Публикации 2019-01-15T06:30:32+02:00
Українські Новини
Что отпугивает иностранных инвесторов от участия в приватизации украинских энергетических объектов

Что отпугивает иностранных инвесторов от участия в приватизации украинских энергетических объектов

Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net

Лозунги о привлечении европейского бизнеса

Конкурс по продаже 78,289% акций ПАО "Центрэнерго", который состоится 13 декабря этого года, вызвал ажиотаж среди влиятельных европейских игроков энергетического рынка. В частности, разговоры многолетней давности относительно заинтересованности французской Gaz de France (сейчас Engie) в покупке акций второй по величине энергогенерирующей компании Украины, к сожалению, так и остались лишь разговорами.

О намерении участвовать в конкурсе в настоящее время сообщили шесть компаний, которые не назовешь именитыми европейскими гигантами.

Это:

- Унитарное предприятие "Нефтебитумный завод" (принадлежит белорусскому нефтетрейдеру ООО "Интерсервис", бенефициаром является Николай Воробей);

- ООО "Форбс энд Манхэттен Украина" (Киев, руководителем является член консультационного совета канадского банка Forbes & Manhattan и экс-президент российской VSE Energy Михаил Спектор);

- ООО "Укрдонинвест" (Киев, бенефициаром является Виталий Кропачев);

- Georgian International Energy Corporation LLC (Тбилиси, бенефициаром является Давид Бужуашвили, совладелец киевской фармацевтической компании "Индар");

- ООО "Баланс Групп" (Киев, бенефициаром является экс-нардеп Дмитрий Крючков);

- ЗАО "УК "Укрнефтебурение" (Киев, бенефициарами являются Игорь Коломойский и парламентарий Виталий Хомутынник).

То есть, претендентами на участие в приватизации выступают четыре резидента из Украины, один из Грузии и один - из Беларуси. Представителей из стран ЕС - ноль. Формально условия проведения конкурса соблюдены (на участие подалось более одной иностранной компании). Но одного из основных приоритетов "Большой приватизации-2018" - привлечение европейских инвесторов – не достичь.

Почему? Причины сложившейся ситуации по большей части связаны не столько с введением военного положения в Украине (хотя данный аспект не добавляет привлекательности инфраструктурным объектам), сколько с непоследовательностью государственных действий в вопросе реформирования энергетического сектора.

Считаем риски

"Центрэнерго", в состав которой входят Углегорская ТЭС (установленная мощность 3600 МВт), Змиевская ТЭС (установленная мощность 2265 МВт) и Трипольская ТЭС (установленная мощность 1825 МВт), имеет долю 14% от общего объема электрогенерации страны. Из 23-х блоков 18 - пылеугольных, пять – газо-мазутных (практически не используются).

Согласно постановлению НКРЕКП от 3 марта 2016 №289, закупка оптовой рыночной электроэнергии осуществляется по формуле "Роттердам +", и ОАО "Центрэнерго" является одним из крупнейших получателей доходов вместе с ДТЭК. Расследование детективов НАБУ о коррупционности данной формулы, начатое еще в марте 2017(!) года, откровенно затянулось, и отсутствие судебных решений до приватизации объекта ставит под сомнение необходимость инвестирования для европейского бизнеса: перспектива дальнейшей судебной тяжбы и убытков является малопривлекательной.

Этот вопрос, кстати, еще летом текущего года поднимали многие эксперты. В частности, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко подчеркивала, что в случае с "Центрэнерго" иностранные инвесторы ожидают от государства больше прогнозируемости в энергетической сфере и именно формульного ценообразования как наиболее им понятного. А экономический эксперт Борис Кушнирук предупреждал, что любой реальный международный инвестор потребует сохранения цен на электроэнергию с учетом ценообразования на уголь именно на основе формулы "Роттердам +". То есть гарантии, что можно будет купить уголь за пределами Украины по цене, которая позволит производить электроэнергию не на убыточной основе.

Важным моментом в принятии решений по инвестированию в украинскую угольную генерацию является и законодательное поле по формированию цены на выбросы парниковых газов. Государство, подписав соглашение об Ассоциации с ЕС, обязалось внедрить рыночные механизмы его формирования, то есть создать систему выбросов парниковых газов с перспективой присоединения к европейской. Рыночный механизм стимулирует сокращать выбросы и получать выгоду от продажи разрешений. Однако рассмотрение и поддержка законопроекта №9260 в ноябре этого года (именно в процессе формирования конкурсных предложений) об увеличении налога на выбросы парниковых газов в 24 раза (!) заставляет бизнес подсчитывать потенциальные убытки.

О системе торговли как-то "забыли". По данным Министерства экологии и природных ресурсов, Углегорская ТЭС (на которую сейчас приходится 2/3 генерации "Центрэнерго") входит в ТОП-10 загрязнителей по выбросам в атмосферный воздух. Вот и увеличение фискальной нагрузки на "Центрэнерго" является легко прогнозируемым.

Не учитываются изменения и в законодательном поле ЕС, откуда так ждут инвесторов. Введение в действие Директивы 2016/2341 Европейского парламента и Совета от 14 декабря 2016 года "О деятельности и надзоре за учреждениями негосударственного пенсионного обеспечения" предполагает учет рисков экологического, социального и управленческого характера при инвестировании. То есть определяются два основных критерия. Первый: для привлечения инвестиций компании должны раскрывать показатели устойчивого развития (риски экономического, экологического, социального и управленческого характера). И второй: инвестиционные фонды, в том числе фонды негосударственного пенсионного обеспечения, должны учитывать рейтинг компаний по нефинансовым показателям.

У ПАО "Центрэнерго" нет открытой отчетности и устойчивого развития, что не позволяет оценить риски европейскому инвестору.

Так, следует признать, что (не) имплементация четкого и последовательного законодательства с его соблюдением больше всего пугает западных инвесторов. А извечное желание НАБУ поиграть в политику и залезть в формирование коммунальных тарифов привело к тому, что инвестиционный климат в Украине ухудшился еще больше. Все, чего достигло своими действиями Антикоррупционное бюро – это уменьшение шансов на приход в Украину иностранного инвестора.

В результате - "имеем то, что имеем". Затягивание расследования НАБУ, игра в увеличение налогов, торможение имплементации законодательства ЕС формирует узел проблем, разрубить который пока не удается. Не так уж и хочется.

Больше новостей о: Инвестирование Центрэнерго

Архив
Новости
За 2018 год Порошенко помиловал 13 украинцев 14:15 Документ
В воскресенье в Украине похолодает до минус 15 13:55
Взрыв в кафедральном соборе УПЦ в Сумах: подозреваемых задержали 13:35
Аваков предупредил о "жестких действиях МВД" и "неожиданной публичной катастрофе" из-за скупки голосов избирателей 13:22
Обвиняется в теракте: экс-"главу" "ЛНР" Плотницкого вызвали в райсуд Днипра 13:07
Новинский обратился в КС о признании неконституционным закона о переименовании УПЦ 12:42
Украину накроют снегопады и резко изменится погода: прогноз синоптиков на неделю 12:10 Карта
Выборы-2019: полиция зафиксировала нарушения в агитации шести кандидатов в президенты Украины 11:45
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Программа
Юрист Зеленского признал, что его фирма "Грин Филмз" в Москве до сих пор получает роялти 10:45
больше новостей
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
больше новостей

ok