Публикации 2020-10-02T04:06:31+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" попал в ловушку – ситуация с импортом газа критическая

"Нефтегаз" попал в ловушку – ситуация с импортом газа критическая

НАК "Нефтегаз Украины" практически попал в ловушку "Газпрома". Российский партнер отказался выполнять ранее данные обещания и поставлять газ НАК без подписания дополнения к контракту. НАК видимо был не готов к такому развития событий и не перестраховался – не обеспечил возможность альтернативных поставок газа из Европы. В стране возникла реальная угроза дефицита газа в условиях по зимнему суровых морозов, а "Газпром" заявил о планах разорвать контракты с "Нефтегазом" не только о купле-продаже газа, но и на транзит в ЕС.

В Украине со 2 марта по 6 марта включительно введена фактически чрезвычайная ситуация по газоснабжению. В правительстве, видимо, чтоб не усиливать напряжение, называют ее просто национальным планом действий в энергетике по ограничению потребления природного газа. ТЕС и ТЭЦ в срочном порядке переводятся на мазут для экономии ежесуточно 15-20 млн кубометров газа – именно такой дисбаланс по газу по официальной информации на 2 марта. По неофициальным данным, в сутки не хватает до 30 млн кубометров.

Министр энергетики Игорь Насалик порекомендовал на 5 дней закрыть школы, а руководство НАК "Нефтегаз Украины" просить население экономить газ для отопления.

Украина пока отбирает из хранилищ по 120 млн кубометров в сутки – это практически максимально допустимый объем суточного отбора. Вместе с этим, учитывая, что хранилища не пополняются газом, объемы возможно отбора могут сократиться из-за снижения давления.

Почему газ не поступает в ПХГ? Причин две.

Во-первых, "Газпром" отказался поставлять газ "Нефтегазу" с 1 марта согласно решению арбитража Стокгольма, несмотря на то, что, по информации Українських Новин, еще 26 февраля получил от НАК предоплату в размере $127 млн. для поставки около 0,5 млрд. кубометров газа в марте (приблизительно по 18 млн кубометров в сутки).

Во-вторых, потому что "Нефтегаз" не перестраховался от срыва поставок газа из РФ и не заключил контрактов для альтернативных поставок газа из Европы. Сейчас, по информации источников агентства, знакомых с ситуацией, оперативно найти газ в ЕС практически невозможно. "Газа в Европе свободного сейчас нет из-за понижения температуры. "Нефтегаз" не может найти замену российскому газу", - отметил собеседник. Правда коммерческий директор НАК Юрий Витренко 27 февраля сообщил, что после прекращения с начала февраля, импорт газа из ЕС возобновился. "Мы возобновили импорт газа из Словакии и немного с Венгрии", - сообщил он, уточнив, что речь идет о 12 млн куб м/сутки – это меньше того дисбаланса, который возник с начала марта. По последней информации НАК подписал с польской PGNiG срочный контракт по поставке в марте более 60 млн кубометров газа. Поставки уже начались с 6:00 через узел "Германовице". Однако это мизер по сравнению с недостающими объемами.

Почему "Газпром" отказался поставлять газ "Нефтегазу"

В четверг, 1 марта заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что российская компания приняла решение не поставлять газ "Нефтегазу" с и вернул полученную предоплату. Для НАК это было неожиданностью "Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", - заявил глава "Нефтегаза" Андрей Коболев.

Українським новинам удалось уточнить хронологию подготовки сторон к началу выполнения контракта по закупке газа с учетом решения арбитража. По информации источников, знакомых с развитием ситуации, в январе и феврале 2018 года представители "Нефтегаза" и "Газпрома" провели ряд встреч для определения практических шагов для начала с 1 марта процедуры купли-продажи газа. Стороны практически договорились, что для начала поставок газа достаточно самого решения суда, но чтоб, как говорится, закрепить позиции и обязательства, собирались подписать дополнение к действующему контракту, в котором бы содержались новые условия поставок. Кстати, стоит отметить, что эти договоренности были достигнуты еще до второго решения арбитража по транзитному контракту, по которому "Газпром" должен заплатить "Нефтегазу" $2,53 млрд. На момент переговоров НАК должен был "Газпрому" $2,019 (без учета процентов). По информации источников агентства, стороны договорились вынести вопрос уплаты этой суммы за скобки торговых отношений. "То есть, этот долг фактически зависает, мы начинаем закупать газ, а на $2 млрд капают проценты и мы решаем вопрос по их выплате, учитывая решение Стокгольма по транзитному контракту", - отметил собеседник агентства.

Для подстраховки дополнение к контракту было подготовлено, подписано со стороны "Нефтегаза" и отправил в "Газпром" еще в середине февраля. Однако буквально через несколько дней "Газпром" отказался подписать этот документ, заявив, что он не обязателен для начала поставок газа и 26 февраля выставил счет по предоплате газа для поставок в марте в соответствии с решением арбитража. По информации имеющейся у агентства, размер предоплаты 127 млн. долл. за примерно 0,5 млрд. кубометров газа. "Газпром" подтвердил получение предоплаты, но 1 марта за несколько минут до начала поставок (10:00) "Газпром" вернул предоплату и сообщил "Нафтогазу", что не будет поставлять газ.

В МИД Украины вечером того же дня сообщили, что инициируют трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС, поскольку "Газпром" начал снижать давление при поставках газа для транзита. По информации "Укртрансгаза" по состоянию на 13:00 2 марта ситуация с обеспечением "Газпромом" давления на входе в ГТС Украины продолжает оставаться критической - давление в магистральных газопроводах на ГИС "Суджа" - 50,9 кгс/см2, несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см2".

Заместитель министра иностранных дел Украины Олена Зеркаль сообщила, что МИД направил ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике в соответствии со статьей 340 и приложения 26 Соглашения об Ассоциации. Пресс-секретарь Еврокомиссии Анны-Кайза Итконен уже подтвердила, что ЕС согласен выступить посредником и готов работать с властями обеих стран. По неофициальной информации первые переговоры в трехстороннем формате могут состояться уже сегодня, 2 марта.

И вот менее часа назад "Газпром" заявил, что намерен немедленно в арбитраже Стокгольма начать процедуру расторжения контрактов, как по купле-продаже, так и транзиту газа с "Нефтегазом", подписанные 19 января 2009 года.

Twitter.com/GazpromTwitter.com/Gazprom

По состоянию на 15.40 НАК не получал от "Газпрома" никаких документальных подтверждений по этой теме.      


Архив
Новости
Кабмин снял "карантинные" ограничения по зарплатам руководителям и членам набсоветов госпредприятий 10:32
Зеленский почтил память погибших при освобождении Украины от немецких оккупантов 10:20
Еще 356 правоохранителей заболели коронавирусом 10:01
В Украине новый антирекорд по смертности от коронавируса 09:46
ОПЗЖ поздравила граждан с Днем освобождения Украины от фашистских захватчиков 09:39
Конфликт в Одессе между торговцами и СБУ. Фото:
В Одессе произошли стычки на рынке "7-й километр" между СБУ и представителями турецкой общины 09:35
"Все зло приходит с Запада!": в России начали бороться с вывесками и рекламой, выполненными на латинице 09:19
"Слуга народа" Гунько победил Ляшко на довыборах в Раду с отрывом в 2,3% голосов 09:19
Украина на карантине уже 231-й день. Какие ограничения действуют в "красной" и "оранжевой" зонах 08:49
За неделю до выборов президента США хакеры взломали сайт штаба Трампа 08:45
больше новостей
"Слуга народа" Гунько победил Ляшко на довыборах в Раду с отрывом в 2,3% голосов 09:19
Украинцам начисляют долги за газ задним числом: для чего это делают и что будет с тарифами 05:50
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
В Украине в декабре пересчитают пенсии: кто и сколько получит 05:40
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Украинцы смогут частично вернуть уплаченные налоги. Кому рассчитывать на компенсацию 05:30
УДАР с 19,7% и "Европейская солидарность" с 19,5% лидируют на выборах в Киевсовет, — Продан 10:55
Налог на недвижимость будут взимать исходя из стоимости жилья, а не метража. Кто будет платить больше 05:25
Цена на электроэнергию в Украине и Европе продолжает снижаться 11:30
Виталий Кличко и Арнольд Шварценеггер. Фото: NV
Шварценеггер поздравил Кличко с победой на выборах мэра Киева 14:11 Фото
больше новостей

ok