Публикации 2018-05-25T12:15:17+03:00
Українські Новини
Яблоки просят дождя. Что угрожает урожаю плодовых

Яблоки просят дождя. Что угрожает урожаю плодовых

После длительной зимы с появлением тепла появилась надежда на хороший урожай яблок. В отличие от прошлого года, этой весной обошлось без существенных заморозков в период активного цветения. Но эксперты обращают внимание на то, что плодовым не хватило влаги, и если в апреле - в начале мая садоводы опасались заморозков, то теперь констатируют нехватку осадков, которая может существенно отразиться на показателях урожая, тогда как, с другой стороны, одной из угроз будет еще и град.

Что угрожает урожаю?

О нехватке осадков в период цветения говорит Петр Гадз, председатель фермерского хозяйства "Гадз", расположенного в Тернопольской области, которое занимается выращиванием фруктов и ягод на 650 га. В результате этого, по его словам, деревья находятся в состоянии некоего "стресса" и сбрасывают часть завязи. Таким образом, прогнозировать рекордные урожаи рано - весенняя засуха может оказаться не менее губительной, чем прошлогодние заморозки.

Об этой же проблеме говорят и эксперты. Так, в ассоциации "Укрсадпром" отмечают, что погодные условия могут негативно сказаться как на количественных, так и на качественных показателях нынешнего урожая.

"Нынешний год обеспечит производство большего количества продукции по сравнению с прошлым, учитывая отсутствие  весенних заморозков во время цветения. В отличие от прошлого года, когда неблагоприятные погодные условия привели к потере более 500 тыс. тонн фруктов, большинство из которых - яблоки, в 2018 году есть все основания ожидать более высокого валового сбора по всем видам плодово-ягодных культур по сравнению с прошлым годом. Но, учитывая короткую и очень быструю весну, недостаточное количество осадков и рекордные температуры во время цветения, это может негативно повлиять как на количество урожая, так и на его качество в этом году", - комментирует ситуацию аналитик ассоциации Богдан Духницкий.

Из-за погодных условий срок цветения составил примерно 5-10 дней вместо 2-3 недель и, кроме того, цветение многих сельхозкультур еще и совпало во времени, в результате чего опыление было недостаточным.

Также сохраняется еще одна угроза - град, который также может нанести существенный вред урожаю.

Сколько в Украине выращивают плодовых?

По данным ассоциации "Укрсадпром", общие площади под плодовыми и ягодными культурами за период с 1995 года по 2015-й уменьшились на 67,7%: с 637 тыс. га до 206 тыс. га, и сейчас составляют чуть больше 200 тыс. га, при чем на интенсивные сады приходится примерно треть. Одной из основных причин такого сокращения в ассоциации называют обновление существующих плодовых насаждений, в частности, переход от экстенсивного к интенсивному садоводству.

"Большинство площадей многолетних насаждений находится под семечковыми культурами (яблоки, груши и т.д.), которые в прошлом году занимали 105 тыс. га. Косточковые культуры приносили урожай на 61 тыс. га, ягоды выращивались на 22 тыс. га, а орехи - на 14 тыс. га", - рассказали в ассоциации.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на начало года площадь плодово-ягодных насаждений по всем категориям хозяйств составляет 225,5 тыс. га, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям - 67,0 тыс. га.

"Под насаждениями яблони занята площадь объемом 103,1 тыс. га, под грушей - 13,2 тыс. га, абрикоса - 8,7 тыс. га, вишни - 21,4 тыс. га, черешни - 12,1 тыс. га, сливы - 20,4 тыс. га, персика - 3,5 тыс. га и алычи - 1,3 тыс. га соответственно", - сообщили в министерстве.

По информации ведомства, за прошлый год площадь под плодово-ягодными насаждениями сократилась на 4,4% - с 234,8 тыс. га на начало 2016 до 224,4 тыс. га на начало 2017 года.

"Это было обусловлено выходом из обращения старых, малопродуктивных насаждений. Валовый сбор, несмотря на это, увеличился с 2 007,37 тыс. тонн в 2016 году до 2 048,04 тыс. тонн в 2017 году", - обращает внимание Минагрополитики.

Следовательно, нельзя говорить, что показатель общих площадей дает нам полное понимание ситуации, ведь такая статистика учитывает и сады старые, заброшенные, и современные интенсивные высокоэффективные сады, где есть яблоко высокого качества, и сады в хозяйствах населения, отмечает директор Украинской плодовоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко.

Появляются ли новые сады?

"Отечественные садоводы постоянно пытаются создавать новые насаждения, в прошлом году они также проводили закладку преимущественно грецких орехов, яблонь, груш, вишен, персиков, а также ягодников с голубикой, земляникой, малиной смородиной, жимолостью и ежевикой. Ежегодно в Украине новые сады создаются на площади 1200-1500 га ", - рассказали в ассоциации"Укрсадпром".

Впрочем, закладка сада - удовольствие недешевое, ведь украинские садоводы зависят от импортных поставок средств защиты растений, удобрений и части посадочного материала, поэтому на фоне курсовых колебаний и инфляционных процессов затраты на создание сада в национальной валюте растут. По словам Дмитрия Крошки, закладка 1 га яблоневого сада может обойтись в 1 млн гривен.

"Есть у нас еще земля 500 га, где бы мы еще создали рабочие места, но все упирается в финансирование. Нам нужны длинные дешевые кредиты, которые есть у наших соседей в Европе. И тогда никаких государственных программ поддержки не потребуется", - делится Петр Гадз.

В УПОА объясняют, что все больше садоводов закладывают сады с защитой от заморозков и града, что добавляет еще по 12-15 тыс. долларов на каждый гектар. Таким образом, инвестиции в расчете на 1 га растут еще и в результате повышения уровня сознания самих садоводов и реалий яблочного бизнеса.

 "Динамика по предприятиям, которые сейчас объединяются в кооперативную экспортную платформу,является положительной. Мы оцениваем увеличение площадей примерно на 10% в текущем году к предыдущему", - рассказал Рыбалко. Но он также добавляет, что немало интенсивных садов Украины сейчас находятся в молодом возрасте или только вступают в плодоношение, поэтому в ближайшие годы производство будет увеличиваться, ведь яблоневый сад наращивает свою урожайность в первые годы после посадки.

При этом в УПОА отмечают, что важнейшей тенденцией стало понимание производителями необходимости иметь не только сад, но и современное хранилище, а также упаковочные линии.

"Наибольшая часть инвестиций яблочного бизнеса - это не сад, а хранилище, сортировка и упаковка. И это как раз то, чем большинство производителей яблока пренебрегала, когда можно было отправлять яблоко "с колес" и почти любого качества в РФ", - отмечает ассоциация.

Впрочем, фруктохранилищ в стране, по данным "Укрсадпрома", все еще не хватает.

"Сейчас в Украине насчитывается около 250 фруктохранилищ общей емкостью хранения 270-280 тыс. тонн. Учитывая средний годовой урожай плодов и ягод в Украине на уровне 2 млн тонн, мы можем сохранять достаточно небольшую его часть, к тому же, значительная часть мощностей для хранения используется уже более 30 лет и нуждается в реконструкции или замене", - посчитали в ассоциации .

Тем не менее, по данным обеих ассоциаций, в стране есть проекты строительства новых фруктохранилищ на стадии реализации.

"Нам известно об очень многих таких проектах. До начала уборки яблок в текущем году сразу несколько хранилищ будут введены в эксплуатацию", - рассказал Рыбалко, хотя конкретизировать информацию без согласия самих предприятий отказался, отметив лишь, что речь идет о Днепропетровской, Черновицкой и Винницкой областях.

Одной из проблем отрасли является отсутствие страхования. По словам председателя ассоциации "Укрсадпром" Дмитрия Крошки, запустить в стране страхование многолетних насаждений - дело не из простых, так как у страховых компаний нет четкого понимания специфики садоводства и объемов этого рынка, что не позволяет объективно рассчитать его рентабельность, тогда как сами садоводы заинтересованы в существовании такого продукта.

"Но мы видим, что страховые компании готовы идти на диалог, и ищут возможности выхода на рынок страхования многолетних насаждений", - отметил Крошка.

В УПОА же полагают, что лучше с помощью современных технологий минимизировать влияние факторов окружающей среды и тем самым обеспечить высокое качество продукции.

"Лучшее страхование - это современные технологии. Например, та же сетка от града позволяет полностью исключить влияние этого крупнейшего фактора риска для садоводов. Кроме того, она также уберегает плоды от солнечных ожогов, что чрезвычайно важно для сохранения качества продукции. Более того, та же сетка позволяет нормализовать температуру в саду в критические периоды, обеспечивая оптимальное их созревания. Аналогично с защитой от заморозков, с помощью которой даже при температуре минус 8-9 градусов во время цветения сада удается сохранить основную часть урожая", - объясняет Рыбалко.

Какие цены на яблоки ждать в этом году ?

"Мы с осторожностью прогнозируем увеличение по сравнению с прошлым годом в объемах. Урожай может превысить прошлогодний показатель на 10-30%. В случае благоприятных погодных условий, валовый сбор семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур именно в промышленных хозяйствах может достичь 400-500 тыс. тонн", - прокомментировал на пресс-конференции во вторник Дмитрий Крошка, добавив, что все будет зависеть, опять же, от качества продукции.

Но одним из факторов, по его словам, которые могут больше всего повлиять на ценообразование, будет экспорт, поэтому прогнозировать снижение цен из-за увеличения объема урожая эксперт не берется. "Мое личное мнение - цены сохранятся примерно на прошлогоднем уровне", - добавил он.

Напомним, что по оценкам "Украинского клуба аграрного бизнеса" ("УКАБ") цены на яблоки в сентябре 2017 года, в разгар сезона, составляли около 12,5 гривен/килограмм.

Больше новостей о: Яблоки Урожай Дождь Фрукты

Архив
Новости
Омбудсмен Денисова попросила Красный Крест проверить состояние соблюдения прав осужденных в РФ Кольченко и Сенцова 12:20
У россиян была обнаружена символика с агрессивными элементами. Фото: dpsu.gоv.ua
Пограничники не пустили в Украину четырех российских ультрас 11:50
Картина Репина неправильная: в РФ мужчина порвал известное полотно с Иваном Грозным и его сыном 11:24
К голодовке Сенцова присоединился удерживаемый в России украинец Шумков 10:55
Жители столицы отмечают День Киева-2018 10:37
Опыт Холодницкого оказался полезным в борьбе с договорными матчами, – президент ФФУ Павелко 10:00
Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов 09:58
Кличко собирает подписи звезд мирового футбола под обращением с требованием немедленно освободить Сенцова 09:30
Санкции ЕС против РФ будут действовать до прогресса на Донбассе, - Макрон 09:16
Европейская киноакадемия призвала весь мир содействовать в освобождении Сенцова 08:56
больше новостей
Обнародованы правильные ответы к ВНО по украинскому языку и литературе 12:49
Роженице запрещено въезжать в Украину в течение трех лет. Фото: facebook.com/vlad.life
В роддом под конвоем: в Жулянах беременная, лишенная права на въезд в Украину, сымитировала схватки 17:10 Дополнено
Летний отпуск 2018: больше всего подорожал отдых на Черноморском и Азовском побережьях 11:06
Ученые раскрыли секрет молодости: низкокалорийная диета омолаживает организм 14:25
Фан-городок
60 грн пиво и мороженное за 100 грн: что предлагают в фан-городке на Крещатике 12:45
Литва и Грузия взаимно поменяли названия друг друга: теперь они будут называться Сакартвело и Лиетува 19:12
На экс-главу одесского "Правого сектора" Стерненко напали в Одессе 00:06
Мужчина пытался спрятаться от дрона в зарослях огородов. Фото: facebook.cоm/djіkyiv
Смешное видео побега горе-похитителя кукурузы от дрона через огороды 14:25
Полиция с мигалками привезла ивано-франковского выпускника на ВНО по украинскому языку 23:05
Украина ввела санкции против системы online-расчетов WebMoney 13:11
больше новостей
Константинополь хочет подчинить себе УПЦ КП и УАПЦ, – СМИ 17:14
Украина ввела санкции против крупнейших российских производителей минудобрений 12:42
Суд утвердил сделку со следствием соратника Саакашвили Дангадзе о признании его вины 23:13
Евгения Макаренко: подписание "Открытого неба" станет стимулом для прихода новых авиакомпаний на наш рынок 17:19
В пятницу в ходе ООС украинские военные уничтожили 14 боевиков 15:37
Украина попала в топ-5 стран с самыми высокими расходами на питание, сигареты и алкоголь 07:02 Инфографика
Посол Германии считает сомнительными доводы Украины против "Северного потока-2" 15:36
Мэр Светловодска Козярчук скрыл от НАПК около 1 млн гривен, – СМИ 15:38
 Националист в общих чертах рассказал свою версию начала инцидента. Фото: Думская
Догнал и добил: Стрим Стерненко доказывает, что это было убийство, - СМИ 22:00
Сегодня исполняется 4 года со дня избрания Президентом Порошенко 08:30
больше новостей

ok