Публикации 2021-04-19T23:15:14+03:00
Українські Новини
История с расхищением денег в ПриватБанке предыдущими акционерами приобрела неожиданный поворот

История с расхищением денег в ПриватБанке предыдущими акционерами приобрела неожиданный поворот

Приватбанк. Фото: Приватбанк
Приватбанк. Фото: Приватбанк

Несколько месяцев тому одно из интернет-изданий опубликовало расследование о борьбе госменеджмента банка с его экс-собственникам. Речь идет о сумме примерно в 900 млн. грн. Расследование ведет Госбюро расследований.

Фигурант – юридическая компания "Астерс Консалт" с уставным капиталом в 800 грн., которая освоила почти 700 млн. грн. из указанной суммы. То обстоятельство, что  юркомпания в принципе не может предоставлять банковские услуги, тогдашнее руководство НБУ не особо волновало. Как и то, что первые 125 млн. грн. "на борьбу" ушли подрядчику без объявления конкурса.

Казалось бы, данные факты, которые фигурируют в расследовании ГБР, трактовать можно однозначно. Оказалось, что нет. Журналист издания Kyivpost предлагает читателю считать главной пострадавшей первого зампреда НБУ Екатерину Рожкову, которую, якобы!, хотят судить за привлечение международного агентства Kroll к расследованию вывода средств из ПриватБанка. Новость уже распространил СМИ, с комментариями Рожковой, и экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Вполне ожидаемо, что тот факт, что в ходе вышеуказанного расследовании правоохранители интересуются именно деятельностью Рожковой и разбираются, по какой причине она помогла местной компании "освоить" сотни млн. гривен, фактически, без прозрачного конкурса и обоснованности цены, Kyivpost умалчивает.

Оставим на совести журналиста издания откровенно манипулятивные выводы в отношении расследования ГБР. Есть вопросы к деятельности Екатерины Рожковой и в ее "донацбанковский" период. На днях, бывший начальник отдела по анализу бизнес-моделей банков департамента финстабильности НБУ Анна Мурина написала в собственном ФБ, что по схожей  схеме деньги вкладчиков выводили не только из Привате, а и из "Платинум банка", когда его возглавляла Екатерина Рожкова.

По мнению Муриной, при выводе "Платинум банка" с рынка так и не были расследованы ни движение капиталов банка, ни вывод средств клиентов. В результате, на плечи Фонда гарантирования вкладов легли обязательства государства перед вкладчиками на миллиарды гривен, которые оказались без обеспечения. Фонд безрезультатно до сих пор пытается вытребовать от Рожковой возврата 1,5 млрд. грн., выведенных с ее помощью в интересах владельцев финучреждения.

Именно об этом ещё в 2017 году в собственном интервью заявлял директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин: "Корпоративные клиенты, здесь как раз проблема. Потому, что они фактически пустые, там нет ни залогов, а там, где есть, качество залогов очень низкое. Этот портфель фактически и потопил "Платинум", потому что он или не обслуживался вообще, либо обслуживался по заниженным процентным ставкам. Большая часть этого портфеля инсайдерская. Порядка 90% портфеля инсайдерская".

В случае, если ГБР доведет расследование до логического завершения, суд неизбежен. Екатерине Рожковой и нескольким сотрудникам могут быть выдвинуты обвинения в государственной измене и растрате средств. Подобные статьи уголовного кодекса, как и факты, имеющиеся в распоряжении следствия, будет сложно игнорировать, прикрываясь разговорами о преследовании реформаторов и политическом заказе. Экс-начальница Рожковой Валерия Гонтарева уже три года побаивается возвращаться на Родину. Видимо, небезосновательно.

Дмитрий Марунич, специально для "Українських Новин"

Больше новостей о: Деньги Приватбанк ГБР

Архив
Новости
Елизавета II отпразднует свой день рождения по новому сценарию 23:45
Украина за усиление ответственности снайперов за обстрелы, - встреча советников "нормандской четверки" 23:18
Встреча советников "нормандской четверки" на линии разграничения: ТКГ сообщает о новом предложении 23:10
Украинцам разрешили подавать заявления в ЗАГС через представителей 22:59
УАФ считает создание Суперлиги Европы нарушением правил УЕФА 22:31
ВОЗ продлила чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения из-за пандемии 22:07
Ливни с порывали ветра накроют Украину. Спасатели предупредили о непогоде и транспортном коллапсе 21:52
ПФУ направил на выплату повышенных апрельских пенсий 34 млрд гривен 21:18 Инфографика
SkyUp запускает рейсы на Кипр из Харькова, Запорожья и Львова 21:18
Туманы и проливные дожди с грозами. Прогноз погоды на 20 апреля 21:00
больше новостей
НАБУ открыло дело против Малюськи 18:32 Документ
В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией 23:16
Китай назвал 10 крупнейших археологических открытий 2020 года 15:18
Чтобы поддержать Украину Великобритания намерена перебросить флот в Черное и Средиземное моря 12:38
В Китае пересчитали свои аэропорты с пассажиропотоком свыше 10 миллионов человек 12:28
Разные уловки для мужчин и женщин: как обманывают в аптеках 09:52
Ученые изобрели краску, с которой человечество сможет отказаться от кондиционеров 14:25
Большинство нелегальных украинских мигрантов из России не вернется в Украину, - демограф Либанова 16:15 Мнение
Ликвидация Окружного админсуда Киева приведет только к потере суверенитета, – Скаршевский 10:09
Несмотря на указ Зеленского "Укрнафта" и "Укргаздобыча" не пустили госревизию 10:55 Документ
больше новостей

ok