Публикации 2020-10-02T04:06:32+03:00
Українські Новини
"Газпром" проиграл в Стокгольме - "Нефтегаз" готовится к закупкам газа в РФ

"Газпром" проиграл в Стокгольме - "Нефтегаз" готовится к закупкам газа в РФ

"Газпром" должен компенсировать НАК "Нефтегаз Украины" $4,63 млрд. Фото:morning-news.ru

Стокгольмский арбитраж 28 февраля поставил точку в газовых спорах крупнейших энергетических компаний Украины и России. По вердикту арбитров "Газпром" должен компенсировать НАК "Нефтегаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку для транзита в 2009-2017 году более 200 млрд кубометров газа. Это решение было неожиданным не только для наблюдателей, но и для правительства, в котором уже начали задумываться над тем, где "Нефтегазу" взять деньги для выплаты более $2 млрд, проигранным в декабре в первом споре – по контракту о купле-продаже газа. Однако в результате взаимозачета должником оказался "Газпром", который обязан вернуть "Нефтегазу" $2,56 млрд. Российская сторона признала обязательства. Президент Петр Порошенко ждет перевода денег немедленно. В итоге часть выигрыша в объеме около $1 млрд вернутся обратно в "Газпром", но уже в качестве предоплаты за газ, поставки которого из России могут начаться уже в ближайшие дни.    

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) 28 февраля принял решение в споре между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" инициированного украинской стороной 13 октября 2014 года по контракту на транзит газа в пользу НАК. Об этом вечером сообщила пресс-служба "Нефтегаза". По неофициальной информации решение занимает в общей сложности 800 страниц. Глава НАК Андрей Коболев в день окончательного рассмотрения спора находился в Стокгольме.

В результате решения арбитража, "Нефтегаз" должен получить компенсацию в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита, говорится в сообщении НАК.

В компании уточнили, что речь идет о доплате за недопоставленный для транзита газ с 2009 по 2017 год включительно. С 1 марта, если компенсация на будет выплачена, "Газпрому" ежедневно будет насчитываться пеня в размере $526 тыс. 

Учитывая решение арбитрах по контракту о купле-продаже газа от 22 декабря, по которому "Нефтегаз" должен выплатить "Газпрому" $2,019 млрд (с учетом процентов с 23 декабря в сумме $50 млн), НАК в итоге остался в плюсе на $2,56 млрд.

Решение арбитража ожидалось днем. Даже Президент Петр Порошенко на пресс-конференции, которая началась в 15:30 и длилась около двух часов, сказал, что не исключено, что оно может быть как раз во время общения с журналистами. Однако, сообщение НАК о победе появилось лишь после 21:00. "Газпром" несколько часов молчал и подтвердил свой проигрыш лишь к полуночи (по Киеву). "Из заявлявшихся "Нефтегазом" денежных требований в размере 17 миллиардов долларов арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом" - говорится в сообщении российского монополиста. Также в сообщении "Газпрома" подтверждаются обязательства выплатить "Нефтегезу" $2,56 млрд. "Арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов".

Однако российский газовый монополист выразил несогласие с решением и отметил, что будет его обжаловать. Но вред ли его удастся изменить. Как ранее в интервью Українським Новинам сообщил один из ведущих специалистов в Украине в международном арбитражном праве Роман Марченко решение арбитража является окончательным и жалоба в апелляционный суд Стокгольма может быть подана лишь на основании ограниченного количества оснований. Например – неуведомление одной из сторон о слушаний, превышение арбитражем полномочий (рассмотрение вопросов не предусмотренных иском). Однако вполне вероятен вариант, что "Газпром" может пока не осуществлять предусмотренные решением выплаты до рассмотрения жалобы. 

В релизе "Газпрома" указано, что НАК заявил требования на $17 млрд, однако не уточняется, что это максимальная сумма компенсации, которая могла быть, если бы арбитраж признал ретроактивный пересмотр стоимости транзита с учетом тарифа на вход и выход газа в ГТС Украины, установленных НКРЭКУ с 1 января 2016 года (RAB-тариф).

Однако арбитраж не признал решение НКРЭКУ необходимым к выполнению по действующему контракту и исходил из определения тарифа по формуле контракта от 19 января 2009 года. "Трибунал не поддержал требование "Нефтегаза" о пересмотре тарифа на транзит", - говорится в сообщении НАК.

Решение арбитража было неожиданным для правительства, где уже всерьез задумывались, каким образом выходить из положения в случае проигрыша. Ведь если бы суд признал, что "Газпром" ничего не должен, то НАК не смог бы выплачивать дивиденды правительству и оказался перед дилеммой, использовать имеющиеся средства на закупку газа или выполнять решение арбитража. И в любом случае увеличилась бы потребность "Нефегаза" в кредитных средствах, которые НАК пока не может привлечь и для закупки газа без выделения Украине очередного транша МВФ. 

Неожиданным было решение и для многих наблюдателей, поскольку оно не согласовывается с принципом, который этот же арбитраж использовал при принятии решения по спора между "Нефтегазом" и "Газпромом" в декабре по контракту о купле-продаже газа, когда признал завышенным почти в 10 раз объем газа, который украинская компания должна была ежегодно оплачивать по принципу "бери или плати". Тогда арбитраж определил, что вместо 52 млрд кубометров газа в год НАК должен закупать в обязательном порядке лишь 5 млрд, а с учетом возможного сокращения объема на 20% – 4 млрд кубометров. Решением же от 28 февраля арбитраж не снизил объемы газа для транзита и признал, что "Газпром" должен транзитом через Украину в Европу поставлять 110 млрд кубометров газа ежегодно, хотя условие "транзитируй или плати" в контракте не зафиксировано и, таким образом, обязательства доплачивать за недопоставки обязательств нет. Фразу из контракта: "Заказчик в период 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю (НАК) для транзита в страны Европы природный Газ в объеме 110 млрд куб.м." арбитраж, исходя из информации "Нефтегаза", расценил как обязательное условие для выполнения.

Именно несогласованности трактовок в 2 решениях арбитража отмечает "Газпром" в своем релизе, обосновывая свое несогласие с вердиктом Стокгольма.

Вместе с тем, не совсем понятно, будет ли "Газпром" обязан по решению арбитража поставлять транзитом через Украину 110 млрд кубометров газа в 2018 и 2019 годах. НАК по этому вопросу комментариев не предоставил.

С начала действия контракта "Газпром" ни разу не выполнил условие по объему транзита. В 2009 году через Украину в ЕС было поставлено из России 95,8 млрд куб.м, в 2010 – 98,6 млрд. куб.м, 2011 – 104,2 млрд куб.м, 2012 – 84,26 млрд. куб.м, 2013 – 86,1 млрд куб.м., 2014 – 59,4 млрд. куб.м, 2015 – 64,08 млрд. куб.м, 2016 – 82,16 млрд куб. м 2017 – 93,46 млрд. куб.м. Если сравнить объемы транзита с ежегодной нормой в 110 млрд куб. м., то за 9 лет по транзиту недопоставлено 214 млрд куб.м газа. Учитывая средний тариф на транзит 1 тыс куб м. газа на 100 км по в $2,5 (тариф менялся с 2009 года с $1,7 до почти $3 в зависимости от цены газа), в итоге выходит сумма, близкая к размеру компенсации в $4,63 млрд.

Каким образом и когда "Газпром" будет делать доплату пока не ясно. Он может сразу погасить всю сумму, чтоб избежать начисления процентов, или использовать ее частями для оформления предоплаты за газ, который намерен закупать НАК. Но второй вариант менее вероятен, поскольку при нем сохраняется начисление процентов на остаток долга.

Президент Петр Порошенко после того как поздравил "Нефтегаз" и команду юристов в победой, заявил что деньги должны быть перечислены немедленно. "Сегодняшним решением Стокгольмского Арбитража Украина выиграла $4,6 млрд . Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании НАК "Нефтегаз Украины" будет засчитано $2,56 млрд . Причем будут зачислены немедленно", - сказал Президент.

По неофициальной информации, НАК может начать закупку газа у "Газпрома" уже в ближайшие дни. Причем, также по неофициальной информации, "Газпром" еще с прошлого года перестал выставлять счета "Нефтегазу" за поставки газа на территории ОРДЛО, поскольку это предусматривалось предыдущим решением арбитража.  

С учетом снижения годового объема поставок газа снизились и суточные объемы поставок. Если раньше они независимо от сезона составляли 110 млн куб м., то сейчас определены поквартально и, по информации "Ъ" в первом квартале составляют 17,3 млн куб.м, во втором – 11,4 млн куб.м., в третьем 10,45 млн куб м. в четвертом – 15,7 млн куб. м. Украинская сторона не подтверждает эти цифры, однако не спорит с тем, что они довольно близки к реальным.

Кроме того, опять же по неофициальным данным, между "Нефтегазом" и "Газпромом" уже достигнута договоренность, что если все 4 млрд куб м. газа будет оплачены в 2018 году, но НАК не сможет выбрать весь объем газа, учитывая суточные лимиты, то добрать этот газ - до 25% (1 млрд куб. м.) можно будет в следующем году. Новая цена российского газа, учитывая декабрьское решение арбитража по информации Українських Новин, в первом квартале 2018 года могла бы быть $254 за тысячу кубометров, а во втором снизится до $235-240. Однако НАК пока эти данные официально не подтверждает. В третьем квартале цена газа может еще снизиться, а в четвертом - пойдет вверх. В итоге, порядка $1 млрд из полученных средств от “Газпрома" могут вернуться обратно в качестве предоплаты за газ.  

Больше новостей о: Газпром Арбитраж НАК Нафтогаз

Архив
Новости
Ирина Суслова. Фото: ЗМ
Власть готовит давление и провокации против женщин - будущих депутатов, - Ирина Суслова 09:45 Видео
Пробки в Киеве. Карта: Google Maps
Киев "парализовали" утренние пробки. Список и карта самых загруженных дорог 09:39 Карта
В Украине новые коронавирусные антирекорды: 6719 больных и 141 смерть за сутки 09:26 Инфографика
В Харькове выявлено 7 случаев вмешательств в систему газоснабжения 09:21 Пресс-релиз
Ломаченко прооперировали после поражения от Лопеса 09:21
Нелегальные застройщики под Киевом хотят уничтожить национальный автодром, - Беринчик 09:05
Появления украинской вакцины от коронавируса не стоит ожидать в ближайшие два года, - эксперт Минздрава 09:02
В части Украины объявили о чрезвычайном уровне пожарной опасности: что запрещается 08:41
На Донбассе боевики шесть раз устраивали провокации, ранен один военный 08:30
Игорь Палица. Фото: Facebook / Ігор Палиця
Палица требует от Рады рассмотреть постановление об отставке Степанова 08:30 Видео
больше новостей
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Часть Smart-телевизоров заблокируют в Украине. Кого коснется ограничение 06:15
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Курс доллара в Украине продолжает расти. Официальный курс на сегодня 05:15
Цена на электроэнергию в Украине и Европе снизилась 11:05
В Минздраве спрогнозировали, когда в Украине наступит пик эпидемии вирусных заболеваний 09:00
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
В Украине антирекорд по количеству смертей от COVID-19 за сутки 09:24 Инфографика
На выборах мэра Херсона по-прежнему лидирует Колыхаев, но он теряет позиции, — результаты опроса 14:24
Супруга и сын экс-премьер-министра Гройсмана заболели коронавирусом 10:40
больше новостей
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Блокировка моего Facebook-аккаунта – вмешательство в выборы в Украине и давление на следствие, – Деркач 19:54
Часть Smart-телевизоров заблокируют в Украине. Кого коснется ограничение 06:15
Киевский университет им. Карпенко-Карого отказался переходить на "дистанционку" 16:06
Цена на электроэнергию в Украине и Европе снизилась 11:05
Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его 15:21
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
В Украину везут препарат от коронавируса "Ремдесивир". Что это за лекарство и почему его эффективность под сомнением 21:23
Школа. Фото: PSB-News
Большинство школьников на переменах общаются на русском языке, - Данилевская 10:06
Бужанский предложил Порошенко "сделать харакири себе и Парубию" 12:21
больше новостей

ok