Публикации 2018-12-08T04:05:17+02:00
Українські Новини
Сколько зарабатывают и как хранят деньги в Администрации Президента. Анализ деклараций

Сколько зарабатывают и как хранят деньги в Администрации Президента. Анализ деклараций

Первый замглавы АП Виталий Ковальчук
Первый замглавы АП Виталий Ковальчук

            1 апреля завершился срок подачи чиновниками электронных деклараций. Сведения о своих доходах, активах и имуществе в Единый реестр е-деклараций они вносят уже третий раз. Українські Новини проследили динамику заработка руковдства Администрации Президента, а также проанализировали, насколько они доверяют банковской системе и в какой валюте предпочитают хранить сбережения.   

Доходы: что мне снег, что мне зной? 

            Доходы большинства руководителей Администрации за 2017 год отличаются несущественно. Разрыв между самым высоким и низким заработком руководства составляет 700 тыс. гривен. При этом разница между суммарными доходами их семей достигает 5 млн гривен и отличается в 15 раз. Большей части руководства за время работы с Президентом удалось повысить свои заработки, но у двух руководителей они уменьшились существенно. Так, семья одного из начальников сумела увеличить свой доход более чем в 10 раз, в то время как доходы одного из заместителей главы АПУ в 10 раз сократились.

            Рекордсменом по уровню дохода за 2017 является заместитель главы Администрации Дмитрий Шимкив. Он заработал 1 млн 37 тыс. гривен, из которых зарплата составила только 360 тыс., в то время как половина дохода - это дивиденды от Microsoft Corporation (США), в которой у Шимкива акции на 3,4 млн гривен. При этом за время работы в АП заработок Шимкива сократился. В 2014, когда он работал в Администрации только полгода, а до этого был директором "Майкрософт Украина", его годовой доход был 5,5 раз выше, чем в 2015, когда он работал исключительно в АП (3,2 млн гривен против 578 тыс.). Если сравнить его доходы за 2014 и 2017, то они сократились в три раза. В то же время семейный доход Шимкива с 2014 изменился несущественно – вырос на 16%. В 2017 их суммарные заработки также были самыми высокими в АП - 5 млн 452 тыс. гривен. Но если сравнивать с 2016, то прирост их дохода самый низкий среди руководства Администрации – всего 12%.

            По уровню личного заработка в 2017 глава Администрации Игорь Райнин – второй. При этом его доход в два раза ниже Шимкива – 540 тыс. гривен. Как у немногих руководителей АП доход Райнина составляет почти исключительно зарплата. С 2016 года, в августе которого Райнин возглавил Администрацию, именно у него самый большой прирост доходов: они увеличились в два раза. Суммарный заработок его семьи за 2017 только четвертый среди руководства АПУ (735 тыс. гривен), но по динамике за год увеличение доходов на 67% – это второй результат.

            Третьим по уровню заработка из руководства Администрации является замглавы Константин Елисеев. Он получил в 2017 году 493 тыс. гривен доходов, увеличив за год заработки в 1,5 раза. В семье он зарабатывает единственный, поэтому по суммарному семейному доходу предпоследний в АП. При этом за время работы в Администрации именно он увеличил личный доход больше всех: по сравнению с 2015 годом, в июле которого Елисеев начал работать в АП, его заработок увеличился в 3 раза. С 2014 года, когда он занимал должность представителя Украины при Европейском Союзе, его доход вырос в 7,5 раз.

            Замглавы Администрации Ростислав Павленко заработал 441 тыс. гривен за 2017, увеличив за год доход в 1,5 раза. Семья Павленко – одна из трех миллионеров среди руководства АП: в 2017 они получили 1 млн 578 тыс. гривен доходов. В то же время по сравнению с 2016 их семейный доход увеличился незначительно. За время работы в Администрации, заработок Павленко и суммарный доход его семьи увеличились в 2 раза. С 2014, когда Павленко был депутатом Верховной Рады, его доход вырос в 2,5 раза, а семейный – почти в 3,5 раза.

 

            Самая большая разница между личным и семейным доходом - у первого замглавы Администрации Виталия Ковальчука. В 2017 он заработал 431 тыс. гривен, и хоть это в 1,5 раза больше, чем за предыдущий год, такой результат - предпоследний в рейтинге доходов руководителей АПУ. При этом по динамике роста доходов за время работы в Администрации Ковальчук второй в АП: его заработок увеличился в 2 раза. Также Ковальчук на втором месте по объему семейного дохода – 4 млн 247 тыс. гривен. Более того, семья первого замглавы АП является лидером по приросту доходов: за год они увеличились почти в два раза, а за время его работы в АП – в 11 раз. В то же время, если отслеживать динамику доходов Ковальчука с 2014, когда он был депутатом ВР, то она не настолько впечатляющая – личный доход вырос в 2,5 раза, а семейный – в 3,5.

            Меньше всего среди руководителей Администрации заработал в 2017 замглавы Алексей Филатов – 355 тыс. гривен. Сравнительно с 2016 у него также самый низкий прирост доходов – менее чем в 1,5 раза. При этом, если сравнивать с 2014, то Филатов и Шимкив – единственные, чьи доходы уменьшились. До назначения в июле 2014 в Администрацию Филатов работал в адвокатском объединении и его годовой доход составил 3 млн 560 тыс. гривен. Соответственно, с 2014 года доходы Филатова уменьшились в 10 раз.

Сбережения: в банк или в банке?

            Семьи практически всех руководителей Администрации – гривневые миллионеры. В то же время суммы самых скромных и самых больших сбережений руководства АПУ отличаются в 60 раз. Для удобства сравнения мы сложили их активы в разных валютах, переведя в гривны (тут и дальше расчеты произведены по курсу НБУ на 1 января 2018).  

            Несмотря на то, что у Алексея Филатова самый низкий уровень заработка за последние годы среди руководства АП, и на то, что с 2014 его доходы весомо уменьшились, именно у него больше всего сбережений. Филатов накопил почти 58 млн гривен в перерасчете на национальную валюту. При этом за год его сбережения сократились на 1,7 млн гривен, за два – на 3,3 млн. Поскольку е-декларирование, обязывающее вносить сведения о наличных сбережениях, было введено только с 2015, отследить динамику активов дальше невозможно. В то же время в письменной декларации еще за 2014 Филатов задекларировал 18,8 млн гривен на банковских счетах. На данный момент замглавы АП хранит в банках только 0,6% сбережений, отдавая предпочтение "Райффайзен Банку Аваль", Сбербанку и Альфа-Банку.  99,4% он хранит в наличной форме. На гривну припадает только 0,7% (400 тыс.) его активов, 0,9% - на евро (15,5 тыс.), а 98,4% - на доллары (более 2 млн).

            Прогнозируемо большими оказались сбережения Дмитрия Шимкива – 12 млн 869 тыс. гривен. При этом они равномерно распределены между банковскими счетами, наличными и одолженными. Сбережения его супруги составляют 6 млн 767 тыс. гривен. За год семья Шимкива сумела накопить всего 267 тыс. гривен и хранит суммарно 19 млн 636 тыс. гривен. Из-за отсутствия е-деклараций до 2015 года динамику сбережений проследить достоверно нельзя, но за два года семейный бюджет Шимкива сократился на 13%. Их активы на 76% состоят из наличных и только четверть сбережений хранятся на банковских счетах. При этом 24% – это самый высокий уровень доверия банковской системе среди всего руководства АПУ. 80 тыс. долларов у Шимкива в JPMorgan Chase Bank (США), остальные 2,4 млн гривен семья хранит в "Райффайзен Банк Аваль" (две трети которого принадлежат австрийской банковской группе, а треть - Европейскому банку реконструкции и развития). Семейные активы замглавы АП на 95,7% состоят из долларов, на евро приходится 3%, а на национальную валюту – только 1,3%.

            Хоть по уровню личного дохода за прошлый год первый замглавы АП Виталий Ковальчук один из последних, зато по объему семейных сбережений он третий в Администрации. У него с супругой 16 млн 182 тыс. гривен. При этом с 2016 их активы уменьшились на 2 млн гривен. На банковских счетах семья хранит 12% сбережений, что является третьим результатом среди руководства АП. Почти все банковские вклады у семьи Ковальчука в "Райффайзен Банк Аваль", помимо 400 долларов в государственном Укрэксимбанке. Первый замглавы АП с семьей также в тройке лидеров по уровню доверия национальной валюте – 12% сбережений они хранят в гривнах, 42% - в евро, 46% - в долларах. Динамику сбержений проследить далее точно не удастся, но уже по состоянию на 2013 у Ковальчуков было 5,4 млн гривен на банковских счетах.

            Замглавы АП Констинтин Елисеев третий год подряд декларирует одни и те же сбережения, не прибавляя их, но и не используя: 135 тыс. долларов и 55 тыс. евро своих, 20 тыс. долларов - супруги. В перерасчете на нацвалюту это 6 млн 183 тыс. гривен. В Администрации Елисеев является антирекордсменом по уровню доверия банкам и гривне: 100% его сбережений хранятся наличными, из них 70% - в долларах и 30% - в евро.

            Глава Администрации Игорь Райнин – последний из официальных миллионеров в руководстве АП – у него с супругой более 2 млн гривен активов. За год ему удалось накопить только 3 тыс. евро. На банковских счетах главы АПУ всего 3,3% сбережений, хранящихся в Мегабанке (крупнейшим акционером которого является харьковский банкир Виктор Субботин), а 96,7% сохраняются в наличной форме.  В семье Райнина предпочитают хранить деньги в долларах – 55%, на втором месте евро – 29,5%. В гривнах они хранят 15,5% активов и это рекордный процент среди руководства АП.

            Совсем немного не дотягивают до статуса миллионеров замглавы АП Ростислав Павленко с семьей. Они хранят 963 тыс. гривен, при этом 300 тыс. накопили за 2017. Павленко с супругой – вторые в АПУ по уровню доверия банковской системе и национальной валюте. 87% их сбережений хранятся наличными, на банковских счетах – 13%. При этом наличными у Павленко с женой только доллары, а вот в банках они хранят гривны. Замглавы Администрации с женой доверяют свои активы УкрСибБанку (60% которого у французской группы BNP Paribas, 40 – у ЕБРР) и государственному Приватбанку.

            В целом сбережения 6 руководителей Администрации Президента составляют около 103 млн гривен в перерасчете на национальную валюту. Только 7% из них (7 млн гривен) они хранят на банковских счетах, 93% (96 млн гривен) - наличными. На гривну приходится только 3% их активов (3 млн гривен), десятая часть – на евро (10 млн гривен), а больше всего - 87% - на доллар (90 млн гривен). 


Архив
Новости
Самыми главными всегда были зимние гадания на Андрея, Рождество и Крещение. Фото: sokrsokr.net
Зимняя магия: лучшие даты для гадания на праздники 00:00
Короткометражка может отправится на Берлинский фестиваль.Фото: facebook.com/weightlifterfilm
Украинская короткометражка "Штангист" завоевала Гран-при и еще три награды на кинофестивале в Польше 23:45
Пассажир автомобиля, 29-летний житель Самборского района, скончался на месте происшествия. Фото: lv.npu.gov
Во Львовской области атомобиль "КИА" слетел кубарем с дороги и въехал в дерево: пассажир погиб на месте 23:30
В Харьковской области из-за эпидемии гриппа и ОРВИ ввели карантин в 30 школах 23:15
В США обнародовали список номинантов премии Critics' Choice Awards 23:00
В Харькове экс-милиционер с целью выкупа похитил 2 иностранцев 22:51
Вакцина от кори для взрослых до конца недели появится во всех областях 22:35
Новинский заявил, что сотрудники СБУ и прокуратуры, замешанные в преследовании УПЦ, будут отвечать по закону 22:01
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Макрон объявил о чрезвычайном положении во Франции и пообещал поднять зарплаты 21:46
больше новостей
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В Ирпене спасли замерзающего павлина. Фото: Фейсбук/Ирина Мурга
Под Киевом спасли замерзающего павлина, который сбежал от хозяев 09:01
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
Выход из Евросоюза, НАТО, запрет ГМО и пластика: полный список требований "желтых жилетов" во Франции 10:10 Инфографика
больше новостей

ok