Публикации 2018-11-23T04:05:09+02:00
Українські Новини
Новое решение правительства по цене газа: возможна ли отставка Гройсмана

Новое решение правительства по цене газа: возможна ли отставка Гройсмана

Если Верховная Рада примет закон об Антикоррупционном суде до конца мая, то для получения очередного транша МВФ правительству нужно будет повысить цену газа для населения в ближайшее время до 11 тыс грн за 1000 кубометров, а с октября - до 13-14 тыс. Премьер Владимир Гройсман не готов к такому шагу. Чтоб не брать на себя ответственность за повышение цены он может подать в отставку, но до этого правительство собирается продлить действующую цена газа для населения еще на 3 месяца. Соответствующий проект решения уже готов и прошел согласования в министерствах. Решение может быть принято на заседании Кабмина 30 мая. После отставки обязанности премьера будет выполнять первый вице-премьер Степан Кубив, который не имеет таких как Гройсман политических амбиций и вполне сможет принять на себя удар за повышение цен ради сохранения программы с МВФ.

Уже почти год Украина не может согласовать условия для получения очередного кредитного транша Международного валютного фонда. Последний, четвертый транш в размере $1 млрд Киев получил в начале апреля прошлого года, выбрав таким образом $8,38 млрд с начала действия программы кредитования в марте 2015 года. Это почти половина общей суммы кредита в $17,5, которую планировалось получить за 4 года.

Учитывая, что изначально транши планировалось получать покватрально, следующий, пятый транш ожидался летом 2017 года. Однако до сих пор Украина не выполнила взятые на себя обязательства - закон об Антикоррупционном суде все еще не принят, к тому же, Киев отказывается выполнять согласованное еще в прошлом году условие о выравнивании цен на газ для населения и промышленности.

Антикоррупционный суд

Переговоры о подготовке законопроекта об Антикоррупционном суде медленно, но достаточно уверенно приближаются к согласованию окончательного варианта. О начале прогресса в переговорах по этой теме Українські Новини писали еще в январе текущего года.

На сегодняшний день по 14 замечаниям Венецианской комиссии к законопроекту, поданному президентом Петром Порошенко еще в конце прошлого года, компромисс найден по 13-ти.

Наиболее дискуссионными были вопросы о требованиях к будущим судьям, о перечне дел, которые могут рассматриваться в Антикоррупционном суде и о назначении судей.

По словам одного из авторов законопроекта, учредителя Фонда инноваций и развития Георгия Вашадзе, по первым двум вопросам решение найдено. На прошлой неделе он заявил журналистам, что для кандидатов на пост судьи снято требование о наличии опыта работы международных судах. Также, по его словам, суды смогут рассматривать дела, поданные НАБУ и другими правоохранительными органами по ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса, но лишь в случае, если размер нанесенного ущерба по ним не ниже 500 размеров прожитого минимума для трудоспособных лиц. На сегодняшний день, это 881 тыс. грн. Вашадзе отметил, что таким образом Антикоррупционные суды не будут завалены делами, поскольку таких дел по ст. 45, к примеру сейчас, всего около 170. "Если кто-то вам скажет, что будет нагрузка (на Антикоррупционный суд), перегрузка - это полная ложь", - сказал Вашадзе.

Состав суда, отметил он, ограничен не будет, но на первом этапе планируется назначить 35 судей из которых 25 - судьи первой инстанции и 10 для рассмотрения апелляций. Суд, считает Вашадзе, сможет заработать максимум через год после принятия закона.

Последнюю проблему в законопроекте планируется снять уже в ближайшие часы. Вопрос о назначении судей будет рассмотрен на заседании парламентского комитета правовой политики и правосудия 21 мая с участием секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта, который специально для этого прибыл в Киев.

На сегодняшний день МВФ настаивает на том, чтобы состав судей окончательно утверждали международные эксперты, и их решение никем не могло бы быть изменено. Президент Порошенко считает, что такая норма недопустима. "Если кто-то себе представляет, что иностранные доноры будут формировать украинские суды - это противоречит Конституции", - заявил он в марте интервью Financial Times.

Украинская сторона предложила несколько вариантов решения вопроса. Если эксперты ветируют назначение кого-либо из отобранных Высшей квалификационной комиссией судей претендентов, то это вето ВККС может преодолеть лишь 2/3 или 3/4 состава ВККС, в которую входят 16 человек. По словам Вашадзе, для рассмотрения с МВФ был предложен еще один вариант. Он не уточнил детали, но отметил, что речь идет о возможности принятия совместного решения по назначению судей членами ВККС и экспертами. В эфире одного из телеканалов 20 мая народный депутат от БПП Алексей Гончаренко прояснил о чем речь. "Для рассмотрения вето собираются 16 членов ВККС и 7 экспертов. Из этих 23 человек для прохождения судьи надо набрать 18 голосов", - сказал Гончаренко. Таким образом, вето можно будет преодолеть всем составом ВККС и двумя экспертами. Таким образом, отметил депутат, будет учитываться мнение международных экспертов.

Накануне заседания парламентского комитета Вашадзе в комментарии Українським Новинам заявил, что вероятность нахождения компромисса достаточно велика. "Надеюсь, что будет конструктив, в отличии от деструктива, который был в январе со всех сторон. Думаю, что наши нестандартные предложения должны сблизить позиции всех сторон", - отметил он.

По словам Вашадзе полномочия общественного совета международных экспертов украинская сторона с МВФ окончательно согласует вечером 21 мая.

Председатель Рады Андрей Парубий рассчитывает на принятие закона об Антикоррупционном суде в четверг, 24 мая. Не исключено, что принятие решение будет происходить в присутствии Президента, поскольку именно он выступает автором законопроекта. В обеих фракциях коалиции говорят, что некоторые депутаты не соглашаются голосовать за создание Антикоррупционного суда, поскольку боятся, что сами попадут под следствие и будут осуждены. Однако вряд ли кто-то из депутатов в итоге захочет публично продемонстрировать боязнь суда. Премьер-министр Владимир Гройсман вообще считает, что неголосование за законопроект может поставит крест на политической карьере. "Считаю, что фракции коалиции должны максимально поддержать создание антикоррупционного суда. Это дело чести... Думаю, на политической карьере тех, кто за него не проголосует, чтобы он был действительно прозрачным и независимым, можно ставить точку", – заявил он 11 мая во время поездки в Ужгород. Если закон будет принят в редакции с учетом всех замечаний Венецианской комиссии, то у МВФ к этому документу претензий не будет - будет считаться, что одно из основных требований для получения очередного транша кредита выполнено.

Однако закон о суде - не единственное условие для получения $1,9 млрд.

МВФ ждет решения о повышении цены газа

В последнее время некоторые представители власти публично начали говорить о том, что для получения денег достаточно закона о суде и, мол, нет требования повысить цену газа. В неофициальных беседах представители подписантов меморандума с МВФ с украинской стороны, говорят, что это, мягко говоря, лукавство. "Требование по цене остается, и, если вопрос суда будет решен, следующим для получения транша встанет вопрос о цене газа", - отметил один из собеседников агентства из числа украинских чиновников, занимающихся вопросами сотрудничества с МВФ. Повышение цены газа остается вторым, не менее важным условием для выделения кредитного транша, - отметил другой собеседник. "Не будет закона об Антикоррупционном суде - не будет транша. Но если не будет повышения цены, денег тоже не будет", - заявил он.

В свою очередь, правительство не собирается менять цену. По информации агентства, уже готов и согласован с министерствами проект решения о продлении постановления №187 еще на 3 месяца - до 1 сентября. Этот документ определяет цену газа с апреля 2017 года. Согласно договоренностям с МВФ, он уже дважды должен был быть отменен, или по крайней мере изменен, однако каждые полгода его действие продевается. Все переговоры правительства с МВФ по изменению порядка определения цены с тем, чтоб избежать резкого повышения, проваливались. МВФ отверг 7 вариантов, предложенных правительством корректировок. Если первые 6 готовились правительством, то последний, 7-й - НАК "Нефтегаз Украины" . Он был представлен от правительства на переговорах с руководством МВФ в конце апреля, однако не нашел поддержки у кредитора. В нем предлагалось ввести "социальный объем потребления" газа и установить на него льготную цену.

Решение о продлении действующей цены газа еще на 3 месяца планируется принять 30 мая, сразу после заседания Координационного совета по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе, которое намечено на 29 мая. Этот совет был сознал Кабмином месяц назад для согласования с представителями международных кредиторов вопросов анбандлинга "Нефтегаз Украины", тарифов на газ и монетизации субсидий. 

Возможная отставка Гройсмана

Продление действия цены газа может стать последним решением правительства Владимира Гройсмана, если Рада примет до конца месяца закон об Антикоррупционном суде. По информации источников агентства, Гройсман категорически не хочет брать на себя ответственность за повышение цены газа и готов к отставке, чтоб не только сохранить, но и увеличить свой рейтинг перед парламентскими выборами. В службе премьер-министра проигнорировали просьбу агентства прокомментировать возможность отставки Гройсмана.

По неофициальной информации, в отставку, в случае необходимости повышения цены газа может подать и министр энергетики Игорь Насалик.

После отставки премьера его обязанности будет выполнять первый вице-премьер-министр Стапан Кубив, который в правительстве, как и Гройсман, представляет БПП, но не имеет таких как действующий премьер политических амбиций. Теоретически он вполне может "принять удар на себя" и вынести на рассмотрение вопрос о повышении цены газа, чтоб продолжить программу с МВФ.

Несмотря на то, что Кубив будет только исполнять обязанности премьера, он сможет подписать обновленный меморандум сотрудничества с МВФ - это Українські Новини уточнили у экспертов, знакомих с правилами работы Фонда. "Вопрос возможности подписания меморандума исполняющим обязанности изучался в контексте готовящейся отставки главы Нацбанка. Если бы случилось так, что меморандум надо было бы подписывать до назначения главы НБУ, то Яков Смолий имел бы на это право, как исполняющий обязанности председателя нацбанка", - отметил собеседник агентства.

Если законопроект об Антикоррупционном суде не будет провален, то для продолжения кредитования МВФ правительство должно будет принять решение о повышении цены газа для окнечного потребителя до 11,5 тыс. грн за 1000 кубометров, а с октября до 13-14 тыс. грн.

После принятия решений по суду и цене газа, согласно процедуре, Киев посетит миссия МВФ для анализа выполненных условий и пересмотра программы сотрудничества. При отсутствии претензий, будет подготовлен обновленный меморандум, подписанный Президентом, главой НБУ, и.о. премьер-министра и министром финанвов. Этот документ через 2 недели может быть вынесен на заседание совета директоров МВФ. Если такой сценарий будет реализован, то очередной транш в размере $1,9 млрд может зайти в Украину уже в июне. Весь пакет новых требований МВФ, которые войдут в меморандум пока неизвестен, однако по неофициальной информации, правительству придется провести секвестр бюджета текущего года. Не исключено, что появится более четкое требование по принятию закона о рынке земли.


Архив
Новости
Немецкие приюты не будут отдавать собак в период Рождества, потому что их выбрасывают после праздников 00:06
Украинцы попали в топ-20 посетителей Pornhub за 2018 год 23:51
В Страсбурге силовики ведут перестрелку, погибших уже двое 23:34 Дополнено
Меркель заявила, что дальнейших переговоров по Brexit не будет, - СМИ 23:15
В Бразилии мужчина застрелил в церкви пятерых людей, а потом себя 23:03
Хакеры разносили вирус под видом сообщений от госучреждений, - киберполиция 22:23
Пострадали четверо людей, один из них скончался в машине скорой помощи.
Под Киевом маршрутка въехала в грузовик: один из пострадавших скончался в скорой 22:05 Дополнено
Командир захваченных Россией украинских моряков отказался признать вину, – адвокат 21:55
Шествие прошло в рамках парада суперкаров в Лондоне. Скриншот: Supercars on the streets/YouTube
Украинец проехался по Лондону на Ferrari с большой елкой на крыше 21:49
В России мэр города попала под машину, посреди ночи переходя заснеженную дорогу в неположенном месте 21:48
больше новостей
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Медведь напал на львовянку, когда та подошла к клетке, чтобы сделать фотографию. Фото: facebook.com/catherine.luch
В Карпатах на турбазе на девушку напал медведь 13:48
больше новостей
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
В архивах Штази нашли служебное удостоверение майора Путина, – СМИ 13:25
больше новостей

ok