Политика 2021-04-15T04:05:29+03:00
Українські Новини
Государство, бизнес и общество должны пресекать деятельность псевдо-активистов — политолог Карасев об атаке "

Государство, бизнес и общество должны пресекать деятельность псевдо-активистов — политолог Карасев об атаке "Стоп Шлам" на НГЗ

Вадим Карасев. Фото: znaj.ua
Вадим Карасев. Фото: znaj.ua

Псевдо-активисты, использующие экологическую повестку для банального шантажа и вымогательства у крупных компаний, несут серьезную угрозу бизнесу и обществу, а также обесценивают деятельность реальных активистов, которые являются выразителями социального недовольства реальными проблемами.

Об этом рассказал у себя на Facebook известный политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает ГолосUA. По его словам, такие псевдо-активисты — обычные вымогатели, сделавшие свою деятельность разновидностью рейдерского бизнеса.

"Бизнес все чаще стал жаловаться на рейдерство и корпоративный шантаж со стороны псевдо-активистов, эко-активистов или другого рода общественных организаций. Знакомые предприниматели, которые столкнулись с рейдерством или вымогательством со стороны псевдо-активистов, говорят, что для Украины это стало ответвленной отраслью такого себе "корпоративного бизнеса". То есть такая активность по давлению на бизнес с целью получения выгоды стала носить системный характер и даже выросла в некий тренд. Особенно, это относится к эко-активистам. Об использовании экологической повестки в качестве манипуляций, пиара и фейков говорят и профессиональные экологи", — рассказал эксперт о сложившейся проблеме.

В качестве примеров политолог Карасев привел случаи шантажа со стороны псевдо-активистов, с которым в последнее время столкнулись индустриальный гигант Николаевский глиноземный завод, некоторые крупные аграрные предприятия.

"О подобных ситуациях стали чаще писать и СМИ. — рассказывает политолог. — Один из свежих примеров — ситуация на Николаевском глинозем заводе (НГЗ). Некие мошенники под флагом общественной организации, сфабриковав экспертизу, заручившись прикупленным судьей, вымогают 9 млрд. грн и добиваются ареста активов предприятия, на котором работают тысячи сотрудников. Все это под прикрытием борьбы за экологию. Активисты предлагают решить конфликт по коммерческой цене, не имеющей отношения к защите экологии", — рассказал о деятельности таких эко-вымогателей, шантажистов и псевдо-активистов Вадим Карасев.

Известно, что эта резонансная история попала в поле зрения журналистов СМИ. Проведя собственное расследование, они выяснили: учредители организации "Стоп Шлам", которые шантажируют Николаевский глиноземный завод, создали масштабную мошенническую схему. Лже-экологи заручились "левой" экспертизой — ее авторы скрываются от общения с журналистами, а коллеги говорят об их профессиональной нечистоплотности. Далее юристы из "Стоп Шлам" нашли "мертвые души" якобы из числа жителей Николаева: журналисты обошли свыше трех десятков адресов указанных в исках "Стоп Шлам" к НГЗ, но не смогли найти ни одного человека, от имени которых вымогатели подали иск к заводу на сумму свыше 9 млрд грн — каждой из этих "мертвых душ" причитается около 7 млн грн, но журналисты не нашли ни одного будущего миллионера. Сооснователь "Стоп шлам" Евгений Урбанский прячется от общения со СМИ. А следователи Государственного бюро расследований изучают деятельность судьи, которая помогает аферистам: своим решением, которое было принято ночью, судья арестовала по иску эко-вымогателей с "липовыми" документами активы индустриального гиганта с многотысячным коллективом.

По словам Вадима Карасева государство, общество и журналисты должны совместно противодействовать такому явлению как шантаж со стороны разного рода мошенников и аферистов. Их деятельность создает также и проблемы реальных общественных активистов — их работа и репутация обесцениваются из-за целой армии псевдо-активистов, которые превратили вымогательство в свой бизнес.

"Знакомые предприниматели меня спрашивают, что можно сделать, как защитить бизнес и рабочие места. Очевидно, что ко всем исходным проблемам еще добавляется пассивность правоохранительных органов, мимикрия местных властей, коррупционность судов. Да, и в целом правовая незащищенность. Примечательно, что в подобных ситуациях слишком много проигравших – это и бизнес, и предприниматели, и наемные работники, и местные жители, наконец, реальные эко-активисты. Именно поэтому, на эту проблему должно обратить внимание государство. Проблема псевдо-активизма, злоупотребления экологической повесткой это вызов и государству, и обществу. И решения должны быть комплексными. На законодательном уровне нужны совместные инициативы бизнеса, правоохранителей, общественников", — рассказал эксперт о возможном решении проблемы противоправного давления на бизнес со стороны разных псевдо-активистов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok