Публикации 2021-01-19T08:30:18+02:00
Українські Новини
Из-за резкого повышения акциза Украина может потерять одного из крупнейших налогоплательщиков

Из-за резкого повышения акциза Украина может потерять одного из крупнейших налогоплательщиков

Табачные изделия (иллюстрация). Фото: journalist.today
Табачные изделия (иллюстрация). Фото: journalist.today

"Филип Моррис Украина" - один из крупнейших налогоплательщиков Украины, мощный инвестор - за последние годы стойко выдерживал и судебные разбирательства, и необоснованные штрафы. Но резкое - сразу на 320% - повышение акцизов на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН) может поставить под угрозу более 17 млрд. гривен ежегодных налоговых поступлений и 140 млн долларов иностранных инвестиций.

Причем объемы реальных потерь Украины могут быть еще больше, ведь под ударом из-за непродуманного повышения акциза оказалась не только "Филип Моррис". В минувшую пятницу, 27 ноября, генеральный директор "Филип Моррис Украина" Костас Салварас написал письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Это не простое письмо с жалобами, которые Офис Президента ежедневно получает целыми пачками. Это письмо от руководителя компании, которая за прошедший год стала третьим крупнейшим налогоплательщиком Украины. По данным журнала "Рейтинг", в 2019 году "Филип Моррис Украина" выплатила в госбюджет Украины 17,2 млрд гривен.  (На 17% больше, чем в 2018 году).  Больше, чем "Филип Моррис", в украинский госбюджет в прошлом году заплатили налогов только НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча".

Это письмо от компании, которая является одним из крупнейших иностранных инвесторов и работодателей Харьковской области.  И если на фабрике трудоустроено около тысячи человек, то в компаниях-партнерах, для которых "Филип Моррис Украина" - основной клиент, работают десятки тысяч на Харьковщине, и по всей Украине.

В РФ уже инвестируют, у нас - резко повышают акциз

Таких крупных иностранных инвесторов за рубежом "носят на руках". Потому что компания готова инвестировать огромные средства - и в производство, и в персонал.

Тем более сейчас - когда компания кардинально переформатирует свой бизнес по всему миру, переводя основную часть мощностей по производству традиционных сигарет в производство более технологичных и менее вредных для здоровья табакосодержащих изделий для электрического нагрева (ТИЭНы - наиболее известный бренд компании на этом рынке - IQOS).

Этим уже смогли воспользоваться некоторые страны Европейского Союза.  Например, Италия, предложив компании благоприятные условия, получила не только первую в Европе фабрику по производству стиков для IQOS в г. Болонья, но и сервисный центр цифрового обслуживания клиентов, который сейчас разворачивается в стране - 100 млн евро инвестиций и около 400 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Борьба за инвестиции компании идет и среди стран постсоветского пространства. Например, в Российской Федерации (РФ) компания в 2017 году подписала инвестиционный меморандум с правительством Ленинградской области на общую сумму 2,5 млрд рублей (почти 1 млрд гривен) на установку нового производственного и лабораторного оборудования. Речь идет о локализации производства ТИЭНов для российского рынка. Уже открыты 2 первые линии по производству стиков для IQOS. В дополнительные 3 линии производства компания планирует инвестировать еще 6 млрд рублей (2,3 млрд гривен).

Еще более масштабные планы у компании были по фабрике в Украине. Как пишет в письме к Президенту Украины гендиректор компании Костас Салварас, "наша фабрика в Харьковской области имеет мощность в 40 млрд сигарет в год, но пока она производит всего около 20 млрд сигарет, поскольку внутренний легальный рынок сигарет из года в год уменьшается. Без модернизации производства под изготовление новых продуктов, таких как табакосодержащие  изделия для электрического нагрева, длительно поддерживать нашу бизнес-модель будет трудно.  Производство новых продуктов в Украине - это многомиллионные инвестиции, новые рабочие места, инновационные технологии и возможность преобразования нашей фабрики в экспортный центр для табакосодержащих изделий для электрического нагрева в Восточной Европе".

То есть если фабрика компании в РФ работает только на внутренний российский рынок - то для украинской фабрики готовили будущее экспортного хаба, который бы обслуживал и украинский рынок, и отдельные постсоветские рынки (офис компании в Киеве отвечает также за рынки Молдовы, Грузии и Армении), и даже рынки Восточной Европы. К тому же в украинском филиале "Филип Моррис" уже есть большой опыт работы на экспорт - сигареты, произведенные в Украине, компания экспортирует даже в Японию.

Но сейчас этот сценарий поставлен под угрозу из-за резкого - сразу на 320% - рост акциза на ТИЭНы.

"С резким ростом ставки акцизного налога на ТИЭН на 320% никакие инвестиции в Харьковскую область рассматриваться не могут.  На карту поставлено будущее нашей фабрики", - заявил гендиректор "Филип Моррис Украина" Костас Салварас.

На самом деле, на карту поставлено будущее не только фабрики. Компания уже инвестировала около 140 млн долларов в развитие IQOS в Украине. Речь идет о сложившейся "экосистеме" ​​вокруг IQOS - от центров обслуживания в систему работы с точками продаж. "Мы создали сотни рабочих мест для украинцев, которые работают над коммерциализацией IQOS и открыли новые возможности для бизнеса, в котором работают тысячи украинцев. В случае повышения акциза сразу на 320% мы не только потеряем эту экосистему, но и будем вынуждены пересмотреть любые дальнейшие инвестиции в экономику Украины", - написал в письме Костас Салварас.

Не только "Филип Моррис"

Резкое повышение акцизов на ТИЭНы довольно сильно бьет и по компании "Бритиш Американ Тобакко", которая занимает 7-е место в Украине по объемам уплаченных налогов (13,9 млрд гривен за 2019 год). Эта компания также все активнее переводит свое производство с традиционных сигарет на ТИЭНы, имеет большие промышленные мощности в Украине (г. Прилуки, Черниговская область) и успела построить в Украине коммерческую сеть вокруг своего бренда ТИЭНов - Glo.

Нетрудно подсчитать, что удар только по этим двум компаниях может стоить государству более 30 млрд гривен налоговых доходов, или около 3% всех доходов госбюджета, запланированного сейчас на 2021 год. Что в условиях экономического кризиса является крайне опасным и неразумным шагом.

Повышать акциз постепенно: почти все - за

Опасность резкого четырехкратного повышения налога хорошо понимают и в правящей партии, и в профильном комитете Верховной Рады Украины.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов (фракция "Слуга народа") признал: "4-кратное разовое повышение - резкий шаг. И с точки зрения развития коммуникации между государством, бизнесом, который аккуратно платит налоги, и потребителями, лучшим вариантом было бы постепенное повышение".

Андрей Холодов привел пример на рынке традиционных сигарет, на котором уже действует 7-летний план постепенного повышения акцизов: "Каждый год акциз на сигареты повышается на 20%. И об этом знают все: у бизнеса есть возможность планировать свою деятельность, у потребителя есть мотивация покупать оригинальную продукцию и не переходить на контрафакт, а государство может спрогнозировать суммы налогов, которые будут поступать в бюджет".

Холодов поддерживает вариант 2-кратного повышения с января 2021 года в случае, если дальнейшее повышение будет осуществлено планово в течение 4-5 лет.

Позицию постепенного повышения акциза поддержали и в Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Министерство продвигает идею увеличения ставки акциза на ТИЭНы с 1 января 2021 года на 70%, а в дальнейшем - ежегодное увеличение ставки акциза на ТИЭНы на 50% до установления ставки на уровне 9809,94 гривен за 1 кг. "Такой график предлагает более стабильную модель налогообложения, более постепенный переходной период для адаптации участников табачного рынка, что позволит минимизировать риски роста нелегальной торговли табачными изделиями, в том числе и их контрабанды в Украину из соседних стран", - отметили в министерстве.

По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины под руководством академика Валерия Гейца, постепенный сценарий повышения ставок акцизного налогообложения ТИЭНов в течение 2021-2025 годов обеспечит на 18,7 млрд гривен больше налоговых поступлений (акцизы, НДС, 5-процентный акцизный налог), чем "шоковый" сценарий.

За постепенный подход в повышении акцизов на ТИЭНы выступил Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины, а также Совет предпринимателей Харьковщины, Ассоциация городов Украины, Федерация работодателей Украины, Национальная организация розничной торговли.

Фактически власть уже признала, что решение о резком поднятии налога в 4 раза не может быть эффективным. Но до момента, когда ошибочное решение вступит в силу, остался всего месяц. Успеют ли парламентарии исправить эту ошибку?

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
К кислороду подключено 55 тыс. отведенных под прием больных COVID-19 коек, — Шмыгаль 19:02
Шмыгаль поручил ГосЧС провести внеочередные проверки противопожарной безопасности в гостиницах и хостелах 19:02
ЗНО-2021: в МОН рассказали, где абитуриенты с ОРДЛО могут пройти подготовительные курсы 18:57 Список
Шри-Ланка возобновила прием туристов после 10-месячного закрытия границ 18:44
Дома в пригороде Киева подорожали: какие цены в районах 18:33
Кабмин проведет внеочередное заседание из-за пожара в харьковском доме престарелых 18:31
Западные фармкомпании платят чиновникам за испытания лекарств в украинских больницах, – СМИ 18:21
Пожар в доме престарелых: правоохранители намерены задержать владелицу и управляющего 18:14
Изъятые у девушек наркотики. Фото: МВД
В Запорожской области у двух несовершеннолетних девушек изъяли наркотики на 7 млн гривен 18:10 Фото
Гибель 15 человек в пожаре в харьковском пансионате: прокуратура открыла дело по факту нарушения пожарной безопасности 18:01
больше новостей
6,99 грн не для всех: у Зеленского рассказали, почему часть граждан будет платить за газ больше 21:57
Сколько стоит перейти на индивидуальное отопление в Украине. И что для этого нужно сделать 05:40 Инфографика
"Евробляхи" начали штрафовать на дорогах: какой размер штрафа 21:45
Венедиктова не намерена лично сообщать о подозрении Тупицкому 09:30
Киевляне получили заоблачные платежки уже за декабрь. Объяснение тепловиков 05:45
В Киеве школы массово сокращают набор в 10 и 11 классы 20:41
Пенсии в Украине будут платить по-новому. Кто будет получать по две выплаты 05:30
Самая длинная река Крыма пересохла настолько, что перестала впадать в море 14:27
Сергей Ермаков. Фото: Facebook-страница Светланы Вольновой
Умер знаменитый украинский модельер Сергей Ермаков 10:33
Владелец Skyrizon Ван Цзин назвал действия экс-собственника "Мотор Сичи" предательством и оскорблением священного права собственности 21:20
больше новостей
Какие инвесторы придут в Украину? – Ярославский о ситуации с "Мотор Сич" 14:23
В Киеве школы массово сокращают набор в 10 и 11 классы 20:41
Владелец Skyrizon Ван Цзин назвал действия экс-собственника "Мотор Сичи" предательством и оскорблением священного права собственности 21:20
Выборы на Киевщине: "Слуги народа" теряют рейтинг, а "ЗА МАЙБУТНЄ" - растет, - политолог 11:43
6,99 грн не для всех: у Зеленского рассказали, почему часть граждан будет платить за газ больше 21:57
"Слуга народа" Третьякова предлагает отменить уголовную ответственность за выращивание и продажу конопли в медицинских целях 06:00 Документ
Сколько стоит перейти на индивидуальное отопление в Украине. И что для этого нужно сделать 05:40 Инфографика
Суд по иску Портнова обязал Минобразования пересмотреть освещение Евромайдана в украинских учебниках 17:14
Венедиктова не намерена лично сообщать о подозрении Тупицкому 09:30
Кандидат в черкасские губернаторы "слуга" Скичко с женой за год купили три квартиры в Киеве 15:15
больше новостей

ok