Публикации 2022-09-25T04:05:36+03:00
Українські Новини
Тяжелое дыхание Киева. Не задохнуться и не погрязнуть в мусоре

Тяжелое дыхание Киева. Не задохнуться и не погрязнуть в мусоре

Смог на Левом берегу Киева. Сентябрь, 2020г.
Смог на Левом берегу Киева. Сентябрь, 2020г.

Грязный воздух – это одна из основных проблем Киева. Из-за сжигания мусора, автомобильных выхлопов и промышленного смога среди киевлян наблюдается повышенный рост заболеваний дыхательной системы, болезней сердца и предрасположенность к онкологии. Чтобы не довести Киев до состояния, непригодного для жизни, депутат Киевсовета Людмила Костенко предлагает создать в городе сеть воздухоочистительных башен Smog Free Tower, а гражданская активистка Юлия Семик разработала для столицы стратегии рационального обращения с отходами.

Не видно, значит, не существует

Коварство загрязненного воздуха в том, что мы не замечаем, сколько в нем вредных примесей. Подобно радиации, городской смог убивает медленно и незаметно, но столь же неотвратимо. 790 тыс. смертей только в Европе ежегодно, по мнению исследователей из Университетского медицинского центра Майнце (Германия), вызваны загрязнениям окружающей среды. В группе риска преимущественно жители мегаполисов, и киевляне здесь не исключение. Руководитель исследования Томас Мюнцель отмечает, что при среднеевропейской смертности от загрязнения воздуха – 120 чел. на 100 тыс. населения, в Украине этот показатель заметно выше – свыше 200 смертей на 100 тыс. населения в год. А это ежегодно 80 тыс. преждевременных смертей украинцев.

Несмотря на устрашающие цифры, нынешняя власть не предпринимает активных действий по спасению киевлян. Первой среди депутатов Киевсовета, кто подняла вопрос о безопасности столичного воздуха, стала Людмила Костенко. В своей колонке для The Page Костенко отметила, что "основной причиной загрязнения в мегаполисах является автомобильная загазованность. Власти европейских столиц тратят миллионы бюджетных средств только на разработку рациональных транспортных схем, которые бы позволили не только быстро и необременительно перемещаться по городу, но и уменьшали негативное воздействие на экологию".

Депутат Киевсовета Людмила КостенкоДепутат Киевсовета Людмила Костенко

В европейских столицах уже не первый год действуют эффективные меры по уменьшению выхлопных выбросов. С 2003 года за въезд в центр Лондона все автомобилисты, кроме муниципального транспорта и такси, оплачивают ежедневную экологическую пошлину в размере 11,5 фунтов (430 грн.) В 2008 году в Берлине создана особая экологическая зона Umweltzone площадью 88 км², куда воспрещен въезд автомобилей, чьи выбросы не соответствуют европейским эко-нормативам. А с 2017 г. по Парижу запрещено передвигаться на автомобиле, старше 20 лет.

Париж в автомобильном смоге. Март 2017 г.Париж в автомобильном смоге. Март 2017 г.

Киеву пока нельзя похвастаться удачными нововведениями в борьбе с автомобильными выбросами. Главной причиной загазованности украинской столицы Людмила Костенко считает отсутствие единой транспортной схемы. "Где в городе уместнее развивать трамвайный транспорт, который не зависит от пробок? А где строить крепкие широкополосные магистрали, потому что здесь не первый год проходят пути тридцатитонных фур? На много частных, но важных вопросов и отвечает подобная схема. И сегодня Берлин, который не пожалел денег для разработки транспортной схемы, в три раза менее загрязнен, чем Киев".

Сотрудники Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского информируют, что в сентябре в воздухе Киева концентрация опасного диоксида азота превышала в три раза. По мнению европейских медиков, именно диоксид азота приводит к преждевременному старению, детскому и старческому слабоумию, а также провоцирует онкологии. Неутешительная статистика только подтверждает выводы ученых - за первых четыре месяца 2020 г. в Украине умерло 200 тыс. чел.

"Деньги лежат у нас под ногами"

Одной из причин опасного загрязнения воздуха в сентябре стал пожар на Дарницкой свалке. В результате горения мусора Левый берег Киева оказался в дыму. Населению рекомендовали не открывать окон и по возможности оставаться дома.

(Пожар на Дарницкой свалке)(Пожар на Дарницкой свалке)

По мнению гражданской активистки, члена ГО "Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами" Юлии Семик, в Украине полностью отсутствует стратегия обращения с бытовыми отходами. Единственным законным методом обращения с мусором является тотальное сжигание. "На сегодня в Украине нет ни одного легального безопасного перерабатывающего завода. Ни один законопроект в сфере мусора не дошел до реализации на местном уровне. Чиновникам выгодно поддерживать сжигание, ведь они зарабатывают на черном рынке вторичного сырья".

(Гражданский активист, член ГО «Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами» Юлия Сёмик)Гражданский активист, член ГО "Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами" Юлия Семик

Согласно действующим схемам, сортировка мусора производится нелегально. При этом участников схем не заботит ни безопасность работников свалок, ни безопасность полученного сырья, ни безопасность живущих рядом с мусором людей. Для дельцов, которые зарабатывают на нелегальном мусоре, и для чиновников, которые их покрывают, интерес представляет только получение необлагаемой налогами прибыли. По оценке эксперта, в среднем тона отсортированных отходов стоит 1 500 грн., а стоимость тонны пластика достигает 10 000 – 15 000 грн.

Когда немцы говорят о мусорном бизнесе, то напоминают, что "деньги лежат у нас под ногами". Украина же находится на пороге того, чтобы погрязнуть в бытовых отходах и задохнуться от дыма, от их сжигания. По мнению Юлии Семик, чтобы спасти экологическую ситуацию, стране следует внедрить две стратегии. Во-первых, нужно применить политическую волю и наконец-то на государственном уровне утвердить стратегию обращения с бытовыми отходами. Во-вторых, внедрить долгосрочную стратегию культуры обращения детей с мусором: сортировка, утилизация, грамотное потребление. Чем дольше Украина будет находится без регуляторного законодательства в сфере обращения с отходами, тем дороже нам обойдутся последствия мусорного коллапса.

Башни последней надежды

Инициатива Юлии Семик не единственная в Киеве, которая направлена на воспитание сознательного поведения школьников при обращении с отходами. С 2018 году действует программа "Kyiv School Recycling", в рамках которой школьники получают знания, а также практические советы, как обращаться с мусором, чтобы минимизировать возможный вред окружающей среде.

Выступление Людмилы Костенко перед учениками в рамках «Kyiv School Recycling»Выступление Людмилы Костенко перед учениками в рамках "Kyiv School Recycling"

Помимо "Kyiv School Recycling", депутат Киевсовета Людмила Костенко также инициировала петицию №10238, призванную установить в Киеве сеть 7-метровых башен, способных очищать до 30 тыс. м3 воздуха ежечасно каждая. "Киеву просто необходима постоянная защита от микрочастиц. Во-первых, нужно организовывать регулярный полив улиц для уничтожения осевшей пыли. Во-вторых, в городе должна заработать система воздухоочистных башен. Благодаря системе подобных башен такие китайские мегаполисы, как Шанхай и Пекин, имеют уровень загрязнения ниже, чем в миллионниках Канады".

Башни Smog Free Tower датского дизайнера Дааза Розенгаарда не только очищают воздух, но и украшают площади Пекина и Тяньцзинь (Китай), Роттердама (Голландия), Кракова (Польша) и Мехико (Мексика). Во всем мире территории вокруг воздухоочистительных башен становятся открытыми площадками для социального взаимодействия. Здесь часто отдыхает молодежь, общаются старики и назначают неформальные встречи. Именно подобных открытых площадок, по мнению урбанистов, сейчас не хватает Киеву.

(Башня Smog Free Tower в Пекине)Башня Smog Free Tower в Пекине

Журналист издания "Деловая столица" Виталий Дяченко уверен, что "для украинской столицы требуется разветвленная система подобных башен, которая смогла бы покрыть город, как вышки сотовой связи". Опыт передовых городов Европы и Китая показал, что миллионы инвестиций, вложенные на очистку воздуха сегодня, - это миллиардная экономия на здравоохранении уже завтра. По мнению Дяченко, "именно от киевлян в первую очередь зависит, сможет ли город воспользоваться новой технологией очистки воздуха или продолжит задыхаться от автомобильного смога и дыма горящих свалок".

Как заметила автор петиции об установке вооздухоочистных башен Людмила Костенко: "Это маленький шаг для каждого киевлянина, но огромный скачок для всего города!"

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Оккупанты ночью дважды обстреляли Николаев 10:20
Выплаты по погашениям ОВГЗ с начала войны на 54,7 млрд гривен превышают заимствования 10:16
Судостроительная промышленность Китая продолжает лидировать на мировом рынке с начала года 09:58
НБУ продал банкам для подкрепления касс $100 млн и €20 млн наличными 09:36
ВСУ уничтожили 7 грузовиков оккупантов в Херсоне, 15 единиц техники, "С-300" и 20 россиян в Запорожье 09:21
РФ готовится к аннексии и принудительной отправке украинцев на войну, – ISW 09:10
Сотрудники ЗАЭС не хотят сотрудничать с оккупантами и пытаются эвакуироваться, - Генштаб 09:10
Россияне утром ударили по Запорожью ракетами. Есть пострадавшие 08:35
Оккупированную часть Херсонщины полностью закрыли на выезд, - сводка Генштаба 08:35
В Китае резко вырос объем продаж тяжелых грузовиков на новых источниках энергии 05:38
больше новостей
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Пригожин впервые публично заявил, что создал ППК "Вагнер" 11:53
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
Голосування у Луганську проводилось в автобусі під дощем. Фото: ЛІЦ
"ЛНР" и "ДНР" заявили, что "референдум" состоялся. "Нарисовали" явку до 77% 10:55
Массовая мобилизация крымских татар – геноцид по этническому признаку, – Подоляк 17:47
Путин приказал Кадырову подавить протесты в Дагестане, – СМИ 21:29
больше новостей
Путин приказал Кадырову подавить протесты в Дагестане, – СМИ 21:29
Немецкий министр посоветовал использовать заявления Путина "как туалетную бумагу" 17:26
Турция выступает за организацию встречи Путина и Зеленского, – Эрдоган 19:55
Одесса. Фото: facebook/okPivden
Силы ПВО сбили все дроны-камикадзе, летевшие на Одессу 23:59
Справка о получении паспорта гражданина РФ – фальшивка, – замглавы Верховного суда Богдан Львов 14:52
Акции Ferrexpo бизнесмена Жеваго после недельного падения повысились на 4,2% 14:37
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину. Фото: master.ru
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину 15:39
Оккупанты ударили по Первомайскому на Харьковщине. Погибла 15-летняя девушка 15:49
Государство потратило 23 млн гривен на зарплаты депутатам в августе. Кому заплатили больше всего 16:05
больше новостей

ok