Публикации 2018-12-18T12:30:19+02:00
Українські Новини
Гройсман слукавил: отчисления от прибыли "Нефтегаза" в госбюджет не увеличены

Гройсман слукавил: отчисления от прибыли "Нефтегаза" в госбюджет не увеличены

Премьер-министр Владимир Гройсман. Фото: ЛІГА.net
Премьер-министр Владимир Гройсман. Фото: ЛІГА.net

Ровно месяц назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство приняло решение увеличить размер отчислений от прибыли НАК "Нефтегаз Украины" в бюджет с 75% до 90%. Однако, как удалось выяснить Українським Новинам, он, мягко говоря, слукавил. Никакого решения об увеличении отчислений правительство не принимало - это подтверждается протоколом заседания Кабмина от 19 октября, копия которого имеется в распоряжении агентства.

Премьер-министр Владимир Гройсман 19 октября во время внеочередного заседания Кабинета Министров сообщил, что правительство приняло решение увеличить размер отчисления части годовой прибыли НАК "Нефтегаз Украины" в качестве дивидендов, с действующих 75%, до 90%.

Такое заявление было сделано сразу же после того, как премьер сообщил о повышении цены газа для населения с 1 ноября на 23%.

Гройсман добавил, что считает справедливым, чтобы вместо чрезмерных зарплат и премий должностным лицам "Нефтегаза" дивиденды направлялись в бюджет.

Однако оказалось, что Гройсман, мягко говоря, слукавил. На самом деле никакого решения об увеличении отчислений прибыли НАК в бюджет Кабмин не принимал.

Отсутствие такого решения подтверждается протоколом заседания правительства 19 октября, копия которого передана Секретариатом Кабмина в ответ на запрос Українських Новин.

Такие протоколы готовятся по стенограмме заседания правительства и, согласно закону о Кабинете Министров, именно ими и оформляются все правительственные решения.

Заявление премьера об увеличении размера отчисления прибыли НАК в бюджет похоже на экспромт. Во всяком случае, представитель руководства одного из министерств, в котором проект соответствующего постановления должен был согласовываться, заявил агентству, что вообще не в курсе о подобных планах. "Возможно имелось ввиду (премьер-министром, - ред.) возможное увеличение отчислений в следующем году, но никаких проектов на этот счет мы пока не рассматривали", - отметил собеседник издания.

Базовый размер отчислений от прибыли госкомпаний в бюджет устанавливается постановлением правительства ежегодно по результатам работы за предыдущий год. По итогу работы в 2016 году размер отчислений составлял 50% от прибыли для всех компаний. Для 2017 года размер отчислений увеличили до 75% для всех компаний, кроме Укрзализныци, Ощадбанка и Укргидроэнерго - для них норма была снижена до 30%.

В итоге, в 2017 году по итогам работы в 2016 году НАК выплатила в бюджет проловину прибыли - 13,3 млрд грн. В 2018 году, сумма увеличилась до 29,5 млрд (75%), причем, болше половины средств еще не поступили в госбюджет. Данных об ожидаемой прибыли НАК "Нефтегаз Украины" в 2018 году пока нет, поскольку финплан компания еще не подала в Кабинет министров.

Больше новостей о: Нефтегаз Владимир Гройсман

Архив
Новости
КГГА разослала райадминистрациям предупреждение о "снежном апокалипсисе" и похолодании до -20 в четверг 08:50 Исправлено
Госдеп США обнародовал заявление о решении ЕС привлечь Россию к ответственности 21:31
Епифаний разъяснил статус Онуфрия после Объединительного собора 08:40
Госдума России решила упростить получение украинцами российского гражданства 11:54
В Украине хотят разделить субсидиантов на "черных" и "белых" 09:07
Захваченные вместе с моряками сотрудники СБУ выполняли служебные задания 08:17
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины в поддержку пленных моряков 21:04
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
В Вашингтоне обсудили введение в Украине рынка электроэнергии и отмену формулы "Роттердам+" 08:31 Видео
Они встретились в квартире на 15 этаже, чтобы поговорить. Фото: Информатор.
В Киеве мужчина пришел к бывшей за вещами и выбросился с 15 этажа 09:50
больше новостей

ok