Публикации 2022-09-24T04:05:35+03:00
Українські Новини
Организации с особенно большими потребностями. Как непрозрачность УТОГ и УТОС вредит поддержке лиц с инвалидно

Организации с особенно большими потребностями. Как непрозрачность УТОГ и УТОС вредит поддержке лиц с инвалидностью в Украине

Нарушение слуха. Фото: kievfarm.com
Нарушение слуха. Фото: kievfarm.com

В Украине существуют десятки общественных организаций, занимающихся проблемами людей с инвалидностью. Большинство из них - не большие и работают только в одном регионе. Есть такие, которые охватывают несколько областей и пытаются расширять свою деятельность на всю страну.

Но среди всех этих организаций из года в год лишь несколько "избранных" получают финансовую поддержку от государства. Главный аргумент - это их статус "всеукраинских" и соответствующая разветвленная система первичных организаций и предприятий. В частности, среди этих организаций Украинское общество глухих и Украинское общество слепых.

С одной стороны, указанный подход выглядит логичным - организации с более разветвленной структурой могут охватить большее количество людей и предоставить больше услуг. Но с другой - это можно рассматривать как некую дискриминацию в отношении тех организаций, которые больше усилий направляют не на развитие и поддержку своих филиалов, а на решение конкретных проблем и предоставления адресной помощи, пусть и на локальном уровне.

"Талант лоббировать себя в распределении бюджета - это не критерий для получения такими организациями финансирования. УТОГ, УТОС должны соревноваться за государственные средства на равных с другими организациями", - отмечает представитель инициативы "Вместе против коррупции" Михаил Серебряков.

К тому же, если внимательно изучить то, как используются государственные средства "большими" организациями, возникает много вопросов. Во-первых, сами они не публикуют на своих веб-страницах никакой отчетности по использованию государственного финансирования. В самих организациях не объясняют такую ​​закрытость, но отмечают, что соответствующие отчеты они передают в Фонд социальной защиты инвалидов и в Министерство социальной политики.

Также в организациях утверждают, что Счетная палата проверяет использование этих средств и выставляет результаты проверки использования этих средств на своих интернет ресурсах. Но такие заявления являются правдивыми лишь частично.

Украинские Новости обратились в Счетную палату, Государственную аудиторскую службу и Фонд социальной защиты инвалидов с просьбой предоставить соответствующие документы и отчеты. И оказалось, что за 2016-2020 год Счетная палата ни разу не проверяла, как эти организации использовали государственное финансирование!


Несколько лучше ситуация с проверками Государственной аудиторской службы: в 2017 году был обнародован аудиторский отчет об эффективности использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на финансовую поддержку общественных объединений инвалидов и ветеранов, мероприятия с посещения воинских захоронений и воинских памятников и ко Дню памяти и примирения, День победы над нацизмом во Второй мировой войне за период с 1 января 2014 по 1 сентября 2017 года. В 2019 году опубликован отчет о выполнении Министерством социальной политики бюджетной программы КПКВК 2507030 "Мероприятия по социальной трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов" за период с 1 января 2015 по 1 октября 2018 года.

Украинские Новости проанализировали эти документы.

В первом отчете привлекают внимание несколько критических моментов, которые свидетельствуют о системных проблемах в деятельности УТОГ и УТОС. Во-первых, они не адаптируют свою хозяйственную деятельность к реалиям сегодняшнего дня, а потому остаются убыточными. К тому же из года в год их потребности в государственной поддержке растут. В общем, при почти одинаковом количестве, потребность общественных организаций ветеранов и инвалидов в финансовой поддержке по сравнению с 2015 годом выросла в 2016 году на 13,1% и в 2017 году - на 31,4%.

Что же касается непосредственно УТОГ и УТОС, согласно заявлениям на 2015-2017 годы, общая потребность в финансовой поддержке составляла: в УТОС на 2015 год - 123 млн гривен, на 2016 год - 123 млн гривен, на 2017 год - 152 млн гривен, в УТОГ на 2015 год - 50 млн гривен, на 2016 год - 80 млн гривен, на 2017 год - 85 млн гривен.

Второй критический вопрос, на котором был поставлен акцент в отчете — это то, что предприятия и организации УТОГ и УТОС, которые занимаются хозяйственной деятельностью, имеют собственную прибыль. Но при определении объема бюджетного финансирования, результаты этой деятельности, в частности показатели чистой прибыли, не учитываются.

"Из-за отсутствия в порядке №176 критерия по предоставлению получателем финансовой поддержки к заявленной потребности расчетов и обоснований, которые должны проводиться на основе фактических показателей деятельности, общественными организациями (объединениями) расчеты потребности осуществляются на основании плановых показателей, которые значительно отличаются от фактических, что приводит к завышению ими потребности в бюджетных средствах и не позволяет объективно оценить ее достоверность и реальность при распределении бюджетных средств", - говорится в отчете.

Стоит отметить, что в дальнейшем порядок использования УТОГ и УТОС государственных средств был изменен и здесь добавили положение о том, что они должны предоставлять фактические показатели деятельности с учетом получения собственных поступлений (доходов) и ожидаемых ресурсов из других источников финансирования.

Еще больше проблем Государственная аудиторская служба выявила при анализе использования средств, предусмотренных на мероприятия по социальной трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов. Среди основных нарушений, которые были выявлены: предоставление предприятиям и организациям УТОГ и УТОС финансовой помощи на основании приказов Минсоцполитики за предыдущие годы.

Таким образом в 2015 году было предоставлено 16,3 млн гривен, в 2016 году – 4,4 млн гривен, в 2017 году - 4 млн. При этом нормативными документами не предусмотрена возможность предоставления финансовой помощи на безвозвратной основе без решений Минсоцполитики и протоколов комиссии на соответствующие годы.

В 2015 году Министерство предоставило ряду предприятий УТОГ и УТОС 4,5 млн гривен на погашение кредиторской задолженности за полученный ими товар или выполненные работы в 2014 году, хотя по существующему порядку, эти финансовые обязательства предприятий и организаций должны быть сняты с учета в конце бюджетного периода.

Со стороны Фонда социальной защиты инвалидов и его региональных отделений зафиксированы такие нарушения, как распределение средств финансовой помощи без решения и приказа Министерства, заключения дополнительных договоров о предоставлении финансовой помощи предприятиям УТОГ и УТОС без соответствующего согласования в нарушение законодательства. Неоднократно соответствующие предприятия и организации нарушали условия договоров, что привело к убыткам в несколько миллионов гривен.

По словам адвоката и правозащитника Александра Вознюка, за распределение всей государственной помощи и льгот отвечают конкретные чиновники, в том числе в Министерстве социальной политики, которые контролируют, чтобы получали эти блага "правильные" организации и предприятия.

"Если я, как директор департамента, остановлю какое-то конкретное предприятие, занимающееся отмыванием средств и скажу министру, что я против, то меня завтра уволят. То же самое касается гуманитарных комиссий", - отмечает он.

Что получают люди с нарушением зрения и слуха благодаря государственной помощи?

Фонд социальной защиты инвалидов предоставил в распоряжение агентства отчеты УТОГ и УТОС за 2016-2019 годы по использованию ими средств по бюджетным программам финансовой поддержки инвалидов.

Основные направления, на которые расходуется государственная помощь по этим программам: выплата материального поощрения работникам, оплата коммунальных услуг и энергоносителей, командировки и использования товаров и услуг.

Из отчетов УТОС можно более или менее понять, как конвертировалась эта государственная помощь в соответствующие услуги по реабилитации и оздоровления лиц с инвалидностью: есть соответствующие цифры по этим и другим направлениям относительно того, сколько человек прошли реабилитацию и оздоровление, сколько в среднем было потрачено денег на эти цели.

Но с отчетами УТОГ ситуация иная. В их документах говорится только о количестве лиц, которые нуждаются и получают "помощь в решении социально-бытовых вопросов в организациях УТОГ (услуги сурдоперевода, информирования лиц с инвалидностью с недостатками слуха относительно их социальной защиты и т.п.)". Причем количество этих лиц странным образом почти идентична количеству всех членов УТОГ. А дальше в организации бодро отчитываются, что все, кто обратился за помощью - ее получил. "Средние затраты на одного человека" не превышают 615 гривен.



При этом в УТОС по крайней мере пытаются как-то разъяснять свою позицию. Хотя в организации на запрос агентства не предоставили финансовую отчетность, а отправили с этим вопросом в Фонд защиты лиц с инвалидностью, Минсоцполитики и Счетную.

Однако обратили внимание, что "только УТОС и УТОГ имеют материально-техническую базу клубов, библиотек, общежитий, баз отдыха, где работают специалисты, которые в течение целого года предоставляют социальные услуги незрячим гражданам (например, работает кружок хоровое пение), а другие Всеукраинские ОО не имеют такой базы, а только проводят, собирают семинары, конкурсы, конференции, круглые столы, так что мы резко отличаемся друг от друга".

Этот тезис, хотя и дискуссионный, но освещает точку зрения организации. Зато в УТОГ запрос агентства пока проигнорировали. По крайней мере на момент публикации Украинские Новости не получили никакого ответа от общества.

Что же касается позиции о том, что УТОГ и УТОС должны получать помощь от государства из-за того, что имеют самую большую базу - у Михаила Серебрякова другая точка зрения. Он обращает внимание на то, что направления, на которые УТОГ и УТОС тратят государственное финансирование, актуальны и для других организаций, в том числе выплата зарплат. И никаких оснований в пользу того, чтобы отдавать деньги именно УТОГ и УТОС нету.

"Для лиц с нарушениями слуха или зрения есть много других не менее достойных организаций, у которых тоже есть работники, которые так же нуждаются в оплате труда. То есть, отдавать приоритет лицам из УТОС, УТОГ за счет других лиц с инвалидностью - не имеет ничего общего со справедливостью", - отмечает он.

Эксперт убежден, что единственным правильным выходом из этой ситуации будет полный переход на распределение государственного финансирования ОО лиц с инвалидностью на конкурсной основе.

Потому как непрозрачность и избирательность при распределении финансирования закладывает фундамент для злоупотреблений, приводит к деградации внеконкурсных получателей госфинансирования и стимулирует нецелевое использование полученных от государства средств, или использование их для компенсации дефицита средств в результате неэффективного управления.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Владимир Кличко передаст премию для украинского народа M100 Media Award в Нацмузей истории 10:07
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Ржавое оружие для резервистов. Фото: Telegram
В России мобилизованным на войну против Украины выдали ржавые автоматы, – СМИ 21:33 Видео
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
Мэтью Брайза. Кадр видеозаписи
Американский дипломат пояснил, почему тактическое ядерное оружие не эффективно против ВСУ 20:42 Видео
30 сентября Россия может присоединить оккупированные территории Украины, – СМИ 21:10
В Херсоне в результате удара по гостинице погиб бывший нардеп-коллаборант, – росСМИ 10:34
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
Я шокирован отказом Израиля предоставить Украине системы ПВО, – Зеленский 20:01 Видео
больше новостей
В Турции рассмотрят возможность бартерной торговли с Россией 18:28
В результате агрессии рф ранены 773 украинских детей, – Офис генпрокурора 13:11 Инфографика
ВСУ устанавливают огневой контроль над железной дорогой, по которой оккупанты тянут резервы из Крыма, – ОК "Юг 13:22
На Запорожье коллаборанты с вооруженными оккупантами ходят по домам и ищут людей на "референдум" , – мэр Энергодара Орлов 13:49
Морпехи за неделю уничтожили 37 российских военных и десятки единиц техники, – ВМСУ 14:07
СБУ обезвредила информаторов захватчиков в Днипре и Покровске 14:27
В ЕС задумали отключить от SWIFT последний крупный российский госбанк 14:51
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Каждому, кто помогает России оружием, гарантирована изоляция, и речь идет не только о санкциях, – Ермак 16:23
Зеленский посмертно присвоил звание Герой Украины бойцу Сергею Сове из Никополя 17:01
больше новостей

ok