Публикации 2018-11-12T04:05:09+02:00
Українські Новини
Украина готовится к аресту активов "Газпрома" - что и где может быть арестовано

Украина готовится к аресту активов "Газпрома" - что и где может быть арестовано

Чтобы взыскать с "Газпрома" $2,56 млрд Украина намерена прибегнуть к аресту активов российской компании во исполнение решений арбитража Стокгольма. Учитывая, что активы "Газпрома" в Украине уже арестованы для возмещения штрафа, наложенного на российского монополиста АМКУ, дальнейший арест может проводиться лишь в других странах, однако для этого необходимо, чтоб эти страны подтвердили решение арбитража. Возможен и арест газа, который "Газпром" поставляет в Европу по украинской ГТС, однако Киев не намерен прибегать к такому шагу. Также. Українським Новинам удалось получить подтверждение, что о возможном дефиците газа в третьей декаде февраля НАК был предупрежден заранее, однако среагировал на это лишь к концу месяца.

Российский "Газпром" после полного проигрыша в арбитраже Стокгольма по спору с НАК "Нефтегаз Украины" до сих пор не заплатил украинской компании $2,56 млрд.

Эта сумма должна быть выплачена в результате взаимозачета по двум решениям арбитров - декабрьскому 2017 года по спору о купле-продаже газа и февральскому 2018-го - о транзите.

В первом случае "Нефтегаз" должен был "Газпрому $2.019 млрд, во втором, "Газпром - НАК, $4,6 млрд.

Кстати, с момента вынесения решения размер штрафа за неуплату установленной суммы на 12 марта превысил $6 млн ($526 тыс. в день).

Украинская сторона уже начала работу по подготовке к аресту имущества "Газпрома". "Позиция "Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража", - заявил на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Под арест может попасть имущество "Газпрома" как в Украине, так и в других странах. Правда в Украине такого имущества не так много и оно уже арестовано во исполнение судебного решения о взыскании штрафа с "Газпрома", наложенного Антимонопольным комитетом Украины от января 2016 года за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украине в размере почти 86 млрд гривен ($3,3 млрд). С того периода, с учетом санкций, сумма уже  превысила 180 млрд грн ( более $7 млрд).

В октябре прошлого года Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать эти средства не только с банковских счетов, но и с имущества компании "Газпром". В Украине к таковому относится имущество компаний "Газпром сбыт Украина" и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", а также ценные бумаги ОАО "Институт "Южниигипрогаз" и АО "Газтранзит".

В принципе, Украина может арестовать и газ, который "Газпром" поставляет транзитом в страны Европейского Союза. Теоретически - это не сложно. По решению украинского суда газ просто может быть переведен на таможне на западной границе Украины в режим "таможенный склад". В данном случае это не будет считаться арестом транзитного газа, поскольку "Укртрансгаз" на момент захода товара на таможню, фактически выполнит обязательства по транзиту. Однако при этом желательно договориться с покупателем газа. По информации агентства от источников, которые занимаются вопросом поиска и подготовки имущества "Газпрома" к такому варианту украинская сторона прибегать не стстанет, чтоб не осложнять отношения с Европой. "Не будем же мы стрелять себе в ногу, арестовывая транзитный газ", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, на днях коммерческий директор "Нефтегаза" Юрий Витренко заявил, о возможности ареста российского газа в Германии. "Тот же газпромовский газ, который поступает в Германию. Германия - ликвидный рынок газа, мы забираем этот газ, продаем его на бирже и получаем деньги", - заявил Виренко в интервью телеканалу ZIK, отвечая на вопрос, какие активы российского монополиста могут быть арестованы.

Такие прецеденты уже были, причем, совсем недавно. Как сообщало ZN, в декабре 2017 года суд в Словакии по решению Стокгольмского арбитража арестовал поставки газа "Нефтегазу" по иску итальянской компании "Югаз". Причем, решение арбитража было вынесено по иску "Югаза" еще в декабре 2012 года. Сумма иска – незначительна (21 млн долларов). Окончательное решение по иску пока не вынесено.

Правда, при аресте газа в Германии местные судебные органы тоже должны будут дать подтверждение для выполнения решения арбитража.

На начало отопительного сезона 2017-2018 годов у "Газпрома" в Европе активных мощностей для хранения было почти на 9 млрд. кубометров газа, заполнены они были почти на 60%. Последних данных об объемах российского газа в Европе нет, однако после пика холодов в начале марта, вероятно, они существенно сократились. Однако наверняка мощности не простаивают. Правда можно предположить, что во избежание ареста, особенно после того, как возможный шаг Украины фактически "засвечен", газ в хранилищах может быть переоформлен на другую компанию. По информации источников, украинская сторона рассматривает и другие варианты для взыскания долга с "Газпрома".

Тем временем агентству удалось получить подтверждение, что "Нефтегаз" был предупрежден о дефиците газа в Украине в третьей декаде февраля.

По информации Українських Новин, еще 20 февраля "Укртрансгаз" направил письмо руководству НАК, в котором предупредил, что в конце месяца из-за снижения температуры потребность в газе увеличится, и его дефицит с 24 февраля в течение 10 дней может составить 30-45 млн кубометров в сутки.

В Укртрансгазе предлагали НАК возобновить импорт газа с 24 февраля в объеме 30-45 млн кубометров. Тогда цены на газ в Европе только начали расти. "Нефтегаз" начал импорт лишь с 27 февраля, причем в недостаточном объеме - 12 млн кубометров и на волне роста цены. Пика цена на газ достигли 1 марта - на немецком хабе он стоил тогда более $900 за тысячу кубометров. Именно в этот день "Газпром" отказал "Нефтегазу" в поставках газа на условиях решения арбитража Стокгольма, что привело к введению национального плана действий в энергетике по ограничению потребления природного газа.

Цены на природный газ на немецком газовом хабе NCG по данным информационной платформы Pegas c 7.02 по 4.03 2018 года.Цены на природный газ на немецком газовом хабе NCG по данным информационной платформы Pegas c 7.02 по 4.03 2018 года.

Больше новостей о: Газпром

Архив
Новости

ok