Публикации 2022-05-16T04:05:12+03:00
Українські Новини
Почему Украина теряет транзитный грузовой поток

Почему Украина теряет транзитный грузовой поток

Морпорт. Фото: transport-journal.com
Морпорт. Фото: transport-journal.com

Пока украинские чиновники рассказывают об огромном транзитном потенциале Украины, наша страна все же теряет свои позиции на этом направлении, а за последние годы и вовсе оказалась на обочине глобальных транзитных потоков. По итогам 2020 года именно обработка транзитных грузов в наибольшем минусе, а знаменитый международный транзитный инфраструктурный проект по доставке товаров из Китая в ЕС, обслуживающий многомиллиардные товарные потоки, на протяжении многих лет обходит Украину по альтернативным путям. Немалый вклад в увядание транзитного потенциала Украины сделали не только ее некачественные дороги, но и таможенный произвол: единожды преодолев барьеры украинской таможни любой транзитер на будущее выберет альтернативные маршруты — Турцию, Румынию, Польшу или Беларусь.

Что происходит в сфере транзита

По данным Ассоциации морских портов Украины, в ушедшем 2020 году портовые операторы в морских портах Украины обработали 158,86 млн т. грузов — это на 1,14 млн т или на 0,7% меньше чем в 2019 году. Доля транзитных грузов в общем объеме загрузки работой морских портов Украины рухнула до чуть более 6% от всего объема портового транзита, тогда как еще пятью годами ранее она достигала 30%. По итогам 2020 года именно транзит стал самым провальным направлением — "минус" 9,1% от показателей 2019 года.

Министерство инфраструктуры Украины высказывает лишь скромные прогнозы, что в 2021 году удастся восстановить объемы транзита грузов по территории Украины до показателей 2019 года. Об амбициозной цели возвращения к тридцатипроцентной доле транзита через порты уже даже никто не вспоминает.

"Чтобы он рос, нам необходимо, чтобы экономики стран, которые отправляют между собой товар, тоже развивались", — заявляет в интервью агентству "Интерфакс-Украина" Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины. Он признал, что прозрачные цифровые решения, которые снизили бы коррупцию на таможне и ускорили оформление транзитных грузов — это все еще перспектива, к которой Украина стремится. Фактически, министр признал провал диджитализации на таможне, а вместе с этим и "ручное", а часто откровенно противозаконное, вмешательство ее представителей в деятельность международных транзитных операторов, что создает огромные коррупционные риски. Любому транзитеру куда проще провезти свой товар через Турцию, Румынию, Польшу или Беларусь, где для транзита созданы буквально тепличные условия, а не уплачивать коррупционную ренту в Украине, которая даже не может похвалиться качественной развитой транспортной инфраструктурой.

Но официальные лица упорно перекладывают вину за спад в сфере товарного транзита то на экономический кризис, то на пандемию. Хотя, например, китайская железная дорога регулярно отчитывается о рекордных объемах отправок грузов в страны ЕС, а порты КНР не просто говорят о рекордной загрузке, но даже сталкиваются с дефицитом мощностей — нехваткой контейнеров, рабочих и времени на обслуживание растущего товарного потока, зафиксирован рост стоимости фрахта. Вся транспортная инфраструктура прилегающих к Украине стран буквально снимает сливки с растущего товарного потока на "Шелковом пути". И одни только украинские чиновники жалуются на экономический кризис и пандемию.

Прирост транзита только из Китая в ЕС, часть которого могла бы проходить и через Украину, измеряется двузначными цифрами. В денежном выражении объемы перевозок товаров только по Евразийскому континенту от китайских Гуанчжоу и Шанхая в сторону Прибалтики, стран северной и западной Европы измеряются сотнями миллиардов долларов, и этот поток только растет: в 2020 году объем товарооборота между Китаем и ЕС достиг рекордных почти 600 млрд евро.

Как видим, глобального спада в сфере товарного транзита нет, поэтому в его снижении  через Украину трудно винить какие-то внешние обстоятельства, причина отнюдь не в них. А именно в плохой репутации нашей страны для транзита. Наиболее яркой иллюстрацией "выдающегося транзитного потенциала Украины" можно считать официальные карты международного инфраструктурного проекта по развитию транзита товаров "Один пояс. Один путь", или как его чаще называют "Шелковый путь" — трасса для поставки товаров между Китаем и ЕС.

Как видим, на всех официальных картах этот глобальный евразийский транзитный маршрут обходит Украину либо по турецкому коридору, либо через причерноморские страны Восточной Европы — Румынию, Польшу и Беларусь — это прямой путь в ЕС или в страны Скандинавии и Прибалтики.

Почему Украина стала белым пятном на транзитной карте мира

Во время своего недавнего визита в ОАЭ президент Украины Владимир Зеленский приглашал арабских бизнесменов развивать бизнес и портовую инфраструктуру в нашей стране. Он напомнил, что в Украине приняты законы об "инвестиционных нянях" и нахваливал украинский инвестиционный климат.

Но те, кто с ним сталкиваются в реальности, обретают знания, что климат этот довольно суров. Взять, к примеру, буквально свежайший скандал, который явно не в лучшем свете презентует транзитные возможности Украины: международный зернотрейдер вынужден был обращаться к украинскому бизнес-омбудсмену и в Европейскую Бизнес Ассоциацию с просьбой спасти ее транзитный груз от незаконного самоуправства одесских таможенников и налоговиков. Уже третий месяц международный зернотрейдер из ОАЭ пытается буквально отбить в украинских судах захваченный у нее одесскими таможенниками груз — полторы тысячи тонн семечки подсолнуха стоимостью свыше полумиллиона долларов.

Груз транзитом через одесский порт из Молдовы в Турцию везла компания SSA Agri DMCC (Объединенные Арабские Эмираты) для OILAMEN TRADE LTD — покупателя из Великобритании. Внезапно и без объективных причин силовики с грубыми нарушениями процессуальных требований блокируют таможенное оформление транзита. При этом почти моментально представители таможни и фискальной службы буквально "отжимают" груз под видом вещественного доказательства. Обращение таможенников и фискалов в первую судебную инстанцию в рамках уголовного дела №32020100110000063 о проведении обыска и изъятии сотен тонн семечки оказалось безрезультатным — судья отклонил просьбу, поскольку не счел убедительными расплывчатые доводы таможенников и фискалов, а к документам на груз вопросов не было. Также судья не посчитал нужным выдавать санкцию на изъятие груза, тем более, следователи не смогли пояснить, что именно и зачем они собираются найти в ходе обыска, а также не смогли объяснить судье, зачем для проведения следственных действий им обязательно понадобилось изымать сотни тонн подсолнечной семечки, хранящейся на таможенном складе. Примечательно, что компания-владелец груза из ОАЭ "SSA Agri DMCC" изначально вообще не фигурирует в публично доступных судебных решениях по этому уголовному делу.

Невзирая на отсутствие связи компании SSA Agri DMCC с событиями и лицами в рамках упомянутого уголовного дела, фискалы изымают весь принадлежащий ей груз. При этом, несмотря на первоначальный отказ суда в ходатайстве об аресте, фискалы прибывают на обыск уже с грузовиками для изъятия "вещдоков" — сотен тонн семечки подсолнечника, которые иностранная компания перевозила через Одессу из Молдовы в Турцию для британского покупателя. Впоследствии прокуроры помогли таможенникам и фискалам легализовать незаконное изъятие груза в другой судебной инстанции — в Шевченковском райсуде Киева: здесь судья дает санкцию на арест всего груза, который ранее был просто изъят. При проведении спецоперации по захвату груза силовики не удосужились зафиксировать его качество и указать место хранения. Где и в каких условиях на протяжении без малого трех месяцев теперь находится изъятый товар, и что получит его собственник после окончания эпопеи в украинских судах — пока открытый вопрос.

Спецоперацию по захвату "вещдоков" с обыском и приготовленными заблаговременно грузовиками для вывоза семечки "правоохранители" провели ночью, что невольно наталкивает на ассоциации с легендарными одесскими налетчиками столетней давности или их потомками образца 90-х. Похоже, что именно таким образом, одесские таможенники и фискалы проводят для арабских и британских бизнесменов "презентацию уникального транзитного потенциала Украины", о котором так красочно на минувшей неделе рассказывал в ОАЭ президент Зеленский.

Лиха беда начало — юристы, представляющие в Украине интересы иностранных компаний, пытаются оспорить сомнительное решение одесских таможенников и фискалов, но апелляционная инстанция в производстве № 761/39069/20 полностью игнорирует правовые доводы юристов компании, и оставляет в силе сомнительное решение Шевченковского суда, подготовленное на основании сомнительных доводов таможенников и фискалов.

Поскольку дело обрело серьезный резонанс, а документы по нему уже доступны в публичных открытых источниках, мы попросили прокомментировать произошедшее адвоката Дениса Киценко, кандидата юридических наук. Юрист указывает, что таможенники, фискалы, прокурор и Шевченковский районный суд Киева допустили целую череду вопиющих грубых нарушений, благодаря которым и стало возможным незаконное блокирование транзитного груза международных компаний-трейдеров. Среди наиболее очевидных адвокат назвал проведение обыска в ночное время, помимо этого прокурор пропустил срок обращения о наложении ареста, а Шевченковский райсуд пропустил срок принятия решения о наложении ареста. "Но самое интересное, что компания-владелец груза SSA Agri DMCC, ее должностные лица или другие сотрудники не фигурируют в уголовном деле № 32020100110000063, их ни разу даже не вызывали на допрос к следователю. С высокой вероятностью это может свидетельствовать о том, что конечная цель этой сомнительной "спецоперации" таможенников и фискалов — отнюдь не поиск истины, а, возможно, незаконное завладение полутора тысячами тонн подсолнуховой семечки на полмиллиона долларов", — рассказал адвокат об особенностях украинского бизнес-климата и правоприменения.

Противоправные действия украинских чиновников в отношении международных трейдеров стали предметом расследования Государственного бюро расследований: информация о возбуждении уголовного производства уже внесена в реестр досудебных расследований по признакам криминального правонарушения "умышленные действия, явно выходящие за пределы полномочий, повлекшие за собой тяжкие последствия охраняемым законом интересам юридических лиц". Зарубежным компаниям в этом расследовании уже официально присвоен статус потерпевшей стороны от действий одесских таможенников и фискалов.

Исход этого дела станет одной из ярких иллюстраций, хочет ли Украина на самом деле взращивать свой транзитный потенциал, или власть дальше будет пенять на экономический кризис и пандемию, прикрывая противозаконные действия своих чиновников.

В таком случае, турецкие, румынские и польские порты смогут искренне поблагодарить Украину — она уверенно подтвердила и решительно защитила свой статус "белого пятна" на глобальной транзитной карте.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Сможет создавать администрации за пределами РФ. В Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия Путина 12:36
В Раде хотят лишить СБУ функции военной контрразведки 14:54
Вениславский объяснил, почему военное положение продлевают сразу на 3 месяца 12:05
"Выстрелил-забыл": в Генштабе показали запуск высокоточных ракет Brimstone 09:46
Киев отмечает День вышиванки. Как будет проходить праздник в военных условиях 12:35
В Киеве временно изменят работу трамвайных и автобусных маршрутов. Полный список 12:02
В Житомирской области укрепляют границу с Беларусью 12:07
Никаких финансово-экономических оснований для девальвации гривны нет, - Гетманцев 12:16
ВСУ разбили 50% батальона российских войск в районе Александровки Херсонской области 10:12
Киевский мост в Чернигове планируют восстановить за пять месяцев, – Кирилл Тимошенко 12:07
больше новостей
Оккупанты с утра бьют по Северодонецку из тяжелого вооружения, 12 гражданских погибли и 40 ранены 23:40
42 страны намерены присоединиться к иску Украины по делу против РФ в Международном суде ООН 15:41
Военные РФ. Фото: facebook/Минобороны РФ
Российские оккупанты продолжают стрелять себе по ногам, чтобы живыми вернуться с войны. Перехват разговора 19:20
Сегодня военные отразили 14 атак противника на Донбассе 23:59
Российское имущество в Украине конфисковали. Сегодня вступил в силу закон 17:40
Груз-200 ждет. "Укрзализныця" просит россиян забрать своих погибших 16:16
Больше, чем атомная бомба. На Мариуполь сбросили 714 тонн снарядов 18:54
По Одесской области был нанесен ракетный удар, попали в пляжный туалет, – ОК "Юг" 15:35
МИД благодарен Египту за отказ принять российский корабль с украденным в Украине зерном 18:10
Россия за три месяца войны потратила половину годового бюджета на оборону, — СМИ 22:19
больше новостей

ok