Публикации 2021-09-28T04:06:43+03:00
Українські Новини
Комиссия по азартным играм будет под прицелом политиканов

Комиссия по азартным играм будет под прицелом политиканов

Кабинет Министров Украины КМУ Фото: КМУ
Кабинет Министров Украины КМУ Фото: КМУ

Известное выражение, бытующее в СССР "не читал, но осуждаю" в контексте легализации азартных игр в Украине набирает новых окрасов. В нашем случае перефразировать эту сентенцию можно так: "не заработала, но осуждаю". Речь идет о созданной Кабинетом министров Украины 23 сентября Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, которая еще не начала полноценно работать, но стала объектом атаки со стороны политиков разных мастей.

Само по себе создание Комиссии является важным шагом на пути создания легального и прозрачного рынка азартных игр, поскольку главными задачами этого органа являются: реализация государственной политики в сфере организации и проведения азартных игр и лотерейной сфере, а также осуществление государственного контроля за рынком азартных игр и лотерей. Именно Комиссия как регулятор должна разработать и подать на утверждение КМУ лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере организации и проведения азартных игр, без которых операторы не смогут получить лицензию, сделать соответствующие отчисления в бюджет и приступить к работе. Наличие национального регулятора - это must-have практически во всех цивилизованных странах, поэтому сложно переоценить значение Комиссии для рынка азартных игр.

16 октября в правительстве провели собеседования с кандидатами на замещение вакантных мест в Регуляторе, а уже 21 октября КМУ назначил главу Комиссии - Ивана Рудого, а также двух из шести членов: Елену Водолажко и Евгения Гетьмана. Остальных четырех членов определятся после проведения дополнительного конкурса.

Самое интересное, что полноценно Комиссия пока не работает, но вот критики уже хоть отбавляй. Как правило, это огульная критика, исходящая от старой политической номенклатуры, которая никак не желает смириться с утратой монополии на теневой рынок азартных игр, обогащающий её десятилетиями. То есть пока старый политический класс не уйдет на пенсию, пустой критики, к сожалению, не станет меньше. Для нивелирования политических атак на игорный бизнес Регулятор должен формировать соответствующую информационную политику относительно диалога с бизнесом и общественностью.

То есть и бизнес, и общественность должны иметь возможность коммуницировать с членами национального регулятора публично и прозрачно. Таким образом нужен действенный механизм, который бы позволял расставлять все точки над "і" в ситуации огульных атак на легальный рынок азартных игр. Явно нелогичной выглядит ситуация, когда назначенный руководитель новосозданного Регулятора еще не начал работать, а критика уже сыпется во всю. Безусловно, любой чиновник нуждается в контроле и критическом подходе к оценке его деятельности, но сначала нужно дать ему возможность что-то сделать, а потом уже критиковать или хвалить.

В контексте снятия сомнений о легитимности избрания главы и членов Комиссии важной является работа законодателя, который должен зарегистрировать и принять законопроект о внесении изменений в профильный закон в части снятия противоречий в принятых правках о формировании Регулятора. Напомним, что при голосовании правок к законопроекту о легализации азартных игр депутаты проголосовали положительно за две взаимоисключающие правки, который не дают возможность в полной мере запустить работу Регулятора ввиду двух разных подходов к формированию состава Комиссии. Этот вопрос необходимо решить как можно скорее и лишить всех критиков аргументов и сомнений в правомочности Регулятора.

К сожалению, риторика вокруг Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей показывает низкий уровень правовой и политической культуры части нашего истеблишмента и части активной общественности, которые всю критику сосредотачивают не на решениях Регулятора, как должно быть в цивилизованном обществе, а исключительно и только на фамилии главы.… Судить можно и нужно, прежде всего, по делам, а не опираясь на субъективные оценки "нравится/не нравится" личность главы Комиссии.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Кахабер Кардава, который выкрикнул антисемитский лозунг. Фото: скриншот
На Марше Нации бывший грузинский активист выкрикнул "За Украину без жидов и москалей". Еврейская община обратилась в полицию 19:43 Видео
После публикации Pandora Papers в Чили начали процедуру импичмента президенту 12:05
Марш Нации в Киеве: полиция не зафиксировала нарушений во время шествия 18:03
Украинке грозит 5 лет тюрьмы в Польше за нападение на автобус 23:35
Киев накрыл туман. Водителей призывают быть осторожнее на дорогах 09:59
СНБО может ввести госрегулирование цен на газ для частных газодобытчиков в случае необходимости 21:00
Британского депутата убили в церкви на встрече с избирателями 21:18
Семья Злочевских отказалась от двух лицензий на углеводородные месторождения, – Данилов 21:30
Международный Суд ООН назначил второй раунд письменных объяснений по делу Украины против России, – МИД 21:40
BioNTech и Pfizer хотят вакцинировать детей возрастом 5-11 лет 22:00
больше новостей

ok