Публикации 2022-08-19T04:05:45+03:00
Українські Новини
Обзор международной политики за неделю. Курдский узел и разговоры в Мюнхене

Обзор международной политики за неделю. Курдский узел и разговоры в Мюнхене

Важной темой был визит госсекретаря США Тиллерсона в Анкару.
Важной темой был визит госсекретаря США Тиллерсона в Анкару.

Українські Новини начинают новый цикл публикаций. Каждый понедельник мы будем готовить для вас обзор о наиболее запоминающихся и важных событиях в международной политике за неделю. Постараемся простым языком объяснить непростые вещи для тех, кому интересно, не уходя в специализированные дебри. Основной акцент будет посвящен политическим событиям, но полностью игнорировать экономику культуру и спорт мы также не будем – ведь они тоже, к сожалению, или к счастью, тоже могут быть инструментами большой политики. Поехали.

1. Курдский узел союзников по НАТО - визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Анкару

Фото: riataza.comФото: riataza.com

15 февраля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон приехал в Анкару, где его ожидали нелегкие переговоры. Дело в том, что отношения США и Турции в последнее время находятся в наиболее низкой точке за текущее столетие. К проблеме мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена (главный враг турецкого президента Раджепа Эрдогана), на экстрадицию которого пока не соглашаются американцы, добавились неприятности в Сирии.

Турецкие войска совместно с союзной им "Сирийской свободной армией" начали операцию "Оливковая ветвь" в приграничном регионе Африн, которую контролирую сирийские курды, поддерживаемые США.

Борьба с курдами — главная цель Эрдогана в Сирии. Турция хочет создать буферную зону в приграничных районах и для этого необходимо вытеснить оттуда курдские войска. США оказывают прямую поддержку курдам и гипотетически возможен прямой конфликт между турецкими и американскими военными. США оказались в сложной ситуации. С одной стороны, применить силу против протурецких сил проблематично, поскольку армия Эрдогана находится в Сирии официально. И это именно регулярные армейские части, а не частные наемные армии, как в случае с Россией. Также стоит помнить, что именно турецкую базу Инджирлик используют США для обеспечения своего присутствия в Сирии и найти ей замену в ближайшее время невозможно. И изгнание из этой базы — это то, чем может шантажировать Анкара Вашингтон. С другой стороны, сдача курдских интересов может трактоваться как предательство союзника, что подорвет престиж США на Ближнем Востоке. И именно курды пока играют роль основных сухопутных сил в Сирии, которую защищают американские интересы. А  масштабно разворачивать собственную пехоту  в этой стране американцы не хотят.

Развязать этот узел и снять напряжение между союзниками по НАТО и должен был визит ТиРекса в Анкару. Чтобы придать им еще более доверительный характер госсекретарь США даже отказался от услуг переводчика, роль которого сыграл министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. После переговоров стороны назвали их продуктивными и заявили о создании рабочих групп для решения ключевых вопросов. Турция предложила создать совместный военный контингент для обеспечения порядка в спорных районах (город Манбидж) при условии ухода оттуда курдских сил, контакты продолжатся в марте

Насколько процесс будет успешным – покажет активность турецкой армии. Но серьезный конфликт не нужен ни американцам (под угрозой единство НАТО и логистика всей ближневосточной операции) ни самой Турции (конфликт с США сделает Эрдогана союзником России и шиитского Ирана, к чему играющая в исламизацию суннитская Анкара не готова).

Пока ясно одно – с разгромом ИГИЛ война в Сирии не закончена, а перешла в новую фазу. Активизация Израиля, российских наемников и турецкая наземная операция это только подтверждают. Оливковые ветви пока только скрывают дула автоматов.

2. Мюнхенская конференция по безопасности – прогнозируемый пессимизм

Фото: prm.uaФото: prm.ua

В прошедший уик-энд в Мюнхене прошла традиционная конференция по безопасности. Но вряд ли она запомнится чем-то примечательным. Ведущие мировые игроки были представлены в основном министрами иностранных дел, а в случае с США – заместителем госсекретаря, поэтому каких-либо программных и веховых речей не ожидалось. Таких, как выступление Владимира Путина в 2007 году, ознаменовавшее начало нового противостояния с Западом. Тридиционно основными темами были Северная Корея и Сирия. Вспоминали и Украину, но без прорывов. Петр Порошенко уже привычно говорил о гибридной войне с Россией, пусть и переводя акценты на глобальный контекст. Но полупустой зал во время его выступления свидетельствовал об уровне интереса к Украине. Павел Климкин безрезультативно общался с Сергеем Лавровым, а ожидаемая встреча глав МИДа в "нормандском формате" не состоялась, тем более в Германии Зигмар Габриэль вряд ли сохранит свой пост после создания коалиционного правительства.

Официально экс-генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном был представлен доклад "Института Хадсона" о схеме размещения миротворческой миссии на Донбассе. (Отсутствие России и стран НАТО в контингенте, постепенное развертывание миссии, необходимость политического процесса и международный контроль над выборами). Этот документ многие политики, считают надеждой на компромисс, ему пророчат стать базой для дальнейших переговоров Волкера и Суркова.

Но в заявлениях как Климкина, так и Лаврова мы не услышали ничего нового относительно миротворческой миссии. Стороны, по крайней мере, официально, продолжают оставаться на прежних взаимоисключающих позициях.

В целом конференция вряд ли дала повод для оптимизма. "Мир приблизился – слишком приблизился – на грань крупной межгосударственной войны. Чего Мюнхен должен постараться достичь, не только дипломатией и месседжами, но и реальными шагами – так это отойти от этой пропасти", - сказал председатель конференции Вольфганг Ишингер. Но к сожалению, пока этих реальных шагов не видно.

3. Олимпийские Игры. Не прошло еще время чудес.

Фото: expert.org.uaФото: expert.org.ua

Весь мир, тем временем, следит за Олимпиадой в Пхенчхане. За великолепными норвежскими лыжниками и голландскими конькобежцами. За поведением северных корейцев, выбравшихся за железный занавес. За телетрансляциями с использованием технологий 5G. Еще вчера в обед хотел с грустью написать, что мы чужие на этом празднике жизни. Думалось, что после провала наших биатлонистов, украинцы вряд ли смогут претендовать на борьбу за медали. Но фристайлист Александр Абраменко, неожиданно победив в лыжной акробатике, укрепил веру в то, что чудеса случаются. И пусть министр спорта заявляет, что Украина "не зимняя страна", а наши олимпийцы вынуждены сами в гараже мастерить себе сани – но украинцы по-прежнему доказывают возможность невозможного.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Новости




Архив
Новости
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
больше новостей
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
больше новостей

ok