Публикации 2022-11-30T04:05:42+02:00
Українські Новини
Долги книжных магазинов, рост онлайн-продаж, стабильная печать: как украинские издательства пережили карантин

Долги книжных магазинов, рост онлайн-продаж, стабильная печать: как украинские издательства пережили карантин

Книги. Фото: politeka.net
Книги. Фото: politeka.net

Украинские издательства после введения карантина также вынужденно перешли в онлайн-режим работы, насколько это возможно, ведь печатать книги через Интернет еще не научились. Они отмечают, что в целом их деятельность подстроилась под новые условия, хотя были определенные сложности.

Так, редактор издательства "Комора" Алла Костовская рассказала Українським Новинам, что в начале карантина предприятие приостановило работу и в течение недели была закрыта опция приобретения книг через сайт.

"Впрочем, редакции удалось перестроиться на дистанционный режим работы и продолжить работать над запланированными проектами, хотя и в несколько замедленном темпе. После недельной паузы мы восстановили работу сайта и даже запустили скидки почти на весь ассортимент", - прокомментировала она.

В свою очередь пресс-служба издательства "Основы" отметила, что единственным изменением в их работе стал переход на дистанционный режим и проведение совещаний через Zoom.

"Основы" объяснили, что при отсутствии физического магазина они только усилили акцент на работу в онлайне на период карантина.

Однако, по словам генерального директора издательства "Фолио" Александра Красовицкого, ему пришлось закрыть собственные магазины, при этом редакция перешла в домашний режим работы, а те, кому необходимо приходить в офис, делают это дважды в неделю.

Красовицкий объяснил, что его издательство может минимизировать возможные риски, связанные с выпуском тиражей, так как имеет собственную типографию.

"Типография работает в переменном режиме, но работает, выходят новые книги фактически ежедневно. 80% книг печатаем у себя. Если были проблемы с печатью на других типографиях, мы перенесли ее на свою", - сказал он.

Костовская отметила, что перед началом карантина "Комора" отправила в печать 3 книги, которые впоследствии поступили с определенной задержкой, обусловленной изменением режима работы типографии.

В частности, на книгу "Привычка писать" Екатерины Бабкиной была объявлена предпродажа и из-за карантина отправка была несколько отсрочена, но покупатели не отменяли заказ, хотя такая опция была предусмотрена.

На данный момент "Комора" готовит к печати еще 3 книги и учитывает возможность задержек.

В "Основах" рассказали, что не имеют проблем с выходом тиражей, поскольку в каждый проект закладывают экстра-время на печать.

Пресс-служба уточнила, что несколько проектов отсрочили еще на этапе до промо и анонсирования, потому что никто не знал, сколько продлится карантин и ограничения, но все ранее анонсированные проекты еще до карантина планируются без задержек.

Все собеседники агентства заявили, что реализация продукции только через онлайн-магазины их удовлетворяет и даже позволяет увеличивать продажи.

Так, Красовицкий поделился, что рост продаж "Фолио" в период карантина составляет 5-7% в неделю, при этом через их собственный онлайн-магазин продается 5% книг.

"Я вижу, что каждую неделю продается около 1,5 тыс. различных наименований, покупатели берут все", - подчеркнул он.

Однако, по словам Костовской, продажи "Коморы" на таких онлайн-магазинах, как Yakaboo и "Книгарня Є" остались в пределах докарантинного уровня, тогда как через сайт издательства выросли на 50%.

Она считает, что на такой результат повлияли акции и скидки, которые действуют в течение всего времени карантина.

В "Основах" признались, что ситуация с полным закрытием магазинов на время карантина повлияла на продажи и они ждут открытия.

"Конечно, когда книжные магазины физически закрыты - мы чувствуем дискомфорт и неуверенность относительно продаж, но должны сказать, что наши два основных партнера в Украине - "Книгарня Є" и Yakaboo - замечательно переняли продажи в онлайне", - пояснила пресс-служба издательства.

"Фолио" и "Комора" не увидели изменения в читательских вкусах и заказах на время карантина, а "Основы" отметили уменьшение спроса на книги из серии Awesome, которые помогают иностранцам познакомиться с Украиной, что связывают с прекращением туризма.

Также "Основы" заметили повышенный интерес к фотокнигам издательства, на которые раньше, по их мнению, люди не имели достаточно времени.

Кроме того, Костовская отметила, что в издательство все чаще обращаются с вопросами об электронных версиях книг, но они их пока не выпускают.

Наибольшая проблема, по мнению Красовицкого, возникает из-за невозможности традиционных книжных магазинов работать в условиях карантина, в связи с чем у них появляются большие долги перед издательствами.

"Все, кто был должен из магазинов, перестали платить, фактически платят только онлайн и те, кто занимаются библиотечными тендерами. Мы недополучаем сейчас где-то 78-80% от запланированного дохода", - прокомментировал гендиректор "Фолио".

В "Коморе" также заявили, что акции, скидки, флешмобы и усиление сотрудничества с онлайн-магазинами не компенсирует полностью потерь от продажи в физических магазинах, но позволяет не останавливаться и продолжать работу над новыми проектами.

Костовская рассказала, что издательство прогнозирует спад продаж как в интернете, так и в физических магазинах после отмены карантина по сравнению с докарантинним периодом.

"Многие читатели купили книги, пользуясь скидками, кто-то погрузится в работу, пытаясь наверстать упущенное время, а у кого-то после длительного сидения дома будут другие приоритетные расходы", - отметила редактор.

Ожидается, что продаваться преимущественно будут основные топовые книги и новинки, которые только поступят из типографии.

При этом из-за вынужденного замедление работы, отмены ряда запланированных событий и переноса книжных фестивалей у "Коморы" изменился издательский план и даты выхода некоторых книг пришлось подвинуть, а других - перенести на следующий год.

"Основы" также ждут кризиса, ведь докарантинная экономика после 11 мая моментально не вернется, а это будет долгий путь восстановления и изменений.

Красовицкий подчеркнул, что после окончания карантина будут "умирать" несетевые книжные магазины по всей стране и оставлять издательства с долгами, если государство не поддержит малый бизнес.

По его мнению, власти могут предоставить или разовую финансовую помощь, или беспроцентные кредиты на выплату зарплат и содержание помещений для магазинов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Оккупация Бахмута могла бы стать для РФ прежде всего символической, политической целью , – Британская военная разведка 11:31 Инфографика
ПЦУ создала фейковую структуру без монахов, не имеющую никакого отношения к Киево-Печерской Лавре, - УПЦ МП 11:26
ВСУ уничтожили еще более полутысячи захватчиков и боевой вертолет, – сводка Генштаба ВСУ 11:01 Инфографика
РФ пытается извлечь выгоду от желания Запада вести с ней переговоры, – ISW 10:31
Рашисты всю ночь обстреливали Днепропетровщину: больше всего досталось Никополю, – председатель ОВА Резниченко 10:01
Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель 09:31
Защитники Украины отразили атаки около 6 населенных пунктов и поразили 5 пунктов управления врага, – сводка Генштаба ВСУ 09:01
Местами похолодает до -12. Синоптик дал прогноз погоды в Украине на выходные 06:00 Карта
Ткаченко отрицает передачу Киево-Печерской Лавры ПЦУ 02:39
Зеленский анонсирует следующие шаги по гарантированию духовной независимости украинцев 00:51
больше новостей
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский" 17:30
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца. Фото: Синьхуа.
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца 03:38
В Китае при раскопках нашли гробницы простолюдинов и еще 35 древнейших захоронений 23:58
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
Я написала заявление в полицию. Председатель Харьковского облсовета Егорова-Луценко отреагировала на попытки ее дискредитации "отпуском Святаша" 16:26
ВСУ уже недалеко от Кременной, буквально несколько километров, – Гайдай 22:56
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
ВСУ нанесли значительные потери оккупантам на Бахмутском и Авдеевском направлениях, – Генштаб 19:55
больше новостей
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
Потери РФ в войне превысили 90 тысяч человек. За сутки ликвидированы 650 врагов 14:12 Инфографика
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
На переход страны к плановым отключениям света уйдет несколько недель, - ДТЭК 19:58
Военные РФ отводят подразделения из некоторых населенных пунктов Запорожской области 18:39
В Купянском районе ВСУ сбили вертолет, а возле Каменского – до 100 раненых оккупантов, – Генштаб 19:56
Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно запрета УПЦ МП в Украине 01:26
В Херсоне электроснабжение восстановлено более чем у 100 тысяч бытовых потребителей, - ОВА 20:22
больше новостей

ok