Публикации 2019-09-22T04:05:24+03:00
Українські Новини
Бойня в Сирии и непростые Мальдивы. Еженедельный обзор международной политики

Бойня в Сирии и непростые Мальдивы. Еженедельный обзор международной политики

Восточная Гута подвергается ожесточенным бомбардировкам со стороны сирийских ВВС при поддержке ВКС России. Фото: twitter.com/aa
Восточная Гута подвергается ожесточенным бомбардировкам со стороны сирийских ВВС при поддержке ВКС России. Фото: twitter.com/aa

Українські Новини продолжают еженедельные международные обзоры. В этот раз, кроме привычных Сирии и Кореи предлагаем поговорить о Мальдивах. И, представьте себе, отпуск Петра Порошенко, здесь совершенно не причем.

Союз курдов с Асадом и бойня в пригороде Дамаска

Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона с руководством Турции, о которых мы писали в прошлом обзоре, не привели к остановке операции "Оливковая ветвь". Турецкие войска продолжают наступление на позиции курдской самообороны. "Враг моего врага - мой друг", - подумали курды и заключили союз с президентом Башаром Асадом. Во вторник, 20 февраля, сирийские правительственные войска вошли в регион Африн, где проводится операция, и были обстреляны турецкой артиллерией. Вашингтон продолжает выражать обеспокоенность, а в ответ Турция обвиняет США в лицемерии. Обе стороны распространяют бравурные и оптимистические заявления. Президент Турции Эрдоган пообещал, что Африн будет окружен уже "в самое ближайшее время", а "террористы", к которым Анкара с недавних пор относит и в том числе проправительственные сирийские войска, "будут отрезаны от внешних контактов". А официальный представитель курдских сил самообороны Африна Рейзан Хеду заявляет российской прессе, что турецкое наступление неуспешно. "Мы 32 дня отражаем турецкую агрессию, которая в военном плане безуспешна. Они, возможно, продвинулись на ряд позиций, но в целом военная компания безуспешна",- сказал представитель курдов.

Но внимание мира сейчас приковано все же не к Африну, а к пригороду Дамаска Восточной Гуте. Эта территория все время гражданской войны в Сирии контролируется оппозицией и на сегодня — это единственное место, откуда противники Асада могут обстреливать Дамаск из минометов. В 2017 году этот анклав был объявлен "зоной деэскалации", но уже в конце года боевые действия возобновились с новой силой. В феврале правительственные войска стянули к Южной Гуте элитные силы, а на прошлой неделе город подвергся очень сильным и разрушительным бомбардировкам. ВВС со ссылкой на неназванных активистов сообщает о гибели на прошлой неделе около 500 человек. По данным ООН с 4 по 21 февраля в Южной Гуте погибли, как минимум, 346 мирных жителей, при этом в понедельник и вторник авиаударам подверглись, по меньшей мере, шесть больниц. Западные страны называют массовые обстрелы пригорода Дамаска военным преступлением. Россия отвергает свою причастность к ситуации, но оправдывает Асада, объясняя его реакцию обстрелами Дамаска. 24 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. Но, по данным ВВС, обстрелы продолжаются. Медики из Сирийско-американского общества говорят о применении химического оружия, а Макрон и Меркель в воскресенье просили Путина заставить Асада выполнить резолюцию.

Оптимизма немного. Ведь желания остановить войну у основных игроков в Сирии пока не наблюдается. Сразу после голосования Москва и Вашингтон раскритиковали друг друга. США обвинили Россию в затягивании принятия резолюции, что повлекло дополнительные жертвы, а Россия опасается "субъективной трактовки" резолюции со стороны американцев.

  1. Мальдивский узел. Противостояние Индии и Китая

Фото: twitter.com/DevirupaMФото: twitter.com/DevirupaM

20 февраля президент Мальдивских островов Абдулла Ямед продлил на месяц чрезвычайное положение в стране. Казалось бы, политический конфликт на небольшой группе атоллов в Индийском океане может волновать исключительно туристическую индустрию. Ведь мир знает Мальдивы только как место для лакшери-отдыха. Украинцам об этом напомнил скандал с новогодним инкогнито-отпуском Президента Петра Порошенко. Но в нынешнем мире все взаимосвязано: и борьба за власть в островной стране с населением в 340 тыс. человек может привести к серьезному геополитическому конфликту.

В 2008 году правивший на островах 30 лет президент Абдула Гаюм (именно он и сделал из заштатной бывшей британской колонии страну фешенебельных курортов. Вот только благосостояния местным жителям это не принесло) под давлением международного сообщества и протестов внутри страны согласился на проведение на Мальдивах конкурентных выборов. Но проиграл оппозиционному лидеру Мохаммеду Нашиду. Он запомнился активной международной кампанией по борьбе с глобальным потеплением и первым в мировой истории заседанием правительства под водой. Но во внутренней политике успеха не добился. Бывший оппозиционер не смог наладить отношения с островными кланами и эффективно противостоять сторонникам Гаюма, которых особенно много осталось в судебной власти. Именно конфликт Нашида с главой Верховного суда и привел к отставке Президента в 2013 году. На выборах основным противником Нашида стал сводный брат Гаюма уже упомянутый выше Ямед. По итогам первого тура Нашид лидировал, но второй тур был отменен в связи со вскрытыми полицией массовыми нарушениями. Этот скандал и активная работа сторонников Гаюма в СМИ помогли Ямеду победить в третьем туре. Но новый Президент стал вести свою игру, избавляясь от соратников бывшего диктатора. В итоге старые враги Гаюм и Нашид объединились уже против Ямеда в преддверие намеченных на осень 2018 года президентских выборов.

1 февраля Верховный суд Мальдив неожиданно освободил арестованных оппозиционеров и восстановил права изгнанных из парламента депутатов. В ответ Ямед арестовывает главу суда с несколькими его коллегами, а оставшиеся быстро отменяют свое предыдущее решение. Полиция подавила демонстрации недовольных и арестовала самого бывшего Президента Гаюма, Нашид бежал в Индию. 5 февраля на Мальдивах было введено чрезвычайное положение.

"И где же здесь геополитика? Подставьте вместо Абдуллы или Мохаммеда Виктора, Петра или Леонида и вы получите до боли знакомую украинцам историю, пусть и с вариациями", - скажет читатель.

Дело в том, что при Гаюме Мальдивы были сферой влияния соседней Индии. В 1988 году только помощью индийского спецназа удалось выбитьи с Мальдив цейлонских повстанцев-тамилов. Нашид также пользовался поддержкой Дели, хотя открытие на Мальдивах китайского посольства насторожило соседей. Но вот Ямеду в борьбе против Нашида и соратников Гаюма нужны были новые союзники. И он начал активно заводить в страну китайский капитал, налаживать контакты с Саудовской Аравией. Мальдивы – исламское государство, лидер по количеству добровольцев, уехавших воевать за радикальных исламистов в Сирию и Ирак. А в декабре 2017 года Ямед подписал с Китаем соглашение о свободной торговле, несмотря на предыдущие заверения, что заключит подобный договор с Индией. Опять знакомо, не правда ли? Такое решение вызвало гнев в Дели, а последующая расправа с оппозиционерами привела к еще большему недовольству соседа. Нашид открыто призывал индийцев силой свергнуть Ямеда. Он также призвал Соединенные Штаты помочь, попросив "прекратить все финансовые операции мальдивских лидеров режима, проходящих через банки США".

Ослабленной конфликтами администрации Трампа сейчас явно не до Мальдив, а вот некоторые индийские политики всерьез заговорили о вторжении. И их риторика будет украинцам знакома. "То, что происходит на Мальдивах, является угрозой национальной безопасности Индии. Нет нужды выяснять чье-либо мнение, нужно просто действовать. Если вы решительно действуете, мир вас уважает. Но если нет – вас считают слабыми, и вам приходится выслушивать советы со всех сторон. Есть сведения, что Китай уже занял 17–18 мальдивских островов, и это повод для самого серьезного беспокойства. Китайцы пришли и делают, что хотят под самым нашим носом. И правительство Конгресса, и нынешнее правительство не решаются что-либо предпринять, тем временем Мальдивы превратились во враждебную страну. Вспомните, как нашу компанию, с которой ранее заключили контракт на строительство аэропорта в Мале, буквально вышвырнули прочь. Мы тогда не вмешались, и с тех пор мальдивское правительство почувствовало, что Индия считает себя слабой и не может действовать жестко. И поэтому Мальдивы, как им кажется, могут делать, что им вздумается", - сказал один из лидеров правящей в Индии партии. 

Но индийский пыл пока остужает Китай. Еще 7 февраля спикер китайского МИДа однозначно заявил, что события на Мальдивах - сугубо внутреннее дело. "Правительство Мальдив, политические партии, люди обладают мудростью и способностью самостоятельно справляться с нынешней ситуацией. Международное сообщество должно играть конструктивную роль на основе уважения суверенитета Мальдивских Островов, а не предпринимать действия, которые могут еще больше осложнить ситуацию". 

20 февраля Reuters, со ссылкой на китайские СМИ, сообщил о выходе в восточную часть Индийского океана 11 военных кораблей КНР. Необходимо помнить, что в Индийском океане у Китая есть военная база в стратегически важном маленьком африканском государстве Джибути, что возле Аденского пролива, соединяющего Красное море и Индийский океан. Официально Минобороны Китая сохраняет молчание. На продление Ямедом чрезвычайного положения Индия ответила лишь "глубокой обеспокоенностью". В официальном релизе индийского МИДа пока нет намеков на возможность силового вмешательства. Стороны заняли выжидательную позицию. Но в условиях нестабильного политического конфликта всегда возможна спонтанная эскалация. И последствия непредсказуемы.

  1. Корея. До свиданья, Олимпиада – здравствуйте санкции и взаимные угрозы

Фото: twitter.com/pyeongchang2018Фото: twittеr.com/pyеongchang2018

В Пхенчхане завершились зимние Олимпийские Игры. Завершились триумфом норвежцев - 39 медалей, из них 14 золотых и первое место в неофициальном зачете. Вторая - Германия, третья - Канада. Украинцы должны благодарить фристайлиста Александра Абраменко. Благодаря николаевскому спортсмену и наш гимн прозвучал в Корее. Его золото осталось единственным для Украины.

К сожалению, вишенка на торте зимних Олимпиад - хоккей - оказалась подпорченной. В этот раз НХЛ отказалась прерывать соревнования на время Олимпиады и сильнейшие хоккеисты мира не приехали на турнир. Его прогнозируемо выиграли россияне ( впервые за 20 лет), но победа висела на волоске. Только за минуту до конца финального матча они смогли сравнять счет и уже в дополнительное время обыграть немецких хоккеистов. Да, зрение вас не обманывает. В финале россияне победили ни канадцев или шведов, а сборную Германии, - откровенного середняка мирового хоккея. Об уровне турнира говорит и то, что в полуфинале ворота Канады в матче против немцев защищал вратарь из чемпионата Австрии (!!!). Для тех, кто смотрит только футбол – представьте, если бы за футбольную сборную Бразилии выступали игроки из чемпионатов Венгрии или Болгарии. Но победа достигнута и курирующие российский хоккей братья Ротенберги готовят дырочку на лацкане пиджаков, а телеканалы воспевают героическую победу.

Корея же, увы, вновь возвращается в мировые новостные ленты в привычном ракурсе. На прошлой неделе США ввели новые санкции против КНДР. Задекларированная цель – закрыть лазейки для импорта нефти и экспорта угля. В список попали компании Китая, Панамы, Тайваня и Сингапура, и не попала Россия. Китай сразу же назвал действия США ошибочными, задевающими китайские интересы и призвал их немедленно отменить. КНДР в ответ привычно пугает войной. Дональд Трамп же говорит о готовности перейти ко "второй фазе" противостояния, если санкции не достигнут успеха. Эта фаза может оказаться "очень жесткой" и станет "большим несчастьем для мира". 


Архив
Новости
ВСУ смогут применять боевую технику в период до введения военного положения и после 23:00
Пенсионный возраст в Украине хотят снизить: что "светит" украинцам по новому закону 08:45
Верните деньги за 10 передач: Коломойский и Шустер поскандалили в прямом эфире 12:38 Документ
"Фу, г**но", "Славик, выходи, Москва здесь!", - кричали Вакарчуку на концерте в Минске 12:08
Иван Кузнецов с женой Лесей. Фото: Фейсбук/Леся Кузнецова
Вдова Кузнецова, которого убил Стерненко, просит Зеленского и Рябошапко принять ее 11:25
Есть необходимость перенести с декабря на октябрь: Порошенко прокомментировал слухи о "путче" 09:42
Мороз ночью и +24 днем: в воскресенье в Украине будет контрастная погода 13:55 Карта
Коломойский отрицает переговоры с властями о Приватбанке 22:30
Обострение на Донбассе: количество обстрелов возросло, три воина ВСУ ранены 08:14
В США скончался владелец сети отелей Хилтон 11:49
больше новостей

ok