Публикации 2019-03-25T20:15:15+02:00
Українські Новини
Противостояние Гройсмана и Коболева - в Кабмине раскритиковали финплан НАКа на 2019

Противостояние Гройсмана и Коболева - в Кабмине раскритиковали финплан НАКа на 2019

Фото: Руслан Канюка/
Фото: Руслан Канюка/"День"

Если в 2018 году правительство заподозрило НАК "Нефтегаз Украины" в завышении прибыли, то в 2019 году - усмотрело в финансовом плане НАК скрытый дефицит в размере 84,5 млрд грн, почти 69,2 млрд грн из которых составляет компенсация компании убытков от продажи газа населению и предприятиям ТКЭ по спецобязательствам, отсутствующая в госбюджете. "Українським Новинам" удалось получить результаты анализа предложенного финплана "Нефтегаз Украины" от Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля. Все три министерства раскритиковали предложенный документ и считают, что он должен быть существенно доработан.

НАК "Нефтегаз Украины" проработал 2018 год без утвержденного правительством финансового плана, хотя подал проект этого документа еще в ноябре 2017 года. Тогда у правительства появилось много вопросов к предложенному проекту. Как писали Українські Новини, правительство заподозрило компанию в завышении прибыли и вернуло финплан на доработку. В итоге, частично, из-за неясности до октября вопроса о цене газа для населения, финплан так и не был утвержден Кабмином.

Проект финансового плана на 2019 год НАК "Нефтегаз Украины" подал к Кабмин в конце декабря 2018 года. В начале января 2019-го документ был отослан для анализа Министерству финансов, Минэкономразвития и Минэнергоугля. По информации Українських Новин, документ вызвал ряд замечаний у всех этих министерств.

В частности, проект финплана предусматривает в 2019 году получение чистой прибыли компании в размере 91,02 млрд грн. Это почти в 6,5 раза или на 77 млрд грн больше, чем ожидается по итогу 2018 года.

По информации Мнэкономразвития, в пояснительной записке к финплану уточняется, что рост финрезультата ожидается как следствие включения в раздел "другие операционные доходы" компенсаций убытков от реализации природного газа потребителям по спецобязательствам, то есть, населению и предприятиям ТКЭ. Сумма такой компенсации составляет 69,186 млрд грн. При этом госбюджетом на 2019 год это не предусмотрено и отсутствует утвержденный правительством порядок определения ее размера.

По заключению Минфина, копия которого которое есть в распоряжении агентства, эта сумма входит в скрытый дефицит компании, который в общей сложности составляет 84,5 млрд грн.

Кроме 69,186 млрд грн компенсации по спецобязательствам, к скрытому дефициту Минфин относит 15,3 млрд грн оплату дивидендов от Укргаздобычи и Укртрансгаза, которые согласно закону "Об управлении объектами госсобственности" должны выплачиваться в госбюджет.

Критикует Минфин и расходную часть проекта финплана. Так документ предусматривает расходы от участия в капитале в сумме 19,2 млрд грн, при доходе в сумме 9,4 млрд грн. Это по оценке Минфина, приводит к уменьшению чистой прибыли при отсутствии обоснования и расчетов этих потерь.

Также НАК планирует увеличить расходы от инвестиционной деятельности в 6 раз - с до 6 млрд грн в 2018 году до 37,3 млрд грн в 2019. Основная сумма этих расходов приходится на приобретение активов "Укрнафты", однако, отмечают в Минфине, НАК не представляет никакой информации о правовых  основаниях и целесообразности приобретения этих активов.

Более 3 млрд грн в 2019 году НАК планирует потратить на непрофильную деятельность и на мероприятия, эффективность которых не подтверждена. В частности, 1,7 млрд - взносы у уставные фонды дочерних предприятий, 1,2 млрд грн - инвестиции за границу, 198 млн грн - на содержание заграничных представительств.

Также Минфин отмечает, что не могут быть поддержаны предложения НАК по увеличению расходов на оплату труда административно-управленческого персонала.

Расходы на оплату труда в "Нефтегаз Украины" в Минфине называют завышенными, и считают, что некоторые услуги, которые НАК планирует заказывать, могут быть выполнены специалистами самой компании.

Минфин также недоволен тем, что НАК не предоставляет расчеты и обоснования ожидаемой средневзвешенной цены импортного газа, который планируется закупать в 2019 году. Средневзвешенная цена этого газа по прогнозам "Нефтегаз Украины" - $369 за тысячу кубометров. Однако нет данных по ожидаемым помесячным объемам и цене закупок.

Также Минфин считает, что в документе необходимо предусмотреть выплату не 50%, а 90% прибыли компании за 2018 год, как это предусмотрено в госбюджете текущего года. Кстати, премьер-министр Владимир Гройсман еще в октябре обещал, что правительство примет постановление об увеличении НАК отчисления в госбюджет с 50% до 90% прибыли, однако такое решение до сих пор не принято. В итоге, Минфин делает заключение, что предложенный проект финплана НАК требует существенной доработки.

В анализе Министерства экономического развития и торговли частично повторяются претензии Минфина. Но кроме них МЭРТ считает необходимым предусмотреть в финплане погашение пени в размере 2,6 млрд грн за несвоевременное перечисление в госбюджет прибыли НАК за 2017 год.

Ряд вопросов к финансовому плану НАК "Нефтегаз Украины" есть и у Минэнергоугля. В частности, в министерстве считают необходимым уточнить информацию по добыче газа, об объемах газа в хранилищах на 1 января 2019 года и ожидаемом - на 31 декабря 2019 года, о расходах на оплату труда сотрудников компании. Также отмечается, что финплан предусматривает увеличение расходов по большинству статей на 25 млрд гривен - до почти 232 млрд грн и эти расходы требуют дополнительного обоснования.  


Архив
Новости
Экс-депутат Евгений Сигал в суде. Фото: atifundistcom
Дело "Гавриловских курчат": ГПУ сняла все обвинения с экс-депутата Сигала (ПР) и его жены 15:51
В этом году на реконструкцию существующих больниц будет направлена львиная доля из 11 млрд гривен бюджетных ассигнований, – Кличко 15:45
В США приняли законопроект против строительства "Северного Потока-2" 15:40
Гайтана. Фото:
Гайтана отпраздновала 40-летие и рассказала, как поборола депрессию и мысли о суициде 15:39
Председатель НКРЭКУ Кривенко за год получила 61 тыс. гривен алиментов и 1,6 млн гривен зарплаты 15:34
В Ирпене за отказ агитировать за Порошенко уволили беременную спортсменку с поста директора стадиона 15:33
В Одессе повысили в должности охранника бизнес-центра "Кадорр", не пустившего на парковку инвалида АТО, – СМИ 15:19
Генпрокуратура должна открыть дело по подкупу Молчановой в пользу Тимошенко, – Шустрова 15:18
Вопрос снятия санкций с завода в Приднестровье должна рассмотреть следственная комиссия Верховной Рады, - СМИ 15:13
"Авангард" Бахматюка возглавил ТОП-9 украинских компаний-экспортеров куриного яйца 14:56
больше новостей

ok