Публикации 2020-07-07T08:30:16+03:00
Українські Новини
Платежи за газ для населения без счетчиков с июля могут резко вырасти

Платежи за газ для населения без счетчиков с июля могут резко вырасти

Ольга Буславец. Фото: Фейсбук/Ольга Буславец
Ольга Буславец. Фото: Фейсбук/Ольга Буславец

Правительство может уже с июля существенно повысить нормы потребления газа для домохозяйств, в которых не установлены газовые счетчики. Минэнерго предлагает повысить их на неотопительный период почти вдвое, а на отопительный – почти втрое. Об этом говорится в проекте постановления, которое Минэнерго выставило на своем сайте для обсуждения, однако потом документ был снят.

Українські Новини имеют в своем распоряжении и проект постановления и сопроводительные документы. В Минэнерго считают, что повышение норм потребления газа будет стимулировать население устанавливать счетчики учета газа. По данным министерства, которые взяты за основу для подготовки документа, счетчиков нет в четверти домохозяйств, а власти считают нормы потребления заниженными. И все это приводит к тому, что 383 млн кубометров газа в год потребляются, но не оплачиваются, сумма неоплаты составляет 2,681 млрд гривен в год. Но в итоге цифры в платежках у людей могут резко вырасти.

Проект постановления уже вызвал критику, в частности в Минэкономразвития и НАК "Нефтегаз Украины". Там считают, что Минэнерго использовало для подготовки документа устаревшие данные.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды предлагает с июля повысить нормы потребления газа для домохозяйств, где не установлены счетчики учета газа. Проект соответствующего постановления и сопроводительные документы к нему были размещены для обсуждения на сайте министерства 29 мая. Но через некоторое время все документы с сайта были удалены. 

Это уже не первый случай, когда документы исчезают с правительственных сайтов. К примеру, подобная ситуация с проектом решения о ценах на газ для населения возникала в 2018 году. Однако, Українським Новинам, как и тогда, удалось получить всю информацию, которую в правительстве решили придержать. 

Минэнерго в проекте постановления предлагает увеличить нормы потребления газа почти в 2-3 раза в зависимости от категории потребителей. Нормы будут разными на отопительный период (октябрь-март) и неотопительный (апрель-сентябрь). В итоге, уже в августе (за июль) газовая составляющая в платежках может пропорционально увеличиться в первый раз и в ноябре (за октябрь) - во второй. Ниже – конкретные предложения министерства:

  • Если действующая норма потребления газа для домохозяйств, где газ используется лишь в газовых плитах (при наличии централизованной поставки горячей воды) составляет 3,28 кубометра на человека, то новая норма на неотопительный период составит  5,2 кубометра, а на отопительный – 7,6 кубометров. 
  • Если централизованная поставка горячей воды отсутствует, то норма с 5,39 кубометров увеличится в неотопительный период до 7,1 кубометров, в отопительный – до 12 кубометров.
  • Если в домохозяйстве кроме плиты есть и газовый водонагреватель, то с 10,49 кубометров норма повышается в неотопительный период до 16,3 кубометров, в отопительный – до 27 кубометров.

Предлагаемые нормы даже выше, чем те, которые действовали в Украине с 1996 года.

Если горячая вода будет отключаться, то в неотопительный сезон будет действовать норма потребления газа как в отопительный. Основанием для этого станет отсутствие воды более 6 часов в период 6.00-24.00. Отсутствие воды ночью не будет учитываться.

Пока социальные нормы для начисления субсидий предлагается оставить прежними – 3,3; 5,4 и 10,5 кубометров для каждой категории соответственно. Но уже с 1 ноября 2021 года субсидии для услуги поставки газа предлагается отменить, если потребитель откажется от установки счетчика. 

Кстати, в сопроводительных документах нет ни слова о том, каким образом увеличение нормы потребления газа отразится на объеме выделяемых субсидий. 

В Минэнерго считают, что именно увеличение норм потребления газа и будет стимулировать потребителей устанавливать газовые счетчики. 

В аналитическом заключении, подписанном и.о.министра энергетики Ольгой Буславец, говорится, что из-за отсутствия 100% коммерческого учета газа и занижениях норм его потребления, то есть, из-за того, что не у всех бытовых потребителей есть счетчики, ежегодно эти  потребители не оплачивают 383 млн кубометров газа на 2,681 млрд гривен. 

В документе приводятся данные о том, что в 3,3 млн, или 24,9% квартир (домохозяйств) счетчиков газа нет. Из 9,83 млн, или 75,1% квартир (домохозяйств), которые оснащены такими приборами, срок их эксплуатации превысил допустимые 20 лет в 1,8 млн (18,3%). 

"Именно отсутствие 100% учета природного газа у бытовых потребителей приводит к необоснованным потерям участников рынка природного газа Украины, осуществляющих поставки/распределение природного газа бытовым потребителям, в частности НАК "Нефтегаз Украины", операторов ГРС, поставщиков природного газа со специальными обязанностями (Газзбытов), а также непосредственно бытовых потребителей, квартиры (домохозяйства), которые оборудованы счетчиками природного газа, а также не ясны источники покрытия этих необоснованных расходов", - говорится в заключении на основе выводов УкрНИИинжпроект, сделанных по запросу Государственной регуляторной службы в мае 2019 года на базе данных до 2016 года. 

В Минэкономразвития обратили на это внимание и решили, что предложенные нормы потребления газа стоит пересмотреть. "Отмечаем, что сравнительный анализ проведен на основе статистических и аналитических данных за период с октября 2011 года по сентябрь 2012 года, 2014 год и первую половину 2015 года, в святи с чем, аналитические данные, которыми обосновываются, определенные в проекте постановления  нормы потребления природного газа, требуют актуализации в соответствии с ситуацией на сегодняшний день", - говорится в заключении Минэкономразвития, копия которого есть в распоряжении агентства. При этом, странно, что после акцента на использовании старых данных для определения норм потребления газа, ниже в документе говорится, что министерство согласовало проект постановления "без замечаний". Министр экономразвития Игорь Петрашко пообещал агентству прояснить ситуацию, но пока не дал комментарий.

В НАК "Нефтегаз Украины" тоже не поддержали проект постановления. Там считают, что предложенные нормы потребления завышены, а, следовательно, их введение не может стимулировать бесплатное установление счетчиков операторами газораспределительных сетей. 


Архив
Новости
Задержанных в аэропорту Афин украинцев отпустили домой, а троим разрешили въезд в Грецию 23:48
В администрацию "Житло капитал", связанную с Микитасем, будет введена временная администрация, - Крюкова 23:11
"Укрзализныця" возобновила курсирование еще 12 пригородных поездов 22:47
Эмоциональное решение: Шмыгаль прокомментировал отставку Смолия 22:16
СБУ задержала в Киеве куратора руководителей самопровозглашенной ДНР 22:12
Офис президента отправил тушить пожар в Луганской области Нацгвардию и ВСУ 21:57
Украина и НАТО проведут заседание комиссии в Брюсселе 21:24
Придет долгожданное похолодание, но вместе с дождями и грозами. Прогноз погоды на 8 июля 21:00
МИД может запретить продавать украинцам билеты в страны, куда им нельзя ехать 20:46
У Зеленского упал рейтинг до 25,4%, а у Порошенко и Бойко вырос, – "Социс" 20:37 Инфографика
больше новостей

ok