Публикации 2022-11-26T04:05:58+02:00
Українські Новини
Ловушка "Нефтегаза": почему Гройсман отверг предложение Коболева о снижении цены газа

Ловушка "Нефтегаза": почему Гройсман отверг предложение Коболева о снижении цены газа

Премьер-министр Владимир Гройсман отверг предложение главы НАК "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева об отмене спецобязательств и фиксированной цены газа для населения и ТКЭ уже с апреля. Это может привести к снижению цены газа. Премьер опасается, что глава НАК пытается загнать его в ловушку. Сейчас в тренде снижения мировых цен на газ Украина отметит фиксированную цену, а с осени, как раз перед парламентскими выборами тренд может измениться и цена - вырасти до 11-12 тыс. грн/тыс. куб м. Гройсману, который может участвовать в этих выборах такая ситуация баллов не добавит. Премьер предлагает НАК, если компания сможет, пусть сама продает газ по более низкой цене. В комментарии Українським Новинам в "Нефтегазе" заявили, что не могут этого делать без изменения постановления №867. Не исключено, что предложение Коболева может понравиться Петру Порошенко и стать очередной оригинальной фишкой в предвыборной компании.

Глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев предлагает пересмотреть систему поставки газа населению и предприятиям ТКЭ отменить режим спецобязательств по продаже газа для этих категорий потребителей. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

"Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками", - написал глава НАК.

Отменить режим ПСО, по которым "Нефтегаз" обязан продавать необходимые объемы газа населению через газсбыты и предприятиям ТКЭ, Коболев предлагает уже с 1 апреля. "На европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО", - отмечает глава "Нефтегаза".

В качестве аргумента для такого шага он приводит то, что за последние месяцы на европейском рынке цена газа снизилась настолько, что НАК уже осуществил закупку через Словакию по цене, эквивалентной 5981 грн/тыс. куб м.

Правда Коболев отказался уточнить Українським Новинам, какой объем газа НАК закупил по такой цене, и сколько газа закупалось по более высокой цене. По неофициальной информации, речь идет о 30 млн кубометрах, что близко к показателю суточного импорта. Однако средневзвешенную цену газа без информации о других закупках определить невозможно.

По словам Коболева, с учетом НДС, расходов на транспортировку и поставку, розничная цена газа, закупленного по 5981 грн составляет около 8380 грн/тыс куб м, что на 2% ниже действующей цены газа по ПСО - 8550 грн/тыс куб м.   

Спецобязательства (ПСО) по поставкам газа населению и ТКЭ с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2020 года определены постановлением №867. Согласно этому документу, с 1 ноября прошлого года цена газа для населения и ТКЭ составляет 8550 грн/тыс. куб м - это на момент введения составляет 0.6943 от импортной цены газа. С 1 мая цена по ПСО определяется с учетом коэффициента 0,8, а с 1 января 2020 года - 1, то есть, со следующего года цены для населения и промышленности должны сравняться. И тут самое интересное - как будет меняться цена импортного газа и соответственно, цена для промышленности.

Если бы Украина начала в 2019 году закупать газ у "Газпрома", в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, то средневзвешенная цена импортного газа могла быть ниже еще в октябре. Однако "Газпром" отказался продавать газ "Нефтегазу", ссылаясь на отсутствие дополнительного соглашения к контракту.

Сейчас, учитывая снижение мировых цен на газ, цена закупаемого компаниями Украины газа действительно ниже ожидаемой и можно предположить, что весной и летом она может снижаться и дальше. В этом случае с мая даже без применения коэффициента 0,8 она может быть меньше, чем цена газа утвержденная для ПСО. В этом случае трейдерам будет очень выгодно продавать газ населению. А если следовать постановлению №867, то в мае цену газа возможно не придется увеличивать на 15%, а снижать.

При отмене ПСО с апреля цены для населения и для промышленности должны сравняться. Фактически это будет означать, что условие меморандума с МВФ и постановления №867, которое надо выполнить к 1 января 2020 года, будет выполнено досрочно.

Однако с осени тенденция может поменяться  - цена импорта газа может пойти в рост. Тогда, при отмене ПСО, начнут расти и цены газа для населения и ТКЭ.

Тут стоит вспомнить, что изменение условий определения цены газа нужно согласовывать с Международным валютным фондом, если конечно стране нужно продолжение сотрудничества с основным кредитором. А вернуть отмененное ПСО будет довольно сложно. Именно такого развития ситуации видимо и боится премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер считает, что глава НАК своим предложением пытается загнать его в ловушку. "В предложении "Нефтегаза" может быть ловушка. Они предлагают отменить ограничение цены. И если мы отменим ограничение, завтра они придут и скажут, что цена выросла и должна быть (для потребителей) 10 или 11 грн. Я этого допустить не могу", - заявил Гройсман.

При этом он считает, что если НАК сможет продавать газ по более низкой цене, то пусть продает. " Если они это сделают, я это поддерживаю и вперед", - отметил премьер.

В свою очередь, в "Нефтегазе" заявляют, что не смогут без изменения постановления №867 продавать газ дешевле, даже при существенном снижении цены импорта. "Мы не сможем это сделать, потому что по постановлению Кабмина №867 цену и условия продажи газа для населения устанавливает правительство. Поэтому мы обратились к КМУ с предложением внести изменения в регулирование этого вопроса, позволить гражданам Украины самостоятельно выбирать поставщика и избавиться наконец от навязанных им компаний-посредников", - заявили Українським Новинам в пресс-службе компании.

Гройсман, похоже, боится, что после принятия предложения "Нефтегаза" он может столкнуться с повышением цены газа, а следовательно и тарифов на тепло и горячую воду буквально перед парламентскими выборами в конце октября. Пока действующий премьер публично не высказывался о своем участии в выборах в Раду, но вероятность этого довольно велика.

Кроме того, отмена ПСО уже сейчас существенно осложнит переговоры по изменению действующей программы с МВФ или подготовке новой, в случае победы на выборах альтернативного Петру Порошенко кандидата.

Кстати, не исключено, что предложение Коболева может понравиться Петру Порошенко и он может поддержать инициативу главы НАК. Снижение цены газа уже сейчас, пусть и не в два раза, может стать очередной оригинальной фишкой в предвыборной компании.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Владимир Гройсман Нефтегаз




Архив
Новости
РФ пытается извлечь выгоду от желания Запада вести с ней переговоры, – ISW 10:31
Рашисты всю ночь обстреливали Днепропетровщину: больше всего досталось Никополю, – председатель ОВА Резниченко 10:01
Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель 09:31
Защитники Украины отразили атаки около 6 населенных пунктов и поразили 5 пунктов управления врага, – сводка Генштаба ВСУ 09:01
Местами похолодает до -12. Синоптик дал прогноз погоды в Украине на выходные 06:00 Карта
Ткаченко отрицает передачу Киево-Печерской Лавры ПЦУ 02:39
Зеленский анонсирует следующие шаги по гарантированию духовной независимости украинцев 00:51
Кабмин предлагает Раде прекратить действие соглашения с РФ о пересечении границы жителями приграничных регионов 00:04
В Китае при раскопках нашли гробницы простолюдинов и еще 35 древнейших захоронений 23:58
Где в Киеве можно купить продукты в случае блэкаута. Список ТЦ и магазинов от КГГА 23:56
больше новостей
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский" 17:30
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца. Фото: Синьхуа.
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца 03:38
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
В Китае при раскопках нашли гробницы простолюдинов и еще 35 древнейших захоронений 23:58
Я написала заявление в полицию. Председатель Харьковского облсовета Егорова-Луценко отреагировала на попытки ее дискредитации "отпуском Святаша" 16:26
ВСУ уже недалеко от Кременной, буквально несколько километров, – Гайдай 22:56
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
ВСУ нанесли значительные потери оккупантам на Бахмутском и Авдеевском направлениях, – Генштаб 19:55
больше новостей
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
Потери РФ в войне превысили 90 тысяч человек. За сутки ликвидированы 650 врагов 14:12 Инфографика
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
На переход страны к плановым отключениям света уйдет несколько недель, - ДТЭК 19:58
Военные РФ отводят подразделения из некоторых населенных пунктов Запорожской области 18:39
В Купянском районе ВСУ сбили вертолет, а возле Каменского – до 100 раненых оккупантов, – Генштаб 19:56
Заместителю Госдумы РФ Бабакову грозит пожизненное заключение в Украине, — эксперт 11:05
Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно запрета УПЦ МП в Украине 01:26
больше новостей

ok