Публикации 2019-07-31T04:05:37+03:00
Українські Новини
Коболев просит отложить анбандлинг "Нефтегаза" на два года

Коболев просит отложить анбандлинг "Нефтегаза" на два года

Глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года - до завершения контракта на транзит российского газа. Согласно письму главы НАКа, копия которого имеется в распоряжении Українських новин, причина в том, что по решению арбитража Стокгольма, передача функций транзита другой компании невозможна без письменного согласия "Газпрома", а росийский монополист категорически отказывается его давать.

Анбандлинг НАК "Нефтегаз Украины", то есть отделение от нее функций транспортировки и хранения газа, сможет отложиться еще на два года. Во всяком случае, об этом просит правительство Украины руководство НАК.

В письме главы "Нефтегаза" Андрея Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копия которого имеется в распоряжении Українських Новин отмечается, что план отделения транспортной компании от НАК, утвержденный постановлением КМУ №496 от 1 июля 2016 года невиполним. 

По этому документу, в течение 30 дней после принятия арбитражем Стокгольма решения по спору с "Газпромом" по транзитному контракту, имущество для транспортировки и хренения газа должно быть передано от дочерней компании НАК - "Укртрансгаза" новосозданному ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), которое и должно стать новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).

МГУ создано решением правительства в ноябре 2016 года. Решение арбитража по транзитному контракту принято 28 февраля 2018 года. Таким образом, имущество "Укртрансгаза", в частности, трубопроводная система и хранилища газа по послановлению № 496 должно было быть передано МГУ до 2 апреля. Однако арбитраж не удовлетворил требование НАК о возможности передачи прав и обязанностей по контракту на транзит газа в пользу другой компании, а точнее МГУ, без согласия "Газпрома". "Компания не имеет права передать свои права и обязанности по контракту третьим особам без письменного согласия ПАО "Газпром... Получить письменное согласие ПАО "Газпром" на передачу контракта с действующими условиями нереально. ПАО "Газпром" отказывается переводить права и обязательства на "Укртрансгаз" или какого-либо другого оператора ГТС и вообще применять нормы украинского законодательства", - говорится в письме Коболева.

По действующему контракту, до 1 января 2020 года исполнителем усуг по транзиту газа является НАК "Нефтегаз Украины". Учитывая, что утвержденный план анбандлинга НАК невыполним, а новый требует длительного времени на подготовку, НАК предлагает не предпринимать никаких действий по передаче активов МГУ до завершения действия контракта на транзит газа, то есть, до 2020 года.


Архив
Новости
Проект UNBA NextGen поспособствует повышению качества правовой помощи украинцам, - НААУ 16:20
Украина и Израиль договорились изучать языки: иврит в украинских школах и ВУЗах и украинский язык – в израильских 13:56
Розенко получил зарплату в 10 раз больше оклада за июль 07:15 Документ
ДТЭК законтрактовал 300 тысяч тонн угля из Южной Америки 12:27
Зеленский пообещал пенсии израильтянам, хотя жители ОРДЛО и Крыма их не получают 18:10
Боевой истребитель Су-27 во время выступления в Польше. Фото: Повітряне командування
Фото дня: Пилотаж украинского летчика стал лучшим на авиашоу в Польше 21:37
Верховный Суд признал законным введение моратория на русскоязычный культурный продукт во Львовской области 14:00
Суд обязал НАБУ открыть дело против Климкина и Порошенко 06:00
Один из судей Окружного админсуда дал показания против Вовка 15:45
Олигархи используют Зеленского для принятия скандального закона "О концессии", - СМИ 16:42
больше новостей

ok