Публикации 2018-02-17T23:30:19+02:00
Українські Новини
Переговоры с МВФ сняты с паузы: новый транш в $1,9 млрд ожидается в мае

Переговоры с МВФ сняты с паузы: новый транш в $1,9 млрд ожидается в мае

Это стало результатом переговоров Президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард в Давосе
Это стало результатом переговоров Президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард в Давосе

Украина и Международный валютный фонд договорились активизировать сотрудничество. Это стало результатом переговоров Президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард в Давосе 24 января. Українським Новинам удалось узнать, что Украина и МВФ все-таки решили найти компромисс по двум самым главным вопросам, которые более полугода тормозили выделение Украине очередного транша. Проблемы с созданием Антикоррупционного суда в Украине и изменением тарифов на газ для населения планируется решить в ближайшие месяцы. В итоге очередной транш кредита МВФ в размере $1,9 млрд Украина сможет получить уже в мае. Еще один транш, который может стать последним по программе EFF 2015 года, по оптимистическому сценарию выпадает на конец лета.

Президент Петр Порошенко во время своего визита в Давос провел встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Эта встреча состоялась вечером 24 января и длилась около получаса. Затем, как и планировалось, Порошенко и Лагард дали короткий совместный брифинг. За две минуты общения с представителями СМИ стало ясно, что сотрудничеству Украины с МФВ ничего не угрожает, и оно будет продолжено уже в ближайшее время.

"Мы договорились сегодня продолжить сотрудничество в разных сферах и выполнять то, о чем мы договорились сегодня и раньше", - заявил Президент Украины.

"Мы обсудили последние экономические события и перспективы Украины, а также реализацию мер, которые откроют путь для завершения ожидаемого пересмотра программы сотрудничества", - сказала глава МВФ.

Как удалось выяснить Українським Новинам, в ходе переговоров сторонам действительно удалось прояснить все проблемные вопросы, которые с лета прошлого года тормозили выделение очередного, уже пятого транша кредита по общей программе в $17,5 млрд. По информации Українських Новин, его размер составит $1,9 млрд.

Напомним, что кредит был выделен по 4-летней программе расширенного финансирования (EFF) в марте 2015 года. На сегодняшний день из этой суммы получено $8,7 млрд. Первый транш в $5 млрд был выделен сразу после подписания программы, второй в $1,7 млрд - в августе 2015 года, третий в $1 млрд - в сентябре 2016 года и последний, четвертый в $1 млрд - в апреле 2017 года.

Три условия для кредитования – основных и обязательных

С тех пор выделение средств не происходило, поскольку Украина никак не могла выполнить условия для их получения. Обязательных условий для выделения очередного транша было фактически три: приятие изменений закона о приватизации; сохранение методики расчета цена на газ для населения и ТКЭ, утвержденной в марте 2017 года по которой цена газа должна была вырасти еще в октябре прошлого года, а главным и основным требованием МВФ было принятие Радой закона о создании Антикоррупционного суда.

Антикоррупционный суд

Создание спецсуда сейчас фактически является таким же жестким условием, каким и в 2016 году было решение проблем Приватбанка, который в итоге был национализирован.

Законопроект об Антикоррупционном суде должен был подать Президент, однако практически до конца прошлого года в Украине велась дискуссия – создавать отдельный суд или просто специальную палату в Верховном суде. 22 декабря 2017 года Петр Порошенко, видимо понимая, что пришло время выбирать – или суд или деньги МВФ, все-таки подал проект соответствующего закона в Раду. Однако этот документ не устроил международные финансовые организации, в частности МВФ и Всемирный банк.

В письме украинским властям МВФ уже в начале 2018 года заявил, что нормы законопроекта противоречат рекомендациям Венецианской комиссии и предложенный вариант дает возможность затягивать процедуру создания нового судебного органа. Новый суд, если он будет создан по предложенному проекту, не вызовет доверия к нему ни в Украине ни за рубежом. В МВФ отметили, что Антикоррупционный суд может быть "завален" другими делами и на борьбу с коррупцией просто не хватит времени.

Претензии были высказаны и к процедуре назначения судей. В частности, МВФ настаивал на том, чтоб представителям международных организаций было дано право блокировать назначение недобропорядочных судей.

"Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)", - отмечалось в письме. К претензиям присоединился и Европейский Союз, который припугнул отменой безвизового режима.

В Администрации Президента большинством претензий к суду были возмущены, и заявляли, что законопроект отвечает требованиям Венецианской комиссии, а норма о блокировании назначения судей фактически унижает достоинство и подрывает доверие к власти внутри Украины. По информации Українських Новин, после ряда переговоров экспертов, в АП согласились изменить разработанный проект.

"Закон будет изменен", - заявил агентству источник в АП. Какие именно изменения в документ будут внесены в итоге, пока точно неизвестно. Однако, по информации агентства, Украина, в процессе подготовки альтернативного варианта документа, будет настаивать на том, что Антикоррупционный суд не может быть отдельной ветвью власти, а должен находиться в общей структуре судебной системы, что соответствует Конституции Украины. По неофициальной информации, этого можно достичь путем введения нормы о рассмотрении апелляций, к примеру, Верховным судом. Что касается назначения судей, то этим вопросом должен заниматься Общественный совет добропорядочности, у которого и будет право вето на назначение того или иного претендента.

Как сообщили агентству источники, знакомые с процессом подготовки и результатами переговоров с руководством МВФ, для изменения законопроекта и принятия его в Раде с соблюдением всех процедур, учитывая подготовку новой редакции документа и прохождения его в Раде, потребуется до 3 месяцев. Если все пройдет удачно, что пересмотр программы и выделение очередного транша может произойти уже в мае. "Такой прогноз на май - вполне реален и оправдан с точки зрения всей технической работы, которую нужно будет провести для принятия закона", - сказал собеседник Українських Новин.

По его словам, принципиальное решение вопроса с судом решит и другие проблемные вопросы.

Тарифы на газ

По информации источников агентства, знакомых с процессом переговоров с МВФ, в Фонде еще в прошлом году давали понять, что после создания Антикоррупционного суда двери для переговоров по другим темам "откроются шире".

"Если по суду проблемы будут сняты, то следующей темой станет вопрос тарифов на газ. Ее обсуждение пойдет легче", - заявлял собеседник агентства еще в ноябре 2017 года. В МВФ еще в конце лета не исключали, что могут согласиться на пересмотр механизма определения цены газа для населения, но лишь с апреля, когда прекратит действие постановление №187, нормы которого были согласованы с МВФ в марте прошлого года. Как писали Українські Новини, по этому документу цена газа должна была повыситься на 17,6% еще в октябре. Однако премьер-министр Владимир Гройсман категорически отказался от такого шага и пообещал вообще не поднимать цену газа.

"Премьер тогда конечно погорячился. Избежать повышения цены с апреля вряд ли удастся. Но это повышение, конечно, не будет таким большим, как могло бы быть в октябре", - заявил собеседник агентства.

Как сообщали Українські Новини, Министерство энергетики и угольной промышленности уже подготовило проект нового постановления, по которому рост цены может быть на уровне 8,3%

Этот документ пока находится на стадии обсуждения общественности и на днях будет проанализирован в Европейском энергетическом сообществе в Вене. Не исключено, что его несколько изменят, а возможно и заменят на другой, поскольку по неофициальной информации, в Минэнергоугля готовят новый, более креативный механизм определения цены газа. Во всяком случае, принципиально МВФ готов к изменениям и результат будет зависеть лишь от качества ведения переговоров по этой теме с партнерами в ЕС и МВФ.

Приватизация

Третье условие для продолжения сотрудничества с МВФ Украина практически выполнила – новая редакция закона о приватизации принята. Он практически учитывает все пожелания кредитора. В документе предусмотрена возможность рассмотрения споров по приватизационным процессам в международном арбитраже по английскому праву до 2021 года – пока в Украине не будет усовершенствована своя судебная система. Упрощено разделение объектов приватизации – они разделены на две группы: большие и малые. Для приватизации больших предприятий проводится конкурс по привлечению инвестбанкиров, которые будут рекомендовать стартовую цену предприятия и сопровождать весь процесс продажи. Малые предприятия будут продаваться на аукционе.

Последний транш

Не совсем ясно на данном этапе, как будут решаться вопросы по поводу оставшихся претензий МВФ к законам о пенсионной реформе. Напомним, что МВФ высказал несогласие с тем, что люди, не имеющие стажа для выхода на пенсию, будут получать минимальные выплаты. Для следующего пересмотра программы это не является основным вопросом. Не является обязательным условием и введение в Украине рынка земли. Не исключено, что этот вопрос вообще станет не актуальным. Запрет на продажу земли в Украине продлен до конца 2018 года, программа с МВФ завершается в марте 2019-го. Также в марте следующего года в Украине должны пройти выборы президента страны. МВФ обычно приостанавливает кредитование за полгода до выборов. Таким образом, в текущем году в лучшем случае Украина может рассчитывать лишь на два транша. Пятый – в мае, и если он не сорвется, то шестой - уже ближе к концу лета, но при условии выполнения новых требований, которые будут определены после весеннего пересмотра кредитной программы. Он наверняка станет последним траншем по программе EFF 2015 года.

Больше новостей о: МВФ Транш

Архив
Новости

ok