Публикации 2018-11-13T04:05:09+02:00
Українські Новини
Консультации Украины, России и ЕС по новому транзитному контракту: чего ждать от встречи в Берлине

Консультации Украины, России и ЕС по новому транзитному контракту: чего ждать от встречи в Берлине

Уже во вторник, 17 июля, Украина, Россия и Европейский Союз проведут в Берлине первый раунд консультаций по подготовке нового контракта о транзите газа с 2020 года. Как удалось узнать Українським Новинам, основной темой при встрече будет определение законодательной базы, на основе которой в перспективе и будут выписаны условия документа. Если консультации пройдут успешно, то второй раунд может состояться уже в сентябре.

Украина намерена уже 17 июля в Берлине провести первые консультации с Россией и Европейским Союзом по вопросу подготовки нового контракта на транспортировку российского газа в страны Европы с 2020 года.

По последней информации, проведение встречи подтверждено, и делегации трех сторон уже составлены.

Украинскую группу возглавит министр иностранных дел Павел Климкин, в нее войдут также заместители главы МИД Лана Зеркаль, замминистра энергетики Наталья Бойко и глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев. Российскую сторону будут представлять, в частности, министр энергетики Александр Новак, заявлен также глава "Газпрома" Алексей Миллер. Европейскую делегацию возглавит вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Українські Новини уже писали, что решение о повышении уровня консультаций до правительственного и перевод их в трехсторонний формат было принято в июне по итогам двусторонних (Украина-ЕС) консультаций по вопросу продолжения транзита газа через Украину.

Как удалось узнать агентству, в ходе переговоров стороны сосредоточатся исключительно на вопросе определения юридической базы, на основе которой в дальнейшем будет проходить подготовка контракта.

С 2009 года, когда был подписан действующий контракт на транзит российского газа между НАК "Нефтегаз Украины" и ПАО "Газпром", в украинской законодательной базе произошли существенные изменения: подписано и вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина присоединилась к третьему энергопакету, принят закон о рынке газа и готовится анбандлинг "Нефтегаза", то есть, отделение от компании функций транзита.

"Именно новые законодательные нормы Украина и будет предлагать взять за основу для подготовки нового контракта по транспортировке газа", - заявил Українським Новинам источник, знакомый с подготовкой к консультациям. Кстати, по его словам, новый контракт может быть не на транзит, а на транспортировку газа, который находится в режиме транзита. Это объясняется тем, что в ЕС в подобных отношениях используется именно определение "транспортировка".

Еще одним аргументом в пользу поддержки предложений украинской стороны может стать то, что по неофициальной информации, полученной агентством по своим каналам из Всемирной торговой организации (ВТО), ЕС выиграл у России спор во ВТО по третьему энергопакету, и Россия должна будет применять его в отношениях с Европой, а Украина со своей стороны взяла на себя обязательства также внедрять третий энергопакет.

По информации Українських Новин, в контракте Киев намерен предложить не фиксировать стоимость транзита, как предусмотрено действующим контрактом, поскольку ее в Украине, согласно закону о рынке газа, сейчас определяет регулятор – НКРЭКП.

В контракт будет предложено внести лишь методологию определения цены транспортировки. Такая практика используется "Газпромом" в работе с Финляндией и Словакией.

Чтоб избежать непредсказуемых действий со стороны регулятора, Украина может предоставить ЕС контроль над процессом формирования цены транспортировки по европейской методологии. "По сути это не предполагает каких-то существенных изменений. Механизм будет в принципе такой же как и сейчас – исходя из объемов транспортировки и сроков контракта, просто он будет применяться несколько в другой форме".

Также, по информации агентства, в контракте будет предложено использовать принцип "Ship or pay" (транспортируй или плати) – на этом настаивает как украинская, так и европейская сторона. Таким образом, "Газпрому" будет предложено резервирование и выкуп мощностей украинской ГТС по транспортировке, а свободные мощности Украина сможет использовать по своему усмотрению. Коммерческий директор НАК Юрий Витренко в интервью радио "Новое время" уже предположил, что в этом случае будет возможна транспортировка через Украину газа из Средней Азии.

Однако в ходе консультаций 17 июля Украина не намерена предметно обсуждать вопросы объемов транзита и его стоимости. Вместе с тем, господин Витренко уже сделал заявление, что с 2020 года тариф на транзит может быть меньше, чем сейчас по условиям контракта, а это в среднем $2,8 за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км. Действительно, цена транспортировки может быть меньше, однако лишь в том случае, если контракт будет долгосрочным и на достаточно большой объем газа. Однако пока в Берлине о конкретных цифрах по объему стороны говорить не будут. "Стоимость транспортировки по европейским принципам будет, конечно же, зависеть и от объема, и от срока контракта – будет ли он на 10 или на 20 лет, к примеру, и конечно же от инвестиций, которые нужно будет привлекать для развития ГТС украинскими партнерами после проведения отделения функций транспортировки газа – анбандлинга НАК", - заявил собеседник издания.

После анбандлинга, проведение которого пока тормозится из-за отсутствия единой позиции по этому вопросу у правительства и "Нефтегаза", станет понятно, какая именно компания будет подписывать новый контракт с "Газпромом" в будущем. По законодательству Украины это должен быть новосозданный сертифицированный по европейским правилам оператор газотранспортной системы (TSO). Пока точно не ясно, кто все-таки им будет. На сегодняшний день оператором ГТС является "Укртрансгаз", который сертифицирован, но не отделен от НАК, есть и компания "Магистральные газопроводы Украины", которая отделена, но еще не сертифицирована. Если на встрече в Берлине сторонам удастся согласовать вопрос о законодательной базе для дальнейших, уже более детальных консультаций, то наверняка процесс анбандлинга пойдет быстрее. По неофициальной информации, вопрос о создании нового оператора и поиске европейских партнеров по управлению ГТС может быть вынесен на заседание Совета национальной безопасности и обороны. Второй раунд консультаций по предварительной информации, может пройти уже в сентябре.

Однако есть опасность, что Россия может отказаться от дальнейших консультаций до тех пор, пока не будет окончательно определен подписант контракта с украинской стороны.


Архив
Новости
 Утром 12 ноября в помещение газораспределительной компании
Неизвестные сорвали пломбы на 5 котельных в Кривом Роге и начали отбирать газ 12:13
Неизвестные ворвались в "Криворожгаз" 11:30
Приходько часто не могла самостоятельно сформулировать ответы на вопросы. Скриншот: 5 канал/Youtube
Приходько не выдержала вопросов про Тимошенко в прямом эфире 15:40
Совету судей не известен автор и владелец авторских прав продвигаемого им судейского гимна 14:09 Документ
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
"Укргаздобыча" хочет отсудить у Кабмина почти 57 млрд грн за лишение возможности продавать газ по рыночным ценам 13:55
В Кривом Роге "Теплоцентраль" сорвала пломбы и пыталась незаконно включить газ 13:52
В Сумах высокопоставленных чиновников погранслужбы оштрафовали за $17 тыс. взятки на 25 тыс. гривен 19:43
"Нефтегаз" отключил газ котельням Кривого Рога: город замерзает 14:10
В 80-тысячном городе в Черкасской области вводят ЧП из-за отсутствия отопления 20:19
больше новостей

ok