Публикации 2018-06-22T20:15:14+03:00
Українські Новини
Магистральные газопроводы временно переходят к "Нефтегазу" - новая модель анбандлинга

Магистральные газопроводы временно переходят к "Нефтегазу" - новая модель анбандлинга

Правительство определилось с процедурой анбандлинга НАК
Правительство определилось с процедурой анбандлинга НАК "Нефтегаз Украины". Фото: energynews.com.u

Правительство наконец определилось каким образом будет проходить процедура анбандлинга НАК "Нефтегаз Украины". По информации Українських Новини, 29 мая вместе с международными экспертами была согласована модель отделения функций транзита и хранения газа от НАК, которая позволит без рисков продолжить выполнение транзитного контракта с "Газпромом" до конца 2019 года. По этой модели, подготовленной правительством, контроль над новым оператором ГТС - "Магистральными газопроводами Украины" будет временно, до 2020 года передан от Минэнерго "Нафтогазу". За этот период надо будет найти иностранных партнеров для управления ГТС и провести переговоры по подготовке нового контракта на транзит российского газа. С 2020 года МГУ опять вернется под Минэнерго. Вариант предложенный НАК "Нефтегаз Украины" был отклонен, поскольку, по мнению экспертов, не имеет ничего общего с анбандлингом. 

Процесс отделения функций по транспортировке и хранению газа (анбандлинг) от НАК "Нефтегаз Украины" в ближайшее время может активизироваться. В правительстве после консультаций с представителями Европейского энергетического сообщества и международных финансовых организаций определились с дальнейшими шагами в этом направлении.

Вопрос разделения НАК начал обсуждаться еще в 2009 году. Тогда для модернизации газотранспортной системы планировали создать трехсторонний консорциум Украина-ЕС-Россия. Однако, из-за отказа РФ, которая настаивала на двустороннем консорциуме, планы сорвались. В 2015 году решили проводить реструктуризацию компании согласно третьему энергетическому пакету путем "анбалдинга" (unbundling, отделение) оператора ГТС. Летом 2016 года Кабинет министров утвердил план реструктуризации, согласно которому для передачи функций по транспортировки газа была создана компания "Магистральные газопроводы Украины". Однако из-за разбирательств с "Газпромом" в арбитраже Стокгольма процесс тормозился. 

Как писали Українські Новини в начале апреля, руководство НАК обратилось к премьер-министру Украины с несколько неожиданной просьбой - отложить анбандлинг на два года, до завершения действия контракта с "Газпромом" на транзит.

Согласно письму главы НАК Андрей Коболева, причина в том, что по решению арбитража Стокгольма, передача функций транзита другой компании невозможна без письменного согласия "Газпрома", а российский монополист категорически отказывается его давать.

В службе премьера Українським Новинам так и не сообщили о реакции Владимира Гройсмана на письмо Андрея Коболева, хотя несколько раз обещали предоставить комментарий.

В конце апреля стало известно, что судьба анбандлинга будет обсуждаться на специально-созданном координационном совете по вопросам внедрения реформ в топливно-энергетическом секторе. В его состав кроме ряда министров вошли представители МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, Европейского энергосообщества (ЕЭС) и посольства США. Заседание было назначено на 29 мая, в перечень вопросов изначально входили: анбандлинг НАК и тарифообразование на газ. За несколько дней до мероприятия вопрос о стоимости газа был снят с повестки дня.

Как стало известно Українським Новиним, члены совета сосредоточились на одном вопросе - отделение функций транспортировки и хранения газа от НАК. На обсуждение были вынесены 4 варианта - один от "Нефтегаза" и три от правительства.

Позиция НАК заключается в том, что процесс отделения газотранспортной системы Украины не может подвергать риску продолжение выполнения контракта на транзит газа до завершения срока его действия - 31 декабря 2019 года, а также ослаблять позиции "Нефтегаза" в арбитраже по этому контракту.

НАК  предлагает постепенно создавать филиал - "Оператор ГТС Украины" в структуре "Укртрансгаза", который аккумулирует все активы по выполнению функций транспортировки. На сегодняшний день, по информации НАК, все эти активы уже переведены этому филиалу, который был учрежден в октябре 2017 года.

Также НАК предлагает параллельно создавать еще одно юридическое лицо для выполнения функций оператора активов подземных газохранилищ. До конца действия транзитного контракта эти два филиала будут оставаться в управлении "Укртрансгаза".  Таким образом до 2020 года НАК будет сохранять полный финансовый и операционный контроль над этими филиалами.  По видению НАК, правительство уже в середине 2019 года должно будет определить, какие из филиалов "Укртрансгаза" будут отделены от НАК.

Как сообщили источники, знакомые с ходом и результатами совещания, вариант НАК был раскритикован представителями и ЕЭС, и МФО и фактически отвергнут. По их мнению, предложенная "Нефтегазом" модель сохраняет вертикально-интегрированную компанию, что фактически не может считаться анбандлингом. Представители США не дали свою оценку, отметив, что предложение нужно дополнительно проанализировать.

Из вариантов, предложенных правительством, члены совета отобрали один, который разработчики назвали оптимальным.  Его суть заключается в том, что во избежание рисков, до завершения действия транзитного контракта с "Газпромом", управления корпоративными правами государства в компании-операторе ГТС "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) будут переданы от Минэнергоугля "Нефтегазу". Таким образом, НАК станет субъектом управления корпоративными правами государства до конца 2019 года. С 1 января 2020 года, когда транзитный контракт от 2009 года прекратит действовать, МГУ станет новым оператором ГТС, сертифицированным по европейским правилам и опять вернется в управление Минэнергоугля. По такому варианту активы в оставшийся период действия контракта не выводятся из-под контроля "Нефтегаза" и как следствие, не возникает рисков, связанных с арбитражным разбирательством. За полтора года в МГУ планируется передать все активы для организации нормальной работы ГТС. Параллельно с этим МГУ будет продолжать поиск иностранных партнеров.

Уже в ближайшие две недели согласно решению координационного совета наблюдательные советы НАК и МГУ должны разработать "дорожную карту" с четко обозначенными сроками пошаговой реализации этой модели анбандлинга для утверждения правительством.

От того, как быстро пойдет процесс, в том числе и поиска иностранных партнеров, будет зависеть и начало переговоров по подготовке нового контракта на транзит газа. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 25 мая в Брюсселе заявил, что Украина готова обсуждать эту тему в трехстороннем формате - с Россией и Евросоюзом.

Больше новостей о: Нефтегаз

Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok