Публикации 2020-03-23T04:06:01+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" выиграл, но "Газпрому" надо доплатить

"Нефтегаз" выиграл, но "Газпрому" надо доплатить

Андрей Коболев. Фото: hubs.ua
Андрей Коболев. Фото: hubs.ua

Почти три с половиной года арбитражных разбирательств спора между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" в Стокгольме по контракту купли-продажи газа завершились тем, что большинство требований украинской компании полностью или частично удовлетворены. Однако, по решению арбитров, НАК все же должна доплатить "Газпрому" сумму в объеме $1,5-2 млрд. По информации Українських Новин, "Нефтегаз" пока ничего платить не собирается и может оспорить решение в апелляционном суде Швеции.

Стокгольмский арбитраж 22 декабря принял окончательное решение по спору НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпрома" по контракту купли-продажи газа, подписанного в 2009 году. НАК расценивает решение как выигрыш, поскольку изначальное требование "Газпрома" доплатить за $56 млрд по условию "бери или плати" отклонено и полностью или частично удовлетворены все остальные требования украинской компании.

Напомним, что иск был подан украинской стороной в арбитраж еще в июне 2014 года. Своим первым решением по этому спору арбитраж признал несправедливыми условия "бери или плати" поскольку объем газа в 52 млрд кубометров, который Украина должна была ежегодно закупать по нему, являлся завышенным. То есть, Украина не нуждалась в таких объемах газа.

По информации НАК, своим решением арбитраж признал необходимость сократить годовой объем газа, который должен закупать "Нефтегаз" в будущем более, чем в 10 раз - то есть ориентировочно до 5 млрд кубометров. В "Газпроме" также сообщили, что по решению суда, если НАК возобновит закупку газа с 2018 года, то объем поставок по условия "бери или плати" должен быть 5 млрд кубометров.

Также, сообщает НАК, цена газа, который был куплен у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, снижена на 27% - с $485 за тысячу кубометров до $352. Именно с суммой оплаты в 7,8 млрд кубометров газа, полученных НАК от "Газпрома" с апреля по июнь 2014 года и была непонятная ситуация.

В декабре 2013 года "Нефтегаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту на покупку газа, согласно которому цена газа в первом квартале 2014 года была снижена до $268,5. Для продления этой договоренности на второй квартал и далее, необходимо было подписать дополнительные документы. Однако после смены власти в Украине российская сторона отказалась от продления сроков действия цены в $268,5, и с апреля начала выставлять цену согласно условиям действующего контракта без всяких скидок - $485 за тысячу кубометров.  НАК проводил оплату газа как и прежде - по $268,5, считая эту цену приемлемой.

В итоге, арбитраж, определив цену газа в $352, фактически признал несправедливость обеих цен. Исходя из решения, "Нефтегазу" надо выплатить "Газпрому" разницу за этот газ в $650 млн.

Как удалось уточнить агентству, учитывая штраф в приблизительно 11% годовых, сумма $650 увеличивается до $890 млн. Кроме этой суммы, НАК должен заплатить и за газ, который был получен в декабре 2013 года, но не был оплачен - это порядка $630 млн. 

В итоге, по грубому подсчету, общая сумма возмещения "Газпрому" составляет порядка $1,5 млрд.

Российский монополист в своем пресс-релизе указывает, что сумма возмещения составляет $2,019 млрд, и с 22 декабря 2017 на нее насчитываются 0,03% штрафа за каждый день просрочки.

Разница в суммах, как сообщили Українським Новинам источники, знакомые с деталями дела, заключаются в разном подходе к учету оплаты российского газа. "Газпром" принимал оплату газа в начале 2014 года как покрытие долга 2013 года, а "Нефтегаз" считал, что оплачивает текущие поставки.

Сейчас, как удалось выяснить агентству, НАК теоретически может оспорить решение арбитража в апелляционном суде Швеции. В частногсти, основанием для этого могут быть некоторые организационные вопросы процесса. Затем, в случае необходимости, оно может быть передано и на рассмотрение в Верховный суд Швеции.

Во всяком случае, по информации агентства, "Нефтегаз" сейчас ничего платить "Газпрому" не собирается, прежде всего по причине несогласованности вопроса о поставках газа "Газпромом" на оккупированные территории. По данным российского монополиста, на территории ОРДЛО было поставлено газа без учета декабря 2017 года на $1,3 млрд. Но не ясно о каком объеме газа идет речь, и по какой цене российская сторона вела расчет. В НАК опасаются, что выплаченные суммы могут быть зачтены как оплата именно этого газа. Вопрос касаемо газа, якобы поставляемого в ОРДЛО российской стороной не рассматривался в ходе арбитражного разбирательства по спору о контракте купли-продажи газа. Однако, по информации "Нефтегаза" по решению арбитража, НАК не должен оплачивать газ, который "Газпром" поставлял или будет поставлять на оккупированные территории Украины.

Вероятнее всего, НАК будет ждать решение Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контракте, который хочет выиграть и получить компенсацию до $16 млрд, в этом случае можно будет провести взаимозачет.

Решение по этому спору ожидается к концу февраля 2018 года. В НАК надеются, что оно будет окончательным, однако нельзя исключать, что решение будет принято в два - так же, как и решение по контракту купли-продажи газа.

Больше новостей о: Газпром Андрей Коболев Нефтегаз

Архив
Новости

ok