области прозвучали два взрыва 11:28
Сегодня военные отразили 14 атак противника на Донбассе 23:59
После захвата Мариуполя Россия перебросит все силы для усиления на Донбассе, – разведка Британии 10:05
Расходы из госбюджета на компенсации нардепам за аренду жилья выросли почти в два раза 12:20
Представители финских СМИ выразили солидарность с украинскими журналистами, – НСЖУ 12:55
Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии читателей журнала Time 13:10
Вступление Украины в НАТО может произойти сразу после окончания войны, – посол Мельник 11:05
больше новостей

ok